Роль иммунного статуса родительского поголовья свиней при выборе методов иммунопрофилактики энзоотической пневмонии о хозяйстве

Даниэль Торрентс
отдел технической поддержки HIPRA, Испания

Mycoplasma hyopneumoniae (Mh) – это возбудитель энзоотической пневмонии свиней – хронического респираторного заболевания, приводящего к серьезным экономическим потерям в свиноводстве. (Thacker, 2006). Ущерб от энзоотической пневмонии, в основном, связан с затратами на лечение, снижением производственных показателей у поросят на доращивании и откорме, более низкой рыночной ценой туши при реализации. Сокращение среднесуточного прироста и меньший вес туши напрямую связан с наличием поражений легочной ткани. (Pommier et al., 2000).

Вакцинация является одним из инструментов, используемых для уменьшения негативного влияния энзоотической пневмонии. Наибольшие преимущества от вакцинации против M.hyopneumoniae заключается в повышении показателей продуктивности, устранении клинических признаков заболевания и поражений легочной ткани. Кроме того, профилактическая иммунизация повышает общую сохранность поголовья и улучшает качество туши. (Haesebrouck et al., 2004). В настоящее время на рынке существует два основных типа коммерческих биологических препарата: вакцины однократного и двукратного применения.

Эффективность однократной или двукратной вакцинации против M.hyopneumoniae зависит от вида биологического препарата, схемы вакцинации, типа хозяйства и эпизоотической ситуации в хозяйстве. (Andreasen et al., 2001; Dawson et al., 2002; Kyria- kis et al., 2001; Pallares et al., 2000; Ruiz et al., 2002). Следовательно, для того чтобы ввести в хозяйстве схему вакцинации против M.hyopneumoniae, мы должны оценить специфические характеристики конкретного хозяйства: влияние энзоотической пневмонии на растущих поросят, эпизоотический статус M.hyopneumoniae и других патогенов, входящих в комплексом респираторных заболеваний свиней (PRDC), таких как вирус РРСС, вирус болезни Ауески, вируса гриппа свиней.

Несмотря на то, что энзоотическая пневмония поражает, в основном, растущих поросят, родительское поголовье также играет важную роль в возникновении эпизоотии в хозяйстве. Микоплазма передается горизонтальным способом среди поросят, находящихся в одном помещении или воздушно-капельным путем, но, в основном, она распространяется вертикальным способом от свиноматок к потомству в период подсоса. Таким образом, оценка статуса здоровья свиноматок может помочь нам выбрать наиболее подходящую стратегию контроля энзоотической пневмонии.

Рекомендуем прочитать:  ПТИЧИЙ ГРИПП – ОПАСЕН ЛИ ОН ДЛЯ НАШИХ ПИТОМЦЕВ?

Серологические исследования нашего родительского поголовья могут стать легким и экономически выгодным инструментом для оценки эпизоотической ситуации в хозяйстве. Мы можем построить серологический профиль, включающий в себя данные, полученные от свиноматок разных возрастов, сгруппированных по количеству опоросов определив необходимое количество образцов крови для исследований в зависимости от размеров хозяйства, как показано в таблице ниже:

Размер хозяйства (Кол-во свиноматок)

1

Результаты серологических исследований могут дать нам полезную информацию для предположительной оценки инфекционного давления микоплазмы при вертикальной передаче и об уровне колостральных материнских антител. Чем выше процент положительно реагирующих свиноматок, тем больше вертикальная передача мико- плазмы от свиноматок к поросятам и тем выше уровень колостральных материнских антител у поросят. В соответствии с этим, мы можем различать два основных типа распространения микоплазмы среди родительского поголовья.

Ситуация 1
График 1. Процент положительно реагирующих свиноматок к M.hyopneumoniae

Процент положительно реагирующих свиноматок к M.hyopneumoniae

Эти результаты серологического исследования свиноматок демонстрируют более высокий уровень заболеваемости у молодых свиноматок и уменьшение процента заболеваемости с возрастом. По всей вероятности более высокая заболеваемость молодых свиноматок связана с инфицированием микоплазмой в период роста и развития. Далее, с течением времени они становятся серонегативными, так как циркуляция микоплазмы в основном стаде очень низкая. В подобной ситуации, мы можем также ожидать низкий уровень вертикальной передачи. Большинство поросят не будут получать колостральных антител к микоплазме, так как свиноматки негативны к данному возбудителю.

Ситуация 2

График 2. Процент положительно реагирующих свиноматок к M.hyopneumoniae

Процент положительно реагирующих свиноматок к M.hyopneumoniae

Во втором примере мы можем видеть, что большая часть свиноматок позитивны к микоплазме, и их число не уменьшается с возрастом. Наиболее вероятно, что это происходит по причине активной циркуляции M.hyopneumoniae среди родительского поголовья из-за высокого инфекционного давления в хозяйстве.

Рекомендуем прочитать:  Анестофол — инструкция по применению анестетика

Исходя из этих условий, мы можем ожидать высокий уровень вертикальной передачи патогена от свиноматок к поросятам, а также очень высокий уровень колостральных антител у поросят.

Данная эпизоотическая информация о родительском поголовье вместе с балльной оценкой легочных поражений поросят на убое, наличием клинической картины респираторной патологии, показателями продуктивности и информацией об эпизоотической ситуации по другим инфекциям респираторного комплекса свиней, используется для выбора лучшей стратегии контроля энзоотической пневмонии.

В хозяйствах, для которых характерна ситуация, отображенная в графике 2, мы можем ожидать интенсивную вертикальную передачу и высокий уровень колостральных материнских антител. В этом случае мы должны задуматься об использовании двукратной схемы вакцинации, так как при однократной иммунизации будет высокая интерференция к материнским антителам, и поросята не будут защищены в достаточной степени от сильного инфекционного фона свиноматок. Кроме того, ветеринарному врачу придется прибегнуть к использованию антибактериальных препаратов для снижения инфекционного фона родительского поголовья. К тому же, в хозяйствах, где ремонтное поголовье комплектуется с других предприятий, мы должны рассматривать вопрос защиты поступающих животных, особенно если они из благополучных хозяйств, и подготовить их к жизни в зоне активной циркуляции микоплазмы. Для этого во многих хозяйствах вакцинируют ремонтный молодняк против M.hyopneumoniae в период их адаптации и карантина, чтобы защитить от возникновения возможных респираторных проблем перед их вводом в основное стадо.

В хозяйствах, с ситуацией похожей на отображенную на графике 1, рассматривается возможность однократной вакцинации, так как интерференция к материнским антителам и вертикальная передача будут незначительными.

Однако, в этих случаях, необходимо учитывать и другие факторы, особенно степень поражения легких у поросят при забое, наличие клинических признаков комплекса респираторных заболеваний и показатели продуктивности.

Рекомендуем прочитать:  Породы собак, которые дружелюбны по отношению к кошкам: представители декоративных и крупных линий

Таким образом, комплексная оценка инфицированности родительского поголовья позволяет нам корректировать схемы иммунопрофилактики энзоотической пневмонии, в соответствии с эпизоотической ситуацией в конкретном хозяйстве.

Источник: VI МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве».

Добавить комментарий