ВТО оказалась под угрозой

На Бали представители 159 стран – членов Всемирной торговой организации не могут договориться

Сегодня на острове Бали в Тихом океане может быть решена судьба пакета документов, который во многом определит будущее ВТО. На 9-й министерской конференции ВТО представители 159 стран – членов организации пытаются договориться о первом многостороннем торговом договоре с момента создания “торгового клуба” в 1995 году.

Либо, как предупреждают авторы самых мрачных прогнозов, в случае неудачи, может быть поставлен крест на существовании самой организации. Интрига вокруг договоренностей раскручивалась несколько месяцев.

“Сегодня прошло пленарное заседание, основной день, когда станет известно, что будет с договоренностями завтра”, – рассказал накануне “РГ” директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. Речь идет о так называемом Балийском пакете. Он касается упрощения процедур торговли, сельского хозяйства и помощи развивающимся странам (переговоры по нему идут в рамках Дохийского раунда. – Ред.). “Балийский пакет выгоден для российской экономики. Только от применения соглашения об упрощении процедур торговли эксперты ожидают существенного улучшения условий доступа на некоторые рынки, – пояснил “РГ” глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. – Важны для нас и договоренности по сельскому хозяйству – у отечественных аграриев растет интерес к экспорту, а многие рынки пока закрыты для них квотами, непрозрачно администрируются”.

“Скажем, в России товары растамаживаются за сутки, а в некоторых африканских странах – за 100 дней, – приводит пример Медведков. – Если срок процедуры сократится хотя бы до 20 дней, торговый оборот увеличится, издержки – упадут”. Мировая торговля за счет Балийского пакета может ежегодно экономить до триллиона долларов, уточняет он.

Но накануне встречи участники переговоров так и не выработали текст проекта решений, который можно было бы представить министрам стран – членов организации, признал за несколько дней до начала конференции генсек ВТО Роберто Азеведо. Это, кстати, первая министерская конференция Азеведу с тех пор, как в начале года он был назначен главой этого торгового клуба. И новый генсек делал на нее большую ставку.

Рекомендуем прочитать:  Скупой платит дважды

В проекте договора, о котором, собственно, и пойдет речь, 31 страница. В той части, которая касается упрощения торговых процедур, проблемными оставались некоторые вопросы, связанные со свободой транзита товаров. В соглашениях по сельскому хозяйству есть серия предложений, выдвинутых двумя разными коалициями развивающихся стран – членов ВТО. Это предложения группы-20, включающей развивающиеся страны, которые выступают за реформирование торговой политики развитых стран в области сельского хозяйства. И предложения группы-33, включающей развивающиеся страны, в которых большое количество малых фермерских хозяйств. Первая группа выступила с предложениями по экспортным субсидиям, а также по упрощению административных процессов, влияющих на их экспорт сельхозпродукции. Так, например, предполагается, что в будущем страны ВТО откажутся от экспортных субсидий. Россия в таком случае может выиграть, поскольку наша страна такие меры не использует. Группа-33 призвала дополнить правила ВТО нормами, предусматривающими льготы и преференции для наименее развитых стран. И именно эти предложения оказались наиболее спорными. А без них не может быть принят и пакет документов в целом, пояснил “РГ” Медведков.

Накануне встречи на Бали ситуация сложилась так, что тексты соглашений были подготовлены, но не согласованы. И как выходить из этих противоречий, до сих пор непонятно. Прогнозы же по поводу того, что случится в Индонезии, варьировались. Одни эксперты рассчитывали, что опасения провалить переговоры станут хорошим стимулом для достижения договоренностей. Другие, напротив, объявили Балийский пакет обреченным. Звучали даже предостережения, что это может стать крахом всей организации. Алексей Улюкаев, впрочем, настроен не столь скептично. “Провал переговоров будет означать, что ВТО не может вырабатывать новые правила торговли. Но существующие все равно будут применяться. Для существующей структуры нашей экономики они в принципе достаточны. Однако для той, которую мы хотим видеть через 15 лет – нет”, – передает его слова “Интерфакс”.

Рекомендуем прочитать:  ВТО бьет по яйцам

Прогнозы

Минэкономразвития повысило на этот год прогноз по инфляции и курсу рубля, понизило – по росту экономики. В 2014 году рубль подешевеет, рост цен – замедлится, рассчитывает министерство.

Новые цифры уточненного прогноза социально-экономического развития журналистам назвал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Среднегодовой курс доллара в 2013 году будет ниже, чем предполагалось раньше на 20 копеек и составит 31,8 рубля за доллар. На 2014 год прогноз увеличен на 50 копеек, до 33,9 рубля. Инфляция в этом году, как ожидает министерство, выйдет за планировавшиеся ранее рамки в 6 процентов и составит 6,2 процента. В 2014 году рост цен замедлится до 4,5-5,5 процента.

Рост экономики в этом году составит 1,4, а не 1,8 процента, как планировалось раньше. На 2014 год прогноз понижен с 3 до до 2,5 процента.

Источник: rg.ru

www.agroxxi.ru/rss/content/191/feed.rss

ВТО оказалась под угрозой

Добавить комментарий