Заболевания маркерной (запаховой) железы живота у песчанок

Польшкова Е.В.
Ветеринарная клиника “МиВ”, Москва

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

В качестве домашних питомцев многие горожане содержат грызунов. Одним из интересных представителей этого отряда по праву можно назвать монгольскую песчанку (Meriones unguichulatus).

Фото 1. Монгольская песчанка (Meriones unguichulatus).

Монгольская песчанка (Meriones unguichulatus)

На вентральной стороне брюшной стенки у песчанок есть специализированная маркерная железа. Клетки этой железы выделяют особый пахучий секрет, поэтому железу еще называют запаховой.

Фото 2. Запаховая железа у здорового самца песчанки

Запаховая железа у здорового самца песчанки Запаховая железа у здорового самца песчанки

Фото 3. Малозаметная запаховая железа на животе у самки песчанки.

Малозаметная запаховая железа на животе у самки песчанки

Выделяемый секрет служит специальным сигнализатором для других особей. Это своеобразная “визитная карточка” зверька, так как состав секрета строго индивидуален. Оставляя “личную печать” – следы запаха – на различных предметах песчанка сообщает о занятости данной территории. Кроме того, по запаху сородич может определить почти все “физиологические данные” владельца метки: пол, вес, возраст, готовность к спариванию и др. Конечно же, размер железы зависит от гормонального фона: у самцов она крупнее, чем у самок. Молодые самцы начинают метить территорию уже в 1,5-2-месячном возрасте. После родов у самок размер железы и продукция секрета также может увеличиться, тогда самка становится агрессивной.

В период с 2003 по 2008 годы под наблюдение врачей нашей клиники попало 146 песчанок, содержащихся владельцами в городских условиях. Из всех осмотренных животных было выявлено 18 особей с заболеваниями маркерной железы (12,3%).

У 14 особей (77, 7% от пораженных животных) диагностировались воспалительные процессы, связанные с бактериальным инфицированием кожи при скарификации или нарушении зоогигиенических условий содержания.

Клинические проявления воспаления зависят от тяжести заболевания. Общее состояние песчанок обычно оставалось без изменений, изредка отмечали зуд пораженной железы и усиление грумминга у животных. Местно выявляли подкожную припухлость и увеличение размеров маркерной железы.

Рекомендуем прочитать:  Применение препаратов Гамавит, Фоспренил и Максидин в схемах лечения заболеваний мелких домашних животных различной этиологии

У некоторых животных воспаление маркерной железы сопровождалось угнетением, снижением активности, взъерошенностью шерсти. При осмотре выявляли гиперемию, увлажнение поверхности, отечность окружающих тканей железы. В трех случаях (16,6%) отмечали абсцедирование. При проведении бактериологического анализа выявляли Staphylococcus saprophyticus и S. aureus. Отягощение заболевания секундарной инфекцией в одном случае (5,5% всех от пораженных животных) привело к развитию сепсиса и гибели песчанки.

Прогноз заболевания зависит тяжести воспалительного процесса и присоединения секундарной инфекции.

Лечение воспаления маркерной железы включает улучшение условий содержания песчанок (особенно параметров влажности), применение местной антимикробной терапии (хлоргексидин, мигстим, поливалентные фаги, мази с антибиотиками). В редких случаях назначается системная антибиотикотерапия с учетом бактериологического анализа патологической микрофлоры, ее чувствительности к антимикробным препаратам и физиологических особенностей песчанок. Лечение генерализованного сепсиса малоэффективно.

У 28 пожилых песчанок (старше 3 лет) диагностировали новообразования запаховой железы (19,1% от всех осмотренных песчанок). У 8 животных проведено гистологическое исследование новообразования запаховой железы живота. Аденома маркерной железы выявлена у 7 песчанок, прошедших гистологическое исследование. У одного самца песчанки 3,5-летнего возраста диагностирована плоскоклеточная карцинома.

Клинические признаки новообразований запаховой железы у песчанок включают заметное увеличение железы в размере, образование плотной, узловатой, безболезненной припухлости, часто хорошо отграниченной от окружающих тканей, крайне редко спаянной с брюшными мышцами. Поверхность измененной железы может изъязвляться. Общее состояние животных обычно остается неизмененным. Присоединение секундарной флоры приводит к абсцедированию, возможно развитие септического процесса.

Фото 4. Аденома маркерной железы живота у самки песчанки.

Аденома маркерной железы живота у самки песчанки Аденома маркерной железы живота у самки песчанки

Прогноз чаще благоприятный. Метастазирование крайне редкое.

Лечение хирургическое. Под общей анестезией проводится экстирпация новообразования с наложением швов на кожу.

Обязательно проведение гистологического анализа для подтверждения диагноза и полноценной экстирпации новообразования.

Фото 5. Гистопрепараты аденомы запаховой железы у песчанки (гистопатолог Артем Сысоев).

Гистопрепараты аденомы запаховой железы у песчанки

Гистологическое заключение. Ткань содержит фокальное эпителиальное новообразование, оттесняющее окружающие ткани, но НЕ прорастающее в них. Новообразование состоит из множества хорошо оформленных ацинусов с различной степенью сужения просвета, построенных из хорошо выраженного кубического и призматического эпителия железы с умеренным количеством амфифильной цитоплазмы и округлыми центрально расположенными ядрами, содержащими от 1 до 2 маленьких, но четко выраженных ядрышек. Анизоцитоз и анизокариоз умеренные, местами выраженные. Митозы встречаются с частотой 1 в поле зрения на большом увеличении. Новообразование имеет обильную фиброзную строму. Новообразование иссечено полностью.

Рекомендуем прочитать:  Нацисты работали над созданием суперумных собак: телепатия, чтение, письмо, устная речь

Summary
Polshkova E.V. Ventral Scent Gland beside Gerbils (Meriones unguichulatus) diseases. Veterinary clinic “MiV”.

In the article is presented analysis to diseases Ventral Scent Gland beside Gerbils (Meriones unguichulatus), meeting in condition of the city maintenance.

Добавить комментарий