Вши у кошек — признаки, методы лечения и профилактики

Вши, блохи и власоеды — триада паразитических членистоногих, которые причиняют здоровью своего хозяина наибольший вред при совместном действии. В отличие от постоянно скачущих блох, степенные вши всю жизнь проводят на животном. Подобно блохам, вши переносят личиночные формы глистов, которые в организме кошки достигают половозрелого состояния. Характерный признак присутствия вей — так называемые гниды, то есть яйца, прочно приклеенные к основанию шерстинок. Для человека кошачьи вши не опасны: мало шерсти, тело слишком холодное.

У кошки вши.

Содержание
  1. Биология паразита
  2. Признаки поражения
  3. Лечение и профилактика
  4. Спреи
  5. Капли Спот-он
  6. Инсектоакарицидные эмульсии
  7. Шампуни
  8. Противоблошные ошейники

Биология паразита

Вши — постоянные паразиты кошек. Из отложенных яиц спустя 7–12 суток выводятся личинки по внешнему виду напоминающие имаго. Полный цикл развития в зависимости от температурных условий продолжается от 30 до 38 суток. Если питомец гуляет на улице и погода холодная — время взросления откладывается. Молодняк питается волосами, а также отслоившимися чешуйками эпидермиса. Но, для того чтобы перелинять, ей нужен полноценный белок, который она находит на краю расчесов. Часто обеденный стол вшам накрывают блохи, напившиеся крови и ускакавшие откладывать яйца вне кошки.

Ротовой аппарат вши не приспособлен к прокалыванию кожи, зато она умеет вгрызаться в края готовых ранок. Травмированная поверхность обсеменяется микробами, которые проживают на кошке и не наносят вреда, если здоровая шкура не имеет дефектов. В противном случае развивается воспаление, сопровождающееся зудом. Происходят новые расчесы, которые дают пищу вылупившимся личинкам и взрослым блохам, вшам, власоедам.

Признаки поражения

Деятельность вшей приводит к развитию нижеперечисленных болезненных симптомов:

  1. Зуд — вошь вгрызается в краешки ранок, выделяет аллерген, который раздражает кожу и заставляет ее чесаться. Такие же эффекты производят передвижения паразита по коже или волосу.
  2. Сыпь является аллергическим ответом на неоднократные укусы вшей. Происходит сенсибилизация, иммунокомпетентные клетки гасят воспаление, уничтожая окружающие ткани.
  3. Формирование корочек и струпьев. Бактерии размножаются в обнажившихся структурах кожи, разрушают капилляры, выделяется сукровица, которая подсыхает. Шкура трескается, выпотевает новая порция крови, и процесс развивается.
  4. Нарушается питание волосяных фолликулов, шерсть выпадает, образуются очаги облысения.
  5. Секрет, которым вши прикрепляют яйца, склеивает шерсть, формируются колтуны. Более других кошек страдают длинношерстные.
  6. В кале обнаруживают глистов либо их фрагменты.
  7. При ослаблении иммунитета активизируются подкожные клещи демодексы и нотоэдрусы.
Рекомендуем прочитать:  Азитронит — инструкция по применению ветеринарного средства

Гнида



Лечение и профилактика

Диагностика заболевания заключается на основании клинических симптомов, а также при осмотре кожи питомца, обнаружения на ней взрослых особей, и гнид. Для борьбы со вшами используют инсектоакарициды, которые истребляют сопутствующую фауну — власоедов, клещей и блох. Все средства в той или иной мере могут быть смыты либо инактивированы водой. Поэтому за трое суток до обработки, а также 3 дня спустя после нее животное не купают и не допускают, чтобы оно промокло под дождем.

Все инсектоакарициды — яды. Средства, уничтожающие насекомых, токсичны для кошек, особенно для котят, пока не высохнут и не впитаются в кожу. Поэтому необходимо предотвратить вылизывание. Животное изолируют на полчаса от сородичей. На кошку надевают шейный воротник либо связывают сомкнутые челюсти тесьмой.

Ни одно средство не уничтожает зародыши членистоногих, которые защищает стенка яйца. Поэтому необходимо проводить обработку инсектоакарицидами дважды, с интервалом 8–10 суток. К этому времени вылупятся все личинки. Главное — не допустить развития новорожденного паразита до половозрелого состояния. У отдельных видов блох при благоприятных условиях процесс занимает не более двух недель. Поэтому следует спешить, поскольку вши, блохи и власоеды могут паразитировать на кошке одновременно.

