Сбор и хранение

Мох сфагнум растение


02.04.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Свойства сфагнума
  • Сбор и хранение
  • Применение сфагнума в других отраслях
  • Мох сфагнум — свойства, применение, заготовка
  • Заготовка сфагнума
  • Особенности выращивания бриофитов
  • Создаем композиции

Свойства сфагнума

Поляна мха сфагнума в лесной местности.

Мох сфагнум часто используется цветоводами. Его применяют в качестве составляющей для грунта, а также в самостоятельном виде для укоренения черенков или высадки эпифитных растений, например, орхидей. Следует выделить три основных свойства растения:

  • отлично поглощает воду;
  • пропускает кислород;
  • не подвержен заражению бактериями.

Гигроскопичность обусловлена строением растения. Стебли и листики сфагнума состоят из полых клеток, своеобразных резервуаров, в которые и впитывается вода. Гигроскопичность сфагнума в 6 раз выше, чем у ваты. Кроме того, влага равномерно распределяется в нем. Это говорит о том, что использование мха в составе посадочного грунта позволит поддерживать постоянный и равномерный уровень влажности.

Горшок с гарденией в сфагнуме.

Воздухопроницаемость достигается благодаря тем же клеткам-резервуарам. Почвенные смеси, в составе которых присутствует сфагнум, легкие и рыхлые, что благотворно влияет на здоровье корневой системы растения.

Ученые, работающие в области бриологии (наука, изучающая мхи), доказали, что мох сфагнум совершенно не подвержен болезням. Он обладает дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В сфагнуме содержатся антибиотики, бактерициды и кумарины. Все эти вещества являются природными антисептиками, их используют в медицинской отрасли. А применение в цветоводстве позволяет забыть о загнивании черенков при размножении.

Еще одним важным для комнатных растений свойством сфагнума является возможность подкислять почву – это предотвращает размножение различного рода бактерий. Для некоторых цветов, например, фиалок, эта особенность незаменима. Ведь именно в кислой почве они обильнее и дольше цветут.

Сбор и хранение

Заготовку мха сфагнума приходится на период с апреля по октябрь. Но и здесь есть свои нюансы. Например, сбор ранней весной может осложниться наличием талых вод в тех районах, где растет мох, в июле – кровососущими насекомыми. Дождливый октябрь также может сорвать все планы. Поэтому лучшим временем, по мнению специалистов, является август или сентябрь. Особенно если стоит подходящая погода – сухая и теплая.

Сбор мха производится двумя способами:

  • извлекается полностью, даже корень – получите большее количество, но при этом будьте готовы потратить время на тщательную очистку;
  • верхняя часть срезается ножом – масса меньше, но мох чище.

В походе за сфагнумом обязательно наличие резиновых сапог, перчаток и полиэтиленовых пакетов. На всякий случай можно захватить с собой бактерицидный пластырь, поскольку при работе ножом не исключены порезы на руках.

Только что собранный сфагнум без корней.

Если вам необходим живой мох, лучше разложить его в тени, распределив ровным слоем по поверхности. Пусть ветер немного просушит сфагнум – он должно быть влажным, но не мокрым! Чтобы все полезные свойства сохранились, хранить мох нужно в полиэтиленовых пакетах в холодном помещении, можно даже на морозе. Когда понадобится, его заносят в теплое помещение, и он оживает.

Рекомендуем прочитать:  Енот полоскун животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания енота полоскуна. Статья подробно расскажет про енота полоскуна и его особенностях

Растет мох сфагнум и в домашних условиях. Чтобы вырастить его самостоятельно, необходимо срезать зеленую часть и поместить в поддон с влажным торфом. Обязательно ежедневно поливать.

Применение сфагнума в других отраслях

Как уже упоминалось выше, свойства мха позволяют использовать его в медицинских целях. Во время Великой Отечественной Войны его использовали вместо ваты, прикладывая к ранам и ожогам. Он не только останавливал кровь и вытягивал гной, но и способствовал заживлению.

С успехом применяют высушенный мох и в постройке деревянных зданий. Его используют в качестве подушки для бревен. Это дает возможность сохранить тепло в помещении и избавится от вредителей, которые часто «оккупируют» древесину.

Сухой сфагнум для утепления бревенчатых строений.

Пчеловоды делают из прессованного сухого сфагнума утеплители для ульев. А живым мхом выстилают дно для дезинфекции. В животноводстве мох сфагнум также нашел применение. Его используют как подстилку для мелких грызунов или в качестве наполнителя для туалета.

Чтобы избавить себя от хлопот, связанных со сбором, можно приобрести его в специализированых магазинах или заказать через интернет. Стоимость будет зависеть от массы товара. Так, 70 граммовый пакетик сфагнума обойдется вам в 80 – 100 рублей. Объемные мешки на 50 – 100 литров стоят от 1000 до 2500 рублей. Оптовым покупателям поставщики обычно делают хорошие скидки.

