Выращивание кабачков рассадным способом

Содержание

Семена цуккини


21.09.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Выращивание и уход
  • Выращивание кабачков рассадным способом
    • Видео — Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени!
  • Сорта цукини с описанием и характеристикой
    • Цукеша
    • Скворушка
    • Куанд
    • Желтоплодный
    • Диамант F1
    • Зебра
    • Чёрный красавец
    • Аэронавт
    • Тондо ди Пьяценза
    • Сальвадор
    • Негритёнок
    • Тигрёнок
  • Уход за кабачками в открытом грунте
    • Видео – Секреты по выращиванию кабачков
  • Требования к условиям выращивания
  • Правила ухода за культурой
  • Фаршированные цветки цукини
    • Вам понадобится:
    • Приготовление:
  • Посадка цукини: сроки, подготовительные работы, схема
    • Посадка цукини прямым посевом
    • Выращивание цукини рассадным способом
  • Подкормка рассады и саженцев кабачков
  • Почему появился горький привкус цукини
  • Посадка цукини
    • Подготовка почвы
      • Подготовка почвы для рассады
      • Тёплые грядки
    • Предшествующие культуры
    • Сроки посадки на рассаду и в грунт
    • Посев семян цукини на рассаду
      • Подготовка семян
      • Посев семян
    • Посев цукини семенами в грунт
      • Видео: интересный способ посева кабачков
    • Посадка рассады в грунт
  • Как правильно вырастить цукини
    • В открытом грунте
    • В теплице
    • На балконе
      • Видео: выращивание кабачков на балконе
  • Как ухаживать за цукини
    • Поливы
    • Подкормки
    • Чем обработать цукини от болезней и вредителей
    • Сбор урожая
  • Цукини «Диамант»
  • Цукини «Зебра»
  • Цукини «Тигренок»
    • Рассмотрим наиболее популярные гибриды и сорта цуккини.
  • Сортовое разнообразие кабачков
  • Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
    • Белый
    • Водопад
    • Одесский
  • Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
    • Кавили
    • Медуза
    • Партенон
  • Ранние разновидности
    • Искандер
    • Мячик
  • Поздние кабачки
    • Спагетти
    • Лагенария (Калебаса)
    • Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции
    • Сорта кабачка цуккини
    • Основные правила выращивания цуккини

Выращивание и уход

Цукини лучше выращивать через рассаду. Молодые растения можно переселять в открытый грунт в течение всего июня. При этом нужно предоставить каждому сеянцу территорию около 1 кв. м. Если же места всем не хватает, смело высаживайте оставшиеся растения в большие кадки — они и в них будут отлично расти и плодоносить.

Регулярный обильный полив цукини особенно нужен в период активного роста в июле и августе. Если растению не хватает воды, плоды могут стать горькими.

Совет: раз в неделю поливайте овощ разведенной бражкой из крапивы — это укрепит листья и обеспечит приток питательных веществ.

Самое слабое место цукини — опыление.

Эти растения однодомные раздельнополые, то есть имеют одновременно и мужские, и женские цветки. При плохом опылении женских цветков завязи плодов начинают желтеть, усыхать и потом опадать. Кроме того, при высокой температуре пыльца мужских цветков утрачивает способность к оплодотворению, а в дождливые дни склеивается из-за высокой влажности.

В обоих случаях следует поступить так: срежьте 1-3 мужских цветка (у них кисточки-тычинки внутри тонкие), оборвите лепестки и пройдитесь пестиком по женским цветкам. В идеале это нужно делать ранним утром.

Нанести урон урожаю может и мучнистая роса. Она поражает старые листья, молодые же остаются здоровыми, и, если растение крепкое, постоянно появляются новые. Для профилактики овощ опрыскивают разведенным отваром хвоща или водой с несколькими каплями эфирного масла фенхеля. При сильном поражении помогут препараты на основе коллоидной серы.

Ну и самый приятный момент — сбор урожая. Срывать плоды нужно, когда они достигли 10-20 см в длину, не более, иначе они считаются переросшими. У цукини ранних сортов плоды можно собирать уже через 5-6 недель после высадки на грядку.

Для получения семян оставьте парочку плодов до полного созревания (вы будете удивлены их невероятными размерами!). Чтобы узнать, вызрели ли семена внутри плода, попытайтесь продавить кожуру ногтем. Не получается? Можете приступать к заготовке семенных запасов.

Хотите собирать свой посевной материал? Высаживайте только один сорт: как и все представители семейства Тыквенные, цукини переопыляются друг с другом, в результате чего последующее семенное поколение утрачивает свойственные сорту качества.

Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, если хранить их в прохладном и сухом месте.

Это интересно: Что сажать после тыквы — расписываем все нюансы

Выращивание кабачков рассадным способом

Оптимальный срок посева семян кабачка на рассаду – конец апреля. При выращивании кабачки через рассаду первый урожай плодов можно приблизить на 2-3 недели.

Перед посевом семян на рассаду их лучше прорастить, предварительно их отбраковав.

Для выращивания рассады подойдет стаканчик диаметром 10 см. Раскладываем по 2 семечка на глубину 1,5 см, в дальнейшем нужно будет оставить одно самое крепкое растение.

Теперь опрыскать грунт в горшке из пульверизатора или полить теплой водой и накрыть целлофановым пакетом.

Произведя посев в такие стаканчики пикировка уже будет не нужна, тем более что растение ее не любит.

Кабачки менее требовательны к теплу, чем к примеру огурцы, поэтому для прорастания им достаточно 8-10 градусов тепла. Оптимальная температура это 25-27 градусов.

Через 5-9 дней появятся всходы, теперь можно перенести горшки в светлое и теплое место с температурой не ниже 15 градусов.

В период выращивания рассады кабачков необходимо произвести подкормку 2 раза – первый раз через 10 дней после всходов и второй раз через 8-10 после первой.

Поливать кабачки нужно только теплой водой, не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля.

Рассада кабачка не любит излишней влаги, будьте аккуратней и сильно не переувлажняйте почву.

Оптимальный срок высадки рассады кабачков в грунт – конец мая или начало июня. Рассада должна быть в возрасте 20-25 дней после всходов.

Видео — Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени!

Сорта цукини с описанием и характеристикой

Что такое цукини? Так называют кабачки в некоторых странах. В нашей стране к цукини изначально относили сорта кабачков, которые были объединены такими общими свойствами, как цилиндрическая форма и тёмно-зелёный цвет. И ещё цукини чаще бывают кустовыми и лишь иногда — полуплетистыми. Таким, например, является широко известный сорт Цукеша. Но в дальнейшем, с ростом числа сортов, появились цукини жёлтого, светло-зелёного цвета, а также с пёстрой раскраской. Форма тоже стала видоизменяться — появились сорта с бутылочной и даже круглой формой. И сегодня отличить цукини от обычно кабачка можно лишь по названию сорта на упаковке семян либо по ценнику в магазине.

