Сергей Звольский: «Капля тенге бережет»

Когда мы говорим о капельном орошении, то зачастую подразумеваем южные регионы нашей страны

Но, как оказалось, идея капельного орошения отлично реализуется и на севере Казахстана.

Причем выращивание овощных культур при таком подходе экономически выгодно.В перспективе это может в определеннойстепени стать альтернативой выращиванию пшеницы и хорошей поддержкойв неблагоприятные острозасушливые годы для целого ряда хозяйств. Технология капельного орошения хорошо освоена в ТОО «Астык STEM» Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, руководит которым Сергей Звольский. В хозяйстве уже не первыйгод капельное орошение позволяет получать неплохой доход. Как это достигается?Об этом мы и побеседовали с Сергеем Адамовичем, посетив хозяйство в разгар засухи.

О дождевых тропах и плодородии почвы

Предваряя нашу беседу, хотелось бы несколько слов сказать о руководителе. Когдамы собирались ехать в хозяйство, знакомый специалист-аграрник, узнав об этом,заметил: «Вы куда едете? К Звольскому? Это тот директор, который заставил чиновников целовать землю?» Несколько удивившись такой информации, мы поняли, что встреча обещает быть интересной.

Дорога из Кокшетау, откуда мы выехали рано утром, была неблизкой. По пути нам встречались безбрежные поля пшеницы, которые чередовались с цветущими полями рапса и льна масличного. И хотя в регионе наблюдалась засуха, посевы выглядели еще достаточно хорошими и никаких признаков увядания видно не было. Приехав в хозяйство,поняли, что нам повезло, так как директора удалось застать в конторе. Сергей Адамович был краток и конкретен: «Времени у меня минут сорок. Готов ответить на ваши вопросы».Тем не менее наша беседа пошла по другому сценарию, и мы проговорили с ним порядка двух с половиной часов. При этом Сергей Адамович показал нам свое орошаемое хозяйство и ответил на все вопросы, которые задавали…

И конечно, первый вопрос был о ситуации на полях и насколько сильно проявляетсяв этом году засуха. Как выяснилось, в районе есть определенные места, в которыхосадков выпадает в любой год больше. Существуют своеобразные «дождевые тропы». Благо, если земли хозяйства расположены на такой тропе, и даже в засушливые годы хоть что-то да перепадет из скудного запаса, который отпустит «небесная канцелярия».В итоге они оказываются в лучшем положении даже в засушливые годы. При этом засухав хозяйстве была и в 2011 и в 2012 году. Как говорят местные специалисты, практически все опытные сельхозстанции в области стоят на таких тропах, и в них осадков выпадает больше, чем в рядовых хозяйствах.

Как нам подтвердил Сергей Адамович, вот уже больше 10 лет наблюдений за полямихозяйства показали, что на одних из них снег ежегодно выдувает при любых зимних осадках и его просто бесполезно держать. На других это сделать вполне возможно. Несмотря на это, в 2011 году продуктивную влагу удалось сохранить в почве. Несмотряна то что осадков выпало всего 30–40% от нормы, урожай меньше 20 ц/га зернане получили. Руководитель связывает это еще и с тем, что в хозяйстве используют дисковые сеялки и идет плавный переход к нулевой технологии.

– Сергей Адамович, расскажите о вашем сельхозпредприятии, его основных направлениях работы?

– Мы организовались за счет объединения четырех крестьянских хозяйств. Поэтому хозяйство называется ТОО «Астык SТЕМ» – Сергей, Талгат, Елюбай и Мурат. У каждогоиз нас здесь доля разная. На сегодня мы имеем в общей сложности 10 200 га земли.На этой площади сеем чуть больше двух тысяч гектаров рапса, около тысячи занимает лен, а вся остальная площадь – под зерновыми. Хозяйство является семеноводческим,мы производим пшеницу 1-й и 2-й репродукции, и у нас ее неплохо покупают. Завозим семена элиты и от В. И. Двуреченского из Костаная (ОПХ «Заречное»), а также от нашихместных элитсемхозов. Еще мы занимаемся овощами. На сегодняшний день 120 га у наснаходится на орошении, применяем капельное орошение. Когда года 3 назад к намприехал израильский специалист, он удивился, сколько в Казахстане пустует земли.

– А что за история с целованием чиновниками земли вашего хозяйства? Вы чтодействительно их заставили это делать на ваших полях?

