Бардюкова Т.В.,
к.б.н, ветеринарная клиника «Центр», г. Москва.
МАТЕРИАЛЫ 18-го МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА ПО БОЛЕЗНЯМ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
В последние годы активно развивается методы инструментальной диагностики. Несмотря на это, ситуации, когда постановка диагноза затруднена не редкость в ветеринарной кардиологии. Довольно серьезной проблемой является диагностика начальных или скрытых форм ДКМП, когда изменения геометрии сердца не так явны и гемодинамические нарушения еще отсутствуют. В этом случае ультразвуковому специалисту приходится опираться на свое субъективное восприятие в оценке нарушений локальной сократимости, что, несомненно, может приводить к ошибкам и возникновению спорных, неоднозначных диагнозов.
Инструментальные методы выявления нарушений локальной сократимости оценивают скорости движения разных сегментов миокарда в определенные фазы сердечного цикла.
Способы оценки могут быть основаны на применении доплеровских методик (тканевой допплер, искривленный Доплер, тканевой Х-стрейн) и также методики серошкального Х_стрейна (в этом случае происходит обработка данных с двухмерного изображения определенных позиций сердца в течение сердечного цикла). Применение серошкального Х-стрейна имеет ряд приимуществ перед доплеровскими методиками, так как является уголнезависимым методом, а значит количество артефактов, связанных с наличием плохого акустического окна или особенного строения грудной клетки будет сведено к минимуму.
Визуализация в режимах «Strain» (деформация) и «Strain rate» (частота деформации) представляет собой количественный метод оценки региональной функции левого желудочка. Это исследование основано на анализе подвижности эндокарда, эпикарда и изменении толщины стенки желудочка.
Таким образом «Strain» – эта мера деформации исследуемого объекта по отношению к его начальной длине. Отрицательные значения индекса «Strain» характеризуют сжатие (сокращение) объекта, а положительные – его растяжение (расслабление).
S=(L-L)/L=ΔL/L
«Strain Rate» (SR) – представляет собой частоту, с которой происходит деформация объекта, иными словами, количество деформаций за единицу времени.
SR=ΔS/t
Анализ в режимах «Strain» и «Strain rate» может выполняться с использованием двухмерных сердечных циклов (2D)
Мы провели анализ величин «Strain» и «Strain rate» у собак с инструментально подтвержденным отсутствием нарушений сердечной деятельности и у собак с нарушенной сократительной функцией миокарда. Мы получили достоверную разницу значений «Strain» и «» у этих двух групп.
Так значения Strain у здоровых животных колебались в пределах от -10%, до -27%, а Strain rate в пределах от -1,4 1/s до -2,16 1/s. У животных с нарушением локальной сократимости миокарда левого желудочка значения Strain и Strain rate были значительно ниже в одном или сразу нескольких сегментах. Наименьшее значение Strain у животных с дискинезией составило -1,86%, а Strain rate 0,51 1/s
Измерение Strain и Strain rate мы проводили по длинной оси.
Таким образом, мы считаем метод «Strain» и «Strain rate» информативным и высокочувствительным к выявлению дискинезии различных участков миокарда ЛЖ.. Мы надеемся, что с помощью этой методики диагностика начальных стадий ДКМП будет не так затруднительна.
Summary
Bardukova T.V: “Strain” and “Strain rate” – new methods of dyskinesia of myocardium LV diagnostics. Veterinary clinic Centr.
We consider the method “Strain” and “Strain rate” to be informative and high-sensitive to revealing of dyskinesia of various sites of myocardium LV. We hope that by the means of this technique DCM initial stages diagnostics will be not so complicated.