Цукеша

Это широко известный сорт, являющийся результатом селекции российских и украинских учёных, занесённый в Госреестр в 1986 году, допущенный к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах. Конечно же, в настоящее время этот прекрасный овощ выращивают далеко за пределами указанных регионов, а также на Украине и в Молдове. Обладая компактной кустовой формой, Цукеша может успешно произрастать как в открытом грунте, так и в весенних плёночных теплицах. Он раннеспелый — с момента появления полных всходов до съёмной зрелости проходит 51 день; высокоурожайный — в среднем с каждого квадратного метра получают 11—12 кг плодов. Плоды имеют характерную цилиндрическую форму и выравненные размеры — длина 40 см, диаметр 12 см, средняя масса — 890 грамм. Кора тонкая, цвет её тёмно-зелёный, крапчатый. Мякоть сочная, белая, с кремоватыми семенными гнёздами. Обладает хорошим и отличным вкусом. Плоды универсального использования. При загущении и повышенной влажности может подвергаться заболеванию серой гнилью.

Плоды Цукеши имеют цилиндрическую форму и выравненные размеры

Скворушка

Этот сорт похож на Цукешу. Он также кустовой, также имеет тёмно-зелёную крапчатую кору и нежную, вкусную мякоть. Срок созревания тоже ранний — 46—57 дней. Средняя масса плода — 0,7—1,1 кг, форма — грушевидно-изогнутая. Мякоть у Скворушки нежная, с отличным вкусом. Урожайность одного куста превышает 7 кг, а в промышленном производстве — 580—735 ц/га. Выращивается в открытом грунте и плёночных теплицах.

Скворушка — раннеспелый сорт цукини

Сорт находится в Госреестре с 2009 года, районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Куанд

В Госреестре с 1988 года. Создан кубанскими селекционерами совместно с санкт-петербургскими генетиками для выращивания под плёночным укрытием. Допущен к выращиванию в регионах с суровым климатом:

  • Северном;
  • Северо-Западном;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском;
  • Волго-Вятском;
  • Нижневолжском.

Сорт относится к раннеспелым со сроками созревания 52—61 день. Форма растения кустовая или полукустовая. Иммунитет к мучнистой росе и серой гнили — средний. Отличается высокой урожайностью — от 20,3 до 24,8 кг с куста.

Плоды короткие (21—28 см), но довольно крупные — 1,1—1,5 кг. Форма почти цилиндрическая, но с утоньшением к плодоножке. Кора тонкая, гладкая, бледно-зелёного цвета с продольными прерывистыми тёмно-зелёными полосами. Мякоть плотная, нежная, белая, вкусная.

Цукини Куанд отличаются высокой урожайностью и раннеспелостью

Желтоплодный

Этот цукини предназначен для открытого грунта, но, конечно же, при желании грядки можно укрыть плёнкой по дугам. Районирован в 1997 году по семи регионам:

  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Сорт кустовой, раннеспелый (43—62 дня), урожайный (средняя урожайность 306—781 ц/га, а максимальная, зафиксированная в Краснодарском крае — 1244 ц/га). Средний кабачок весит 0,7—1,8 кг, форма — цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке. Окраска красивая, оригинальная — густая оранжевая сетка, сливающаяся с жёлтым фоном. Кора тонкая, нежная, гладкая. Мякоть приятного кремового и светло-жёлтого цвета с отличным вкусом.

Применяется для приготовления различных блюд, а также для переработки. Сорванные мелкими (до 10 см) плоды используют для консервирования целыми — по вкусу они не отличаются от огурцов. Плоды транспортабельны, хранятся длительное время без потери вкуса.

Плоды цукини Желтоплодного транспортабельны, хранятся длительное время без потери вкусовых качеств

Диамант F1

Гибрид из Нидерландов, районированный по Нижневолжскому региону в 2010 году. Полуплетистый, самый ранний из известных (40—47 дней), выносливый к холодам и избыточной влажности, высокоурожайный (650—716 ц/га). Плоды небольших размеров (18—20 см), одномерные, средней массой 600—900 грамм. Форма — изогнуто-цилиндрическая. Кожица очень нежная, гладкая, тёмно-зелёного цвета с многочисленными белыми точками. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная. При хранении довольно долго сохраняет свои качества.

Диамант — гибридный сорт цукини из Нидерландов

Период плодоношения длится до двух месяцев — за это время с каждого куста снимают до 20 плодов.

Зебра

Этот раннеспелый цукини районирован по Центрально-Чернозёмному региону в 2008 году. Его куст имеет слабое ветвление и плоды средних размеров (0,9—1,1 кг). Форма плода цилиндрическая, кора ребристая, тёмно-зелёного цвета с продольными полосами и пятнами светло-зелёного цвета. Нежная, сочная мякоть обладает хорошим и отличным вкусом. Урожайность на уровне 699–744 ц/га.

Зебра — раннеспелый и высокоурожайный сорт цукини

Чёрный красавец

Сорт от известной агрофирмы «Поиск», районированный в 2006 году для выращивания в открытом грунте по четырём регионам:

  • Волго-Вятскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Северо-Западному;
  • Центральному.

Сорт раннеспелый, кустовой. Плоды цилиндрической формы и средних размеров (0,8—1,7 кг) с ребристой и глянцевой корой. Цвет тёмно-зелёный. Мякоть сочная, с хорошим и отличным вкусом. Обладает хорошими показателями по урожайности — от 391 до 854 ц/га, а максимальная — 969 ц/га.

Сорт Чёрный красавец по праву занимает место среди фаворитов рынка

Аэронавт

Довольно старый сорт цукини. Он создан в 1983 году совместными усилиями российских и украинских селекционеров, а в 1987 году был внесён в Госреестр. Имеет короткие сроки созревания — 46 дней от полных всходов. Кустовое, компактное растение с небольшим количеством плетей. Цилиндрические одномерные плоды имеют среднюю массу 1,3 кг. Кора тёмно-зелёная, с рисунком, образованным мелкими светло-зелёными точками. Плоды обладают плотной, нежной и сочной мякотью хорошего вкуса. С одного квадратного метра собирают около 7 кг плодов. Основной недостаток сорта — сильная восприимчивость к вирусным заболеваниям.

У цукини Аэронавт компактный куст с небольшим количеством плетей

Тондо ди Пьяценза

Итальянский раннеспелый (55 дней) сорт цукини. Форма плодов сферическая, наиболее вкусны при достижении диаметра 10 см. Цвет тёмно-зелёный. Очень хороши для фаршировки.

Тондо ди Пьяценза — итальянский сорт цукини с деликатесным вкусом

Сальвадор

Этот голландский гибрид цукини внесён в Госреестр в 2009. Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Цилиндрические плоды со слабо-ребристой корой тёмно-зелёного цвета имеют небольшие размеры. Их средняя масса составляет 0,4—0,9 кг. Мякоть обладает хорошей плотностью, средней сочностью и отличным вкусом. Урожайность 372—591 ц/га.

