Ромашка – выращивание

Ромашка это растение


11.05.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Цветок Ромашка
  • Ромашка – выращивание
  • Виды: аптечная и луговая, римская, персидская, немецкая, их особенности
  • Целебные качества
  • Применение в косметических целях
  • Как собирать и хранить соцветия

Цветок Ромашка

Ромашка является многолетним растением, которое цветет уже в первый год своей жизни. Характеризуется разветвленным стеблем, тонкими зелеными листьями. Цветок ромашки состоит из желтой центральной части и белых или желтоватых лепестков. Цветок может вырастать до 30-60 см в высоту. Цветки этого цветка собраны в корзиночки. Цветок ромашка относится к семейству Астровых или Сложноцветных. Самый распространенный в народе вид ромашки – это «Ромашка аптечная», которая обладает очень полезными свойствами, и применяется в медицине и косметологии.

Ромашке характерен слабый, но своеобразный аромат, который может напоминать запах яблок. Опыляется цветок осами или пчелами. Период цветения ромашки очень ранний. Она может начать цвести уже в первые месяцы весны, а так как цветение всех цветов начинается не в одно время, то цветущая ромашка может встречаться до поздней осени на земле.

Ромашка лучше всего растет на рыхлой почве и на открытых местах. Этот цветок является довольно морозостойким. Размножается с помощью семян.

Ромашка – выращивание

Среда выращивания: оранжерея, сад, домашние условия.

Уход: если растениям обеспечить подходящие условия, то они не будут нуждаться во внимательном уходе.

Освещение: местоположение должно быть солнечным, но цветок также переносит полутень.

Тип почвы: песчаная, желательно, чтобы в составе грунта была известь. Почва должна быть хорошо дренированной. Если в грунте содержится мало питательных веществ, то это не послужит препятствием для хорошего развития ромашек.

Полив: ромашка садовая требует регулярного полива при жаркой погоде, особенно если вы выращиваете её в горшках.

Удобрения: ромашка, выращивание которой не столь затруднительно, будет хорошо расти, если в почву внести подкормки непосредственно во время посадки. В процессе подготовки грядок можно добавить компост.

Размножение: осуществляется посадкой семян весной или поздней осенью. Для наилучшего прорастания семян необходимы заморозки. Во время посева семян посыпьте их тонким слоем почвы и обильно полейте. Первые ростки появятся в течение двух недель. Расстояние между растениями должно быть около 30 см. Для постоянного выращивания в саду достаточно будет одной посадки. На следующий год на этом же месте появятся новые цветы.

Рекомендуем прочитать:  Сарай для содержания коз

Белая ромашка на фото запечатлена в естественной среде

При выращивании в помещении период прорастания семян составляет от одной до трёх недель. Температурный режим должен быть в интервале 21-24°C. Посадку следует осуществлять за семь-восемь недель до ожидаемых последних заморозков. Как только они пройдут, ростки можно высаживать в сад.

Применение: эти цветы отлично подходят для выращивания в контейнерах или на балконах. Ромашка, описание которой дано выше, часто применяется для приготовления отваров или чая. В этих целях используют высушенные цветы. Листву употребляют в пищу, она имеет слегка горький вкус.

Известны фармацевтические свойства цветка. Отвары этих растений облегчают боли, возникающие при расстройстве желудка, а также помогают при лечении зубных ран. Если вы будете регулярно пить настои ромашки, то вы улучшите свою иммунную систему, и не будете восприимчивы к простуде и прочим инфекциям. Также бытует мнение, что горшок с цветами, расположенный у кровати способствует более здоровому сну.

Советы и подсказки по уходу: за этими цветами нужен контроль, так как они могут превратиться в сорняки ввиду образования большого количества семян. Если цветущих растений в вашем саду слишком много, то отрежьте цветы вместе со стеблями и расположите их в таком месте, чтобы они высохли. Насекомые, поедающие семена, полностью уничтожат их. Если вы хотите, чтобы цветение было ещё обильнее, необходимо удалять отмершие цветы. Осенью многолетние ромашки нужно подрезать прямо у почвенного покрова.

Дополнительно: если вы выбираете ромашку для выращивания в домашних условиях, то лучше, если они не будут иметь цветов, а будут покрыты пышной листвой. Таким образом, при посадке все питательные вещества будут использованы для развития корневой системы. Мульчирование почвы окажет положительный эффект.

Наиболее широкое распространение получили следующие виды этого растения:

Виды: аптечная и луговая, римская, персидская, немецкая, их особенности

Является многолетним растением. Насчитывается около двадцати видов этой травы, каждый вид имеет свои особенности и индивидуальные качества.

Наиболее известными считают такие виды.

Аптечная ромашка

Ее стебель высотой не более пятидесяти сантиметров. Листочки меленькие. Растения достигают одинаковой высоты и расцветают одновременно, создавая цветущую плоскость.

К данному виду относят такие сорта:

золотистая;

южная;

кавказская;

шершавоплодная.

Особенностью является ярко выраженный аромат, который издает не только цветок, но и лист травы.

