Высшее ветеринарное образование: Опыт Соединённых Штатов Америки

Середа С.В.
Ассоциация практикующих ветеринарных врачей, Ветеринарная клиника «Центр», Москва

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Система преддипломного и последипломного ветеринарного образования Соединённых Штатов Америки считается одной из наиболее передовых и прогрессивных в мире. Высшее ветеринарное образование в США получают в университетах. Сначала студент заканчивает бакалавриат (программа обучения 4 года), получая степень BVM (бакалавр ветеринарной медицины), затем магистратуру (специализация, срок обучения 2 года), получая степень магистра. Как правило, после этого выпускник посвящает себя научной деятельности, но может работать и доктором. Доктор может продолжать своё обучение и получить уже учёную степень PhD (доктор наук).

Но возможен и другой путь получения высшего ветеринарного образования: закончить ветеринарную школу (срок обучения 2 года), затем проучиться 4 года в колледже университета и получить степень доктора ветеринарной медицины (DVM). После этого врач может также продолжить обучение и получить степень PhD. Заочного образования в ветеринарии нет, и врачи даже не представляют, что это такое. Всё высшее ветеринарное образование в США платное, но, с моей точки зрения, доступное, т.к. существует огромное количество фондов, грантов, кредитов, которыми может воспользоваться молодой человек. Я хочу больше остановиться на последипломном образовании.

Последипломное образование осуществляется не в университетах, а в профессиональных ассоциациях, которым государство делегировало право осуществлять эту деятельность. Что эти ассоциации и делают, привлекая ведущих специалистов, добившихся успехов в своей профессиональной деятельности. Таким образом, у профессиональных ассоциаций есть право выбора лучших из лучших, возможность отсечь от последипломного образования посредственных учителей.

Врач обязан непрерывно повышать квалификацию; он должен набирать определённое количество учебных часов ежегодно. Если это количество не набрано, встаёт вопрос о твоей профессиональной пригодности, и ты не можешь получить лицензию на осуществление своей деятельности. Государство уполномочивает начислять эти баллы ассоциациям и конференциям и в этот процесс не вмешивается. Эти организации работают на правах саморегулируемых ассоциаций. Я остановлюсь на основных ассоциациях.

Рекомендуем прочитать:  Лечение папилломатоза ротовой полости собак

AVMA – Американская ассоциация ветеринарной медицины. Существует с 1863 года. На сегодняшний день Ассоциация объединяет более 78000 врачей, занимающихся профессиональной деятельностью в самых различных сферах. Помимо прочей деятельности занимается также вопросами образования. Другие ветеринарные ассоциации страны ассоциативно входят в AVMA.

AAHA – мелкие домашние животные, все непродуктивные животные. Эта ассоциация сертифицирует ветеринарные клиники и ветеринарных врачей. Точнее, не сама ассоциация, а совет при ассоциации. Сертификация добровольная, но все стремятся пройти эту сертификацию, т.к. членство в ассоциации престижно. В каждом штате своя ассоциация, входящая в AAHA.

Каждый год AAHA проводит свою конференцию, которая собирает до 5 тыс. участников. AAHA проводит конференции только по мелким домашним животным.

Существует много специализированных ассоциаций по хирургии, дерматологии, неврологии, диетологии и т.д. Но все эти специализированные ассоциации в ходят в ту или иную крупную ассоциацию; всю свою деятельность они осуществляют самостоятельно, но в рамках именно большой ассоциации.

Образовательное последипломной деятельностью занимаются также конференции*, которые государство уполномочило проводить эту работу. Самая большая конференция – NAVC (Северо-Американская ветеринарная конференция) – проходит в Орландо и собирает более 15000 участников. WVK (Западная ветеринарная конференция) проходит в Лас-Вегасе, также собирает 15000 участников.

Я хочу остановиться в качестве примера на работе NAVC, которая состоялась в этом году. Мероприятия последипломного образования проходили по мелким домашним животным, экзотическим животным, мелким жвачным животным, лошадям.

Конференция проходила в трёх крупных отелях Орландо. Между отелями каждые 10 минут курсировали автобусы, и доктор мог послушать любой интересующий его семинар или лекцию. Вход и выход на лекцию или семинар осуществлялся по электронной карте, фиксирующей количество часов, которое врачи провели на том или ином мероприятии.

Одним из ярких событий конференции была выставка достижений ветеринарии. На ней были представлены диагностические тесты, лабораторное и рентгенологическое оборудование, ультразвуковые сканеры последнего поколения, ведущие ветеринарные университеты и школы, ассоциации и профессиональные объединения. Всего на выставке присутствовали более 500 экспонентов.