Плоды цукини Сальвадор имеют мякоть с хорошей плотностью, средней сочностью и отличным вкусом

Негритёнок

В Госреестре находится с 2007 года. Сорт раннеспелый (38—40 дней), кустовой. Плоды цилиндрические, небольшие (0,4—0,9 кг). Цвет коры тёмно-зелёный с диффузной пятнистостью. Обладают отличным вкусом. Урожайность на уровне 464—777 ц/га.

Сорт цукини Негритёнок обладает относительной холодостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе

Тигрёнок

Этот сорт цукини создан в агрофирме Аэлита в 2005 году и внесён в Госреестр в 2008 году. Раннеспелый, кустовой, со слабым ветвлением. Плоды цилиндрические, изогнутые, длинные, тонкие, ребристые. Основная окраска тёмно-зелёная, а на рёбрах — светло-зелёная. Средняя масса — 0,7—1,2 кг. Вкус плодов — хороший. Съём плодов с одного квадратного метра составляет 5,7—7,4 кг. Оригинатор сообщает о засухоустойчивости сорта.

Плоды цукини Тигрёнок — цилиндрические, изогнутые, длинные, тонкие, ребристые

Уход за кабачками в открытом грунте

Участок для кабачков выбирайте самый теплый и защищенный от ветра.

Расстояние между кабачками должно быть не менее 70 см между растениями и в междурядье.

Перед высадкой рассады необходимо сделать глубокие лунки диаметром до 30 см и в каждую лунку насыпьте по пол ведра перегноя или компоста и добавьте гранулированного суперфосфата – примерно спичечный коробок.

Один из главных секретов выращивания кабачков является их правильно размещение. Кабачки нужно сажать каждый год на новом месте – так вы избежите болезней и повысится урожайность.

В открытом грунте кабачки желательно поливать теплой водой прямо под корень.

Для увеличения количества завязей во время цветения опрыскайте кусты слабым раствором меда, чем привлечете пчел, шмелей и ос, которые и опылят куст.

Когда растения достигнут длины около 1 м необходимо прищипнуть верхушки побегов – это вызовет рост боковых почек и увеличит урожайность.

Рекомендуем прочитать:  Мастер-класс. Изготовление божьей коровки из бумаги разными способами

Для защиты кабачков от болезней посадите рядом с ними лук и чеснок.

Плоды собирайте раз в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой.

Кабачки можно использовать в пищу даже в незрелом виде, примерно 10-ти дневные плоды длиной до 20 см, а диаметром до 10 см имеют особенно приятный вкус.

Видео – Секреты по выращиванию кабачков

Требования к условиям выращивания

Кабачки цукини созревают быстрее обычного кабачка, но более требовательны к теплу и свету. Минимальная граница температур до +5С. Поэтому высаживать в открытый грунт их нужно, когда минует угроза возвратных заморозков.

Для посадки цукини выбирайте возвышенный участок на солнечном открытом месте (можно посадить на высокой грядке, на компостной куче), главное, чтобы солнце попадало на листья не менее 6 часов в день.

Требования к почве: грунт легкий, черноземный, подкормленный перегноем, предпочтительно нейтральной или слабощелочной реакции. Кабачок не любит близкого залегания грунтовых вод.

Именно этот сорт гибридных кабачков очень холодоустойчив и плодороден – завязи образуются даже в октябре, и небольшие цукинчики (10-15 см, можно снимать до ноября), если не критическая температура – ночное понижение до +5С – продолжает цвести!

Если погода влажная и/или прохладная, настоятельно советую подкладывать под растущие плоды пластиковые дощечки или другие подложки из негниющего материала.

Когда сильно холодает или обилие осадков у некоторых цукини загнивают кончики – верхушки плодов, но дальше верхних 2-3 см заражение не распространяется. Та же болезнь кабачки настигает, если они получают слишком обильные подкормки органикой (азотом).

Это интересно: Дают ли кабачки боковые корни — разбираем обстоятельно

Правила ухода за культурой

Выращивание цуккини – дело несложное, но хлопотное. Чтоб урожай был щедрым, уход за растением должен включать в себя комплекс необходимых регулярных процедур. Культура довольно капризная. Для того чтобы овощ рос, развивался, цвел и плодоносил температура воздуха не должна опускаться ниже 23 °C. Поливать цуккини следует теплой отстоянной водой таким образом, чтобы жидкость не попадала на листья и завязи. В противном случае растение может заболеть гнилью.

Во время цветения и созревания плодов важно следить, чтобы грунт был хорошо увлажненным. Также не следует забывать о необходимой подкормке. Первый раз растение удобряют с появлением листочков. Второй раз подкармливать следует приблизительно через полмесяца. Подкормка должна включать в себя органические и минеральные удобрения. В период активного плодоношения также можно подкармливать растение небольшими порциями, вводя удобрения вместе с водой. Коровяк перемешивают с золой и небольшой порцией суперфосфата, размешивают с водой и аккуратно вливают под корень цуккини на небольшом расстоянии от основного стебля.

Для хорошей вентиляции и для предупреждения появления грибковых заболеваний и паразитов, растение нужно регулярно, по мере необходимости, пропалывать и удалять лишнюю листву.

Обилие зеленой листовой массы мешает циркуляции воздуха, прогреву почвы и опылению. Также следует рыхлить почву и проветривать кусты, особенно если они находятся в теплице или парнике. В теплице главное не только вырастить овощ, но и опылить его. Если доступ насекомых ограничен, то женские цветки опыляют ручным методом, перенося пыльцу с мужских цветков на женские с помощью кисточки или марли.

Фаршированные цветки цукини

Вам понадобится:

На 4 порции

  • 500 мл овощного бульона
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 200 г булгура
  • молотый шафран на кончике ножа
  • 250 г вешенок
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • черный перец
  • 50 г сметаны
  • 2 ст. л. измельченного свежего тимьяна
  • 1-2 ст. л. сока лимона
  • 16 женских цветков цукини
  • 120 мл сухого белого вина

Приготовление:

  1. В кастрюле довести до кипения бульон, добавив в него 1 стол. ложку оливкового масла и немного соли. Засыпать булгур с шафраном и кипятить около 5 мин. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 мин набухать.
  2. В это время очистить грибы и мелко нарезать. Очистить лук и чеснок, измельчить. Смешать с грибами и обжаривать в течение 3-4 мин на 1 стол. ложке оливкового масла. Посолить и поперчить, смешать с булгуром.
  3. Добавить сметану и тимьян, хорошенько перемешать. Приправить солью, перцем и соком лимона.
  4. Смазать маслом форму для выпекания (или 4 порционные формочки).
  5. Удалить у цветков пестики и тычинки.
  6. Нафаршировать цветки булгуром с грибами, аккуратно скрутить кончики лепестков. Выложить фаршированные цветки в форму для выпекания. Если булгур еще остался, распределить вокруг цветков. Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Залить вином и выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 15 мин.

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten», shutterstock.com.

Посадка цукини: сроки, подготовительные работы, схема

Чем цукини и кабачки похожи, так это тем, что высаживают их в одинаковое время одинаковым способом: в конце мая или начале июня высеванием семян в открытый грунт или рассадой.

