Современная антибиотикотерапия в промышленном птицеводстве.

Елисеева Е.Н., Ведущий ветеринарный врач-консультант ООО «ВИК – здоровье животных»

Птицеводческая отрасль очень специфична, в ней нет мелочей и все вопросы столь сильно взаимосвязаны, что их нельзя отделить друг от друга. Получение высоких экономических показателей и использование в полной мере генетического потенциала птицы возможно только при хорошем уровне кормления, четком соблюдении ветеринарно – санитарных мероприятий и научно обоснованных программ применения лекарственных средств.

Как известно, профилактика инфекционных болезней в птицеводстве – это основа основ. Возникновение инфекционного заболевания на птицефабрике равносильно пожару, который очень трудно потушить. Поэтому затраты на проведение профилактических мероприятий в несколько раз ниже, чем расходы на лечение.

Новые лекарственные средства, высокоэффективные, малотоксичные – это продукт высоких наукоемких технологий. Применение таких лекарств более эффективно и экономически целесообразно за счет:
• экономии трудозатрат;
• снижения сроков лечения;
• уменьшения стрессов в период лечения;
• быстрого восстановления продуктивности.

На первый взгляд цены на такие препараты кажутся высокими, однако при пересчете расходов на одну голову затраты минимальны, а сохранность поголовья значительно повышается.
Создание скороспелой птицы требует от ветеринарных специалистов применения четких программ для профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний.

На основе статистических данных определены наиболее опасные, с ветеринарной точки зрения, периоды при выращивании бройлеров это 1 – 5 дни, 20 – 25 дни, 35 – 40 дни. В эти периоды чаще всего отмечают проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтериты, кутикулиты, гастриты) и респираторную патологию (синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмонии, аэросаккулиты), заболевания суставов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта способствуют проникновению условно-патогенной микрофлоры из просвета кишечника в органы и ткани, что ведет к развитию септицемии. Ухудшается использование питательных веществ, поступающих с кормами, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета.

Комплекс респираторных заболеваний, как правило, приносит наибольший экономический ущерб птицеводству. Среди инфекционных заболеваний колибактериоз имеет наибольший удельный вес в падеже птицы – 45 – 55 %. Хорошо известно, что это секундарная инфекция, развивающаяся на фоне ослабленного иммунного статуса организма. Наиболее часто колибактериоз осложняет течение микоплазмоза.

Из слизи верхних дыхательных путей выделяют и грибы родов Mucor, Candida, Fusarium и кокковую флору. Важную роль в развитии респираторной патологии играют вирусы.

Заболевания суставов часто встречаются как у птицы родительского стада, так и у бройлеров. Патологический процесс, в основном, развивается на фоне микоплазмоза в сочетании с кокковой микрофлорой.

Несмотря на очень сложную этиологию заболеваний, программное применение антибактериальных препаратов значительно облегчает лечение, а в некоторых случаях позволяет полностью контролировать эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по колибактериозу, микоплазмозу и другим бактериальным инфекциям.

Рекомендуем прочитать:  Интерспектин-L – инструкция по применению антибиотика

Учитывая наличие ассоциированных форм бактериальных заболеваний, специалистами фирмы «ВИК здоровье животных» создан ряд комплексных препаратов Тилокол®, Спелинк®-44, Сультеприм®, Нифулин®форте, Клиндаспектин®, Долинк®. Компоненты этих лекарств подобраны с учетом их синергидного эффекта. Разработан и внедрен в производство препарат широкого спектра действия – Флорикол®.

Как же среди большого количества лекарственных препаратов выбрать антибиотик, который будет наиболее эффективным и экономически выгодным для использования в условиях птицефабрики.

Вспомним основные принципы антибиотикотерапии, которые сформулированы еще создателем пенициллина Флемингом, и последующие многочисленные редакции не изменили их существа.
• Антибиотики следует применять только в том случае, если микроорганизм – возбудитель заболевания к нему чувствителен;
• Антибиотик необходимо использовать в такой дозе и вводить таким путем, чтобы обеспечить непосредственный контакт с возбудителем заболевания, причем содержание препарата в очаге воспаления должно быть достаточным для подавления роста или жизнеспособности микроорганизмов;
• Выбор антибиотика должен исключить или в значительной степени ограничить возможность проявления повреждающего действия препарата на макроорганизм.