Луговая ромашка В народе она еще известна как Нивяник обыкновенный. Высота стебля достигает одного метра, диаметр цветов – семь сантиметров. В середине соцветие желтого цвета, а удлиненные лепесточки – белые. Этот вид часто применяют цветоводы для ландшафтов и садов.
Римская Высота травы колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров. Листья средние, рассеченные, возле побегов немного опущены. Корневая система ветвистая и горизонтальная. Соцветия собраны в аккуратные корзинки, диаметр одного цветка – два-три сантиметра, в домашних условиях корзина видоизменятся, становясь махровее. Данный вид расцветает в начале июля, продолжает цвести до конца августа. Особенностью является горьковатый привкус.
Немецкая Высота травы средняя, не больше сорока сантиметров. Стебелек ветвистого типа, прямостоячий, возле земли отсутствуют листья. Листочки продолговатой формы, слега опущены. Период цветения – с июля по август. Особенность растения в том, что одна ромашка имеет оба пола.
Рекомендуем прочитать:  Консервированная и замороженная фасоль: польза и вред

Каждый вид обладает полезными свойствами, так как состав практически не отличается.

Посмотрим видео в котором дается подробное описание растения полевая ромашка:

Целебные качества

Укрепляет иммунитет человека, увеличивает сопротивляемость против патогенных и опасных микроорганизмов. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, если продукт использовать в качестве профилактики.

Стабилизирует работоспособность пищеварительной системы, еда быстрее усваивается, улучшается аппетит.

Обладает антимикробным эффектом.

Действует как хорошее успокоительное, при этом не влияет на организм как снотворное.

Восстанавливает работоспособность почек, печени, желудка.

Обладает восстанавливающим, потогонным и противовоспалительным эффектом, быстро устраняет спазмы.

Оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшает структуру кожного покрова, делая его живым, придает натуральный блеск.

Оживляет пораженные волосы, восстанавливая функциональность луковиц.

Используют для лечения таких патологий:

  • дерматит;
  • диатез;
  • экзема;
  • хронический бронхит;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • желудочных и кишечных коликов;
  • при воспалении слизистой: гастрит, энтерит;
  • при лечении гинекологических заболеваний: цистит, воспаление яичников и почек, нормализации менструального цикла;
  • сильные головные боли, особенно мигрени;
  • простудные заболевания.

Ромашку применяют в качестве лечебной терапии взрослых и детей, однако нужно убедиться, что нет аллергии на один из входящих в состав компонентов. С осторожностью применять для новорожденных, необходима консультация педиатра.

Применение в косметических целях

Ромашка часто применяется в производстве средств косметики и личной гигиены. Это связано с тем, что в состав входят дубильные вещества и масло. Для приготовления используют только соцветия.

Также трава славится своим асептическим и очищающим эффектом. Именно этими достоинствами обладают кремы и лосьоны.

Более того, она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, можно применять для любого типа кожи.

Тонизирующие средства на основе ромашки омолаживают и освежают кожный покров, очищают его от прыщей и угрей.

Гель для умывания на основе ромашки избавляет от морщин, способствует заживлению воспаленных участков, снимает усталость и напряжение. Мыло делает руки нежными и мягкими.

Рекомендуем прочитать:  Порядок выполнения

Настои можно применять в качестве полоскания для волос. Благодаря этому улучшается структура волосяного покрова, локоны становятся мягкими, блестящими и живыми. Постоянное использование цветков растения придает волосам золотистый цвет.

Можно приготовить настой самостоятельно или купить готовое средство для волос, куда входит данная трава.

Для мужчин тоже используется, ромашка входит в состав средств для бритья, дезодорантов и шампуней.

Цветы ромашки активно применяют для изготовления детских гигиенических средств. Ромашка в косметологических целях не имеет противопоказаний и побочных явлений.

Как собирать и хранить соцветия

К сбору травы нужно отнестись ответственно.

Сырье нужно собирать во время обильного цветения, важно чтобы была сухая и солнечная погода, сбор осуществляют рано утром.

Следующий этап – сушка. Этот процесс требует особой внимательности, так как от сушки зависит сохранность полезных свойств растения.

Если оборвали только цветочки, то их нужно разложить равномерно на чистую основу тонким слоем. Лучше положить на окно, постелив газету. Однако, окно не должно быть с солнечной стороны, в идеале цветки должны находиться в полутени.

Также важна постоянная циркуляция воздуха, для этого нужно проводить проветривание помещения. Во время высыхания важно периодически перемешивать соцветия, чтобы они не запрели.

Длится процесс высыхания около 14 дней. С одного килограмма сорванных соцветий получается двести пятьдесят граммов сухого продукта.

Если при сборе срывался и стебель, то траву связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. Сырье считается готовым, когда стало сухим.

Запрещено высушивать в духовке, после термической обработки теряются все полезные свойства.

Третий этап – хранение сырья.

Есть три варианта:

  • Переложить сушеную траву в чистые и сухие коробки из картона. Коробки поставить в прохладное и темное место.
  • Второй способ требует затрат. Нужно купить небольшие стеклянные баночки. Это очень удобно и внешне довольно привлекательно. Некоторые расставляют такие баночки по кухне, для создания оригинального дизайна.
  • Хранение в мешочках из ткани. Можно приобрести уже готовые мешочки или пошить самостоятельно, используя чистую хлопчатобумажную неокрашенную ткань. Мешочек нужно хранить в подвешенном состоянии. Таким образом, бутоны сохраняют вид и форму.

Итак, полевая ромашка – не только красивое, но и лечебное растение. Если не злоупотреблять продуктом, то можно без побочных эффектов избавить себя от многих заболеваний.

Ромашка – выращивание

Добавить комментарий