Посадка цукини прямым посевом

Кабачок цукини требует особого подхода к посадке и уходу. В первую очередь необходимо правильно подготовить почву к высадке. Делать это надо еще с осени, перекапывая участок с суперфосфатом, навозом и древесной золой.

Это помогает снизить кислотность почвы. Весной перед посадкой участок снова перекапывают, разравнивают и поливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки, чтобы обеззаразить грунт. После этого можно приступать к высадке.

Важно! Перед посадкой семена желательно выдержать около двух суток в мокрой марле, чтобы им легче было прорасти.

Первое высевание делают еще в середине мая. Для этого выкапывают лунки до 7 см в глубину, а если почва тяжелая, то до 4 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 50 см, так как растение любит простор. В лунку сначала кладут горсть земли, смешанную с перегноем и древесной золой. Но выкладывать смесь надо так, чтобы зола потом не соприкасалась с корнями растения. В каждую лунку наливают воду, а потом кладут по два-три семечка. Когда они взойдут, надо оставить один, самый крепкий росток. Но после высадки семян в грунт почву следует замульчировать хотя бы сухой землей.

Выращивание цукини рассадным способом

Вырастить цукини можно и рассадой. Для проращивания семян берут невысокую, но широкую банку, наполняют ее опилками и увлажняют водой. В некоторых случаях опилки рекомендуют увлажнять смесью навозной жижи (1 литр) и борной кислоты (0,5 г).

Семена погружают в смесь, банку закрывают пленкой и оставляют в помещении, где температура держится на уровне 20-25°С.

К высадке рассада готова примерно через 25 – 30 дней. Но вначале ее надо рассадить в отдельные горшочки, желательно торфяные. Это позволит потом высаживать ее в открытый грунт способом перевалки, не тревожа корни.

Если при высадке корневая система нарушится, растение плохо приживается. На грядки рассаду помещают, как и при высевании, в конце мая-начале июня.

Подкормка рассады и саженцев кабачков

Я никогда не подкармливаю кабачки специально, так как заготавливаю грядки с осени с внесением большого количества перегноя. Обычно этого достаточно на первую половину вегетационного периода. Если перегноя внесено достаточно, или кабачки посажены на компостной куче, то можно обойтись без подкормок и получать урожай до глубокой осени.

Самые удачные удобрения, которыми можно и напоить почву и не сжечь корни и листья – это зеленое удобрение. Готовим так: в ведро, бочку или таз заготавливаем ботву скошенной зелени, очень плотно, доверху. Неплохо если в ней присутствует полынь (любые виды, отпугивает вредителей). Нарезанную секатором зелень заливаем водой и настаиваем несколько дней под крышкой. Затем процеживаем и на 1 литр настоя добавляем по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все перемешиваем и подкармливаем только по влажному грунту (если земля пересохла, нужно полить кабачки).

Еще одно хорошее удобрение для кабачков состоит из 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, разведенных на ведро воды. Под каждый куст по 1-2 ковша подкормки.

Почему появился горький привкус цукини

Иногда хозяйки жалуются, что вместо сочной, нежной и приятной мякоти цукини разочаровывает горьким привкусом.

Важно! В таких плодах скапливаются ядовитые вещества кукурбитацины, которые и наделяют его горечью. Поэтому перед приготовлением блюд с цукини всегда вначале пробуйте овощ. Если он горький, его лучше отправить на компост.

Случиться такое может из-за длительного пребывания растения без необходимого количество влаги или питательных веществ. Сегодня селекционерами выведены сорта растения, которые не накапливают ядовитые вещества в таких условиях. Но лучше заранее проводить правильный уход за ним.

Цукини – интересный, своеобразный и вкусный овощ, который давно стал завсегдатаем на грядках наших огородников. Несмотря на его значительную схожесть с кабачком, он отличается от него внешне, по вкусу плода, особенностям ухода и хранения. Это теплолюбивое растение, которое при правильном температурном и водном режиме дает обильный урожай. Важно лишь вовремя подкармливать и поливать цукини, чтобы урожай сохранил свои вкусовые достоинства, иначе все плоды станут горькими и непригодными для употребления в пищу. Если же урожай удался, храниться он может до следующего сезона.

Посадка цукини

Правила посадки цукини несложны и огородник, последовательно выполняя их, наверняка получит хороший урожай вкусных и полезных плодов.

Подготовка почвы

Кабачки (и цукини в том числе) любят рыхлые плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности (pH 6.5—7). Отлично подойдут супеси и суглинки, более тяжёлые чернозёмы тоже хороши, но их желательно дополнить некоторым количеством крупнозернистого речного песка и (или) верхового (некислого) торфа. Освещение грядок лучше рассеянное либо с лёгкой затенённостью.

Грядки для цукини лучше готовить с осени, но если этого сделано не было, то можно подготовить их и весной за 2—3 недели до посадки. Осенью под перекопку следует внести по 1—2 ведра перегноя либо компоста в расчёте на 1 м2, а также по 40—50 грамм суперфосфата. Ширина грядок обычно составляет 0,8—1 м.

Грядки под цукини перекапывают заблаговременно

Подготовка почвы для рассады

Для выращивания рассады почву лучше заготовить с осени и хранить её в вёдрах либо мешках на морозе. Это способствует гибели многих возбудителей заболеваний и зимующих вредителей. За 2—3 недели до посадки почву переносят в тёплое помещение для оттаивания. Поскольку цукини растения теплолюбивые, то почва при посеве семян должна быть тёплой — в пределах 18—25 °C. Готовят её путём смешивания различных ингредиентов — у каждого огородника существует свой излюбленный рецепт. Например, можно смешать:

  • чернозём — 1 часть;
  • верховой торф — 2 части;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • хорошо перепревший перегной либо компост — 1 часть;
  • крупнозернистый речной песок — 1 часть.

Если нет желания или возможности приготовить почву самостоятельно, то её можно купить готовую в магазине.

Грунт для посева рассады можно купить в магазине

Тёплые грядки

В холодных регионах хорошо себя зарекомендовали тёплые грядки. Конечно, чтобы их подготовить, придётся затратить определённые усилия, но это оправдано результатом. Для обустройства такой грядки нужно вырыть траншею шириной 80 см и глубиной 50—70 см. Затем на дно укладывают слой растительных отходов (опилки, ветки, трава и т. п.) толщиной 10—12 см. Следующий слой такой же толщины состоит из свежего коровьего навоза, который поверху засыпают слоем опавших листьев толщиной 10—15 см. Завершается грядка слоем плодородной почвы толщиной 12—15 см. При этом грядка должна оказаться заглублённой на 7—10 см.

Тёплые грядки для цукини применяют в регионах с холодным климатом

Аналогичным способом можно подготовить тёплые лунки диаметром 40—60 см. Это делают в целях снижения трудоёмкости и экономии удобрений. Такой способ хорош при квадратно-гнездовом выращивании цукини.

