Смешанные инфекции кур-несушек

Барт Стоквис доктор ветеринарной медицины ИЗА / Хендрикс Дженетикс Б.В.

Ветеринары знают, что чаще всего заболевание имеет несколько причин. Содержание стада, ситуация на ферме, микроклимат и качество корма также важны для здоровья птицы, как и вакцинация.

Качество суточных цыплят определяет их шансы на выживание. Цыплята отличного качества – сильные, активные и однородные по массе, обладают хорошим пассивным иммунитетом. Условия на ферме, такие как температура в птичнике, доступность корма и воды, освещенность, необходимая, чтобы найти корм и воду, также имеют большое значение.

А каково давление патогена по прибытии? А птичник чистый, продезинфицированный? Сколько возрастов птицы на ферме? Каков уровень биозащиты? Каково расстояние до соседней фермы и кто там содержится? Все эти факторы вместе определяют успешность выращивания. То же самое имеет значение и для взрослой птицы. Некоторые патогены способны вызвать заболевание у птицы сами по себе, однако, большинство заболеваний возникают в благоприятных для них условиях. И часто таким условием является стресс. Первая группа патогенов обладает иммуно-супрессивным влиянием на птицу. Часто их диагностируют совместно с другими патогенами.

Первый пример: инфекционная анемия кур.

Все птицеводческие компании должны убедиться, что их родительские стада обладают иммунитетом против анемии, чтобы предотвратить вертикальную передачу инфекции и обеспечить потомство адекватным материнским иммунитетом. Заболевание само по себе вызывает анемию и замедление роста. Отход начинается, в основном, в возрасте около 3 недель и варьирует от 10 до 20%. Чаще всего вирус передается вертикально, но также возможна горизонтальная передача. Это заболевание очень сильно подавляет иммунитет. Если Вы обнаруживаете непонятные симптомы проявления заболевания у птицы в молодом возрасте, которые трудно объяснить, всегда надо думать о влиянии анемии. Мне приходилось сталкиваться с тяжелыми случаями Реовирусных инфекций, которые были усугублены анемией. Это было подтверждено серологическим исследованиями. Также мне встречались болезнь Марека на фоне анемии и болезнь Гамборо на фоне анемии. Однако, в этих случаях подтверждения не было найдено, потому что симптомы проявились слишком поздно, чтобы серологически подтвердить анемию. В таком случае решения приходится принимать по уровню антител единственного серологического исследования ИФА.

Рекомендуем прочитать:  Флорокс для КРС и свиней — инструкция по применению

Болезнь Гамборо – это еще один пример иммуноподавляющего агента. Если Гамборо клинически проявляется в стаде, никто уже не беспокоится об имуносупросессивном эффекте данного вируса, потому что заболевание и само по себе высоко патогенно. Труднее диагностировать так называемую субклиническую форму Гамборо. Ее Вы должны всегда иметь в виду, особенно если стадо вдруг стало слишком восприимчиво ко всем видам патогенов, включая бактерии и вирусы. Диагностика чаще всего затруднена, поэтому следует подходить практично, оптимизируя программу вакцинации против Гамборо и предотвращая другие заболевания в то же время.

Болезнь Марека – это третий пример патогена, обладающего имуносупрессивным влиянием на птицу.

Еще один хорошо известный пример: при содержании птицы на полу – это комбинация кокцидиоза и некротического энтерита. В этом случае, Eimeria создает необходимые условия для развития Clostridia. При этом Eimeria нарушает баланс в бактериальной среде желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, позволяет быстро развиваться Clostridia. Очень часто убивает птицу некротический энтерит, вызванный Clostridia, а не сама кокцидиозная инфекция. Борьбы с Clostridia иногда достаточно, чтобы остановить падеж и вылечить птицу, таким образом, не влияя на иммунитет к кокцидиозу. Примером комбинированной инфекции является ринотрахеит птицы, осложненный кишечной палочкой. E.coli в этой комбинации поражает подкожные полости головы птицы и среднее ухо. Эта комбинация иногда приводит к большому отходу и нервным симптомам, которые очень сильно напоминают таковые при ньюкаслской болезни

Хочется сказать несколько слов о смешанных инфекциях с микоплазмой галисептикум (МГ) и микоплазмой синовия (МС). Влияние МГ на несушек отличается от ее влияния на бройлеров или бройлерных родителей. У несушек ее проявление от стада к стаду очень различно. Вопрос, связаны ли эти различия с различиями в условиях содержания птицы, или с различной патогенностью штаммов МГ. Экономический урон от МГ несушек происходит от падения продуктивности, ослабления яичной скорлупы и ухудшения конверсии корма. Общий отход также может быть увеличен. Если МГ осложняется кишечной палочкой, то убытки могут быть еще больше.

Рекомендуем прочитать:  Дилятационная кардиомиопатия, патогенез, особенности течения, методы диагностики и профилактики у собак

Микоплазма, отягощенная вирусными заболеваниями, поражающими верхнюю часть респираторного тракта, может стать причиной тяжелого заболевания.

Кроме того, МГ усложняет проведение вакцинации, особенно, против вирусных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. При этом присутствие МГ может вызвать жесткие поствакцинальные реакции.
МС является нарастающей проблемой. У несушек этот патоген никогда не привлекал большого внимания. Только для международных селекционных компаний МС имела значение, поскольку упоминалась в ветеринарных сертификатах в международной торговле инкубационным яйцом и суточными цыплятами. Благодаря этому “ИЗА” и ее предшественники “Хендрикс Поултри Бридерс” и “Еврибрид” были абсолютно свободны от МС еще с 80-х годов прошлого века. Для этого все наши фермы были оборудованы устройствами нагнетания фильтрованного воздуха. При этом доставка кормов осуществляется специальными грузовиками, а сбор инкубационного яйца – только собственным транспортом. На ферму не допускаются никакие посетители.

Таким образом, строгое соблюдение мер биозащиты может предохранить ферму от появления микоплазмы и является эффективным инструментом контроля здоровья птицы.

МС является хорошим индикатором уровня биозащиты на ферме, особенно в странах с высокой плотностью птицеводства. В Англии, Германии и некоторых других странах, например, от 72 до 75 % стад промышленной несушки серологически позитивны на МС и по некоторым данным примерно 45% коммерческой несушки приходит положительными по МС уже с выращивания, т.е. давление патогена весьма высокое!

МС сегодня все чаще обнаруживают с другими патогенами и, похоже, что она становится более патогенна, как сама по себе, так и в комбинации с другими агентами. Например, МС вместе с ОРТ приводит к воспалениям воздухоносных мешков. А МС с энтерококком вызывает амилоидоз. МС с инфекционным бронхитом вызывает проблему, которая имеет различные названия: ухудшение качества скорлупы на остром конце яйца или яйцо с «глазированным» острым концом. Проблема встречается во Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Африки и Голландии. При этом страдает и продуктивность. Поражается до 14 яйца и, например, в Голландии в прошлом году примерный урон составил 2,2-3,1 млн. евро. Лечение малоэффективно. Тилозин дает временный эффект, но не вылечивает заболевание. Иногда положительный результат дает линька. Сейчас ведутся исследования с использованием аутовакцин. Результат обнадеживает, но производство аутовакцин от МС – трудное и дорогое мероприятие. В Австралии зарегистрирована живая аттенуированная вакцина, которая, снижает клинические проявления на 50%.

Рекомендуем прочитать:  Royal Canin Neutered Weight Balance для кастрированных котов и стерилизованных кошек, склонных к ожирению

Подготовлено по материалам «VIого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

Добавить комментарий