Мох сфагнум — свойства, применение, заготовка

За 10 лет работы с фиалками мы пробовали по разному укоренять их – в земле, в почвенной смеси, в безземельном субстрате, в воде… Но самые лучше результаты у нас получились при укоренении листовых черенков фиалок в чистом живом сфагнуме на фитильном поливе. Теперь мы используем только этот вид укоренения.

Так что же такое — этот таинственный мох сфагнум?

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В России известно более 40 его видов, в мире – более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт — «беломошники». В Википедии он описывается так: “Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски)” . То есть не стоит переживать, когда Вы по почте получаете не зелёный, а желтовато-белый мох. Главное, чтобы он был живым (а цвет значения не имеет). При поливе и в тепле он начнёт расти и зазеленеет (например, при укоренении листовых черенков в нём).

Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:

  1. поразительная гигроскопичность
  2. отличная воздухопроницаемость
  3. антибактериальные свойства
Рекомендуем прочитать:  Сервал животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сервала. Статья подробно расскажет о сервале, его особенностях, образе жизни и видах

Гигроскопичность – это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!:)

А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум содержит крайне мало питательных веществ, что ещё больше замедляет разложение!

Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.

Заготовка сфагнума

Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня-начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор моха на болоте. Мы стараемся заготавливать мох в авгуcте, при условии сухой и относительно теплой погоды. Дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие.

Собирать сфагнум можно двумя способами:

  1. полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
  2. срезая верхнюю надводную часть ножом – получается меньше, дольше, да лучше;

Для сбора сфагнума Вам понадобятся:

  • Болото или влажный лес , в котором много сфагнума, причём, желательно, недалеко от места стоянки машины (влажный мох тяжело носить).
  • Резиновые сапоги
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пластырь (количество порезов может быть большим – по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
  • Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)
Рекомендуем прочитать:  Вредоносность

Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками – так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!

Влажный сфагнум отжимают, чтобы избавиться от излишков воды.

С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать (если он нужен Вам живым): на северном/западном подоконнике или вообще на улице в теньке разложите ровным слоем и ждите, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестарайтесь! Мох должен быть влажным, но не мокрым.

Особенности выращивания бриофитов

Выращивать такое необычное растение совершенно нетрудно. И уход не представляет особых временных и финансовых затрат. Можно для этих целей взять любую емкость, которая находится под рукой.

Но специалисты рекомендуют приобрести прозрачную круглую вазу либо чашу, которые смогут стать в помещении настоящим мини-флорариумом. Так мох будет смотреться наиболее выгодно и эффектно.

Итак, выбранная для посадки емкость устилается на дне мелкими камушками. Лучше взять гальку либо керамзит, размерами не более гороха. Благодаря такому дренажному слою, можно предупредить застойные явления, повысить аэрацию.

Далее берется гранулированный уголь, выстилается вторым шаром сверху камней. Последним слоем является специальный субстрат, который продается в специализированных точках продаж. Можно взять также обычный почвенный субстрат для комнатных растений.

Можно взять мох, выращенный в лесу, срезав при этом его вместе со слоем дерна. Но рекомендуется все-таки приобрести такое растение в специализированной точке продажи. Так можно исключить проникновение в жилище различных заболеваний и паразитов, которые могут находиться на поверхности подушечек.

Далее проводить аккуратное опускание мха на заранее подготовленный и орошенный водой почвенный субстрат. После высаживания в первые несколько суток, рекомендуется ежедневное увлажнение растения. Спустя время, когда пройдет адаптация, начнется активная фаза роста мха.

Создаем композиции

Небольшие подушечки мха прекрасно дополнят поверхность дерева либо больших камешков. Зафиксировать его можно, используя тонкую леску либо нейлоновую нить либо просто вырастить на поверхности камушков слой мха. Для этого посыпать небольшое количество почвы и закрепить мох между камнями.

В качестве удобрения для мха используются не совсем стандартные средства – пиво и кефир. Можно перемешать миксером либо блендером эти ингредиенты между собой, подливать раз в несколько дней.

Благодаря такой необычной подкормке, растение будет получать все необходимые положительные витамины, микро и макроэлементы, с помощью которых будет происходить усиление его роста. Орошение проводить не более трех раз на протяжении недели.

Благодаря таким крохотным необычным растениям, можно собственноручно создавать необычные живые коллажи, с помощью которых каждая квартира станет необычной.

А если смешать одновременно на одной поверхности несколько разновидностей бриофитов, после их сочетания и разрастания можно получить потрясающую композицию из разных оттенков и окрасов – начиная от рыжего и заканчивая ярким изумрудным.

При правильном подходе к выбору, посадке, уходе за мхом, можно в домашних условиях без труда вырастить такое оригинальное растение, которое станет настоящей изюминкой среди других комнатных растений.

Сбор и хранение

Добавить комментарий