Рассмотрим алгоритм действий ветеринарного специалиста.

Первый шаг – выделение возбудителя(возбудителей), вызвавшего развитие патологического процесса. Этот этап включает правильный отбор проб и транспортировку патологического материала в лабораторию с последующим проведение лабораторных исследований.

Второй шаг – определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. Определение чувствительности микроорганизмов к противомикробным лекарственным препаратам – важнейшая задача вет.лаборатории хозяйства. Без этого элемента рациональная противомикробная терапия невозможна. Чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам определяется двумя основными методами: методом серийных разведений и «методом дисков».

«Метод дисков» по сравнению с методом серийных разведений технически более прост. Но это единственное его преимущество. Метод серийных разведений, более точный, «количественный», практически не используется.

«Метод дисков» невозможно применить:
1. Если для роста культуры требуется более 48 часов.
2. Если микроб является облигатным анаэробом.
3. Если культура не образует равномерный газон на плотной питательной среде.
4. Если для роста культур необходимы специальные питательные среды.

Таким образом, мы должны отчетливо представлять себе ограниченность той информации, которую обеспечивает «метод дисков».

Если же иметь количественную характеристику чувствительности (минимальную подавляющую концентрацию), которую определяют методом серийных разведений, да приложить данные по фармакокинетике препарата, то результативность, выверенность противомикробной терапии резко возрастет.

Третий шаг – выбор оптимальной дозы противомикробного препарата и метода введения. Принцип дозирования базируется на ряде очевидных, но не всегда учитываемых в практике критериев. Их шесть. Необходимо учитывать тяжесть инфекционной патологии, прямое токсическое действие препарата, патологию экскреторных органов, физиологическую зрелость экскреторных органов, доза препарата тем выше, чем ниже чувствительность возбудителя к данному антимикробному средству, фармакокинетические свойства препарата.

Рекомендуем прочитать:  Власоеды у кошек — признаки, способы профилактики и лечения

Применительно к противомикробным препаратам различают три типа повреждающего действия: прямое токсическое, аллергенное и побочное (биологическое). Следует подчеркнуть, что полностью безопасных лекарств нет.

Однако среди часто используемых антибиотиков некоторые следует выделить особо. Это аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин), левомицетин (хлорамфеникол) и тетрациклины. Аминогликозиды обладают ото- и нефротоксическими свойствами. При этом осложнение носит необратимый характер. Специфичным является поражение зоны костного роста тетрациклинами и энрофлоксацинами. Антибиотики данных групп депонируются в костях, нарушая их рост.

Все антибиотики и химиопрепараты являются аллергенами. Наиболее тяжелые осложнения возникают при использовании пенициллинов и цефалоспоринов. Побочное (биологическое) действие противомикробных препаратов проявляется наиболее часто при длительной терапии как нарушение нормобиоза. Изменение биоценоза кишечника существенно влияет на состояние макроорганизма и эффективность лечения.

Мы вспомнили все аспекты, которые необходимо учитывать при составлении профилактической схемы антибактериальных мероприятий, и можем начать подбор антибиотиков.

Первая обработка – 1-3 или 1-5 дни, в зависимости от выбранного препарата и остроты эпизоотической ситуации. В этом возрасте желательно использовать препараты широкого спектра действия, включающего микоплазму. Экономически целесообразно применить дорогие лекарства, учитывая, что в начале откорма мы имеем наименьшее потребление воды и корма (при расчете дозы на воду или корма), имеем самую минимальную массу тела – важный показатель для расчета дозы.

Таким образом, для первой обработки следует применить препараты Клиндаспектин®, Флорикол®. Еще один важный положительный момент, применение высококачественного антибиотика в начале выращивания бройлеров – это хороший задел на весь оборот. В нашей практике имели место случаи, когда антибактериальные препараты применяли однократно, повторной обработки не требовалось. Одно из таких лекарственных веществ – Клиндаспектин®.
Опыт по эффективности профилактического применения препарата Клиндаспектин® проводили в условиях промышленного птицеводческого предприятия по выращиванию бройлеров в Тюменской области.

