Промышленное птицеводство России (продолжение)

Рисунок 9 Яйценоскость на среднюю несушку, шт. ГУП СО «Птицефабрика Свердловская»

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. ГУП СО «Птицефабрика Свердловская»

Рисунок 10 Удельный расход газа на производство 1000 яиц, м3 ГУП СО «Птицефабрика Свердловская»

Удельный расход газа на производство 1000 яиц, м3 ГУП СО «Птицефабрика Свердловская»

Рисунок 11 Удельный расход воды на производство 1000 яиц, м3 ГУП СО «Птицефабрика Свердловская»

Удельный расход воды на производство 1000 яиц, м3 ГУП СО «Птицефабрика Свердловская»

Рисунок 12

В мясном птицеводстве в качестве примера модернизации производства можно рассматривать работу коллектива птицефабрики «Рефтинская» Свердловской области совместно с ОАО «ГСКБ Пятигорск» по освоению отечественных трех– и четырехъярусных батарей при выращивании бройлеров (рис. 12) с использованием оригинальной схемы вентиляции батарей (рис. 13).

Этот опыт модернизации бройлерного производства подробно описан в статье Н. Топоркова и А. Воронцова в журнале «Птицеводство» № 2 за 2008 год. Хотел бы с позиций информации обратить внимание специалистов на показатель выхода мяса с 1 м2 пола при выращивании бройлеров в клеточных батареях на Рефтинской птицефабрике (рис. 14).

Опыт работы руководства и специалистов птицефабрики «Свердловская» по освоению ресурсосберегающих технологий заслуживает высокой оценки и масштабного отраслевого внедрения.

Рисунок 13 Удельный расход воды на производство 1000 яиц, м3 ГУП СО «Птицефабрика Свердловская»

  <strong>Удельный расход воды на производство 1000 яиц, м3 ГУП СО «Птицефабрика Свердловская»

Рисунок 14 Выход мяса с 1 м пола в год

Выход мяса с 1 м пола в год

Опыт мирового и отечественного птицеводства показывает, что добиться высоких, конкурентоспособных показателей можно только на здоровой птице. Уровень ветеринарно-санитарного, экологического благополучия птицеводческих предприятий определяется системным взаимодействием всех производственных подразделений, особенно ветеринарной и зоотехнической служб.

Эпизоотическая обстановка в птицеводческих хозяйствах по ряду заболеваний продолжает оставаться сложной и неустойчивой. По итогам последних лет сохранность птицепоголовья находилась на уровне 95,2% по взрослой птице, 93% – по молодняку. В хозяйствах повсеместно циркулируют различные штаммы вируса ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита, болезни Марека и некоторых других заболеваний.

За 2008 год гибель птицы составила 47,2 млн. голов или 3,8% к общему поголовью. Сохранность по взрослому поголовью яичного направления – 96,2%, по бройлерам –  3,2%. По ряду птицеводческих предприятий сохранность птицы достигает 98–99% (Владзернопродукт 99,3%, ПФ Вараксино 98,5%, ПФ Свердловская 98,3%, ПФ Гайская 97,9%, ПФ Глазовская 97,7%, ПФ Челябинская 97,3%, ПФ Сеймовская, ЗАО Восток 97,2%, ПФ Вобовская и ПФ Оренбургская 96,9% и другие).

Сохранность молодняка птицы составила 93,2%, что на 2,0% ниже, чем в 2007 году. По ряду предприятий она достигает 96–97% (Пермская 97,2%, Ярославский бройлер 96,4%, Чувашский бройлер 96,3%, ПФ Чайковская 96,2%, ПФ Удмуртская 95,7% и другие).

С применением новых технологических схем, направленных на повышение яйценоскости кур, нагрузка на организм птицы возрастает. Незначительные нарушения в кормлении и содержании могут спровоцировать патологические процессы, тем самым повысить отход птицы и снизить сохранность на взрослой птице.