Предшествующие культуры

Занимаясь огородом следует стараться придерживаться принципов севооборота. Не стоит сажать одни и те же культуры ежегодно на одном и том же месте, а также следует правильно выбирать предшествующие культуры. Для цукини хорошими предшественниками являются:

  • ранняя капуста (цветная и кочанная);
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик);
  • бобовые культуры;
  • лук;
  • корнеплоды (картофель, свёкла, морковь);
  • томаты.

Плохими предшественниками цукини являются:

  • тыквенные культуры;
  • бахчевые;
  • огурцы.

Сроки посадки на рассаду и в грунт

Семена цукини высевают в почву после её прогрева до 10—12 °C. В средней полосе обычно это происходит в начале или середине мая — в эти сроки и следует приступать к посеву. Если погода неустойчивая, то для уменьшения рисков можно произвести посев частями с интервалом в одну неделю. Таким способом также достигается продление сроков сбора урожая.

Рассаду высаживают после исчезновения угрозы ночных заморозков — 15—20 мая или даже в начале июня. Исходя из этого определяют сроки посева семян цукини на рассаду. Для её выращивания потребуется 20—25 дней, соответственно приступать к посеву следует в конце апреля — начале мая. При выращивании цукини в плёночных теплицах семена на рассаду высевают в начале апреля или даже в конце марта в зависимости от запланированных сроков посадки.

Посев семян цукини на рассаду

Конечно, вырастить цукини вполне возможно без применения рассады, но если есть необходимость получения более ранних урожаев, то без рассады не обойтись.

Подготовка семян

Семена цукини хорошо всходят и без какой-либо подготовки, но некоторые огородники предпочитают всё же её провести. Для этого можно применить различные способы, вот некоторые из них:

  • Семена заливают горячей (около +50 °C) водой и выдерживают в течение 4—6 часов. После этого на 1—2 минуты опускают в холодную воду для закаливания.
  • Замачивают семена в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон, Гетероауксин и т. п.). Концентрация растворов и время замачивания указаны в соответствующих инструкциях к препаратам.
  • На 10—12 часов замачивают семена в растворе нитрофоски (2—3 г/л) до их набухания.

    Перед посадкой семена цукини можно замочить в растворе стимулятора роста либо нитрофоски

  • Просто замачивают семена в мокрой тряпочке до набухания, после чего сразу же высаживают. А можно также дождаться, пока они проклюнутся, тогда после посева всходы появятся раньше.

Посев семян

Процедура довольна простая и не отнимает много времени. Пластиковые либо торфяные стаканы ёмкостью 0,3—0,5 литра заполняют почвой на 1—2 см ниже верхнего края, поливают и высаживают в них по 2—3 семечка (в дальнейшем из них оставляют по одному более сильному ростку) на глубину 3—4 см. Стаканы прикрывают плёнкой и помещают до появления всходов в тёплое место (+20—27 °C). Можно также сеять цукини в торфяные либо кокосовые таблетки (их выбирают самого большого диаметра, не менее 50 мм).

Для посева цукини на рассаду удобно применять торфяные стаканы

Посев цукини семенами в грунт

При посадке в подготовленные грядки цукини высевают на них в один ряд с интервалом 0,7 м для кустовых сортов и 0,8—1 м для полуплетистых. При посадке на больших площадях иногда пользуются квадратно-гнездовым способом с расстоянием между соседними растениями 0,8—1,1 м.

При квадратно-гнездовом способе посадки цукини расстояние между соседними растениями делают равным 0,8—1,1 м

Сама процедура посева такая же, как и при посадке на рассаду. После посева семян в увлажнённые лунки их прикрывают плёнкой до появления всходов, после чего укрытие снимают. Если существует угроза ночных заморозков на первое время посадки можно укрывать спанбондом.

Видео: интересный способ посева кабачков

Посадка рассады в грунт

Все подготовительные работы и интервалы посадок остаются неизменными. Перед посадкой поливают рассаду и лунки тёплой водой (не ниже +25 °C). Сам процесс пересадки растений несложен — их аккуратно извлекают из пластиковых стаканов вместе с комом земли и при помощи совка высаживают в лунку. При посадке хорошо добавить в каждую лунку по стакану древесной золы — это будет не только хорошей калийной подкормкой, но и профилактикой болезней и вредителей.

При посадке рассады цукини в грунт растения аккуратно извлекают из горшков с комом земли

Рекомендуем прочитать:  Способы укоренения

Если рассаду выращивали в торфяных стаканах либо таблетках — то понятно, что высаживают её, не извлекая из субстрата. После посадки лунки поливают тёплой водой и мульчируют. Если ещё возможно похолодание, то на первое время растения можно прикрыть спанбондом.

Как правильно вырастить цукини

Обычно цукини выращивают в открытом грунте, но возможны и другие варианты.

В открытом грунте

При выращивании цукини в открытом грунте основной заботой огородника в первое время будет рыхление почвы и прополка сорняков. В дальнейшем, когда кусты разрастутся, то они сами заглушат все, мешающие им, сорные растения. После образования 5—6 настоящих листьев проводят окучивание на высоту 5—6 см. Летом в знойные дни, возможно, понадобится притенение посадок, если листья начнут желтеть и подсыхать.

В теплице

Поскольку цукини не являются дорогими овощами, то нецелесообразно занимать под их выращивание площади в поликарбонатных капитальных теплицах. Вполне можно обойтись каркасами, изготовленными из подручных материалов, укрытыми полиэтиленовой плёнкой. Ещё проще накрыть тёплые грядки укрывным материалом по дугам. Высоту туннеля делают равной 1,5—1,8 м, чтобы было более или менее удобно ухаживать за растениями.

Высоту туннеля делают равной 1,5—1,8 м, чтобы было более или менее удобно ухаживать за растениями

При укрытии плёнкой нужно следить за температурой и при её значительном повышении (свыше +30 °C) теплицу (парник) открывать для проветривания. При использовании укрывных материалов в проветривании необходимости нет. В период цветения нельзя забывать об опылении, без которого не образуются завязи и плодов можно будет не ждать. Для этого на дневное время теплицы и парники открывают, чтобы обеспечить доступ пчёлам. Для их привлечения можно также опрыскивать растения слабым раствором сахара или мёда.

На балконе

Нужно быть большим энтузиастом и любителем цукини, чтобы решиться на их выращивании в таком не очень удобном месте. Это сопряжено с некоторыми трудностями и требует выполнения некоторых условий:

  • Балкон должен быть застеклён.
  • Расположение его должно быть южное либо юго-западное.
  • На первых этажах балконы часто затенены высокими деревьями — это недопустимо для выращивания. В этом случае придётся применять искусственное освещение.

Ёмкость для почвы должна иметь объём в пределах 15—20 литров и иметь в нижней части дренажные отверстия. Правила посадки и ухода обычные. Для соблюдения комфортных температурных условий, скорее всего, придётся заносить растения на ночь в помещение, так как при низких температурах теплолюбивый цукини развиваться не может. Высаживать цукини на балконе возможно в конце апреля — начале мая, т. е. в те же сроки, что и под плёночное укрытие по дугам. И если это не единственный возможный способ вырастить цукини, то от него лучше отказаться. Намного проще это сделать традиционными способами.