Чтобы купировать раздражение, пораженные участки обрабатывают спреем Стоп-зуд. При необходимости используют оральную форму препарата.

Чтобы не только уничтожить обитающих на животном паразитов, но и защитить питомца от повторного нападения, применяют препараты пролонгированного действия. При выборе инсектицидов придерживаются следующих положений:

  1. Выбирают препараты, в инструкции по применению которых подробно расписаны правила использования для кошек.
  2. Обращают внимание на возрастные ограничения: не все средства пригодны для применения на котятах.
  3. Отдельные препараты противопоказаны беременным и лактирующим самкам.

Для уничтожения власоедов, вшей, клещей, блох используют такие виды инсектоакарицидов:

  • спреи;
  • капли Спот-он;
  • инсектоакарицидные эмульсии;
  • шампуни;
  • противоблошные ошейники.
Рекомендуем прочитать:  курятник куры 10 20 строительство своими руками

Спреи

Аэрозольные инсектоакарициды удобны в использовании. Есть препараты, которые разрешено применять для обработки вынашивающих плоды и кормящих самок. Недостатками считают относительную дороговизну препаратов. Первые позиции на рынке занимают нижеперечисленные средства:

  • БлохНэт;
  • Больфо;
  • Фиприст;
  • Фронтлайн;
  • Хартц.

Спреи защищают питомцев от нападения вшей 6 недель. Работать нужно в перчатках. Существует опасность сенсибилизации и обретения человеком гиперчувствительности к ингредиентам аэрозоля. Но и кошек следует обрабатывать аккуратно. Попадание инсектоакарицида в глаза представляет такую же опасность, как и попадание в кровяное русло. Поэтому пальцы смачивают жидкостью из флакона и протирают шерсть вокруг органов зрения.

БлохНэт

При работе следует надеть перчатки. Нельзя допустить, чтобы жидкость попала в глаза питомцу. Неудобные места обрабатывают пальцем, смоченным в растворе.

Капли Спот-он

Спот-он в переводе означает «прямо в точку». Препараты разливают в пипетки. Они предназначены для нанесения на неповрежденную кожу затылка либо холки, то есть в место, недосягаемое для кошачьего языка. Ответственные владельцы животных предпочитают средства, которые предохраняют от нападения эктопаразитов, гельминтов и комаров, переносящих дирофилярий. Нематоды представляют опасность для кошек, собак и человека.

Востребованы следующие препараты:

  • Адвокат;
  • Гельминтал;
  • ИН-АП — комплекс;
  • Инспектор;
  • Стронгхолд.

ИН-АП — комплекс

Инсектоакарицидные эмульсии

Препараты утрачивают популярность по следующим причинам:

  • необходимость двукратной обработки;
  • инсектициды не обеспечивают продолжительной защиты от повторного нападения;
  • у отдельных особей вызывают аллергические реакции;
  • противопоказаны для применения котятам, беременным, лактирующим самкам и пожилым кошкам.

Востребован Энтомазан С из-за его универсальности: можно обрабатывать других животных, а также помещения.

Шампуни

Шампуни разработаны на основе средств народной медицины. Моющие средства для кошек содержат растительные репелленты, которые отпугивают насекомых, а также инсектоакарициды в малых концентрациях. Шампуни смывают после непродолжительной экспозиции. К преимуществам относят низкую токсичность, ими можно изгонять вшей с котят. Недостаток — отсутствие защиты от повторного нападения.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы ревматоидного, инфекционного, гнойного артрита у собак. Лечение артрита у собак, препараты, схемы лечение. Сколько длится болезнь.

Первые места на рынке занимают такие зоошампуни:

  • Беафар;
  • Дана;
  • Луговой;
  • Рольф-клаб;
  • Четыре с хвостиком.

Дана

Противоблошные ошейники

Самую длительную защиту — до полугода — обеспечивают противоблошные ошейники. Все они предназначены для взрослых животных. Любопытные котята могут отыскать на маме полимерную инсектоакарицидную ленту, пропитанную диазиноном, нализаться и отравиться. Поэтому надевать аксессуар на лактирующую самку нельзя. Востребованы ошейники брендов Барс; Беафар; Больфо; Чистотел.

Добавить комментарий