Распространение африканской чумы свиней на территории Российской Федерации

Л.М.Сургучева
доктор биологических наук, ВРИО директора Департамента ветеринарии Минсепьхоза РФ

Африканская чума свиней (АЧС) (болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями внутренних органов и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Длительное время АЧС регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957 года она появилась в странах Европы, в том числе и в СССР Благодаря проведению жестких мер заболевание было ликвидировано. На территории России болезнь не регистрировалась.

Занос возбудителя африканской чумы свиней на территорию Российской Федерации произошел в конце 2007 года, предположительно, с территории сопредельной Грузии. Первый случай выявления африканской чумы свиней на территории Российской Федерации зафиксирован в непосредственной близости от границы с Грузией – в Шатойском районе Чеченской Республики среди диких кабанов в ноябре 2007 года.

Пространственно-временное распространение африканской чумы свиней на территории Российской Федерации в последующие годы показано на Рисунке 1.

Пространственно-временное распространение африканской чумы свиней на территории Российской Федерации

В 2008 году в регионе сформировался природный очаг, из которого возбудитель был занесен в популяцию диких кабанов в Республиках Ингушетия и Северная Осетия и распространился среди домашних свиней. Во втором полугодии в России был зарегистрирован 41 неблагополучный пункт по АЧС среди домашних свиней. Заболевание было выявлено у домашних свиней на территориях Республики Северная Осетия-Алания (35 неблагополучных по АЧС пунктов), Оренбургской области (1), Ставропольского (4) и Краснодарского (1) краев. Также были зарегистрированы и лабораторно подтверждены случаи выявления вируса АЧС у диких кабанов в лесных массивах на территории 4 субъектов ЮФО.

В 2009 году болезнь продолжала распространяться среди домашних свиней и диких кабанов на территории Южного федерального округа. Было выявлено 38 неблагополучных по АЧС пунктов (7 пунктов в первом и 31 – во втором полугодии), из них 24 – в Ростовской области (на территориях пяти районов), 5 – в Ставропольском крае, по 3 – в Республике Калмыкия и Республике Северная Осетия-Алания и по одному в Республике Дагестан, Ленинградской области и Краснодарском крае.
Вспышки заболевания АЧС возникали как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и на крупных свиноводческих предприятиях.

Рекомендуем прочитать:  Диазинон — инструкция по применению инсектицида

В 2010 году продолжилось распространение африканской чумы свиней в Российской Федерации. На территории 9 субъектов РФ зарегистрировано 60 неблагополучных пунктов по африканской чуме среди домашних свиней и 10 инфицированных объектов.

Рисунок 2. Сравнительные данные по выявлению АЧС в субъектах Российской Федерации в 2010 году
Сравнительные данные по выявлению АЧС в субъектах Российской Федерации в 2010 году
Болезнь была зарегистрирована:
– в Ростовской области выявлено 25 неблагополучных пунктов среди домашних свиней и 1 инфицированный объект, заболело 853 головы, пало 669 голов, уничтожено 28412 голов свиней, также зарегистрирован падеж 129 голов диких кабанов;
– в Краснодарском крае зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов среди домашних свиней и 6 инфицированных объектов, заболело 224 головы, пало 154 головы, уничтожено 25179 голов, зарегистрирован падеж 17 голов диких кабанов;
– в Астраханской области выявлено 11 неблагополучных пункта среди домашних свиней, заболело 118 свиней, пало 116 голов, уничтожено 175 голов, пал 1 дикий кабан;
– в Волгоградской области выявлено 7 неблагополучных пунктов среди домашних свиней, заболело и пало 66 голов, уничтожено 1502 головы;
– в Республике Калмыкия зарегистрирован 1 неблагополучный пункт среди домашних свиней, заболело, пало и уничтожено 8 голов;
– в Карачаево-Черкесской Республике выявлен 1 неблагополучный пункт среди домашних свиней, заболело 39 голов, пало 7 голов, уничтожено 39 голов;
– в Кабардино-Балкарской Республике зарегистрирован 1 пункт среди домашних свиней, заболела и пала 131 голова, уничтожено 2350 голов;
– в Республике Адыгея зарегистрирован 1 неблагополучный пункт среди домашних свиней, заболело и пало 16 голов, уничтожено 127 голов, пало 2 кабана;
– в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области зарегистрирован 1 неблагополучный пункт среди домашних свиней и 3 инфицированных объекта, заболело, пало и уничтожено 30 голов.
В Республике Дагестан зарегистрирован падеж 4 голов диких кабанов.

За весь период развития эпизоотии в России (2008 год – 2 мес. 2011 года) наблюдались 4 случая выноса болезни из эндемической зоны: Оренбургская область (2008 год), Ленинградская область и г. Санкт-Петербург (2009, 2010 годы), Нижегородская область (2011 год). Благодаря оперативным действиям государственной ветеринарной службы указанных субъектов вспышки были ликвидированы в первичных очагах и болезнь не получила дальнейшего распространения.

Рекомендуем прочитать:  Мышастый конь: какой это цвет, необычные масти лошадей

Основным методом ликвидации заболевания являются: введение карантина, проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий при купировании очагов, бескровный убой и уничтожение всех животных в очаге заболевания, а также убой свиней в первой угрожаемой зоне и переработка полученного от них мяса на вареные изделия при соответствующих температурных режимах.
При ликвидации очагов АЧС в неблагополучных субъектах РФ в общей сложности в 2008-2010 годах было уничтожено свыше 127 тыс. голов свиней. (Рисунок 3).

Рисунок 3.

3

Следует отметить, что африканская чума свиней, одна из самых опасных и специфичных болезней животных, приобрела в настоящее время, по признанным Всемирной организацией здравоохранения животных признакам и характеристикам, статус эндемической для территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (Рисунок 4).

Рисунок 4. Развитие эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в субъектах ЮФО и СКФО в 2007-2011 годах

Развитие эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в субъектах ЮФО и СКФО в 2007-2011 годах

Несмотря на успешное проведение мероприятий по ликвидации возникающих очагов АЧС, угроза широкого распространения этого опасного заболевания на территории нашей страны сохраняется.

Рисунок 5. Анализ развития эпизоотической ситуации в 2008-2010 года
5
Анализ развития эпизоотической ситуации в 2008-2010 годах (Рисунок 5) свидетельствует об определенной цикличности эпизоотического процесса. Очевидна летне-осенняя сезонность. Резкое ухудшение эпизоотической ситуации ежегодно регистрировалось в третьем квартале. Учитывая это, а также положительный краткосрочный тренд, отражающий тенденцию эпизоотического процесса, следует прогнозировать во втором полугодии 2011 года возможность активизации болезни и ее дальнейшего распространения.

В 2011 году по состоянию на 1 апреля на территории 6 субъектов РФ зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по АЧС среди домашних свиней, заболело 450 голов, уничтожено 10,2 тыс. голов свиней. АЧС среди домашних свиней выявлена в Ставропольском, Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской и Ленинградской областях. Также на территории 3-х субъектов РФ (Ростовская область, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) зарегистрирован падеж среди диких кабанов, пало 230 голов.

Рекомендуем прочитать:  Польодоксин для свиней и птицы — инструкция по применению

В соответствии с Планом мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации необходимо обеспечить проведение работы по выборочному отбору проб патологического материала от домашних и диких свиней, диагностическому отстрелу диких кабанов в целях осуществления мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС и раннего обнаружения животных-вирусоносителей, а также обеспечить промышленные свиноводческие хозяйства режимом работы по принципу предприятий закрытого типа.

Источник: VI МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве».

Добавить комментарий