– Все было не так. Землю действительно целовали, но это были не наши чиновники, а какраз тот израильский специалист. Он действительно, когда приехал в хозяйство, встална колени и целовал землю. Я как-то об этом случае упомянул на агросовещании, чтобы подчеркнуть, как иностранцы высоко оценивают потенциал наших почв. А через некоторое время читаю статью в Интернете, в которой говорится, что вроде бы Звольский пытается заставить агрочиновников целовать землю… Я думаю, кто там такое напридумывал…А потом понял, что журналист просто подчеркнул богатство нашей земли.

Рекомендуем прочитать:  Влага и урожай

Экономика «капельного» гектара

– Трудно было внедрять капельное орошение?

– Когда я три года назад был в Ганновере, познакомился на выставке с однимизраильским специалистом. Он меня спросил, как я поливаю томаты в огороде. Очень просто, говорю, лью с лейки или из ведра. А он мне и говорит: «Представляешь, какой стресс испытывает растение, если ему сразу дать «напиться» огромным количеством воды?» Когда выливаешь на растение ведро воды – это для него стресс. Оно потомкакое-то время отходит и восстанавливается. И посоветовал мне использовать капельное орошение. Причем сказал так: «Не устанавливай пока эту систему, а сделай дома такой эксперимент, возьми обычную пластиковую бутылку-полторашку, помидор привяжик палочке, к которой обычно его подвязываешь, привяжи туда же бутылку, срежь дно, ав пробке сделай маленькое отверстие, которое заменит эту лейку. Из бутылки вода по каплям будет поступать под корень 4–5 часов. В итоге посмотри, какой будет урожайв конце сезона в сравнении с томатами, которые ты поливаешь обычным способом.Я приехал домой, рассказал об этом жене, и мы к каждому из 20 кустов привязали по «полторашке». В итоге такого эксперимента в конце сезона мы получили с одного кустана три помидора больше. Да и сами помидоры были крупнее. Увидев все это, я подумал:а почему бы не заниматься капельным орошением?

И на следующий 2010 год приступил к этой работе. Было решено посеять 20 гектаровморкови. Хотели взять кредит, но долго рассматривали нашу заявку, а сроки уходили. Тогда мы вложили все свои средства, и израильские специалисты приехали уже в концемая. Сеять в этот год морковь мы начали с опозданием. Но тем не менее за эти 3 месяцамы получили с 1 гектара 50 тонн. А весь валовый сбор урожая оценивался в 2,5 миллиона тенге. И это при всех наших ошибках и пробах в первый год.

Тогда цена на морковь была очень привлекательная в связи с ее дефицитом на рынке,и она у нас по 50 тенге прямо с поля уходила. Затем сразу же посчитали экономическую эффективность выращивания пшеницы. В итоге получилось, что 20 гектаров моркови равны по эффективности выращиванию 1800 гектарам пшеницы. Вот и весь расчет.Мы уже 3 года занимаемся овощами и наблюдаем, что выращивание одного гектара овощей по эффективности близко к выращиванию 60 га зерновых. Для того чтобы выращивать 20 га моркови, надо вложить где-то 120 тысяч долларов, приобрести сеялку точного высева (стоит примерно 20 тысяч евро), комбайн (40 тысяч евро), потратитьсяна оборудование и установку капельного орошения. В общей сложности набирается порядка 120 тысяч долларов. А чтобы посеять 1800 га пшеницы, нужно приобрести посевной комплекс (в пределах 500 тысяч долларов), комбайн (еще около 300 тысячдолларов), горючее и масса прочих расходов. В итоге нужен примерно миллион долларов, чтобы качественно заниматься зерновыми. Вот и сравните 120 тысяч долларов затрат на овощные и миллион на зерновые. При этом на орошении есть гарантия получить запланированный урожай той же моркови, а на богаре нет никакой гарантии, что вообще получишь урожай. Многие хозяйства сегодня зациклились на одной и той же системе – посев зерновых, уход за посевами, уборка. И нам сложно перестроиться и думатьо чем-то новом. А я этому специалисту из Израиля благодарен, он нам открыл глазана наши необъятные возможности.

– Хорошо, произвести – одно дело, а как у вас налажен сбыт той же моркови?

– Никаких проблем с этим нет, основной наш покупатель – Астана. Но есть еще одна большая выгода от выращивания овощных – это отличная кормовая база для животноводства. Когда я был год назад в Израиле, то удивился – 70% в рационеживотных составляют корнеплоды, 10% – сухие корма, комбикорма и остальное. У нихнет сена, чтобы животное получало клетчатку, они режут картон и дают его как корм.И при этом получают 12,5 тысячи литров молока в год.

