Содержание овец в помещении

Овцеводство достаточно прибыльная отрасль животноводства, чему в немалой степени способствует длительное либо постоянное нахождение овец на пастбище и невысокая требовательность животных к обустройству помещений — овчарен (кошар)

Наименьших затрат данная отрасль требует в регионах с круглогодичным выпасом. Вместе с тем существуют определенные требования к помещениям в зависимости от климатических условий, системы содержания овец их продуктивного направления и поголовья.
Традиционно для строительства овчарен используют наиболее доступный в определенной местности материал, например:

• дерево;
• кирпич;
• ракушечник;
• камышитовые фашины;
• саман и т. д.

При устройстве овчарен промышленного назначения учитывают множество факторов, включающих уровень естественной освещенности, направление господствующих ветров и прочее. При содержании овец в домашнем хозяйстве используют пригодные по размерам хозпостройки.
Необходимым условием стойлового содержания овец является наличие база — выгульной площадки, расположенной непосредственно перед кошарой, огражденной забором 1,8-2 м высоты. Над частью база делается навес под которым располагают кормушки, поилки и ясли для сена. Общепринятым правилом является максимально длительное содержание овец на выгульной площадке, кормление и поение там же. В помещении овец кормят исключительно в сильные морозы либо снегопады.
Постоянное нахождение на улице, действие ультрафиолета и свежего воздуха, активный моцион помогают овцам оставаться здоровыми в период стойлового содержания.

Основные требования к овцеводческим помещениям

При строительстве овчарни предпочтение отдают квадратным помещениям с несущим каркасом. Перегородки внутри не предусматривают. Для разделения овец по половозрастным группам используют переносные деревянные щиты высотой 1,2 м.
При расчете площади помещения придерживаются следующих параметров:

• 1-1,4 м² на овцематку;
• 0,7-1 м² на одну голову молодняка до годовалого возраста;
• 1,7-2 м² на барана при групповом содержании.
Площадь база обычно рассчитывают как 2-2,5 площади овчарни.
Потолки в овчарне, как правило, не предусматривают, оставляя открытую крышу. Возможным вариантом для пола является дерево, однако чаще, с точки зрения экономии, полы в овчарне делают землебитными или глинобитными, не забывая поднимать их на 20-25 см выше уровня земли.

Рекомендуем прочитать:  Беломышечная болезнь ягнят

Овцы, особенно грубошерстных пород, не боятся понижения температуры. Вместе с тем, повышенная влажность может крайне негативно отразиться на здоровье животных. Для решения вопросов с температурой и влажностью овчарню оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, снабженной заслонками. Такое устройство позволит удалить из помещения избыток влаги, позволяя при надобности, ограничить приток холодного воздуха в сильные морозы. Нормальной считается температура +6-8°С, в родильном отделении не ниже 12-15°С.
Непременным условием является использование подстилки. Обычно используют опилки либо солому, которую заготавливают на стойловый период из расчета 100—120 кг на 1 голову.
Обязательным условием является обеспечение хорошей освещенности помещения. Для этого предусматривают окна, располагаемые достаточно высоко, чтобы избежать необходимости дополнительной защиты стекла от животных. При отсутствии специального родильного отделения по центру кошары с помощью щитов выгораживают участок, предназначенный для окота.
Несмотря на преимущественное содержание животных на базу в стойловый период, в овчарне размещают ясли, кормушки и поилки для возможного кормления во время сложных погодных условий.

Книги по овцеводству: www.agroxxi.ru/shop/ovcevodstvo

https://www.agroxxi.ru/rss/content/266/feed.rss

Содержание овец в помещении

Добавить комментарий