«STRAIN» И «STRAIN RATE» – новые методы оценки нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка

Бардюкова Т.В.,
к.б.н,  ветеринарная клиника «Центр», г. Москва.

МАТЕРИАЛЫ 18-го МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА ПО БОЛЕЗНЯМ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
 
В последние годы активно развивается методы инструментальной диагностики.   Несмотря на это, ситуации, когда постановка диагноза затруднена не редкость в ветеринарной кардиологии. Довольно серьезной проблемой является диагностика начальных или скрытых форм ДКМП, когда изменения геометрии сердца не так явны  и гемодинамические нарушения еще отсутствуют. В этом случае ультразвуковому специалисту приходится опираться на свое субъективное восприятие в оценке нарушений локальной сократимости, что, несомненно, может приводить к ошибкам  и возникновению спорных, неоднозначных диагнозов. 

Инструментальные методы выявления нарушений локальной сократимости оценивают скорости движения разных сегментов миокарда в определенные фазы сердечного цикла.

Способы оценки могут быть основаны на применении доплеровских методик (тканевой допплер, искривленный Доплер, тканевой Х-стрейн) и также методики серошкального Х_стрейна (в этом случае происходит обработка данных с двухмерного изображения определенных позиций сердца в течение сердечного цикла). Применение серошкального Х-стрейна имеет ряд приимуществ перед доплеровскими методиками, так как является уголнезависимым методом, а значит количество артефактов, связанных с наличием плохого акустического окна или особенного строения грудной клетки будет сведено к минимуму.

Визуализация в режимах «Strain» (деформация) и «Strain rate» (частота деформации) представляет собой количественный метод оценки региональной функции левого желудочка. Это исследование основано на анализе подвижности эндокарда, эпикарда и изменении толщины стенки желудочка.

Таким образом «Strain» – эта мера деформации исследуемого объекта по отношению к его начальной длине. Отрицательные значения индекса «Strain» характеризуют сжатие (сокращение) объекта, а положительные – его растяжение (расслабление).

 S=(L-L)/L=ΔL/L

«Strain Rate» (SR) – представляет собой частоту, с которой происходит деформация объекта, иными словами, количество деформаций за единицу времени.
 
SR=ΔS/t
 
Анализ в режимах «Strain» и «Strain rate» может выполняться с использованием двухмерных сердечных циклов (2D)

Рекомендуем прочитать:  Каниген для собак – инструкция по применению вакцины

Мы провели анализ величин «Strain» и «Strain rate» у собак с инструментально подтвержденным отсутствием нарушений сердечной деятельности и у собак с нарушенной сократительной функцией миокарда. Мы получили достоверную разницу значений «Strain» и «» у этих двух групп.

Так значения Strain у здоровых животных колебались в пределах от -10%, до -27%, а  Strain rate в пределах от -1,4 1/s до -2,16 1/s. У животных с нарушением локальной сократимости миокарда левого желудочка значения  Strain и Strain rate были значительно ниже в одном или сразу нескольких сегментах. Наименьшее значение Strain  у животных с дискинезией составило -1,86%, а Strain rate  0,51 1/s

Измерение Strain и Strain rate мы проводили по длинной оси.
 
Таким образом, мы считаем метод «Strain» и «Strain rate» информативным и высокочувствительным к выявлению дискинезии различных участков миокарда ЛЖ.. Мы надеемся, что с помощью этой методики диагностика начальных стадий ДКМП будет не так затруднительна. 

 
Summary
Bardukova T.V: “Strain” and “Strain rate” – new methods of dyskinesia of myocardium LV diagnostics. Veterinary clinic Centr.
We consider the method “Strain” and “Strain rate” to be informative and high-sensitive to revealing of  dyskinesia of various sites of myocardium LV. We hope that by the means of this technique DCM initial stages diagnostics will be not so complicated.

Добавить комментарий