Значение некоторых аминокислот в питании лошадей

Автор: К. В. Племяшов, С. В Щепёткина, ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», г. Санкт-Петербург

Источник: http://www.haemobalans.com/

Опубликовано: 26 февраля 2009

Известно, что при болезнях различной этиологии ветеринарные врачи применяют препараты, содержащие витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Довольно часто эти компоненты приходится вводить отдельно, т. к. не все комплексные препараты удовлетворяют требованиям специалиста. Многие из них содержат заведомо несовместимые компоненты, некоторые приходится назначать длительным курсом с ежедневным многократным введением, что является стрессом для животного и его владельца. Страдает и животное, и его хозяин, и сам ветеринарный врач, не сумевший оказать своевременную и квалифицированную помощь пациенту.

 

Главная задача лечения — восстановление нарушенного гомеостаза, нормального метаболизма, стимуляция защитных сил и реактивной способности организма, необходимых для его благополучного функционирования.

 

У лошадей на фоне ухудшающейся экологии, несбалансированного питания, постоянных стрессов наблюдается усиление катаболизма собственных белков в организме. С чем это связано? Недостаточное поступление в организм незаменимых аминокислот, нарушение их количественного соотношения (в результате дефицита полноценных пищевых белков, либо нарушения их обмена на различных этапах превращений) может сказаться не только на общем нарушении синтеза белка, но и на синтезе отдельных белков, в том числе ферментных. Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты может привести к изменению структуры какого-либо фермента, появлению дефектных молекул, не выполняющих своих функций, что в свою очередь приведёт к нарушению отдельных звеньев метаболизма, возникновению той или иной патологии. С поступлением незаменимых аминокислот связан и биосинтез некоторых заменимых, которые в отсутствии или недостатке первых сами могут стать незаменимыми, т. е. потребуется их восполнение извне. Организм пытается выйти из положения, получая необходимые ему аминокислоты из белков собственных тканей. В результате — атрофия мышц, лимфатических узлов, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, каскад нарушений всех обменных процессов: гидролиза и всасывания не только белков, но и углеводов, витаминов, минеральных веществ и т. д. Могут возникнуть аллергические реакции вследствие всасывания нерасщеплённого белка, при поступлении его в толстом кишечнике усиливаются процессы гниения с образованием токсичных продуктов. Возникает белковое голодание (гипопротеинемия) и, как следствие, появление отёков, анемии, снижение иммунитета, повышение склонности к инфекционным заболеваниям.

Рекомендуем прочитать:  «Наука-Экспресс»

 

Потребление большего количества белковой пищи не может решить этой проблемы, тем более что чужеродные белки расщепляются в лучшем случае только на 30 %. В связи с этим использование препаратов на основе свободных аминокислот приобретает особое значение. Они быстро всасываются в кровь, не нуждаясь в переваривании, и включаются в синтез того, что организму в данный момент необходимо: нейромедиаторов, регуляторных пептидов, гормонов, белков, в том числе ферментных.

 

Важно не только поступления белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав. Особенно важно, чтобы в рационе присутствовали лимитирующие аминокислоты (метионин, лизин) т. к. их содержание в кормовой смеси определяет уровень использования всех остальных аминокислот рациона. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста, нормальный рост мышечной ткани будет определяться именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе.

 

Аминокислоты разделяются на незаменимые (попадают в организм с продуктами питания) и заменимые (могут быть синтезированы в организме). Лизин и метионин — незаменимые аминокислоты — не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с кормом; необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.

 

Метионин используется в организме для синтеза холина, оказывает влияние на обмен жиров и фосфатидов в печени, нормализуя ее состояние. При высоком уровне метионина наиболее полно проявляется биологическое действие витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин играет также важную роль в функции надпочечников и необходим для синтеза адреналина и цистеина. Имеются данные о предохраняющем значении метионина при лучевых поражениях и отравлениях некоторыми промышленными ядами. Некоторые аминокислоты связаны с кроветворением: так, недостаток в крови лизина приводит к нарушениям гемопоэза, снижается количество эритроцитов и содержание в нем гемоглобина.

 

Необходимо отметить, что такие аминокислоты, как метионин и глицин, используются организмом для синтеза креатина. Креатин — это азотосодержащие молекулы, похожие на аминокислоты, с важной функцией аккумулировать энергию в мышцах. В организме креатин трансформируется в креатин фосфат, создавая определенную форму энергетического резерва мышц, используемого для энергообеспечения пусковой фазы любой физической работы. Имея такую способность аккумулировать и переносить в себе энергию, креатин играет большое значение в увеличении работоспособности, уменьшает чувство мышечной усталости у лошадей после тренинга.