По данным, представленным в таблице 1, видим, что в опытной группе проведена всего одна профилактическая обработка антибиотиком в возрасте со 2 по 6 дни, в контрольной группе понадобилось три введения антибактериального препарата. В результате имеем сохранность в опыте на 2,5 % выше, чем в контроле. Среднесуточный привес на 2,6 г/гол выше в опытной группе. Чистого привеса, с опытного птичника получено на 22 центнера больше, чем с контрольного.

Таблица 1 Эффективность препарата Клиндаспектин® при напольном содержании бройлеров.

Показатели

Клиндаспектин®

контроль

+/-

Доза

150 мг/кг

10 мл/100л

 

Количество обработок

1

3

 

Сроки обработок (дни)

2 – 6

1-5;14-17;30-32

 

Поголовье

33000

33000

 

Пало (голов)

1386

2211

 

Сохранность %

95,8

93,3

+2,5

Ср. сут. Привес (г)

45,9

43,3

+2,6

Ср. вес 1 головы (г)

1875

1788

+87

Чистый привес (ц)

558,0

536,06

+22

Стоимость антибактериальной обработки на 1гол

0,41

0,53

 

Рекомендуем прочитать:  Анемия у кошек — симптомы и способы лечения

Вторая обработка обычно проводится в возрасте 14 – 17 дней, иногда и еще позже, в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве. В этой возрастной группе очень важно, чтобы используемые лекарственные вещества не препятствовали выработке антител на вакцинные вирусы, однако блокировали секундарную микрофлору, препятствуя развитию поствакцинальных осложнений. Для этой обработки можно рекомендовать препараты Долинк®, Спелинк®-44, Энрофлон®.

Таблица 2 Эффективность применения препарата Долинк® при выращивании бройлеров в условиях промышленной птицефабрики.

Показатели

Долинк®

контроль

±

Доза

1 мл/литр

1 мл/литр

 

Количество обработок

2

3

 

Сроки обработок (дни)

1 – 3; 15 – 17

1-3; 15-17; 25-27

 

Поголовье (гол)

34600

33000

 

Сохранность (%)

96,6

97,2

– 0,6

Ср. суточный привес(г)

60,6

56,1

+ 4,5

Средний вес 1 головы(г)

2044

1894

+ 50,0

Валовый привес(ц)

490,84

466,62

+ 23,22

Стоимость антибактериальной обработки 1гол (руб)

0,64

1,0

– 0,36

Представленный в таблице 2 опыт проводили на базе птицефабрики в Московской области. Как видим из данных, приведенных в таблице 2, сохранность в опытной группе на 0,6 г ниже, чем в контроле (отход произошел по причине кратковременного отключения электроэнергии в опытном птичнике). Однако технологический сбой не отразился отрицательно на продуктивности. Среднесуточный привес у бройлеров опытной группы составил 60,6 г/гол, что на 4,5 г больше, чем в контроле. Валового привеса получено в опыте на 23,22 ц больше, чем в контроле. При этом в опытной группе проведены 2 антибактериальные обработки, а в контроле потребовались – 3. В результате стоимость противомикробных мероприятий в контрольной группе в расчете на 1 голову на 36 копеек дороже, чем в опыте.

В условиях некоторых птицефабрик применяется и третья антибактериальная обработка. Особенность этого мероприятия заключается в том, что необходимо выбирать препараты с минимальным периодом ожидания. В нашем арсенале имеются такие лекарственные средства – это Флорикол® (срок выведения из организма 3 дня), Спелинк®-44 (2 дня), Клиндаспектин® (4 дня).

Таким образом, мы разобрали алгоритм действия ветеринарного специалиста при разработке схемы антибактериальных мероприятий и подбора антибиотика с учетом эпизоотической ситуации. Как видим, из данных опытов, приведенных в таблицах правильный и своевременно проведенный курс антибактериальных мероприятий, способствует повышению экономической эффективности при снижении затрат на ветеринарные обработки.

Подготовлено по материалам «VIого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

Добавить комментарий