Содержание
Лох греческий растение
Содержание
- Растение Индийский лох
- Сферы применения
- Посадка и уход
- Ботаническое описание растения
- Полезные свойства ягод
- Несколько рецептов
- Способы заготовки джиды
- Что готовят из плодов
Растение Индийский лох
Ещё его называют – пшат или Джида, небольшое деревце или кустарник, известен среди садоводов. Его популярность в том, что он обладает лечебными свойствами, а древесину лоха применяют в промышленности.
Это древовидный кустарник, имеющий брата-близнеца и в наших краях, называемого дикой маслиной или лохом узколистным.
Это растение очень часто можно встретить в Японии, Северной Америке или Китае. Существует более 40 видов.
Характерные особенности:
-
Высотой от 3,5 до 7 метров.
- Листья серебристого цвета.
- Мелкие жёлтые цветы похожи на трубочки и имеют приятный аромат.
- Плоды растения небольшие, немного удлинённые, напоминающие облепиховые ягоды.
- Корни поверхностные раскидистые, в них много азота, который накапливается всю жизнь.
- Цветёт лох в июне, 15–20 суток.
- Плод созревает в августе-сентябре.
- Начинает плодить в 3 – 6-летнем возрасте.
Из плодов готовят вино и варенье. Сбрасывает лист на зиму, однако есть и вечнозелёные виды. Но и в зимнее время растение из-за своей густой ветвистости смотрится очень красиво.
В народе деревце называют масленичной вербой, лоховником, серебряным деревом, дикой маслиной. По поверьям древних народов это растение защищало жильё от злых духов. Жители древнего Китая почитали лох, так как верили, что у растения есть магические свойства. Они также считали, что он омолаживает организм и придаёт ему силу.
Сферы применения
Листочки и плоды применяют в медицинской отрасли и в косметической. В составе плодов много калийных и фосфорных солей, аминокислот и витаминов. Употребляются в свежем и замороженном виде. Сам лох как декоративное растение высаживают в садах и приусадебных наделах.
Свойства растения применяются в различных сферах человеческой деятельности. Древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов, кора с листьями применяется для дубления и окраски тканей и кожи. Камедь имеет свойства склеивать, и ранее её применяли, чтобы изготовить клей. Лоховник — неплохой медонос с пищевым значением и лекарственным воздействием.
По утверждению народной медицины самые ценные — это ягоды. Однако используют также лист, цветы, кору и смолу.
Плодовые отвары применяют в виде отхаркивающего средства при дыхательных болезнях. Из цветков делают настойку и отвары, которыми лечат цингу, гнойные раны, различные болезни дёсен.
Отвары и настои из листьев Джиды понижают температуру во время лихорадки, лечат радикулит, подагру и ревматизм. Плоды оказывают воздействие на память, помогают людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Итак, этот представитель флоры хорошо известен как лекарственное растение, которое обладает многими полезными свойствами и качествами. Лекарственную ценность имеет весь кустарник, все его части.
Посадка и уход
Размножается Джида и семенами и вегетативным способом. Но корни выпускают отводки только через два года, поэтому растение лучше размножать семенным методом.
Сажать Джиду желательно в солнечных местах, возможна лёгкая затененность. Саженцы высаживают в середине весны, когда начинается вегетационный период, друг от друга на расстоянии двух — трёх метров. А семена — в конце осени.
Посадочная яма должна быть глубиной 50 сантиметров в диаметре. Затем туда закладывают смесь из компоста, песка, двойного суперфосфата, азотные удобрения, а также древесную золу. Корневая шейка деревца углубляется в почву на 5–6 сантиметров. В первые дни саженцы обильно поливаются, затем им понадобиться умеренное орошение.
Среди основных рекомендаций по уходу стоит выделить следующие:
- Растения подкармливают каждый год органическими и азотными удобрениями.
- Два раза в год обрезаются больные, поломанные и слабые побеги.
- Осенью Джиду удобряют калием, азотом и фосфором.
- Молодые саженцы плохо переносят заморозки, их следует укрывать на зиму.
- Один раз в семь дней нужно рыхлить землю и избавляться от сорняков, на которые растение реагирует негативно.
Джида может выдерживать температуру до минус 18 градусов мороза. Хорошо переносит стрижку. Имеет высокую устойчивость к пыли и газам в городе, поэтому из него можно создавать живые изгороди.
Ботаническое описание растения
Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.
Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.
Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.
Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.
Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.
Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.
Читайте также: Гуми — лох многоцветковый: полезный кустарник с яркими ягодами
Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.
Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.
Полезные свойства ягод
На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.
Они оказывают действенную помощь при:
- повышенном кровяном давлении (снижают его);
- проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
- болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
- неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
- ослабленном иммунитете;
- болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
- диарее (благодаря вяжущим свойствам).
Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.
Несколько рецептов
- При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
- Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
- Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
- Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
- Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.
Способы заготовки джиды
Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.
Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.
Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).
Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.
Что готовят из плодов
- Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
- Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
- Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
- Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
- Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).
