Условия выращивания

Содержание

Грибы на подоконнике


16.06.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Как выращивать грибы опята в домашних условиях
    • Условия выращивания
    • Способы выращивания
    • Технология выращивания
    • Как вырастить пошагово опята в домашних условиях
    • Трудности выращивания
  • Как вырастить опята на даче
    • Особенности
  • Как вырастить опята на даче из мицелия
    • Способы
  • Выращивание опят в домашних условиях на пнях
  • Зимний опенок: выращивание дома
  • Опенок тополиный: выращивание
  • Опенок мраморный: выращивание в домашних условиях
  • Описание зимних опят
  • Как отличить зимние опята от ложных
  • Полезные свойства и вред зимних опят
  • Зимние опята: выращивание в домашних условиях
  • Откуда берутся опята?
  • Посевной материал и технология его получения
  • Методы выращивания опят
    • На бревнах
    • На пнях
    • В теплице, подвале
  • Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Как выращивать грибы опята в домашних условиях

Опята считают одним из самых популярных видов грибов, приспособленных для выращивания в домашних условиях. Их привлекательность состоит не только в прекрасных вкусовых качествах, но и в быстрых темпах роста, которые позволяют получать высокие урожаи на небольшой площади. О том, как организовать собственный грибной огород, расскажет данная статья.

Среди всех видов опят наиболее пригодными для выращивания в искусственных условиях называют зимний и летний. Первый из них ценится не только за свой хороший вкус, но и за лечебные свойства, ведь в этом грибе содержатся вещества, которые повышают сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Как известно, у лесных опят для приготовления пищи берется только шляпка, поскольку ножка слишком жесткая. А вот у домашних грибов и шапочка, и ножка с успехом используются в пищу.

Условия выращивания

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Зимние виды можно вырастить как в квартире, так и в подвале, а также в условиях теплицы или просто на дачном участке или в саду. Главное – обеспечить надлежащие условия, при которых грибница будет расти и размножаться (рисунок 1):

  • Постоянная температура, составляющая от 10 до 15 градусов выше ноля.
  • Высокая влажность воздуха (70%-80%).
  • Надлежащий уровень освещения.
  • Отопление помещения, в котором выращиваются грибы, в холодное время года и его охлаждение летом.
  • Налаженная вентиляция.

Рисунок 1. Варианты выращивания в домашних условиях

Также необходимо обеспечить оптимальные фитосанитарные нормы, чтобы грибы не подвергались воздействию вредителей и болезней.

Способы выращивания

Выращивание опят в домашних условиях для новичков можно осуществлять несколькими способами (рисунок 2):

  • На пнях (срубленных бревнах);
  • В банках;
  • В теплице.

Рассмотрим особенности технологии каждого из способов. Самым минимальным по затратам является способ выращивания на пнях. Суть этого способа состоит в том, что мицелий грибов вносится в проделанные в древесине небольшие (1-2 см) отверстия, которые прикрываются мхом.

Примечание: Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них необходимо периодически поливать. Если же в качестве «тары» используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.

Чтобы стимулировать разрастание мицелия, бревна помещают в подвал с постоянной температурой (+15-20 С) и укрывают соломой. Поскольку при выращивании грибов необходимо поддерживать высокий уровень влажности, рекомендуется хотя бы раз вдень протирать полы и стены помещения, в котором находятся бревна. Как только они обрастут мицелием, их необходимо вынести на участок и прикопать. Уже на следующий год вы сможете получить первый урожай опят, при этом грибы будут плодоносить до тех пор, пока не развалится пенек (бревно).

Если же собственно участка нет, то существует способ выращивания в банках в условиях квартиры. Здесь главная задача – правильно приготовить питательный субстрат.

Вам понадобятся древесные опилки (шелуха семечек) мелкого размера и такая же мелкая стружка в соотношении 2:1. Эту стружечно-опилочную смесь необходимо проварить в воде, затем дать ей стечь. После остывания в полученную кашицу добавляют питательные вещества: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.

Рисунок 2. Способы домашнего выращивания: в банке, на пнях и в теплице

Полученный субстрат закладывают в банки (1-3 л) на две трети объема и уплотняют. Затем емкости с питательным субстратом стерилизуют 2 часа, а после его остывания до комнатной температуры в проделанное отверстие глубиной 5-7 см вносят мицелий. Контейнеры с мицелием хранят в темном влажном помещении при постоянной температуре +24, а после прорастания мицелия их переносят в более прохладное место или уменьшают температуру до +14+16. Для удобства сбора урожая на горлышко банки одевают бумажный манжет.

