ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ИВЕРМЕК» ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Автор: В.А. Сидоркин, к.в.н., С.В Семенов – ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов)

Опубликовано: 2 июля 2015

Материалы международной научно-практической конференции:

"Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины домашних животных" III выпуск.

Троицк 1-2 июля, 2000. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ИВЕРМЕК» ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В.А. Сидоркин, к.в.н., С.В Семенов – ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов)

Целью данного исследования было испытание терапевтической эффективности созданного в ЗАО «Нита-Фарм» нового препарата на основе ивермектина (Ивермек) при различных паразитозах собак и кошек.

«Ивермек» – это воднодисперсионная (мицеллярная) форма ивермектина, содержащая в качестве растворителя воду, сорастворитель и поверхностно активные вещества в качестве мицеллообразующего агента, консерванты, фосфато-цитратный буфер, дополнительно содержащая витамин Е (токоферол) в количестве 40 мг в 1 мл.

Работа проводилась с января по март 2000 г. на базе института ветеринарной медицины и биотехнологии СГАУ им. Н.И.Вавилова, ЗАО "Нита-Фарм" и городских участковых ветеринарных лечебниц №1 и №3 г. Саратова. Всего в испытаниях было задействовано 55 собак в возрасте от 2 месяцев до 10 лет разных пород (немецкие и кавказские овчарки, боксеры, французские бульдоги, бобтейл, шарпей и беспородные) и 40 кошек в возрасте от 3 месяцев до 7 лет разных пород (сиамские, персидские, бирманские и беспородные), спонтанно инвазированных различными эндо и эктопаразитозами в разной степени тяжести.

Диагноз на инвазионные заболевания ставился комплексно: учитывались эпизоотологические данные, клинические признаки заболевания и данные специальных лабораторных исследований: копроовоскопические исследования до и через 20 дней после лечения (при гельминтозах), а также исследование соскобов кожи мортальными и витальными методами (при арахнозах). После постановки диагноза животные разбивались на группы по принципу аналогов (пол, возраст, живая масса, степень поражения).

В серии опытов терапевтическая эффективность Ивермека оценивалась в сравнении с зарубежными аналогами («Цевамек», Санофи Франция). Препараты вводили в дозе 1,0 мл/50 кг живой массы (Цевамек подкожно, а Ивермек внутримышечно): однократно при гельминтозах и 2-5- кратно с интервалом 10 дней при различных арахнозах.

Рекомендуем прочитать:  10 фактов о чесоточных клещах у собак и кошек

О терапевтической эффективности препаратов судили по исчезновению клинических признаков заболевания и отсутствию яиц гельминтов в пробах фекалий и клещей в соскобах кожи.

Получены данные о хорошей терапевтической эффективности обоих препаратов (экстенсэффективность обработки – 100%) при токсаскарозе и токсакорозе у 11 спонтанно инвазированных данными гельминтозами собак. При саркоптозе (8 собак и 8 кошек) и отодектозе (8 собак и 38 кошек) все животные были разделены на равноценные группы (по 4-16 животных при каждом виде заболевания).

Собакам 1-й и 3-ей групп вводили внутримышечно Ивермек, а животным из 2-й и 4-й групп подкожно «Цевамек». Оба препарата вводились в стандартных дозах, 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Во всех группах получен положительный результат – полное выздоровление всех животных. Причем, улучшение состояния животных наступало уже после первого введения препарата. Полное исчезновение клинических признаков заболевания наступало у большинства животных после второй инъекции, и лишь отдельным животным Ивермек приходилось применять трехкратно. Аналогичные данные от применения препаратов получены при таких же заболеваниях у кошек: саркоптозе – 8 животных, отодектозе – 38 животных. 100%-ная эффективность получена также при испытании препарата Ивермек на 20 кошках, спонтанно инвазированных клещами рода Notoedres. При демодекозе собак препараты вводили в стандартных дозах (от 2 до 5 инъекций с интервалом 10 дней), в зависимости от степени тяжести процесса. Экстенсэффективность применения препаратов составила 75,0-85,7% (причем при применении Ивермека она была выше на 4,7-7,4%). При генерализованной форме демодекоза было отмечено значительное улучшение состояния животных, но полного выздоровления добиться не удалось. При лечении же демодекоза кошек, эффективность препаратов составляет 66,7 – 75,0%. Не поддавались полному излечению животные с запущенной генерализованной формой заболевания, хотя у них отмечалось значительное улучшение состояния. Поэтому, эффективность препарата «Ивермек» при демодекозе кошек также можно считать хорошей (на 5,2-9,3% выше, чем у Цевамека), но только в начальных стадиях заболевания. Своевременное начало лечения позволяет полностью оздоровить кошек от демодекоза. Таким образом, по результатам исследований можно сделать выводы о том, что дозу препарата Ивермек 0,2 мг ДВ/кг веса можно считать терапевтической при различных эндо и эктопаразитозах собак; двух-трехкратное применение препарата Ивермек приводит к полному оздоровлению кошек от саркоптоидных клещей и также эффективно при заболевании кошек демодекозом (кроме запущенных случаев).

Рекомендуем прочитать:  Морфологические и биохимические показатели крови коров, инфицированных влкрс, в условиях биогеохимического субрегиона

 

  • Обсудить на Форуме 
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ИВЕРМЕК» ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Добавить комментарий