ВТО для фермера

Как сельское хозяйство Ленобласти учится работать в новых европейских реалиях

Фермеры Ленинградской области уверяют, что готовы конкурировать с зарубежными коллегами. Правда, если работать им придется в тех же самых условиях. В первую очередь, конечно, инвестиционно-финансовых, а не климатических. Наша редакция изучила вопрос.

Петербург и Ленинградская область гораздо ближе к Европе, чем многие другие регионы России. И влияние зарубежного рынка на нашу экономику мы чувствуем гораздо острее. Эксперты не раз говорили о том, что вступление в ВТО сильнее всего повлияло на сельское хозяйство и промышленность, причем, разумеется, не в лучшую сторону. Конкурировать со странами, где климат – и инвестиционный, и обычный, несколько мягче российского, областным предприятиям непросто.

“Если успел модернизировать свое производство, то проблем не будет. Если не успел, то он попадет в совершенно другие условия”, – комментирует ситуацию генеральный директор ЗАО “Племзавод “Приневское” Мухажир Этуев.

Среди основных трудностей, с которыми пришлось столкнуться производителям Ленинградской области, – это рост себестоимости продукции. В два раза выросли цены на зерно, поднялись тарифы на эненергоресурсы. “Как мы можем конкурировать, если у нас такие издержки? Говорят, что у нас производительность ниже. Не совсем так. Я думаю, что  мы сегодня можем соперничать с любым зарубежным фермером, только дайте те же самые условия”, – уверен Мухажир Этуев.

А вот поднимать отпускные цены для предпринимателей чревато – стоимость продукции является одним из конкурентных преимуществ региональных компаний. Однако особого выбора у бизнесменов нет. “Невозможно работать на одной и той же цене из года в год, когда все то, что мы должны использовать в своем производстве будет расти такими темпами. Это нереально просто. Это будет разорение любого предприятия”, – считает генеральный директор племзавода “Приневское”

Рекомендуем прочитать:  Вон из ВТО?

Предпринимателям остается рассчитывать на поддержку муниципальных и региональных властей. Другими словами, на дополнительное внешнее финансирование своего производства. Иначе областному сельскохозяйственному бизнесу в конкурентной борьбе не выиграть. Какие-то деньги на поддержку фермеров выделяет регион. “Уже второй год из областного бюджета компенсируется часть затрат на приобретение техники от 30 до 50%. В этом году при поддержке Ленинградской области будет приобретено техники на сумму более чем 800 млн. руб.”, –  накануне рассказал вице-губернатор  Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Напомним, что  не так давно члены Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса решили поддержать обращение Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО “Севзап Агропром”) Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о бедственном состоянии АПК. Как подчеркнули обратившиеся, “сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта “Развитие АПК” находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит Правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно”.

Источник: baltpp.ru

www.agroxxi.ru/rss/content/191/feed.rss

ВТО для фермера

Добавить комментарий