Рекомендуем прочитать:  болезни бройлеры цыплята симптомы лечение

 

При любом нервно-эмоциональном возбуждении в организме активизируется выброс активных веществ. Катехоламины, например, атакуя клетку и вступая во взаимодействие с определенными рецепторами, становятся источником поддержания высокого артериального давления. Нейтрализовать «удар по сосудам» способна аминокислота глицин. Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, повышает работоспособность.

 

Таким образом, аминокислоты в состоянии нормализовать деятельность организма в соответствии с его индивидуальными потребностями. К тому же аминокислоты, в отличие от чужеродных белков, не дают аллергических реакций. В этом их немалое преимущество.

 

В настоящее время в России появился новый комплексный препарат гемобаланс, нормализующий обменные процессы в организме. Основным действующими веществами его являются витамины, аминокислоты и минералы, подобранные с учетом совместимости компонентов в оптимальном для физиологического состояния организма сочетании.

 

Компоненты, входящие в состав гемобаланса, являются источником энергетического обмена в клетке, участвуют в кроветворных процессах, нормализует формулу крови и содержание гемоглобина в крови, способствуют насыщению крови кислородом, оказывают иммуномодулирующее действие, восстанавливают функцию печени и способствуют восстановлению мышц. При применении за 24 часа до скачки гемобаланс повышает метаболическую эффективность и увеличивает энергетическую способность мышц. После скачек помогает восстановить запас питательных веществ, потерянных в стрессовом состоянии.

 

В январе-феврале 2006 г. нами были проведены клинические испытания препарата у лошадей на конеферме Тосненского района Ленинградской области. В подопытную и контрольную группы были отобраны по 10 лошадей в возрасте от 12 до 23 лет. Гемобаланс вводили внутримышечно из расчета 1 мл на 45 кг живого веса трехкратно с интервалом в один день. Побочных явлений при введении препарата не отмечали. От 5 лошадей из каждой группы перед началом опыта и через 7 дней после применения препарата были взяты пробы крови для клинического и биохимического исследований.

 

Клинический анализ крови показал замедление СОЭ и повышение содержания гемоглобина в крови у лошадей подопытной группы в 1,4 раза (р<0,05), достоверно увеличилось содержание гемоглобина в эритроците, повысился цветной показатель крови, нормализовалась лейкограмма.

Рекомендуем прочитать:  Фармоксидин для коров — инструкция по применению раствора

 

У лошадей подопытной группы нормализовался белковый обмен, достоверно возросло количество общего белка и нормализовалось соотношение белковых фракций — глобулинов и альбуминов. Необходимо отметить понижение амилазы в 1,3 раза и повышение уровня глюкозы в 1,4 раза (р<0,05) и соответствие данных показателей физиологическим значениям по сравнению с выявленными до применения гемобаланса. В контрольной группе биохимические и клинические показатели крови остались на выявленном уровне.

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что гемобаланс положительно повлиял на общее клиническое состояние животных. Животные стали более активными, работоспособными, у них повысился аппетит.

 

Таким образом, гемобаланс является стимулятором гемопоэза, влияет на обмен веществ у лошадей и нормализует его.

 

Хорошо зарекомендовал себя гемобаланс при применении с целью профилактики и устранения вредных последствий стрессов (вакцинация, выставки, спортивные соревнования и пр.); при повышенных нагрузках, для поддержания оптимальных кондиций животных, перед спортивными соревнованиями, стартами; после скачек для восполнения потерь необходимых питательных веществ; при коликах; при анемиях различной этиологии; при кровепаразитарных болезнях; при инфекционных болезнях; в восстановительный период после хирургического вмешательства; при кровотечениях, кровопотерях; при комплексном лечении кожных заболеваний; при отравлениях; при гипофункции яичников; как стимулятор течки, охоты; при токсикозах беременности; для повышения общего тонуса и укрепления здоровья животных в целом.

 

При повышенных нагрузках, для усиления устойчивости лошадей к техническим стрессам препарат вводят перед стрессовым воздействием однократно или курсом за 24 часа до воздействия стресс-факторов.

 

Summary

 

Plemyashov K., Schepyotkina S. Value of some amino acids in a feed of horses. The Saint-Petersburg State Academy of Veterinary Medicine.

 

The article is devoted to value of some amino acids in a feed of horses, to their influence on a metabolism and a way of restoration of an organism of horses by means of a new preparation haemobalans.

 

 

  • Обсудить на форуме

Значение некоторых аминокислот в питании лошадей

Добавить комментарий