Владельцы сооружений закрытого грунта могут воспользоваться способом выращивания в теплице. Для этого понадобятся специальные субстратные блоки, которые можно приобрести или сделать самому. Каждый такой блок состоит из опилок деревьев лиственных пород (кроме дуба), овса (ячменя) и мела (известковой крупы). 200 г сухих опилок проваривают в 2 л воды в течение 2 часов. После остывания кашицы до +25 добавляют остальные компоненты: 70 г овса (или его заменителя) и 1 ч.л. мела. Все составляющие перемешивают и укладывают в пакеты. Затем в каждый такой пакет (блок) вносят по 20 г мицелия, аккуратно разминая его.

Перед тем, как завязать пакет, необходимо поставить пробку из стерильной ваты, чтобы субстрат внутри не пересыхал. Блоки хранят в помещении с постоянной температурой +20 градусов. С появлением на поверхности субстрата бугорков (это происходит в пределах 30 дней) пакет снимают, а температуру в помещении понижают до +12+14 градусов. При этом следует поддерживать в теплице высокую влажность (85%) и регулярно проветривать помещение.

Технология выращивания

Технология выращивания на даче и в огороде зависит не только от способа, которым они будут выращиваться, но и от метода получения сырья для размножения.

Самыми популярными технологиями получения посадочного материала считаются:

  1. Плодовое тело гриба: для этого необходимо отобрать шляпки перезревших грибов, обратная сторона которых окрашена в темно-коричневый цвет, а диаметр самой шляпки составляет не меньше 8 см. Отобранные шляпки выдерживают сутки в воде, затем, не вынимая их из водной среды, разминают до получения кашицы, которую фильтруют через несколько слоев марли. Полученной болтушкой из спор поливают пни (бревна). Древесину необходимо предварительно подготовить, сделав на ней небольшие углубления, в которые и будет попадать жидкость. После заселения пней все углубления закрываются влажными опилками или мхом, а торцы пеньков остаются открытыми.
  2. Из грибницы: данный способ используют преимущественно осенью. Кусочек пня, на котором грибница росла в лесу, делят на небольшие части размером 2х2 см. Эти кусочки прививочной древесины закладываются в отверстия, предварительно проделанные на сторонах пенька, предназначенного для выращивания. После этого углубления закрываются опилками или мхом, а торец пня накрывается плотной полиэтиленовой пленкой, которая поможет сохранить нужный уровень влажности внутри пня. С наступлением похолодания пеньки дополнительно укрываются еловыми лапами. Весной необходимо следить за тем, чтобы во время таяния снега вода не попадала на торцы пеньков, поскольку она может нанести существенный вред развивающемуся внутри них мицелию. По этой причине необходимо регулярно стряхивать снег с еловых веток, чтобы на случай оттепели не повредить зараженный пенек. Окончательно убрать ветки можно непосредственно перед началом плодоношения, то есть в конце июля, если речь идет об осенних опятах.

Помните, что этот вид грибов является паразитом, а потому селится не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях, кустарниках и даже на травянистых растениях. Поэтому, выращивая осенние опята на своем участке, примите предостерегающие меры, чтобы споры гриба не заразили плодоносящие культуры. Для этого зараженный мицелием гриба пень необходимо обкопать рвом глубиной в 30 см и шириной 10 см на расстоянии 2 м.

Опята также хорошо подходят для выращивания в условиях закрытого грунта, где всегда поддерживается необходимый уровень влажности. Поэтому так широко применяется технология выращивания в теплице. Она предполагает заселение наполовину сгнивших бревен или пней в мешках споровой болтушкой. Зараженные бревна остаются в теплице вплоть до прорастания грибов. При этом их необходимо периодически поддавать процедуре дождевания. Лучше всего проводить орошение каждый час, начиная с 12 и до 5 часов дня. Длительность процедуры составляет 5 минут. При соблюдении данной технологии первый урожай можно будет снять уже в середине июня.

Как вырастить пошагово опята в домашних условиях

Опята настолько популярны среди любителей грибов, что был изобретен способ их выращивания не просто в домашних условиях, а в условиях квартиры, даже если она находится в многоэтажном доме. Вы сможете собрать урожай домашних опят спустя только полтора месяца от момента внесения мицелия в субстрат. При этом в одной банке, емкостью в 3 литра, можно вырастить до полутора килограммов грибов. Единственный недостаток такого способа в том, что так можно выращивать только зимние опята, размер которых идеально подходит для разведения на подоконнике (рисунок 3).

