Состояние почечной гемодинамики при обструктивных уропатиях нижних отделах мочевыделительной системы у кошек

Ветеринарный врач Комарова Т. А.,
Ветеринарная клиника «Центр» г. Москва

УЗИ- ультразвуковое исследование, ИР- индекс резистентности, ПИ-пульсационный индекс.
Ultrasound, IR-resistance index, PI-pulse index.

Цель работы – изучение изменений ренального кровотока при обструкции уретры у кошек. Для оценки состояния ренальной гемодинамики проводилось ультразвуковое исследование почечных сосудов. Изучение количественных параметров кровотока в междолевых артериях почек осуществлялось с помощью спектрального допплеровского режима. Определялись пиковая систолическая скорость кровотока, конечная диастолическая скорость кровотока, индекс резистивности (ИР). Оценены качественные характеристики гемодинамики почки. Установлены факторы возникновения нарушений ренального кровотока при обструкции уретры. Определено влияние острого мочевого стаза в нижних мочевых путях на состояние почечного кровотока.

Под обструктивными уропатиями понимают комплекс патоморфологических и патофизиологических изменений, происходящих в почке и мочевых путях в результате нарушения оттока мочи и ведущих к угнетению функции почек [2,9]. Часто первопричиной является обтурация уретры камнем, белком или инородным телом, гиперплазия и рак предстательной железы, фимоз. В ряде случаев течение острой задержки мочи осложняется внезапным расстройством мочеиспускания, что приводит к развитию постренальной формы острой почечной недостаточности.

Независимо от причины и уровня обструкции мочевого тракта почки подвергаются адаптивным гемодина- мическим, биохимическим, клеточным и молекулярным изменениям, которые ведут к перестройке тубулоинтер- стициальной ткани с возможным исходом в нефросклероз [4]. В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение нарушений внутрипочечной гемодинамики при обструкции уретры с помощью допплерогра- фического метода исследования.

Материалы и методы.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря выполнялось при острой задержки мочи и до и после опорожнения. Определялся объем мочевого пузыря. При УЗИ почек обращали внимание на наличие гидронеф- ротической трансформации.

Ультразвуковое исследование почечных сосудов проводилось для оценки состояния почечной гемодинамики. Исследования проводились на сканере «ESAOTE MY LAB 30». При проведении исследования в В-режиме и допплерографии применяли фазированные, конвексные и линейные датчики. С частотой сканирования от 3,5 до 10 МГц. Использовался B-режим, цветовое доплеровское картирование.

Рекомендуем прочитать:  Консервативное лечение остеоартроза крупных суставов у собак

Изучение количественных параметров кровотока в междолевых артериях почек проводилось с помощью спектрального допплеровского режима. Определялась максимальная систолическая, конечная диастолическая скорость кровотока, усредненная по времени максимальная скорость кровотока в течение всего сердечного цикла. Учитывая значительную зависимость значения абсолютных скоростей кровотока от величин угла между продольной осью сосуда и ультразвуковым лучом и техническую сложность коррекции угла в дистальных сосудах, для оценки почечной гемодинамики применялись производные индексы: индекс пульсационности — ПИ, индекс резистентности – ИР

Материалы и методы.
Исследование было проведено 22 кошкам с симптомокомплексом острой задержки мочи, в возрасте от 2 до 17 лет. Животные городского типа содержания, кормление осуществлялось в основном промышленными кормами.

Результаты и обсуждение.
В результате проведения следования животных разделили на 2 группы . В первую группу вошли кошки с обструктивной уропатией и ультразвуковыми изменениями в паренхиме почек., вторую же группу составили пациенты только с симптомокомплексом острой задержки мочи.

В первой группе животных из 10 кошек у 3 были обнаружены изменения ренального кровотока, которые колеблются в пределах ИР-0,7-0,8, и лишь у одного животного изменения почечной гемодинамики значительны ИР – 0,86.В данных случаях достоверно оценить причину изменения ренальной гемодинамики возможно лишь при дополнительном ретроспективном исследовании. При также измененных параметрах кровотока мы предполагаем, что нарушения связаны, непосредственно, с морфологическим изменением органа.

Во второй группе животных из 12 животных у 7 кошек отмечались изменения допплерограических характеристик, ИР колеблется в прадедах -0,71-0,86. В основном пациенты с изменение ренального кровотока обратились на прием после анурии в течении 2-3 суток.

В данном случае мы можем предполагать, что изменения кровотока напрямую связано с вторичным поражением почек или развитием симптомокомплекса острой почечной недостаточности.

Рекомендуем прочитать:  Как выбрать ошейник от клещей для собаки

Также сравнились изменения параметров кровотока у животных с разной интенсивностью наполнения мочевого пузыря. У 19 животных в группе, мочевой пузырь был умерено наполнен на момент исследования, у 3 животных переполнен ( примерный Vмочи -100-200мл). Нами не отмечено достоверных различий почечной гемодинамики при различном количестве мочи в мочевом пузыре. Известно, что, несмотря на значительные изменения в мочевом пузыре, запирательная функция мочеточников обычно сохраняется. Это предохраняет верхние мочевые пути от рефлюкса мочи и роста в них гидростатического давления.

Таким образом, при прогрессировании острой обструктивной уропатии у кошек в течение 2-3 суток в почке возникают гемодинамические нарушения, характеризующиеся повышением резистивности эфферентных и афферентных артериол почечных клубочков и снижением почечной перфузии.

Известно, что нарушения почечной гемодинамики ведут к ишемии почечной паренхимы, которая в совокупности с острым мочевым стазом, предрасполагает к развитию вторичного острого пиелонефрита. В связи с этим при наличии острой обструкции нижнех отделов мочевыжелительной системы необходимо проводить безотлагательную катетеризацию и назначение антибактериальной терапии. При ведении больных с острой задержкой мочи необходимо учитывать, что объем мочи, скопившейся в мочевом пузыре, не коррелирует с тяжестью нефротических изменений..

ЛИТЕРАТУРА

1. Круглое Б.А.. Игнашин Н.С. Ультрасонография в диагностике обструктивных уропатий // Урология и нефрология. – 1998. – № 4. – С.48-51.

2. Хеоростое И.Н.. Зоркин С. Н.. Смирное И.Е. Обструктивная уропатия // Урология. – 2005. – № 4. – С.73- 76.

3. The Physics of Doppler Ultrasound, HET408 Medical Imaging Evans D H. Doppler Ultrasound: Physics, Instrumentation and Clinical Applications. Wiley, Chichester. 1989.

4. WalshP.C.. RetnikA.B.. VaughanE.D.. WeinA.J. Campell»s urology. – 7th ed. – Philadelphia: W.B. Saunders Company, 1998. – P.52.

Рекомендуем прочитать:  В статье подробно рассказано, что делать, если собаку укусила змея, и чего делать не нужно. Насколько опасен укус гадюки для собак, возможные последствия.

Summary
Komarova T.A., «Centr» veterinary clinic
State renal hemodynamics in obstructive uropathy lower part of the urinary tract in cats.
The purpose of the work – the study of changes in renal blood flow in the urethral obstruction in cats.
Key words: Ultrasound, resistance index, pulse index, obstructive uropathy.
Ключевые слова: УЗИ, индекс резистентности, индекс пульсации, обструкривная уропатия.

Источник: ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2011 г.

Добавить комментарий