Рекомендуем прочитать:  Бусол для сельскохозяйственных животных — инструкция по применению

Для осмотра выставки требовалось немалое количество времени, неподдельный интерес посетителей к самым новым разработкам ветеринарной индустрии встречал подробные объяснения и демонстрацию со стороны радушных представителей фирм. Беговая дорожка, совмещенная с бассейном для плавания, фонендоскоп, оснащенный электрокардиографом, многочисленные сатураторы, инфузоматы, несколько различных моделей приборов для неинвазивного измерения давления, похожие на небольшие космические корабли стоматологические аппараты – это лишь малая доля того, что можно было увидеть, потрогать, попробовать на этой выставке. Книжная ярмарка была выделена в отдельный павильон и охватывала практически все существующие разделы ветеринарной медицины, посетители имели возможность подписаться на самые уважаемые американские периодические издания.

Программа докладов включала в себя несколько крупных разделов: школа среднего персонала (технишен или фельдшер), ветеринарная медицина мелких домашних животных, птиц, экзотических и зоопарковых животных, амфибий, мелких жвачных, лошадей.

Лекционная программа начиналась с 8 часов утра и заканчивалась в 8 вечера в течение всех пяти дней конференции. Лекторы читали доклады одновременно в 20 конференц-залах, большинство из которых вмещали в себя около тысячи слушателей. Стоит ли говорить, что когорта лекторов была представлена целым созвездием специалистов мировой величины: из тех, кто известен российским ветеринарным врачам были Майк Лапин (эпизотоология), Адриан Босвард (кардиология), Девид Сеньер (нефрология), Филип Маро (менеджмент), Колин Буровс (гастроэнтерология) и др. Орландо встречало спикеров из многих штатов Америки, из Испании, Бразилии, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, Швеции, Канады, Франции, Австралии, Нидерландов. Печальным исключением из этого многонационального сообщества стала Россия, не представившая ни одного доклада.

Считаю особенно важным отметить, что доклады были подготовлены в жестких рамках доказательной медицины, на базе статистически достоверных выводов. Так, например, не безызвестный и давно уже очень популярный в Евросоюзе препарат Ветмедин был включен в рекомендации по лечению сердечной недостаточности в Америке только после завершения трехлетнего исследования проходившего в 11 странах мира, в котором была статистически доказана эффективность препарата. Интересным было и то, что многие доклады был представлены «на стыке» различных направлений и затрагивали очень дискутабельные темы (например: «Инфузионная терапия, да или нет? Анемичные пациенты, пациенты с коагулопатиями»). Большая часть докладов была посвящена новым, плохо изученным инфекциям, таким как анаплазмоз, эрлихиоз, лихорадка скалистых гор, боррелиоз, дирофиляроз кошек и других, малоизвестных и труднодиагностируемых (особенно в России) инвазионных инфекционных заболеваний. В рамках конференции проходил симпозиум американской академии кардиологии, симпозиум невропатологов, диетологов, дерматологов, реаниматологов, специалистов по спортивной медицине, иммунологов и многих, многих других.

Рекомендуем прочитать:  Гликопин — иммунотерапия природного происхождения

О популярности представленных докладов следует сказать лишь то, что в переполненных аудиториях люди часами сидели на полу, а за десятиминутный перерыв успевали добраться на автобусе до другого конгресс-холла на интересующий их доклад.

Ветеринарные «лаборатории» (практики), проходившие под эгидой NAVC были переполнены, бронирование участия в них закончилось за несколько месяцев до начала конгресса, несмотря на внушительную стоимость обучения (1 день – 1000 долларов).

Для проведения занятий были подготовлены помещения еще одного огромного отеля и аудитории Университета Флориды. Темами практических занятий были: эндоскопия, рентгенология, рентгенология в практике дантиста, стоматология, лабораторная диагностика, электрокардиография и др. За право представить первоклассное оборудование для этих занятий спорили ведущие ветеринарные концерны не только Америки, но и многих других стран. Это не удивительно, так как большая часть оборудования с ощутимой скидкой были продана участникам этих занятий по окончании практик.

Summary
Sereda S.V.: High veterinary school: experience of the United States of America. RSAVA, Center veterinary clinic.
The experience of the USA high veterinary education is described.

* Conferentia (лат. – собирать в одном месте) – собрание, совещание. В данном случае NAVC – Североамериканская конференция – название юридического лица, занимающегося последипломным образованием; государство делигирует NAVC соответствующие права.

Добавить комментарий