Рекомендуем прочитать:  Тайпан змея. Образ жизни и среда обитания змеи тайпан. Статья подробно расскажет о змее тайпан, о её особенностях и образе жизни

Итак, как вырастить опята на даче или в квартире, расскажет пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте питательный субстрат из отрубей и опилок лиственных пород деревьев в соотношении 1:3.
  2. Полученную смесь замочите на сутки в воде, затем отожмите и выложите в трехлитровые банки, заполняя их на половину объема.
  3. Сделайте в субстрате углубления, достигающие дна, при помощи тонкой длинной палочки.
  4. Простерилизуйте банки с субстратом на слабом огне в течение часа. После остывания банок повторите процедуру еще раз. Эта процедура убьет все патогенные микроорганизмы внутри емкостей и не даст развиваться плесени.
  5. После второго кипячения дайте банкам остыть до комнатной температуры, затем закройте их пластиковыми крышками с отверстиями диаметром до 2 мм.
  6. Внесите мицелий сквозь проделанные отверстия, воспользовавшись медицинским шприцом.
  7. Заселенные мицелием банки необходимо содержать в помещении с постоянной температурой окружающей среды (не ниже +20) около 30 дней.
  8. Как только грибочки прорастут, необходимо перенести банку в более прохладное место. Это может быть, например, подоконник, расположенный на северной стороне, или балкон при условии, что температура воздуха там не опускается ниже +13.
  9. После того, как опята дотянутся до горлышка банки, крышку снимают, а на горловину посудины одевают бумажный манжет, который будет ограничивать место роста грибов.
  10. Для поддержания оптимального уровня влажности периодически опрыскивайте шляпки грибов.

Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете снять первый урожай зимних опят через 2 недели после прорастания. Грибочки можно срезать, а можно просто выдернуть, ведь через несколько недель появится новая волна опят.

В видео показано, как правильно проводить посев мицелия опят при выращивании грибов в банке.

Трудности выращивания

Основная сложность в выращивании опят в том, что их споры быстро распространяются и могут заселиться на только на гнилых пнях, но и на здоровой древесине.

Чтобы этого не произошло, нужно очень тщательно подходить к процедуре посева мицелия и проводить культивацию грибов только в специально отведенных для этого помещениях. Кроме того, опята весьма чувствительны к температурно-влажностному режиму, поэтому на всех этапах выращивания нужно поддерживать определенные показатели.

Как вырастить опята на даче

Чтобы вырастить зимние опята на даче, понадобится теплица или любое подвальное помещение, в котором вы сможете обеспечить постоянный высокий уровень влажности. Кроме того нужно будет приобрести специальный питательный субстрат для выращивания грибов или приготовить его самому, а также запастись гранулированным мицелием грибов.

Опишем детальнее особенности выращивания на дачном участке.

Особенности

Смесь для разведения грибов легко приготовить своими силами, используя сухие древесные опилки (200 г), овес (70 г) и не гашеную известь (1 ч.л.). Все перечисленные компоненты перемешиваются, затем замачиваются на 5 минут, далее варятся еще 45 минут. После этого воду необходимо слить, а полученную смесь просушить 20 минут на маленьком огне.

Готовый субстрат остужают до температуры +25 градусов, затем раскладывают в подготовленные емкости (банки, пакеты). В те же контейнеры засыпают по 20 г мицелия, емкости герметично закупоривают, предварительно вставив пробку из стерильной ваты. В таком состоянии субстрат с мицелием хранится при температуре +15+20 градусов на протяжении месяца. После прорастания грибницы пакеты переносят на материал, где будет происходить плодоношение.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Летние опята можно вырастить на дачном участке из мицелия. Оптимальным субстратом для их выращивания послужат старые пни таких лиственных деревьев, как клен, береза, осина или отсыревшие доски либо обрезки бревен (рисунок 4). При этом их значительно легче выращивать, чем шампиньоны или вешенки.

Важно знать, что при выращивании опят на пнях, которые находятся на территории садового участка, существует риск заражения мицелием плодовых деревьев, что приводит к разрушению их древесины и, как следствие, к гибели самого дерева.

Поэтому старайтесь выбирать те пеньки, которые удалены от живых растений, либо выращивайте грибы в закрытом грунте.

