Здоровье людей и животных тесно связано – мы должны максимально использовать эту связь

Новости о стремительном распространении вируса африканской чумы свиней снова заставляют обратить внимание общественности на важность исследований в области здравоохранения животных

Рик Клэйтон, технический директор организации Global Health Security, опубликовал на портале www.telegraph.co.uk статью о том, почему правительства должны инвестировать в ветеринарную науку.

«Ученые, в том числе сотрудники Института Пирбрайта , работают над созданием вакцины, способной предотвратить заболевание вирусом АЧС, который поражает только свиней, и мы надеемся, что это приведет к увеличению государственных инвестиций в медицину для животных.

Ведь не только животные получают выгоду от таких научных изысканий. И не только животные могут извлечь выгоду из такой работы. В прошлом мы видели, как исследования, изначально направленные на борьбу с болезнями животных, помогли, например, предотвратить рак у людей.

Как профессионал с более чем 20-летним опытом работы в ветеринарной медицине, я рассматриваю эту взаимосвязь как огромную возможность для медицинских и ветеринарных исследований, чтобы максимизировать их влияние.

Врачи должны чаще обращаться за советом к ветеринарам и специалистам по животным, и наоборот, потому что здоровье животных и людей неразрывно связано. Шесть из 10 инфекционных заболеваний у людей являются зоонозными, что означает, что они могут передаваться между людьми и животными.

Помимо инфекций, биологические сходства между людьми и животными означают, что у нас также много общих заболеваний, таких как болезни сердца и онкология, и разумно предположить, что безопасные для животных методы лечения, вероятно, будут безопасны и для людей.

Так, процветающий рынок медицинской помощи домашним животным привел к росту исследований онкологии у домашних любимцев, что впоследствии имело положительный результат и для больных людей. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило исследование экспериментальной терапии рака у детей, основанное на успехе испытаний на собаках с тем же типом онкологии. Это ли не достижение?

Рекомендуем прочитать:  Генетики работают над породой КРС «Терминатор»

Министерство сельского хозяйства США применяет аналогичный подход к вакцинам, когда успешные испытания вакцины для собак могут вскоре перейти к клиническим испытаниям на людях.

Другим ярким примером является вакцина против вируса папилломы человека, которая в настоящее время широко предоставляется девочкам-подросткам для защиты их от рака шейки матки. Но знаете ли вы, что это лекарство – следствие работы ветеринарных ученых, когда они искали средство для борьбы с вирусом бычьей папилломы (BPV) у коров? Открытие ветеринаров проложило путь для разработки человеческой вакцины, которая, как было установлено, вдвое сократила число новых случаев рака шейки матки.

В 2015 году доктор Уильям Кэмпбелл и профессор Сатоси Омура были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за адаптацию лекарственного средства, первоначально использовавшегося для борьбы с паразитическими червями у животных, для лечения так называемой «речной слепоты» у людей.

Ивермектин, это чудо-лекарство, защитило миллиарды скота и домашних животных во всем мире от паразитов, начиная с 1980 – х годов. Теперь около 200 миллионов человек в год также принимают его для лечения от паразитических червей, вызывающих слепоту. Болезнь часто встречается у людей, проживающих в районе рек Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Центральной Америке.

Так откуда же может произойти следующий прорыв?

Может, это будет исследование клещевого заболевания крупного рогатого скота, известного как лихорадка Восточного побережья, предлагает людям новое понимание борьбы с малярией? Получены результаты, что крупный рогатый скот может быть защищен от лихорадки Восточного побережья путем выработки иммунитета при воздействии более мягкой формы паразита, принцип, который может иметь потенциал для защиты людей от малярии.

Или это будет новая мультивидовая вакцина против лихорадки Рифт-Валли, болезни, передаваемой по меньшей мере 10 видами комаров домашнему скоту и людям, главным образом в Африке. Вакцинация людей и животных одним и тем же продуктом удешевит защиту от болезней и ускорит ее устранение.

Рекомендуем прочитать:  Формула козьего молока как защита грудничков от желудочно-кишечных инфекций

Пересечение между медициной человека и животных называется зообиквитностью и объединяет знания эволюционной биологии с ветеринарной наукой и медициной человека по принципу «одно здоровье», согласно которому здоровье животных и людей и окружающая среда взаимосвязаны.

Возможности для прогресса в области здравоохранения открыты, когда государственные, частные и международные институты получают не только финансирование, но возможности для совместной работы в различных дисциплинах. В 2007 году Американская медицинская ассоциация и Американская ветеринарная медицинская ассоциация приняли решение о более тесном сотрудничестве на благо людей и медицины животных.

С большим количеством обязательств по поддержке совместных исследований, кто знает, куда нас может привести следующий прорыв».

(Источник: www.telegraph.co.uk. Автор: Рик Клэйтон).

https://www.agroxxi.ru/rss/content/159/feed.rss

Здоровье людей и животных тесно связано – мы должны максимально использовать эту связь

Добавить комментарий