Рентгенография сосудов грудной полости

А.Н.  Бокарёв
Ветеринарные клиники «Асвет» и «Белый клык», Москва.

МАТЕРИАЛЫ 18-го МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА ПО БОЛЕЗНЯМ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
 
Рентгеновское исследование позволяет получить массу полезной информации относительно состояния сосудов, расположенных в грудной полости. При этом полученную информацию можно использовать как для постановки диагноза, так и для контроля эффективности лечения.  

В данном материале будут разобраны наиболее доступные и полезные в практике врача методы оценки и клинической интерпретации состояния сосудов грудной полости.

Рутинная рентгенография позволяет оценить как крупные магистральные сосуды, такие как аорта, легочная артерия и каудальная полая вена, так и более мелкие сосуды – легочные артерии и вены.

При оценке сосудов на рентгеновском снимке необходимо обращать внимание на относительный размер сосуда, его форму и степень визуализации. 

Аорта. Оценка этого магистрального сосуда заключается, прежде всего, в описании формы «восходящей» дуги (оценивается отсутствие «выпячиваний» и прочих изменений формы), степени визуализации (наличие или отсутствие кальцификации). Увеличение аорты, как правило, проявляется на рентгеновском снимке в виде так называемого «выпячивания» восходящей дуги аорты. Подобная находка может являться косвенным признаком наличия у пациента стеноза аорты, персистирующего артериального (Боталлова) протока, однако для пожилых кошек может являться вариантом нормы.

Ствол легочной артерии. В норме на рентгеновском снимке не визуализируется, может проявляться при различных патологиях, таких как дирофиляриоз, стеноз легочной артерии и некоторых других.

Каудальная полая вена. Наиболее удобно оценивать на снимке, сделанном в латеральной проекции (в норме входит в сердце под кранио-вентральным углом). Оценивают относительный размер и угол, под которым вена «входит» в сердце. Размер соотносят с аортой. В норме индекс КПВ/Аорта =1,0-1,5. Значение индекса менее 1,0 может являться косвенным признаком гиповолемии, в том время как значение индекса более 1,5 может свидетельствовать о наличии правосторонней сердечной недостаточности. 

Рекомендуем прочитать:  Дифференциальная диагностика заворота желудка у собак

Краниальная полая вена, как правило, не визуализируется при рутинном рентгенографическом исследовании по причине затруднительной дифференциации с прочими структурами средостения.

Легочные артерии и вены. Являются важной составляющей в диагностике и динамической оценке сердечной недостаточности у мелких домашних животных. При исследовании необходимо обращать внимание на относительный размер сосудов, их соотношение, форму и степень визуализации. При этом важно помнить, что легочные сосуды контрастно видны только на фоне заполненных газом легких. При оценке обращают внимание на краниальную и каудальную группу легочных сосудов. Краниальные легочные сосуды предпочтительнее оценивать на латеральных проекциях, в то время как каудальные удобнее оценивать на снимках, сделанных в прямых проекциях (предпочтительной является дорсовентральная проекция). 

Размеры (диаметр) симметричных легочных артерий и вен на рентгеновском снимке у здоровых животных, как правило, совпадают. Расширение каждого из компонентов может говорить о той или иной патологии сердца. Так, например, расширение легочных вен может являться признаком умеренно выраженной левосторонней сердечной недостаточности, а изолированное расширение легочных артерий является одним из характерных проявлений дирофиляриоза (при этом также может изменяться и форма сосудов – они могут приобретать «обрубленную», неправильную форму). На более поздних стадиях развития сердечной недостаточности проявляется расширение как вен, так и артерий. Относительный размер легочных сосудов на снимках принято сравнивать с отдельными, анатомически стабильными структурами. Так, на латеральной проекции сосуды сравнивают с проксимальной частью 4 ребра. На дорсо-вентральной проекции диаметр каудальных легочных сосудов сравнивают с диаметром 9го ребра на участке их взаимного пересечения. При этом диаметр сосуда в обоих случаях не должен превышать диаметра ребра в соответствующей части. По характеру изменения диаметра легочных сосудов также можно судить и об эффективности проводимой терапии, например, оценивая эффективность назначенных диуретиков в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности. 
 
Резюмируя, можно сказать, что рентгенография является ценным диагностическим инструментом для оценки состояния сосудов грудной полости, позволяющим не только получить дополнительную информацию для постановки диагноза, но оценить эффективность проводимого лечения.

Рекомендуем прочитать:  Паразиты у лошадей. Что делать?

 Summary
Bokarev A.N.: Thoracic vessels radiography. Veterinary clinics “Asvet”, “Belyi Klyk-M”, Moscow.
Radiography is a valuable diagnostic method to assess the state of thoracic vessels, allowing not only to obtain additional information for diagnosis, but to assess effectiveness of the treatment.
 

Добавить комментарий