Способы

В начале мая, когда наблюдается оптимальный уровень влажности и температуры, необходимо оросить поверхность пня посевным мицелием. Рекомендуется предварительно проделать в пеньке небольшие углубления для лучшего его заполнения мицелием. После заселения отверстий их необходимо заделать мхом. Опытные грибники практикуют также разведение летнего опенка способом прививания небольших зараженных мицелием кусочков древесины. Они вставляются в предварительно подготовленные отверстия на поверхности пенька.

Рисунок 4. Подготовка мицелия к выращиванию опят

Каким бы способом не происходило заселение мицелия в пенек, их необходимо накрывать плотной пленкой, чтобы создать оптимальный микроклимат для быстрого развития грибницы. Одна такая грибница позволяет собирать урожай опят 3-6 лет, при этом первый раз снять грибы можно уже через год после внесения спор.

Можно также заразить грибковыми спорами обрезки бревен или даже отсыревшие доски. Для этого споры гриба добавляют в бутылку с водой, тщательно взбалтывают и поливают этим раствором материал для выращивания. Желательно, чтобы на материале было побольше щелей, в которых может поселиться мицелий гриба. Последующий уход состоит в регулярном орошении древесины для поддержания необходимого уровня влажности.

Выращивание опят в домашних условиях на пнях

На собственном огороде или на дачном участке можно вырастить опята на пнях лиственных деревьев: березы, тополя, осины, яблони, груши. Главное, чтобы пенек, выбранный для разведения, не был поражен гнилью или трутовыми грибами. За 2-3 дня до занесения мицелия необходимо периодически увлажнять пни водой.

Воспользоваться можно как приобретенным мицелием, так и самостоятельно собранным лесным материалом. Для этого вам понадобятся шляпки 10-12 грибов, которые необходимо залить ведром дождевой (речной, озерной) воды и выдержать так сутки.

Примечание: Важно знать, что вода из стоячих водоемов (пруда, карьера, оврага) не годится для этих целей, поскольку может быть заражена болезнетворными микроорганизмами.

Настоявшиеся шляпки разминают руками в кашицу, которую процеживают через несколько слоев марли. Полученным споровым раствором поливают торец и боковые части выбранного и подготовленного пня. Для повышения вероятности заражения пня мицелием рекомендуется проделать в древесине небольшие отверстия диаметром 2 см на расстоянии 4 см друг от друга. Будет гораздо удобнее, если проделанные отверстия будут располагаться в шахматном порядке. Эти углубления дополнительно заполняют споровой кашей и закрывают мхом или опилками. При этом торец пенька оставляют открытым. Выращивая грибы таким образом, вы сможете получить первый урожай опят через 2 года (рисунок 5).

Необходимо знать, что мицелий гриба может заразить другие здоровые деревья, находящиеся в непосредственной близости от заселенного пня. Поэтому нужно предпринять защитные меры, обкопав зараженный пенек рвом глубиной в 30 см и шириной в 10-15 см на расстоянии 2 м вокруг него.

Рисунок 5. Особенности выращивания опят на пнях

Разведение опят также можно проводить при помощи зараженных мицелием древесных палочек, которые вставляются в подготовленные отверстия на пеньках. Проводят эту процедуру в апреле-мае, когда солнце уже достаточно активно и может высушить мицелий. Поэтому рекомендуется прикрыть заселенный пень слоем соломы или сухой травы. На зиму пенек необходимо укрыть еловыми ветками. В снежную погоду регулярно стряхивайте скопившийся на ветках снег, а с приходом весны следите, чтобы талая вода не попала на торец пня, поскольку это сильно тормозит развитие грибницы, а значит, и урожай вы получите значительно позже.

Зимний опенок: выращивание дома

Среди съедобных видов опят легче всего в домашних условиях выращивать именно зимние (рисунок 6). Небольшие размеры позволяют разводить их даже в трехлитровой банке на подоконнике. В качестве субстрата для выращивания используются различные материалы: солома, гречишная шелуха, лузга подсолнечника, сухие опилки лиственных пород деревьев. Для придания субстрату необходимой плодородности в него подмешивают различные добавки, например, отруби, пивную дробину, кукурузные кочерыжки.

Затем эту питательную среду выдерживают сутки в воде и отжимают. Стеклянные банки заполняются подготовленным субстратом на половину их объема и закрывают крышками с проделанными отверстиями диаметром 2 см. Для этих целей можно воспользоваться также ватно-марлевыми пробками. Закупоренные банки пастеризуют полтора – два часа на небольшом огне несколько раз, дождавшись остывания банок.

