Субхроническая токсичность селекора для сельскохозяйственных животных

Востроилова Г.А., Беляев В.И., Балым Ю.П.
Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии. г. Воронеж

Селекор (диметилдипиразолилселенид – ДМДПС) используется при изготовлении БАД “Селекор” и препарата “Селедант”. Эти новые селенорганические лекарственные средства широко используются в медицине (Н.А. Голубкина и др., 2002; И.В. Саноцкий, 2004) и ветеринарии (В.И. Беляев и др., 2002-2004; А.С. Ерохин, 2004). И хотя острая токсичность ДМДПС для лабораторных животных известна (И.В. Саноцкий, Н.А. Голубкина, 2004), данных о влиянии селекора при хроническом применении сельскохозяйственным животным в литературе нет.

Плэтому целью наших исследований было определение субхронической токсичности для телят и поросят субстанции (активно действующего вещества) селенорганических препаратов БАД “Селекор” и селеданта.

Изучение субхронической токсичности диметилдипиразолилселенида проведено на 18 поросятах и 18 телятах 2-хмесячного возраста. Токсическое действие препарата при его внутримышечном применении оценивали по клиническому состоянию, морфологическим, биохимическим показателям крови.

ДМДПС поросятам и телятам (по 6 в группе) вводили внутримышечно в дозах 18,2 (1/50 LD50) и 91,2 (1/10 LD50) мг/кг массы тела в течение 14 дней, 6 контрольным животным вводили физиологический раствор.

Установлено, что ДМДПС в изучаемых дозах не оказывал существенного влияния на клинический статус, поведение и аппетит поросят и телят. В период всего опыта поросята и телята контрольных и опытных групп были подвижны, аппетит выражен, рефлексы сохранены. Нарушений функций пищеварения и мочеотделения не установлено. Препарат в различных дозах 18,2 и 91,2 мг/кг не снижал роста поросят и телят.

При многократном применении ДМДПС в изучаемых дозах морфологические и биохимические показатели крови также существенно не отличались от показателей у поросят и телят контрольных групп.

Исключение составляли показатели, характеризующие функциональное состояние печени и почек при применении ДМДПС в дозе 1/10 LD50 (91,2 мг/кг). Была отмечена тенденция повышения в сыворотке крови уровня мочевины и креатинина, а также незначительное увеличение количества билирубина и активности АсАТ, которые свидетельствовали о несколько возросшей нагрузке на эти органы.

Рекомендуем прочитать:  Триметин — инструкция по применению таблеток и порошка

Учитывая, что лечебная доза ДМДПС для телят и поросят равна 10 и 20 мкг/кг массы тела, т.е. в 1820 раз меньше 1/10 LD50, можно считать, что систематическое применение препарата безопасно для сельскохозяйственных животных.

 

Summary

Vostroilova G.A., Belyaev V.I., Balym Y.P.:Subchronical toxicity Selekor for agricultural animals.
All-Russian Research Veterinary Institute of pathology, pharmacology and therapy. Voronezsh.
Daily during 14 days using dimetildipirazolilselenid intramuscular pigs and calfs in dose 1/50 LD50 ( 18,2 mg/kg) or 1/10 LD50 (91,2 mg/kg masses of the body) does not cause poisoning an animals.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Добавить комментарий