Видео: выращивание кабачков на балконе

Как ухаживать за цукини

Для всех способов выращивания цукини применимы общие правила ухода.

Поливы

Цукини влаголюбивые растения. В процессе их выращивания нельзя допускать пересыхания почвы. Поэтому их нужно поливать регулярно с интервалом не более двух — трёх дней. Часто для этого используют системы капельного полива. Мульчирование почвы позволяет сократить количество поливов и сохранить воздухопроницаемость почвы. Но если на участке есть слизни, то этот приём не применяется.

Для полива кабачков, в том числе цукини, удобно применять системы капельного орошения

Подкормки

Цукини не требуют обильного питания. Им вполне достаточно удобрений, заложенных при посадке. Кроме них, можно лишь в начале цветения полить кусты монофосфатом калия, растворённым в воде, из расчёта 10—20 г/м2. А также в период роста плодов и их сбора неплохо поливать цукини жидкими настоями органики с интервалом две — три недели. Для этого нужно самостоятельно приготовить такие концентраты:

  • Ведром тёплой воды разбавляют 2 литра коровяка и настаивают 7—10 дней.

    Для подкормок цукини можно применять настой коровяка

  • Аналогичный настой готовят из куриного помёта, только берут его вдвое меньше на то же количество воды.
  • Для приготовления травяного настоя берут 4—5 кг свежей резаной травы (можно использовать сорняки с огорода), заливают её ведром воды и настаивают в течение недели.

Готовый процеженный концентрат разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают цукини.

Чем обработать цукини от болезней и вредителей

В целом сорта цукини обладают хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям. Лишь изредка они подвергаются заражением плодовой гнили, фитофтороза либо мозаики. Но случаи такие довольно редки и происходят при загущении посадок, повышенной влажности и избыточной затенённости растений. Для профилактических обработок и лечения не следует применять химические средства защиты, чтобы получить экологически чистую продукцию. Лучше всего применять биофунгицид Фитоспорин-М, который абсолютно безопасен для человека и пчёл (плоды в пищу можно употреблять в день обработки), а также является внекорневой подкормкой, так как имеет в составе гуминовые кислоты. Применять его можно в течение всего сезона с интервалом 2—3 недели. Вредителей у кабачка практически нет, если не считать почвенных, которые могут повредить корни молодых растений. Это медведка и различные хрущи. Для борьбы с ними применяют препараты на основе диазинона, например, Медветокс.

Сбор урожая

Плоды цукини собирают в стадии технической либо молочной зрелости. Делать это следует регулярно, в период массового сбора — с интервалом в 1—2 дня. Если делать это реже, то цукини будут перерастать — в таких случаях их кожица становится более грубой, а семечки более жёсткими. Кроме того, отдавая значительную часть питания крупным плодам, растение приостанавливает рост новых.

На нашем дачном участке (восток Украины) мы ежегодно высаживаем всего лишь четыре кустика цукини. Два из них — Цукеша, а оставшиеся два — Желтоплодный. Высаживаю их семенами в открытый грунт в первых числах мая. Посадочные лунки (30х30х30 см) за пару недель заправляю питательной смесью из плодородного слоя почвы, смешанного с ведром перегноя. Добавляю пол-литра древесной золы и 40—50 грамм нитроаммофоски. Высеваю в каждую лунку по 3 семечка — после появления двух — трёх настоящих листочков оставляю по одному ростку в лунке, остальные удаляю. Больше в течение сезона минеральные удобрения не применяю. Несколько раз по мере возможности подкармливаю жидкими органическими настоями. А также несколько раз опрыскиваю Фитоспорином-М. Полив осуществляю капельный — с интервалом 2—3 дня. В особо жаркие периоды притеняю грядку спанбондом (за неимением затеняющей сетки). Этих четырёх кустов с лихвой хватает и на приготовление блюд, и на консервирование.

В настоящее время существует довольно большое количество привлекательных сортов цукини на любой вкус. Вырастить их несложно, а нескольких кустиков будет достаточно средней семье для приготовления овощных блюд в летне-осеннее время и для целей консервирования на зимний период.

Цукини «Диамант»

Цукини «Диамант» – прекрасный высокоурожайный гибридный сорт, который появился благодаря усилиям немецких селекционеров. Сорт цукини «Диамант» по праву считается самым ранним, так как растение начинает плодоносить спустя 40 – 47 дней после высадки семян в грунт. Всходы не отличаются повышенной кустистостью, что значительно упрощает проведение всех необходимых агротехнических мероприятий. Растение производит ровные, гладкие плоды цилиндрической формы длиной от 18 до 20 см, обладающие невероятно нежной кожицей. Овощи имеют белую плотную сочную мякоть, которая не изменяет своих вкусовых характеристик даже в процессе длительного хранения.

Важно! Цукини – диетический продукт, но его рекомендуется исключить из рациона тем, кто страдает нарушением работы желчного пузыря и почек, так как этот овощ в большом количестве содержит оксалаты, которые могут стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках.

Сорт отличается длительным плодоношением, достигающим 60 дней. В комфортных условиях один куст может производить до 20 плодов. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к большинству фитоинфекций. Цукини этого сорта подходят для длительного хранения, консервирования и употребления в сыром виде.

Цукини «Зебра»

Цукини «Зебра» – высокоурожайный раннеспелый сорт, отличающийся рекордной производительностью. Кусты входят в стадию плодоношения примерно через 40 дней после появления всходов. В период созревания на растениях формируются ровные, слегка удлиненные плоды, имеющие форму цилиндра и нежную беловато-желтую мякоть, сочную и слегка сладковатую на вкус. Но кабачки цукини сорта «Зебра» покорили растениеводов не только прекрасной производительностью и высокими вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – оригинальный окрас плодов. Светло-зеленая поверхность овоща украшена темно-зелеными полосками. Кусты имеют короткий главный побег и формируют незначительное количество плетей, благодаря чему растения выглядят довольно компактно и не занимают много места.

Знаете ли вы? Цукини содержит внушительное количество калия, в 100 г продукта содержится примерно 295 мг этого микроэлемента, что составляет 8% от дневной нормы для человека.

Повышенное содержание полезных веществ и абсолютная гипоаллергенность плодов позволяет использовать их как основу диетического питания. Сбор урожая проводят не реже, чем один раз в неделю.

Цукини «Тигренок»

Цукини «Тигренок»– скороспелый сорт, характеризующийся интенсивными темпами развития, щедрым плодоношением и несколько пролонгированным вегетационным периодом, достигающим 65 дней. От всех остальных сортов цукини сорт «Тигренок» отличается оригинальным окрасом плодов: чередованием темных и светлых полос. Мякоть плодов очень плотная, сочная и вкусная. Даже при длительном хранении она не утрачивает своих высоких вкусовых характеристик. Плоды подходят для консервирования, заморозки и приготовления различных блюд и могут использоваться как основа диетического питания, так как обладают повышенным содержанием полезных веществ и витаминов. Из цукини можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд: их тушат, обжаривают в кляре, солят, маринуют, фаршируют и используют для приготовления икры, каш, компотов и даже цукеронов. Но чтобы иметь возможность насладиться экологически чистым и вкусным овощем, необходимо сначала выбрать подходящий сорт, а затем вырастить его на собственной грядке.