Рисунок 6. Способы выращивания зимних опят в домашних условиях

После последней пастеризации, когда банки с субстратом остынут до +24 градусов, приступают к посадке грибов. Для этого чистыми руками в каждую банку помещают предварительно размятые кусочки посадочного материала грибницы. Закрытые банки хранят в помещении с температурой +20+24 градуса, пока не прорастет грибница. После прорастания грибов банку размещают в более прохладном месте: на подоконнике, лоджии, обращенных в северную сторону. Когда шляпки опят дойдут до горлышка банки, необходимо надеть на него бумажный манжет высотой 5-10 см, чтобы грибы росли вверх в виде букета. На данном этапе очень важно обеспечить высокую влажность воздуха, поэтому необходимо опрыскивать водой шляпки грибов и смачивать манжет. После того, как грибы полностью покажутся из банки, их необходимо срезать, а банку снова закрыть и вынести в теплое место. Через неделю-две созреет вторая партия грибов.

Опенок тополиный: выращивание

Тополиный опенок высоко ценится за свой приятный ореховый вкус и хрустящую структуру наряду с белым грибом и трюфелем. Основным недостатком этого гриба считается его малый срок хранения: в сыром виде тополиные опята хранятся около 20 часов, а в замороженном – не больше 6 дней. По этой причине их невозможно приобрести в торговой сети. Зато тополиный опенок можно легко вырастить в домашних условиях, просто в цветочном горшке (рисунок 7).

Рекомендуем прочитать:  Холмогорская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Прежде всего, вам понадобится влажное бревно тополя или клена, взятое со здорового дерева, освобожденное от веток. Высота бревна должна составлять около 30 см, а его диаметр – 15 см. В нем необходимо проделать (просверлить) 2-3 отверстия с диаметром, соответствующим диаметру палочек с мицелием. Чистыми руками вставляют палочки с мицелием в проделанные отверстия, затем их заделывают воском, а бревно плотно заворачивают в полиэтилен, проделав несколько отверстий для вентиляции. Хранится этот своеобразный «контейнер» с мицелием в темном и влажном помещении до тех пор, пока не прорастет грибница (3-4 месяца). Определить это можно по хорошо заметным в отверстиях белым ниткам мицелия. После этого бревна устанавливают вертикально в цветочные горшки, размером 70х15х15 см, заполненные землей (мульчей, тополиными опилками). При этом следует углублять бревна в горшок на 8-10 см. Таким образом вы сможете получать 2-3 урожая опят за год, а грибница будет разрастаться в течение 5-6 лет.

Рисунок 7. Особенности выращивания тополиных опят в домашних условиях

Можно также вырастить тополиные опята в собственном саду или на огороде. Идеально подойдет участок рыхлой плодородной земли недалеко от деревьев. Весной на этом участке выкапывают углубление в 10-12 см, на дно которой укладывается гофрокартон, далее – сантиметровый слой опилок. Все это необходимо пролить водой, а когда она впитается, на опилки укладывают мицелий на субстрате. Мицелий прикрывают слоем мульчи из древесных опилок или древесной щепой и еще раз поливают. Выравнивают край углубления до общего уровня участка при помощи слегка мульчированного слоя почвы. Чтобы субстрат в ямке не пересыхал, его необходимо дополнительно прикрыть соломой или корой деревьев и еще раз обильно полить. Последующий уход состоит в поддержании уровня влажности почвы, поливая ее при пересыхании на глубине 3-4 см.

Во время плодоношения тополиных опят рекомендуется собирать зрелые грибы каждый день, чтобы грибница не заболела, а в холодное время года позаботьтесь о дополнительном укрытии для нее.

Опенок мраморный: выращивание в домашних условиях

Мраморный опенок относится к деликатесным грибам. В приготовленном виде он имеет сладкий запах, приятный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. В сыром виде этот вид грибов хранится в холодном месте до 10 дней.

Примечание: Отличием мраморных опят от всех остальных является тот факт, что этот вид нельзя замачивать в воде, ведь, набирая влагу, они становятся ломкими. Кроме того, мраморный опенок содержит в себе большое количество питательных веществ, при полном отсутствии жира, что позволяет использовать блюда из него в диетах, направленных на снижение веса, для стабилизации обмена веществ. Известен положительный эффект при лечении с использованием мраморных опят анемии, астмы, диабета, органов сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Для выращивания мраморных опят используют субстрат, состоящий из хлопковых отходов (85%), рисовых или пшеничных отрубей (10%), сахара и гипсового порошка (по 1%), извести (3%). Хлопковые отходы заливаются водой, с растворенной в ней известью. Полученную смесь заворачивают в пленку на сутки, затем к ней добавляют рисовые отруби и гипс, проверяют уровень кислотности (он должен составлять 6,5 – 7,5 рН).

