Только вы это вслух не говорите

Иностранные гости учили тюменских чиновников обманывать ВТО

Сегодня в Тюмени прошел семинар, который был посвящен условиям и обязательствам России в условиях ВТО. Основным докладчиком и хедлайнером мероприятия выступил бизнесмен из Германии, который охотно рассказал о новых правилах игры и открыл местным чиновникам пару «дурных», но очень полезных приемов.

Первым делом коммерческий директор фирмы с длинным немецким классическим и непроизносимым названием OWC Ost-West Consult Unternehmensberatung GmbH Кристиан Шмидт с первых же своих слов изрядно удручил тюменских предпринимателей. Он пояснил, что бизнесмены в случае каких-то трудностей и споров на международном рынке не имеют права напрямую обращаться в ВТО.

«Все вы должны контактировать по всем возникающим вопросам со своим правительством, — отметил докладчик. — Например, в Германии, мы идем в министерство финансов и там доказываем, что та или иная наша проблема очень важна для экономики страны в целом, а уже правительство готовит переговорщиков в ВТО».

Кстати, проблемы у местных предпринимателей уже появились: бизнесмен из зала пожаловался на рынок яичного порошка. По его словам, чтобы поставить продукт в Южную Корею, ему приходится платить 20% пошлины, а те же китайцы «отстегивают» на таможне в четыре раза меньше.

Затем немецкий бизнесмен Кристиан Шмидт обратил свой взор и на чиновников, сидящих в зале, которым он открыл пару приемов «обмана» ВТО, по условиям которой запрещены прямые субсидии в разные сферы, в том числе и государственная помощь в развитии сельского хозяйства. Так как Тюменская область является аграрным регионом, то он призвал прислушаться к этим советам.

Он пояснил, что каждая страна вопреки всем правилам игры пытается свои субсидии спрятать, чтобы помочь своему предпринимателю и производителю.

Рекомендуем прочитать:  Это так удобно

«Одна „южная федеральная земля Германии“, название я не буду упоминать, привлекает инвесторов, намекая, что налоговое ведомство лишь изредка проводит финансово-хозяйственные проверки на предприятиях и даже при инспекции не вникает в детали, — делится тонкостями Кристиан Шмидт и намекает. — Об этом только вслух нельзя говорить».

Второй совет касался открытой, но законной, с точки зрения ВТО, финансовой помощи своим предприятиям. По его словам, государство может объявить тендер под общим названием «исследование новых технологий и программ», на поддержку которых выделяются большие суммы.

Такой тендер достается «нужному производителю», а вместе с ним и помощь в виде денег. Напрямую де-юре не помогли, но де-факто финансы осели на предприятии, которые оно и использует в своих нуждах.

«Только нужны очень умные юристы, которые подадут эти, по сути, субсидии под нужным видом, — предостерегает спикер. — Скажу честно, что здесь еще никто не пойман, как говорят в Германии: „нет истца — нет и судьи“. Но это мое личное мнение, в моей стране вы его не услышите».

Кроме того, он пояснил, что его правительство помимо прочего продает дизельное топливо для своих предприятий по заниженным ценам, что дает крестьянам большое преимущество.

В заключение немецкий предприниматель дал свою оценку продолжительности кризиса агропромышленного комплекса России, после «удара» ВТО на примере ГДР.

«После присоединении Восточной Германии к Западной ей удалось показать успех только спустя 20 лет. Она еле как выплыла, и то за счет того, что ФРГ уже к тому времени являлась членом торговой организации и получила от нее все преимущества. Думаю в случае России, вам понадобится лет 25», — добавил гость и особо подчеркнул, что сельское хозяйство осталось на плаву в его стране только за счет тех самых «скрытых» субсидий со стороны правительства.

Рекомендуем прочитать:  Для ВТО и для себя

Источник: ura.ru

www.agroxxi.ru/rss/content/191/feed.rss

Только вы это вслух не говорите

Добавить комментарий