Применение препарата «Квадрисол 5» у котов с воспалением лицевого нерва и плекситами

Автор: О. Г. Богданова, Л. М. Бирюкова, центр экстренной ветеринарной медицины «Шанс», г. Москва

Опубликовано: 25 апреля 2008

Препарат «Квадрисол 5» (производство фирмы «Интервет Интернешнл Б.В.») хорошо зарекомендовал себя в терапии воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы собак. Однако наблюдается явный дефицит информации по применению этого препарата у кошек.

В кардио-неврологическом отделении центра экстренной ветеринарной медицины «Шанс» впервые был применен препарат «Квадрисол 5» для лечения воспалительных процессов лицевого и тройничного нерва и жевательной мускулатуры, а также плекситов у кошек.

 

Клиническая картина

Воспаление тройничного и(или) лицевого нерва, тризм жевательной мускулатуры.

Большинство животных поступало в клинику на 3 – 7 день болезни, со следующими симптомами: угнетенность, вялость, затруднение или полная невозможность открыть рот, спазм жевательных мышц, односторонний парез лицевых и жевательных мышц, судороги лицевых мышц. Часть животных дополнительно пострадала из-за невозможности принять пищу и воду, попыток владельцев силой разжать челюсти и неадекватных действий ветеринарных врачей. Отмечалась умеренная общая и локальная гипертермия, лейкоцитоз и нейтрофилез в общем анализе крови.

Плекситы плечевого и тазобедренного сплетений.

Животные поступали со сроком заболевания от недели до трех недель, в 60% случаев после терапевтических курсов гомеопатии, кортикостероидов, антибиотиков и т. п. У части из них наблюдалось при применении вышеперечисленных препаратов временное улучшение, после чего клиническая картина возвращалась к исходной или усугублялась. Наблюдались следующие симптомы: хромота пострадавшей конечности, атрофия мышц, выпадение определенных форм чувствительности и замедление проводимости периферических нервов со степенью неврологической патологии от I до III. На рентгенограммах костной патологии выявлено не было.

 

Дозировка и способы применения

«Квадрисол 5» применялся для котов оральным путем, из расчета 0,4 – 0,6 мл внутрь один раз в день после кормления. Для профилактики раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт дополнительно назначался «Альмагель» 2 – 3 раза в день. Случаев непереносимости препарата или каких-либо побочных эффектов нами отмечено не было.

Рекомендуем прочитать:  Способ лечения проксимальных эпифизеолизов плечевой кости у мелких домашних животных

Во всех случаях пациенты получали дополнительную комплексную терапию, включающую препараты, улучшающие периферическое кровообращение, витамины группы В, спазмолитики, нейропротекторы, антиоксиданты и (по достижении купирования острого воспалительного процесса) физиотерапию. В случаях парезов применялся прозерин. Такой подход к лечению вышеперечисленных патологий позволил избежать традиционного в таких случаях применения препаратов кортикостероидной группы, карбмазепина и т. п., дающих сомнительные результаты или обладающих серьезными побочными эффектами.

 

Положительный эффект терапии наблюдался в течение первых 2 – 3 дней применения предложенной нами комплексной терапии, полное восстановление функций пострадавших органов происходило в зависимости от конкретного диагноза и сроков обращения к врачу после начала заболевания за срок от недели до одного месяца.

 

Заключение

Препарат «Квадрисол 5» позволяет в короткие сроки добиться купирования воспалительных процессов периферической нервной системы и мускулатуры у котов, не вызывает побочных эффектов и при своевременном назначении позволяет избежать прогрессирования и осложнений вышеназванных заболеваний.

 

 


Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Применение препарата «Квадрисол 5» у котов с воспалением лицевого нерва и плекситами

Добавить комментарий