Цуккини – разновидность обыкновенного кабачка, пару десятков лет назад завезенная к нам из Италии. По некоторым своим характеристикам эти овощи в лучшую сторону отличаются от всем знакомых белоплодных культур кабачка – они более компактны и показатели урожайности выше, именно поэтому они очень популярны в Европе и Америке.

Чрезвычайно сочные и нежные на вкус цуккини содержат в мякоти легкоусвояемые углеводы, каротин, витамины группы РР и аскорбиновую кислоту. А по мере хранения в плодах откладываются еще и сахара.

Приготовить из цуккини можно все те же блюда, что и из кабачков. Молодые цуккини можно использовать сырыми, натерев в салаты. На зиму их можно мариновать (отдельно или с другими овощами), солить, квасить.

Уже выведено немало гибридов и сортов цуккини. Каждый их них отличается окрасом кожуры, формой плодов и сроком созревания. И если средние по размерам продолговатые цукини можно встретить на огородах многих дачников, то маленькие, ярко-желтые или круглые кабачки у нас пока что редкость. И очень зря – растение при правильном уходе вполне способно произрастать и давать обильные урожаи и в условиях непростого российского климата.

Агротехника выращивания цуккини такая же, как и белоплодных кабачков.

Отличается лишь следующим: не допускайте высокой влажности воздуха. Поэтому если выращиваете цуккини под пленкой, ежедневно открывайте ее для проветривания. Также при поливе старайтесь не попадать струей воды на листья и завязи.

Рассмотрим наиболее популярные гибриды и сорта цуккини.

Цукеша.

Слабоветвящийся куст этого сорта дает стабильно высокое плодоношение. Плоды готовы к сбору не позднее 50 дн после высадки. Вес каждого ?0,9 кг. Мякоть – очень вкусная, подходит для маринования и засолки. Цукеша может храниться без какой-либо обработки, не теряя при этом своих вкусовых качеств, на протяжении пары месяцев. Черный красавец.

Данный сорт особенно ценится дачниками за его длительный срок плодоношения и высокие урожаи. Он подойдет для посадки овоща прямо в открытый грунт. Куст образует плоды темно-зеленого (практически черного) окраса, с глянцевой поверхностью, весом до 1,0 кг. Мякоть – светлая, достаточно плотная, по вкусу нежная. А вкусовые качества не ухудшаются ни при консервировании, ни при кулинарной обработке. Аэронавт.

Сорт подходит как для открытого грунта, так и для культивирования в тепличных условиях. Цилиндрической формы темно-зеленые в крапинку плоды созревают рано. Вес каждого ?1,3 кг. Мякоть – белесо-желтая, толстая, сочная и вкусная. Аэронавт является, пожалуй, самым востребованным сортом среди наших огородников, благодаря своей хорошей транспортабельности и немалому, если сравнивать с некоторыми другими сортами, сроку хранения. Желтоплодный. Этот высокоурожайный цуккини подходит больше для высадки семян сразу на грядку, не используя рассаду. Плоды – цилиндрической формы с небольшим сужением к плодоножке, массой до 0,9 кг, насыщенно-желтого окраса. За счет содержания в кабачке каротина, Желтоплодный отлично подходит для диетического и детского питания. Зебра.

Этот один из самых высокоурожайных сортов созревает рано – для достижения полной спелости цуккини потребуется 38 дней. Плоды – бледно-зеленого окраса с темно-зелеными полосами (снизу-вверх) по всей поверхности, весом ?0,5 кг, с немного желтоватой мякотью. Цуккини Зебра хорошо транспортируются и долго не теряют свой товарный вид. Благодаря стойкости к холодам, он растет и активно плодоносит даже в холодном климате. Замечено, что в период сильного понижения температур сорт может приостановить свой рост, а с наступлением тепла вновь начать развиваться. Золотой гребешок.

Это сорт средних сроков созревания. Цуккини – цилиндрической формы, немного бугорчатые, желтого окраса, вырастающие до 2,0 кг. Мякоть – светлого цвета, на вкус сочная и нежная. Золотой гребешок употребляется в свежем виде и используется для консервирования, отлично хранится при соблюдении определенных условий и перевозится, характеризуется низким содержанием калорий. Куанд.

Кустовая или полукустовая культура со средними сроками созревания, дающая стабильно высокое плодоношение. Плоды – цилиндрической формы, светло-зеленого окраса с неравномерными полосами, массой ?1,5 кг. Несмотря на довольно большой размер цуккини, мякоть по вкусу нежная и сочная. Сорт практически не подвергается воздействию мучнистой росы и серой гнили. Негритенок.

Это высокоурожайный сорт ранних сроков созревания, подходящий для высева на открытую грядку. Плоды – 0,7-0,9 кг, цилиндрической формы, оригинального черно-зеленого оттенка. Мякоть – сочная и вкусная, зеленоватого окраса. Негритенок хорошо устойчив к поражению мучнистой росой. Нефрит.

Это среднеспелый гибрид цуккини, выведенный чуть более 10 лет назад. Листья малоплетистого куста – сильнорассеченные, с пятнистой поверхностью. Плоды – зеленого оттенка с более светлыми разводами по всей поверхности, на ощупь гладкие, весом до 1,2 кг. Мякоть – бледно-кремового цвета, волокнистая, очень вкусная. Цуккини Нефрит рекомендуется выращивать в Северо-Западных областях нашей страны. Ронде (Ronde De Nice).

Это среднесозревающий сорт с долгим сроком плодоношения. За 1 сезон можно собрать высокий урожай овощей. Плоды – округлые (чем-то схожи с тыквой), серовато-зеленые с темными полосами и белыми пятнышками. Ронде убирают с грядок, когда они достигнут в диаметре 8-10 см. Тинторетто.

Это раннесозревающий сорт, характеризующийся неветвящимся кустом и округло-овальными кабачками. Листья – пальчатые, крупные, опушенные, однотонного окраса. Желтый в пятнышко плод вырастает довольно массивным – до 2,2 кг. Данный сорт славится своими высокими показателями урожайности. Банан.

Этот раннеспелый сорт плодоносит многочисленными золотисто-оранжевыми плодами до 25 см в длину. Мякоть – слабо-желтая, довольно толстая и плотная, сочная и вкусная. Банан неплохо хранится и транспортируется. Золотинка.

На полуплетистом раннесозревающем растении образуются золотисто-желтые плоды массой до 1,3 кг. Мякоть – толстая, желтого цвета, на вкус чуть сладковатая. Цуккини при правильном уходе дают высокий урожай и могут долго храниться. Тигренок.

Этот сорт отличается своей оригинальной расцветкой кожуры – зеленой с более светлыми полосками и пятнышками. Плоды – цилиндрической формы, весом до 1,1 кг. Мякоть – нежная и вкусная, светло-кремового окраса, достаточно плотная, с повышенным содержанием полезных веществ.