Создание скороспелой птицы требует от ветеринарных специалистов применения четких программ для профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний. На основе статистических данных определены наиболее опасные, с ветеринарной точки зрения, периоды выращивания бройлеров: это 1–5 дни, 20–25 дни, 35–40 дни. В эти периоды чаще всего отмечают проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтериты, кутикулиты, гастриты) и респираторную патологию (синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмонии, аэросаккулиты), заболевания суставов.

В 2008 году во многих регионах регистрировался колибактериоз, микоплазмоз, болезнь Марека, кокцидоз, сальмонеллез, пастереллез.

Следует отметить, что отход птицы в целом от заразных болезней не велик. Например, в 2007–2008 гг. он составил 1,7–2%, но потенциальная опасность распространения инфекционных болезней высока, что увеличивает экономические потери не только в отдельных птицехозяйствах, но и в целом в регионах. В этом легко убедиться на примере вспышек болезни Ньюкасла, гриппа птиц, болезни Марека, сальмонеллеза, пуллороза и ряда других заразных заболеваний.

Рекомендуем прочитать:  Воспалительные заболевания глаз собаки — разновидности и профилактика

На эпизоотическую ситуацию в ряде хозяйств в значительной степени влияет низкая санитарная культура производства, высокая концентрация птиц разного возраста на площадке и не соответствующие современным требованиям технологии производства. Во многом, это проблемы технического плана, такие, как качество кормов, утилизация помета, воздухообмен. Только при соблюдении всех норм можно добиться стабильной эпизоотической ситуации на предприятии. В общей структуре болезней птицы в 2008 г. больший удельный вес занимают колибактериозы, Б.Гамборо, сальмонеллезы, Б. Марека, микоплазмозы, лейкозы, гидроперекардиты.

В настоящее время ветеринарному рынку предложно много новых высокоэффективных и безвредных для организма птицы профилактических и лечебных препаратов, зарегистрированных Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Антибактериальных лекарственных средств – 255 наименований, около 80 – отечественных и импортных пробиотиков, 150 – противопаразитарных, дезинфектантов – 30 наименований.

Оптимальный их подбор максимизирует генетический потенциал кроссов, повышает сохранность и продуктивность птицы, а также помогает получить экологически чистую и безопасную для здоровья человека продукцию.

Вирусы гриппа птиц, как впрочем и другие возбудители инфекций, легко проникают через загрязненные оборудование, кормовые компоненты, включая соевую и рыбную муку, белковые концентраты и другие, а также с импортируемыми инкубационными яйцами и суточными цыплятами.

Обеззараживание кормов, в частности, гранулирование и экспандирование, не может и не обеспечивает 100% стерилизации этих источников заражения. Причем, во многих хозяйствах уровень энергообеспечения так низок, что предписание Россельхознадзора не всегда может быть выполнено.

Учитывая, что вирус выделяется с пометом, то все, что заражено фекальными массами (оборудование, транспорт, одежда, вода, корма и пр.) может быть источником заражения.

В 2008 году на борьбу с гриппом птиц (для нужд ветеринарии) Правительство России выделило – 289,51 млн. рублей. Все эти средства израсходованы на изготовление вакцин (на случай возникновения болезни), в регионах созданы запасы препаратов.

В целях недопущения заноса возбудителя гриппа птиц в птицеводческие предприятия необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия. Многолетний опыт передовых птицеводческих хозяйств позволяет с уверенностью прогнозировать нормальную эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц в промышленном птицеводстве без применения вакцин против этой болезни.

Комплекс  мероприятий, направленных на защиту птицехозяйства от заноса и распространения возбудителей болезней и минимизацию потерь от них, позволяет получить высококачественную птицеводческую продукцию, а, следовательно, стабильную прибыль. Следует понимать, что успех борьбы с болезнями птиц не может быть обеспечен только вакцинацией и терапевтическими средствами. Он в большей степени зависит от технологической дисциплины и соблюдении всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. О важности использования инновационных разработок в ветеринарной практике приведу пример эффективного освоения способа обработки бугорчатых прокладок и транспортной тары (патент на изобретение № 2336093 Российской Федерации).