Компост помещают в полиэтиленовые пакеты или банки с широким горлом, герметично укупоривают и стерилизуют 3 часа. В стерильный субстрат заселяют мицелий, пакеты переносят в помещение для хранения, в котором температура воздуха составляет +18+26 градусов. Спустя 40 дней мицелий прорастает и еще 30 дней созревает. Мешки с созревшим мицелием помещаются на специальные стеллажи в прохладном помещении (+13+15). Их необходимо открыть, субстрат увлажнить, накрыть пакеты влажной бумагой или тканью. После появления шляпок грибов влажную ткань необходимо снять, поддерживая далее необходимую влажность путем опрыскивания воздуха при тех же показателях температуры. Одновременно необходимо обеспечить надлежащий уровень освещения в помещении. Если грибы выращиваются без солнца, их необходимо освещать люминесцентной лампой в течение 10-15 часов.

Для сбора урожая нужно мягко срезать грозди грибов, одновременно нажимая на субстрат вокруг корня другой рукой. Для следующей грибной волны необходимо очистить субстрат от ножек мертвых грибов и добавить в него воду. Через 2 недели появится новый урожай. В общей сложности один такой мешок (пакет) дает 4-5 урожаев мраморных опят.

Описание зимних опят

Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

1. Описание зимних опят

2. Как отличить зимние опята от ложных

3. Где растут зимние опята и правила сбора

4. Полезные свойства и противопоказания

5. Выращивание зимних опят самостоятельно в домашних условиях

6. Как правильно готовить зимние опята

7. Рецепт маринованных зимних опят

8. Соленые зимние опята: рецепт приготовления на зиму

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

Видео сбора опят в лесу:

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

Как отличить зимние опята от ложных

Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.

Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.



Настоящие съедобные грибы выглядят так:

  • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
  • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
  • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

Важно! Есть один вид гриба, который внешне похож на зимний опенок. Это галерина окаймленная.

Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

Фото гриба галерины:





Основной способ, как отличить зимние опята от ложных — обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.

При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

Полезные свойства и вред зимних опят

Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

  • Болезни ЖКТ.
  • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
  • Беременность и кормления грудью.

Внимание! Нельзя употреблять фламмулину детям до десяти лет, так как в их организме не вырабатываются нужные для переваривания ферменты.

Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.



Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.



Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины — 10–15% от изначального размера бревна.

Видео выращивания в домашних условиях:

Рекомендуем прочитать:  Хранение калины с сахаром

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях — это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.

Важно! При работе с мицелием руки должны быть тщательно вымыты.

В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель — появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Откуда берутся опята?

Сегодня приобрести готовый к плодоношению блок для выращивания опят не составляет большого труда. Но если вы хотите пройти весь процесс выращивания домашних опят с самого начала, то субстрат для проращивания зернового мицелия можно сделать самостоятельно.

Блоки для выращивания опят – хорошее приобретение для тех, кто не хочет самостоятельно готовить субстрат

Лучше всего готовить субстрат из опилок: сосновых или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Смесь следует залить горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы субстрат впитал воду, излишки которой потом нужно слить.

В качестве субстрата не рекомендуется брать дубовые опилки, поскольку они активно выделяют дубильные вещества.

Далее смесь необходимо распределить по емкостям (контейнеры или стеклянные банки), уплотнить, еще раз слить излишки воды, и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.

Следующий этап – термообработка. Банки с субстратом нужно выдержать в духовке в течение 3 часов при температуре 80-100°С. Если после этого емкости стали легче, их нужно снова на сутки залить кипяченой водой. Затем повторить термообработку.

Процесс распределения грибного мицелия по субстрату – дело очень ответственное. Перед тем как засыпать его в банки и вдавить в субстрат, хорошо вымойте руки. Заполните банки перемешанным с мицелием субстратом, закройте их прокипяченными крышками и поставьте на неделю в теплое место. После этого наденьте на банки крышки с большим круглым отверстием (диаметром около 10 см), которое можно сделать самостоятельно. Отверстие следует закрыть ватой, чтобы мицелий мог “дышать”.

Опята в банке – самый простой способ получить грибы в зимнее время

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.
Условия выращивания

Добавить комментарий