Соленые утиные яйца спасли ферму птицевода от разорения

Тот случай, когда стоит пересмотреть ассортимент, чтобы выйти в прибыль

История бывшего офисного работника – фермера-птицевода из Брунея, крошечного государства на острове Борнео, доказывает, как ориентация на нишевые продукты помогает строить успешный бизнес.

Когда Хаш Бакар Берудин, дипломированный бухгалтер, решил оставить свою должность руководителя отдела офисных услуг в Brunei Shell Petroleum в возрасте 50 лет, чтобы заняться птицеводством, коллеги очень удивились такому выбору.

«Большая часть моей предыдущей работы (в BSP) заключалась в консультировании небольших, местных предприятий по контрактам, – рассказал Хаш Бакар порталу www.bizbrunei.com. – Пример этих 500 малых предприятий, с которыми я работал, вдохновил меня начать свой собственный бизнес. Я мог бы остаться и уйти на пенсию, но я уже видел спад (в ценах на нефть и газ) в 1993 году, а затем снова в 1999 году и падение доходов.  И я хотел наладить свой бизнес, пока не поздно».

Решая, с чего начать, Берудин вернулся к своим корням. Воспитанный в семье фермеров, он вспомнил о выращивании кур и продаже за наличные деньги.

«За несколько лет до того, как я начал птицеводческий бизнес, Бруней импортировал свою курицу из соседних стран», – рассказывает фермер.

В открытие бизнеса по производству куриного мяса и яиц фермер инвестировал шестизначную сумму, но затем в птицеводческом ландшафте Брунея произошли кардинальные перемены.

(Сегодня выращивание цыплят – для мяса или яиц – является, пожалуй, наиболее самодостаточным сегментом сельскохозяйственной отрасли Брунея, поскольку страна более чем на 90% обеспечивает себя местными продуктами птицеводства).

«Выигрывал тот, кто мог поставлять больше всего курицы по самой низкой цене, – говорит Берудин. – К 2013 году (через десять лет после того, как мы начали) стало ясно, что мы в конечном счете сражаемся в битве, в которой не можем победить».

Рекомендуем прочитать:  Мор пчел в России – рукотворный предшественник глобального апокалипсиса или закономерное развитие событий?

Когда уход из корпорации стал казаться напрасным, фермер вспомнил о старинном деликатесе – соленые утиные яйца.

Соленые утиные яйца – традиционный азиатский деликатес, который продается порционно. Солят в азиатских странах и перепелиные, куриные яйца, но утиные считаются наиболее вкусными. Степень просолки может быть разной, как у соленых огурцов. Сырые яйца вымачиваются в соляном растворе (иногда с добавлением специй и местной водки) и через месяц-полтора готовы к употреблению.

Итак, наш герой взялся за разведение уток с восьми птиц, но сбыт соленых яиц пошел так хорошо, что стадо возросло до 135 уток, к ним прибавились и гуси. Собирая национальные рецепты засолки утиных яиц, фермер путешествовал по всей стране.

Через год после того, как он полностью отказался от кур, у него было уже более тысячи уток.

Сегодня 62-летний мужчина имеет в хозяйстве 4000 уток, способных производить 1000 яиц в день, которые после засолки продаются в местные супермаркеты. В настоящее время его ферма зарабатывает от 10 000 до 12 000 долларов в месяц с валовой выручкой с чистой прибылью около 30%.

«Мы находимся в процессе создания новой, более продуктивной породы уток», – сказал Берудин, который амбициозно нацелился на производство 5000 утиных яиц к 2020 году.

«На каждые 100 уток местной породы мы получаем от 40 до 45 яиц каждые 23 или около того дней. Утки Кэмпбелл несутся примерно раз в 18 дней. Получив новую породу уток, мы расширим производство яиц», – сказал он.

Помимо уток, фермер выращивает на мясо индеек и гусей, продавая покупателям напрямую. Оглядываясь назад на свой предпринимательский путь, фермер признает, что капитал и опыт являются барьерами для коммерческого входа в сельское хозяйство.

Рекомендуем прочитать:  Чем кормить козу – советы эксперта плюс обзор мировых практик козоводства

Сейчас он консультирует молодые агрофирмы и создает систему, в которой они могут покупать у него утят для выращивания и иметь возможность продавать продукцию обратно в его фирму по фиксированной ставке.

«В настоящее время я делаю пробный запуск проекта с несколькими людьми. Надеюсь, в какой-то мере это поможет тем, у кого сложности с трудоустройством», – сказал Хаш Бакар.

(Источник и фото: www.bizbrunei.com. Автор: Азли Анзей). 

https://www.agroxxi.ru/rss/content/157/feed.rss

Соленые утиные яйца спасли ферму птицевода от разорения

Добавить комментарий