В связи с распространением гриппа птиц на территории России и предписанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства возникла острая необходимость дезинфекции тары и бугорчатых прокладок для яиц во избежание распространения вируса через тару и прокладки.

Известен способ обработки яичной тары на птицефабриках, заключающийся в том, что дезинфекцию проводят в герметизированных камерах аэрозолями 38–40%-го водного раствора формальдегида или аэрозолями хлорформалина.

Рекомендуем прочитать:  Эффективность фоспренила и гамавита при выращивании норок

Яичные картонные или деревянные коробки с вложенными в них бугорчатыми прокладками укладывают на стеллажи камеры, бугорчатые прокладки устанавливают вертикально с промежутками не менее 0,5 см, после загрузки камеры в ней распыляют 38–40% раствор формальдегида. Экспозиция обеззараживания 1 час. После окончания дезинфекции проводят нейтрализацию формальдегида и проветривают тару и бугорчатые прокладки на складе в течение 1–2 суток.

Недостатками данного способа являются:
– загрязнение окружающей среды за счет использования формальдегида, который выбрасывается в окружающую среду, а в качестве нейтрализатора используют нашатырный спирт, в результате окружающая среда загрязняется отравляющими веществами, что отрицательно воздействует на живые организмы, в том числе и на обслуживающий персонал;
– длительность технологического процесса;
– высокие затраты, обусловленные высокой стоимостью используемых веществ;
– низкая производительность;
– отсутствие гарантии полного уничтожения вируса гриппа птиц, красного клеща и его личинок, сальмонеллы и др.

Наиболее близким техническим решением является способ обработки бугорчатых прокладок, включающий укладку прокладок на транспортировочную тележку, транспортировку и размещение тележек с бугорчатыми прокладками в дезинфекционной ка мере при ее герметичном закрывании, с поддержанием температуры в дезинфекционной камере в пределах 30–35°С в течение всего периода обработки, за время обработки дезинфекционная камера заполняется пароформалиновой взвесью. Выдерживают бугорчатые прокладки в камере не менее 60 минут. После завершения обработки дезинфекционную камеру вентилируют в течение 5–10 минут для удаления вредных газов.

Недостатком данной технологии являются:
– низкая производительность;
– вредные условия для обслуживающего персонала;
– загрязнение окружающей среды;
– невозможность уничтожения вируса гриппа птиц, красного клеща и его личинок и др. из-за недостаточно высокой температуры;
– низкое качество обработки прокладок и тары, т.к. их располагают в несколько слоев стопами, и места контактов не подвергаются достаточной обработке;
– риск возникновения профессионального заболевания.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения («Способ обработки бугорчатых прокладок и транспортной тары» патент №2336093, патентообладатели: Кочнев Г.В., Красноперов В.А., Рогалев А.С., Гриценко В.Л. Патент зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 октября 2008 года), заключается в повышении производительности, обеспечении экологической безопасности, эффективном уничтожении вируса гриппа птиц, а также красного клеща и его личинок, сальмонеллы и ликвидации вредных условий труда.

Для решения поставленной задачи по способу обработки бугорчатых прокладок, включающему подачу прокладок в термическую камеру с последующей их обработкой и выгрузку, согласно изобретению бугорчатые прокладки перемещают в закрытой термической камере при температуре 150о С в течение 7 минут (рис. 15).

Рисунок 15 Схема термической камеры

Схема термической камеры

Кроме того:
– в качестве термической камеры используют термическую (хлебопекарную) печь;
– обработке подвергают бугорчатые прокладки и тару, изготовленные из материала типа бумаги, дерева и др. материалов.

Реализуют предлагаемый способ с помощью установки серийной хлебопекарной печи Г4-ПХС-50 ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» Белгородской области.

Бугорчатые прокладки укладывают на движущийся сетчатый под-транспортер по одной в шесть рядов, а транспортную тару – в два ряда. Сетчатый под перемещается по пекарной камере со скоростью, обеспечивающей прохождение его по камере в течение 7 минут. После чего бугорчатые прокладки или тару снимают с пода, упаковывают и складируют.