Рекомендуем прочитать:  Что сеять — диктует рынок

В 2011 году у нас был удачный сезон для моркови – мы получили урожай 90 тоннс гектара, себестоимость составила 4 тг/кг, а реализовали ее в среднем по 50 тенге.Мы начали кормить морковью наших животных, потому что около 20% урожая можно отнести к неликвидной и мелкой моркови. В итоге 180 тонн моркови ушло на корм скоту. Второй год такого кормления показывает, что это уже совершенно другой скот, потомствоу него рождается крепче и выносливее. Мы сегодня заготавливаем сено, но его стоимость в 2012 году дошла до 500 тенге за 20-килограммовый тюк. Надо сегодня скосить больше100 га, чтобы получить 30 тонн сена, когда я могу 1 га моркови убрать и получить с него100 тонн. Мы будем развивать это направление и дальше. К тому же, в хозяйстве нет водных источников. Единственное, откуда мы можем брать воду, – из скважины. Но и этотресурс у нас ограничен – воды из скважин тоже не хватает. Поэтому, чтобы развивать хозяйство дальше, мы уже выращиваем сельхозкультуры на 44 гектарах земли возле Тайыншы, это 60 километров отсюда. Кроме того, реализуем еще один проект в Бишкуле,а это уже 200 километров от нас, там есть Гусиное озеро, арендовали землю и тожеработаем. В итоге реально за счет овощей можно покрыть все наши текущие затраты,а выращивание зерновых в наших условиях – это как деньги положить в банк на депозит,повезло – выиграл, не повезло – проиграл…

– Сколько воды в итоге у вас уходит на капельное орошение?

– Вода у нас в дефиците. Скважины находятся на глубине 30–40 метров, одна скважина дает в среднем 2,8 литра в секунду. Обычно при традиционном поливе на гектар у насуходит 3–3,5 тысячи кубов, а при капельном орошении – около 2 тысяч кубов, но всеравно воды не хватает.

– В какие сроки сеете морковь?

– Например, в 2011 году 15 мая посеяли и месяц всходов ждали. Многое зависитот температуры почвы, если посеять в прогретую землю, то всходы появляются на 9–10-й день, но важно, чтобы в верхнем слое почвы была влага. Иначе какая-то часть всходов может погибнуть.

– Какие сорта или гибриды моркови сеете?

– Мы третий год сеем гибрид Каскад, хотя семена достаточно дорогие, привозим ихиз Голландии, ну и эффект они дают высокий. Покупаем водорастворимые удобрения, которые содержат магний, микроудобрения. Всего за вегетационный сезон вносим 50–60 килограммов удобрений на 1 га. Это немалая статья наших затрат. Но без удобрений говорить о высоком и качественном урожае не приходится.

Когда в прошлом году летал в составе делегации в Израиль, видел, как там загружали морковь для отправки в Россию. И удивился: у них вода дорогая, 1 литр – 4 цента, это6 тенге на наши деньги, и ее так просто не возьмешь. Рабочая сила дорогая. Отправляют самолетом в Сургут, сдают ее оптовикам. И при таких затратах умудряются получать хорошую прибыль. А мы имеем практически бесплатную воду, плодородную землю ине можем решить эти вопросы…

– Помимо моркови что вы еще выращиваете из овощных культур?

– Свеклу, капусту и картофель.

– Какие из них самые рентабельные?

– Морковь самая рентабельная. Лук в прошлом году получили 40 тонн с гектара, пробуем им тоже заниматься. Начали с двух гектаров, сейчас сеем пять. Занимаемся картофелем – у нас его много покупает Шымкент.

Немного о зерновых

– Сколько сеете пшеницы?

– Из 10 тысяч на пшеницу приходится 7 тысяч гектаров. Мы также сеем 600 га ячменя и200 га овса.

– Какие сорта предпочитаете выращивать?

– Интенсивный сорт Омская-35, а также Астана и Астана-2. Примерно на каждый сорт приходится 30–35% от всей зерновой площади.

– Насколько изменяется урожайность пшеницы по годам?

– Урожай достаточно пестрый. К примеру, в 2011 году в среднем по хозяйству получили21 ц/га, местами, где больше выпало осадков, урожайность доходила и до 26 центнеров.А в этом засушливом году если и соберем 4–5 центнеров, то это будет хорошо.

– Выращивать пшеницу в ваших условиях рентабельно?

– Несмотря на то что мы много сделали затрат в прошлом году – приобрели 2 посевныхкомплекса через «КазАгроФинанс» почти на миллион долларов, 3 комбайна по 150 тысячдолларов, себестоимость вышла на уровне 13 тысяч тенге тонна. Средняя цена продажи была в то время 24 тысячи. Стало быть, сработали с прибылью. Безусловно,на себестоимость влияет большая закредитованность.

