Разведение зубров обеспечило прибыльный бизнес для бывшей медсестры

В Канаде на семейной ферме в Саскачеване выращивают зубров для производства эксклюзивных продуктов

Барба Джанзен, жительница Канады, долгое время проработала медсестрой, а затем решила заняться развитием семейной фермы, расположенной рядом городом Гленбуш, провинция Саскачеван.

В то время как уход за этими сильными животными возложен, в основном, на мужа, Барба вместе с дочерью изготавливают эксклюзивное мыло с салом зубра и местными дикорастущими травами.

владелицы зубриной фермы

«Вот уже 25 лет мы с друзьями каждый год обмениваемся домашними рождественскими подарками, соревнуясь в интересных презентах. И вот однажды мы с дочерью решили сделать небольшую порцию мыла с ингредиентами с нашей зубриной фермы. Партия получилась, действительно, удачной. Одна из моих подруг попросила еще такого мыла для продажи на церковном базаре, и я была приятно удивлена, что все раскупили. Я поняла, что эта идея заслуживает дальнейшего продвижения», – рассказала Джанзен порталу www.grainews.ca.

Сало зубров, лепестки дикой розы, ромашки, шалфея, тысячелистника и мяты, собранные на пастбище, входят в состав этого домашнего мыла. «Я считаю, что мир стал бы лучше, если бы мы все использовали местные продукты вместо того, чтобы полагаться на импорт из других стран. Кроме того, мыло, приготовленное на собственной кухне, не содержит химические вещества, которые наносят вред коже», – отметила Джанзен. Хотя процесс не назвать простым (он требует точных измерений и занимает от начала до конца около месяца), результат стоит усилий.

Семейный подряд производит не только мыло. В 2013 году старшая дочь Джанзен, Пэм, открыла онлайн-магазин по продаже волокон из шерсти зубров для прядения. Будучи заядлой вязальщицей, Пэм любит работать с натуральными волокнами, тем более, что шерсть зубров легко достать на ферме у родителей.

Рекомендуем прочитать:  Проект «PRO МОЛОКО» переходит в практическую стадию

«Волокно зубра очень мягкое и теплое, обладает высокой степенью регенерации влаги, что позволяет быстро отводить ее, оставляя материал сухим. Кроме того, волокно не содержит ланолин (идеально подходит для людей, страдающих аллергией), не привлекает моли, по ощущениям похоже на кашемир, но более долговечно», – говорит Пэм.

Поскольку получить волокно зубра сложно, а количество поставщиков ограничено, продажи идут хорошо как через интернет-магазин, так и на выездных мероприятиях, приуроченных к выставкам арт-изделий.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Эдна Мэннинг. Фото: Барб Джанзен).

Разведение зубров обеспечило прибыльный бизнес для бывшей медсестры

Добавить комментарий