Из новых сортов цуккини можно упомянуть такие названия: Ванюша, Буржуин, Мини-цуккини.

Рекомендуем прочитать:  Черная книга животных. Животные, занесённые в черную книгу. Статья подробно расскажет о вымерших животных, занесенных в Черную книгу и о причинах их вымирания

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Поздние кабачки

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор

кабачков-цукини

, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.

В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:

  • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.
  • Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
  • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.

Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:

  • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.
  • Главным достоинством кабачка F1 ‘Повариха’ считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.
  • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’, тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.
  • Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») — скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.
  • Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) — раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.

Кабачок Повариха F1, 2 г 19 рубСМОТРЕТЬ

seedspost.ru

Кабачок Теща Хлебосольная F1, 2 г 14 рубСМОТРЕТЬ

seedspost.ru

Кабачок цуккини Запеканка, 6 шт. 29 рубСМОТРЕТЬ

seedspost.ru

Кабачок Цукеша (цукини) 4 рубСМОТРЕТЬ

semena-zakaz.ru

  • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘F1 Колобок’, ‘F1 Круглый Черный’, ‘F1 Круглый белый’. Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.
  • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок F1 ‘Апельсинка’, внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть — желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.
  • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 ‘Фестиваль’, хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.
  • Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.
  • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачок ‘F1 Арбузный’, на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена — черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые — запекать, фаршировать, жарить.

Кабачок F1 Апельсинка 47 рубСМОТРЕТЬ

Русский Огород

Кабачок F1 Арбузный 49 рубСМОТРЕТЬ

Русский Огород

Кабачок-цуккини F1 Колобок 17 рубСМОТРЕТЬ

Русский Огород

Кабачок Боцман F1, 2 г 15 рубСМОТРЕТЬ

seedspost.ru

Важно! Все названные сорта и гибриды — новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 ‘Боцман’, ‘F1 Теща хлебосольная’, ‘F1 Повариха’, ‘Мячик’). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать.

Слева: Кабачок ‘F1 Фестиваль’. Справа: Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород»)

Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции

  • ‘Tondo scuro di piacenza’ – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг.
  • ‘Rondo de Nice’ — раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес — 0,5–0,7 кг.
  • ‘Tintoretto’ — раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости — желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес — 1,5–2,2 кг.

Текст: О. Уварова.

Фото: PR, StockFood/Maximilian Stock Ltd/Fotodom.ru.

Всем известны достоинства цукини. Но при покупке семян возникает путаница и затруднение с выбором. Предлагаем информацию о разновидностях этого кабачка, которая поможет при выборе сорта. Здесь же подробности о выращивании и перечень самых ранних видов.

Сорта кабачка цуккини

Усилиями селекционеров выведены различные виды Цуккини. В продаже имеется 22 наименования. Каждый сорт отличается по виду, цвету, форме и срокам вызревания (скороспелые, ранние, среднеспелые). Рассмотрим самые востребованные и популярные.

Цукеша Созревание плодов начинается на 45-50 день после появления настоящего листа. Куст слабоветвящийся среднего размера. Мякоть кабачка отличается приятным вкусом. Урожайность высокая, вес одного плода может доходить до 900 г. Сорт обладает хорошей лёжкостью – 2 месяца.

Зебра Сорт адаптирован для холодных регионов. Считается самым скороспелым и одним из высокоурожайных сортов. После образования первого листа, через 38 дней можно собирать свои кабачки. Плоды выдержаны в продолговатой цилиндрической форме, не отличаются большим размером, вес самого крупного не превышает 500 г. Зебра легко определяется по цвету: светло-зелёный плод с тёмно-зелёным продольным рисунком. Плоды имеют плотную кожицу, поэтому хорошо транспортируются и долго хранятся.

Желтоплодный Сорт имеет высокое содержание каротина и нестандартную окраску ярко-жёлтого цвета. Мякоть с нежно-ореховым привкусом, идеальная для детского питания. Вес плодов доходит до 900 г, форма – ровный удлинённый цилиндр с плотной кожицей.

Нифрит Куст отличается декоративностью из-за рассечённого листа, тёмно-зелёной окраски с пятнистым узором. Растение компактное, среднего размера. Кожура гладкая, тёмно-зелёного цвета. Плоды могут вырастать до огромных размеров, превышая 1,3 кг. Мякоть слегка волокнистая, плотная, светло-кремового цвета. Вкусовые качества на высоте.

Банан Раннеспелый сорт с плодами насыщенно-жёлтого цвета. Плоды не имеют крупных размеров, длина ограничена 25 см. Мякоть желтоватого оттенка, средне твёрдая, сочная. Хранится не больше 2-х месяцев.

Скворушка Плодоноский сорт с наличием преимущественно женских бутонов. Плоды собирают на 45-50 -й день после появления настоящего листа. Максимальная длина 30 см, вес от 0,5 кг. Мякоть белая и сочная, идеальна для консервации и приготовления блюд. Кожица тёмно-зелёная с белёсыми вкраплениями. Форма слегка ребристая.

Аэронавт Сорт пользуется особой популярностью из-за слабой облиственной, низкой, компактной формы и раннеспелости. Мякоть хрустящая, сочная, бледно-жёлтого цвета. Высокая лёжкость позволяет хранить до нового урожая. Плоды вырастают ровной формы, средний вес 1,5 кг. Считается самым высокоурожайным кабачком.

Основные правила выращивания цуккини

Все сорта размножаются исключительно семенами, сажаются в грунт или рассадным способом. Растение теплолюбивое, поэтому при посадке следует исключить возможные заморозки. В умеренном климате сеют сразу на грядку, в холодных регионах предпочтительнее использовать рассаду.

Семена высеваются сухие или пророщенные (2-3 дня на проклёвывание). Если планируется рассада, то на это уйдёт 3-4 недели – посев в последних числах апреля. Интервал при посадке кабачков нужно обязательно делать достаточный: 70 см. Если сажаете в два ряда, то междурядье выдерживается 60 см.

Цукини хорошо растут на солнечном месте и при незначительной затенённости. Почву предпочитают лёгкую, с нейтральной реакцией. Лучшим предшественником на грядке являются пряные травы, бобовые, корнеплоды, капуста, лук, картофель. Не рекомендуют сажать после тыквы.

В средней полосе срок высадки рассады выбирается в конце мая, и продлевается до первой декады июня. При посеве семян в грунт, можно воспользоваться периодом с 8 по 15 мая, при условии полного покрытия грядки плёнкой. После всходов рекомендуется ставить дуги и не снимать укрытие до начала июня. Опытные овощеводы рекомендуют проводить высадку в период цветения одуванчика (народная примета).

Для получения раннего урожая выбирают следующие сорта: Цукеша, Каунд, Аэронавт, Сувенир, Зебра, Горный, Разбег, Цубода.

Дата публикации:Лучшие сорта

Выращивание кабачков рассадным способом

Добавить комментарий