Рекомендуем прочитать:  Земледелие ждет коренная модернизация

– Расскажите, как в хозяйстве внедряется нулевая технология?

– Начали работу в этом направлении с 2008 года. Под нулевую технологию у насзадействованы два посевных комплекса и сеялка Amazone, всего сеем по нулевке 5,5 тысячи гектаров пшеницы. На остальной площади у нас применяется минимальная технология. До внедрения нулевой технологии мы провели щелевание, так как земляу нас склонна к уплотнению. В севооборот включены такие культуры, как рапс, горох, кукуруза, подсолнечник. Результат от внедрения этой технологии виден особеннов засушливые годы – выше качество сева и урожайность.

Говорят, любая мысль материализуется. В 2011 году 4 июня, когда мы были в Израиле,возле Стены плача, нам сказали, что если написать желание, то оно обязательно сбудется. Я написал, чтобы в семье все было хорошо, чтобы бизнес был стабильным,а мой коллега, оказывается, написал, чтобы дождь был в Заградовке. Когда приехали уже домой, он мне звонит, мол, хозяйство дождями заливает и так сильно льет, что не знаючто делать. Знаешь, говорит, я, наверное, поеду назад, попрошу теперь, чтобы дождь прекратился…

Инновации за окном

– У вас прямо под окнами кабинета за окном растет капуста на участке.Вы ее специально сюда посадили?

– Да, здесь когда-то асфальт был, место пустовало, вот и внедрил капельное орошение прямо под окнами конторы. Да и в самом хозяйстве с водой проблемы существуют – сейчас мы ремонтируем водопровод. Из Израиля привез датчик влажности, который стоитна этом участке. Как только влажность почвы начинает снижаться, он подает сигнална электроклапан и включается насос. То есть этот участок работает в автономномрежиме. В прошлом году с него получили 800 тысяч тенге при общих затратах около120 тысяч. Здесь растет 4,5 тысячи растений, умножьте на 3 килограмма, получится около 12 тонн капусты – наш ожидаемый урожай.

Мы побывали на полях картофеля и моркови, где применяется капельное орошение.И можем сказать, что растения находились в отличном состоянии. Как рассказал Сергей Адамович, прежде чем начать работы по установке системы капельного орошения, была проведена серьезная топографическая работа на участке, учтены все особенности рельефа, установлен источник, откуда будет подаваться вода, и каким образом расположить ленту, подводящую влагу к рядкам моркови. В хозяйстве подача водык полю моркови проходит в два этапа. Учитывая, что воды в местной скважине недостаточно и она поступает медленно, насос вначале перекачивает ее в специальносозданный котлован, откуда она насосом подается в распределительную систему.

– Сколько стоит капельная система?

– Порядка 3600 долларов на гектар. Умножив на площадь, допустим 30 га, получитеитоговую сумму.

– Какими гербицидами работаете по овощным?

– Гезагардом. Он многие сорняки уничтожает за исключением злаковых. Израильтяне пользуются керосином для уничтожения сорняков, мы первый год тоже делалис керосином раствор, единственное, расход рабочей жидкости высокий. И мы здесьГезагарда тоже даем достаточно, не экономим. Керосин убивает сорняки и дажеморковную муху. Дезинфекция своего рода происходит. Но она более щадящая.Сама морковь себя прекрасно чувствует. Дедовские методы, но они к нам вернулись!А по зерновым работаем Клиником и другими препаратами.

– Как вы визуально определяете, сколько поливов необходимо?

– Заходим в поле, вырываем куст картофеля, земля должна быть влажная на глубине10 сантиметров. Она должна склеиваться, значит все нормально. Если этогоне происходит, то надо проводить полив.

Накануне выхода журнала, мы позвонили Сергею Адамовичу, чтобы уточнить, как сработало хозяйство в 2012 году. Он отметил, что острая засуха (за 60 днейна территории хозяйства не выпало ни одного дождя) не позволила собрать планируемый урожай зерновых. Урожайность пшеницы не превышала 5,5 ц/га, несмотря на то, что были выполнены все агротехнологические требования поее выращиванию. Тем не менее на капельном орошении было получено по 46 т/гакартофеля и 53 т/га моркови. Овощные в этот острозасушливый год снова выручили хозяйство.

В текущем году в «Астык STEM» планируют увеличить площадь под орошением на120 гектаров. «Покупаем американскую дождевальную машину, которая будет орошать около 100 гектаров, площадь под капельным орошением еще увеличим на40 гектаров», – сказал Сергей Звольский.

Николай Латышев

Журнал «Аграрный сектор», № 1(15), март, 2013 г.

Сергей Звольский: «Капля тенге бережет»

Добавить комментарий