Птица пошла за границу

Вступление в ВТО сняло барьеры российскому сельхозэкспорту

Россия прожила год в ВТО. Накануне вступления в эту организацию одной из самых уязвимых отраслей называли сельское хозяйство. Как выдержали аграрии новые условия? Какие проблемы впереди? На эти и другие вопросы ответил директор Аграрного центра МГУ Сергей Киселев.

– Пока вроде бы все неплохо, Сергей Викторович? Или это только на первый взгляд?

– Как я, так и некоторые другие эксперты говорили до вступления в ВТО, сельское хозяйство является одной из уязвимых отраслей при присоединении к ВТО. Однако никакой катастрофы или серьезного ущерба не должно произойти. Такой вывод делался не из общих рассуждений, а на анализе различных сценариев экономико-математических моделей. Причиной является то, что российская торговля и до вступления в ВТО была достаточно либеральная. Долговременная ситуация не позволяла и сейчас не позволяет России быть закрытой экономикой. Это ударит и по потребителям, и по самим отраслям, по производителям. Кроме того, на отрасли значительно большее влияние оказывали и оказывают другие факторы – соотношение спроса и предложения, динамика спроса и предложения, динамика обменного курса рубля, состояние институциональной среды.

Вместе с тем есть уязвимые отрасли в аграрном секторе. С точки зрения ВТО, это оказалась молочная отрасль. Именно на нее в настоящее время оказывает воздействие импорт. А вот свиноводство сталкивается с трудностями, не зависящими от ВТО. Положительная динамика производства сочетается с отставанием роста спроса и конкуренцией со стороны мяса птицы отечественного производства.

– Какие изменения нас ждут в этом году, мы к ним готовы?

– В текущем году не будет особых изменений с точки зрения ВТО. Основная сложность – это замедление роста всей экономики с угрозой рецессии. Это означает возможность возникновения трудностей с точки зрения бюджетного финансирования и поддержки сельского хозяйства, сокращение спроса, низкие цены на продукцию. Но такая ситуация не имеет связи с ВТО. Это общая внутриэкономическая проблема, так как экономика не имеет устойчивых “драйверов” роста плюс сталкивается со старинными структурными проблемами, не преодоленными в прошлом.

Рекомендуем прочитать:  Цена на рыбу будет расти

– Партнеры по ВТО не дремлют. К нам предъявлены претензии относительно утилизационного сбора на авто. В сельском хозяйстве такие спорные вопросы есть?

– В сельском хозяйстве также есть определенные вопросы, по которым нам могут предъявить претензии. Но они другого плана. В частности, мы должны были начать переговоры по изменению тарифного режима по торговле сахаром с перспективой его либерализации. Это должно было начаться еще в 2012 году. Но пока какого-то движения в данном направлении нет. В принципе с учетом тех претензий, которые высказывались на переговорах по существующему режиму регулирования таможенных пошлин на сахар, может быть начат спор по этому вопросу – насколько связанные с мировыми ценами таможенные пошлины в России соответствуют правилам ВТО.

– А мы пользуемся механизмами ВТО, чтобы отстоять свои интересы?

– Во многом благодаря вступлению в ВТО России удалось продвинуться в вопросе снятия барьеров на пути нашей продукции птицеводства в торговле с ЕС. Это касается изменения законодательства ЕС – получение возможности для экспорта яиц (на переработку), возможности экспорта мяса птицы и продуктов переработки. Для Калининградской области – для экспорта мясопродуктов. То есть удалось снять барьеры на государственном уровне. А теперь на уровне бизнеса надо продвигать свою продукцию. Но для этого надо быть конкурентоспособным, проводить эффективный маркетинг, иметь надежных партнеров.

Минсельхоз России движется в направлении расширения использования мер зеленого ящика, не подлежащих ограничению. Но как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях, надо, чтобы люди знали правила и требования ВТО. Общих рассуждений, поверхностных оценок, мягко говоря, недостаточно.

– Что нанесло больший урон свиноводству: наше вступление в ВТО или чума свиней?

Рекомендуем прочитать:  Выращивание индейки требует особых технологий

– Я бы сказал, что ни то ни другое не нанесло большого урона свиноводству – продолжается рост производства. Но угроза от АЧС серьезнее, так как если эта болезнь затронет крупные комплексы, то придется уничтожать большое поголовье свиней. В этом риск и потенциальная угроза от АЧС.

Вообще, современная проблема в свиноводстве – динамика и уровень цен на продукцию. Они не устраивают многих производителей. Но это не связано непосредственно с ВТО. Примерно такая же ситуация была в начале реализации национального Приоритетного проекта по развитию АПК в 2006-2007 годах. Увеличилось предложение, спрос не успевал за предложением, цена пошла вниз. Но в прошлом году еще и цены на зерно, корма были высокими. Сейчас они снизились. Есть возможность снизить издержки.

– С чумой свиней действительно нет никакой возможности бороться, кроме как запретом на содержание в личных подсобных хозяйствах?

– В нашей стране становится реальным многое из того, что для других стран является нонсенсом. Конечно, можно запретить. Но, на мой взгляд, делать этого все-таки не стоит. Если угроза в распространении АЧС лежит на стороне хозяйств, населения, то местные власти должны работать по данному направлению с точки зрения обучения людей, профилактики и предотвращения заболеваний, выделения средств на ветеринарные работы в хозяйствах населения и пр. Это сложнее и труднее простого запрета, но цивилизованнее. Вообще, цивилизованность требует усилий, культуры, воспитания, средств со стороны каждого.

Источник: rg.ru

https://www.agroxxi.ru/rss/content/161/feed.rss

Птица пошла за границу

Добавить комментарий