Использование хлебопекарной печи в качестве термической камеры позволяет поддерживать необходимый уровень температуры, обеспечивающий уничтожение вируса гриппа птиц, а также красного клеща и его личинок, сальмонеллы, кроме того, значительно сокращается время обработки бугорчатых прокладок и тары за счет механизации процесса обработки. Полностью исключается загрязнение окружающей среды, т.к. отпадает необходимость в использовании химических препаратов.

Рекомендуем прочитать:  Экофарм

Улучшаются условия труда обслуживающего персонала. Расположение бугорчатых прокладок и тары на сетчатом поде по одной по высоте исключает некачественную обработку всей поверхности.

Значительно сокращается время обработки прокладок и тары по сравнению с применяемыми в настоящее время способами.

Установка смонтирована и успешно работает в ОГУП «Птицефабрика Свердловская (рис. 17). Срок окупаемости проекта составил 0,7 года. Срок службы оборудования – 15 лет. Годовой экономический эффект – 27,5 млн. рублей.

Рисунок 17 Фото термической камеры

Фото термической камеры

Предлагаемый способ является весьма экономичным, т.к. позволяет многократно использовать бугорчатые прокладки и тару с высокой степенью надежности их обработки в каждый последующий раз.

В последние годы ряд птицефабрик комплектуют родительские и промышленные стада путем завоза суточного молодняка и инкубационного яйца из-за рубежа.
Генетическая продуктивность многих наших кроссов не уступает зарубежным. Эти кроссы адаптированы к российским условиям содержания и кормления, имеют известный микробный фон. В то же время ввоз новых кроссов птиц не исключает завоз вместе с этой птицей каких либо болезней, в том числе, ранее не диагностируемых в наших хозяйствах.
Примером тому является возникновение новых штаммов возбудителя болезни Марека, инфекционного бронхита, реовирусной инфекции, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита и многих других.

Необходимо отметить, что сравнительно более стабильной была эпизоотическая ситуация в производственно-научных системах (ПНС) ведущих племенных хозяйств ППЗ «Свердловский», ППЗ «Птичное», ППЗ «Лабинский», СХПК «Племптица Можайское», ППЗ «Смена», ППЗ «Русь», ППР «Лебяжье» и другие. В этих хозяйствах количество профилактируемых инфекционных болезней птиц и общее число вакцинаций птицепоголовья были меньшими, в сравнении с аналогичными показателями птицехозяйств, завозящих племенную продукцию от зарубежных поставщиков.

Системный подход к развитию отрасли, масштабное освоение инноваций, рост конкурентоспособности отрасли возможен при наличии интеллектуального кадрового потенциала. Несомненно, что наиболее эффективные вложения инвестиций, это вложения в человека. Именно поэтому Росптицесоюз, ВНИТИП, ВНИИПП, ВНИВИП, СибНИИП, Северо-Кавказская ЗОСП и координируемые научные учреждения ежегодно проводят семинары – курсы повышения квалификации специалистов различного направления. Так в 2008 году на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук было проведено 17 семинаров, на которых обучение прошли 800 специалистов из 68 субъектов Российской Федерации с вручением свидетельств о повышении квалификации. 3–5 февраля 2009 г. во ВНИТИП состоялся Международный форум по бройлерному птицеводству, в котором приняли участие 375 специалистов и ученых 214 компаний и предприятий 12 стран. На Пленарных заседаниях и круглых столах были рассмотрены стратегические аспекты развития мирового и отечественного птицеводства, актуальные проблемы генетики и селекции, кормления птицы, технологии производства и переработки продукции, ветеринарной безопасности, экономики и маркетинга. Дискуссионные обсуждения проблем, несомненно обогатили участников форума новыми знаниями.

Росптицесоюз считает необходимым расширение объемов обучения не только главных и ведущих специалистов птицеводческих хозяйств, но и работников среднего звена и операторов рабочих профессий. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский изрек весьма мудрые слова: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное».

Подготовлено по материалам «Vого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

Добавить комментарий