Суперпродукты из насекомых оказались полезнее апельсинового сока и оливкового масла

Глобальный интерес к энтомофагии – практике употребления в пищу насекомых и беспозвоночных – возникает из-за неотложной необходимости сохранения ресурсов сельского хозяйства и радикального снижения экологического воздействия на климат. Ученые протестировали питательность 12 коммерчески доступных съедобных насекомых и пришли к интересным выводам

Энтомофагия сопровождала историю человечества на протяжении веков, играя значительную роль в культурных и религиозных практиках.

 По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), насекомые являются частью общей диеты по меньшей мере двух миллиардов человек в мире. Среди различных видов, доступных для потребления человеком, жесткокрылые (жуки), чешуекрылые (африканские гусеницы) и перепончатокрылые (пчелы, осы и муравьи) составляют 31, 18 и 14% от общего потребления насекомых

Однако в большинстве западных стран привычка есть насекомых раньше считалась примитивной практикой, вызывающей отвращение на основе морфологии насекомых. Но не так дела обстоят сейчас.

В последнее время возник глобальный интерес к съедобным насекомым и беспозвоночным по причине необходимости сохранения ресурсов сельского хозяйства, чтобы прокормить девять миллиардов населения мира, прогнозируемого на 2050 год, и добиться радикального сокращения экологического воздействия производства мяса на экологию. На животноводство приходится около 14,5% от общего объема антропогенных выбросов парниковых газов, что является одним из важных факторов, вызывающих изменения климата.

С экологической точки зрения, насекомые представляют собой весьма устойчивую замену мясным продуктам, они производят гораздо меньшее количество парниковых газов, а из производство более компактное по сравнению с крупным сельхозскотом.

Кроме того, с точки зрения питания, насекомые и беспозвоночные представляют собой хороший источник биодоступных высококачественных белков и незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, таких как железо, цинк и калий, витамины группы В и нерастворимых волокон, таких как хитин.

Рекомендуем прочитать:  Можно ли давать курам грибы?

Ученые факультета биологических наук и технологий для сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Университета Терамо, Италия, провели эксперимент по сравнению полезности различных насекомых в контексте потребления продуктов, богатых антиоксидантами, таких как фрукты и овощи, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

«Наши результаты показывают, что антиоксидантная картина съедобных насекомых и беспозвоночных отличается в зависимости от таксономии и пищевых привычек. Что касается водорастворимых экстрактов, мы наблюдаем, что кузнечики и сверчки, а также шелкопряд, характеризующиеся вегетарианской диетой, обладают самой высокой антиоксидантной способностью, в 5 раз выше, чем свежий апельсиновый сок.

Во второй группе антиоксидантной активности мы обнаружили африканских гусениц, мучных червей, сколопендр, черных муравьев и пальмового червя. В целом, большинство экстрактов, за исключением вечерней цикады, гигантских водяных клопов, тарантула и черных скорпионов, имеют уровень антиоксидантной способности выше, чем свежий апельсиновый сок.

Однако сценарий меняется, когда мы анализируем антиоксидантную активность жирорастворимых экстрактов, где шелкопряд по-прежнему находится на вершине рейтинга, но за ним следуют хищные гигантские водяные клопы и вечерняя цикада.

При тестировании липофильной фракции экстрактов, шелкопряд и вечерняя цикада демонстрируют самые высокие антиоксидантные значения – в два раза выше, чем оливковое масло.

Ввиду растущего интереса научного сообщества, средств массовой информации и потребителей к съедобным насекомым, результаты нашего исследования важны с точки зрения общественного здравоохранения, обеспечивая основу для разработки научных кампаний по продвижению энтомофагии и повышению осведомленности общественности», – пишут авторы исследования.

(Источник: www.frontiersin.org. Авторы: Карла Ди Маттиа, Наталья Баттиста, Джампьеро Сакетти, Мауро Серафини). 

https://www.agroxxi.ru/rss/content/162/feed.rss

Суперпродукты из насекомых оказались полезнее апельсинового сока и оливкового масла

Добавить комментарий