Применение имплантатов с памятью формы в желудочно-кишечной хирургии

А. В.Чернов, Г. П.Чернова, А.Н.Робак, С. Д.Фролов
Экспериментальная лаборатория ЮУНЦ РАМН, кабинет «Айболит», г. Курган

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Имплантаты из никелидтитановых сплавов, обладающих эффектом памяти формы (ИПФ), относятся к новым технологиям и находят применение в современной хирургии ( Гюнтер, Домбаев, Зиганыиин, Ручкин).

Использование ИПФ в абдоминальной хирургии при операциях на1желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) при формировании анастомозов позволяет получить надежное сращение органов путем оптимальной дозированной компрессии тканей даже в условиях неизбежного инфицирования. Отказ от традиционного лигатурного материала, простота техники, точное определение размеров соустья, качество заживления дефекта тканей по типу первичного натяжения – все это несомненные преимущества новой технологии.

В экспериментальной лаборатории Южно-Уральского научного Центра РАМН и кабинете «Айболит» ( г. Курган) проводилось изучение использования ИПФ в ветеринарной медицине. Эксперименты, выполненные на кроликах, кошках и собаках, показали принципиальную возможность применения ИПФ при формировании желудочно-кишечного и межкишечного соустья у нормальных животных различного вида. Кроме того, при моделировании патологических состояний ( кишечная непроходимость, недостаточность переходных клапаноподобныхструктур ЖКТ, отключение кишечной петли и др.) с последующим наложением соустья с ИПФ подтвердило целесообразность использования данной технологии в ветеринарной практике и необходимость накопления известного экспериментального и клинического опыта.

Нами в клинических условиях при хирургическом лечении домашних животных с острой и хронической кишечной непроходимостью , инородными телами, при резекции тонкой и толстой кишки у 5 собак и у 4 кошек были применены ИПФ в виде скрепки для соустья бок в бок и конец в бок. Во всех случаях несостоятельности межкишечного соединения не было. Отхождение имплантатов происходило на 3 -4 сутки. 1 животное погибло от тяжести основного заболевания. Благоприятные отдаленные результаты прослежены более года. В экспериментальной группе животных отмечено сравнительно гладкое ровное сращение органов с тонкой границей сращения, близкому к первичному заживлению раны, без краевых некрозов, инфильтратов и микроабсцессов, свойственных лигатурному шву.

Рекомендуем прочитать:  Фирма «Фарвет»

Наш экспериментальный и клинический опыт, в том числе и в гуманитарной медицине, показал, что необходимо дальнейшее совершенствование как технологии, так и техники выполнения операций с ИПФ, частности разработка более простых конструкций для соединений конец в конец. Для обеспечения необходимой расчетной компрессии требуется высокое качество металла, соблюдение температурного режима и четкое сопоставление тканей в зоне компрессии. Новая технология с ИПФ нуждается в разработке принципиально нового хирургического инструментария для работы с необычным материалом в ходе оперативного вмешательства.
Кроме того, нами начато использование материалов из никелида титана для закрытия грыжевых дефектов у животных.

Выполненные первые операции у собак и кошек подтверждают хорошие пластические свойства новых материалов и высокую надежность как шовного материала , так и сетчатых или порошковых конструкций из никелида титана .

В целом, разработка проблемы ИПФ из никелида титана открывает новые перспективы в ветеринарной медицине.

Summary
Chernov A.V., Chernova СР. , Robak A.N. , Frolov S.D. Application Implantants with memory of the form In gastrointestinal surgery. Veterinary clinic "Aibolit" Kurgan.

In the article are considered the aspects of application Implantants with memory of the form In gastrointestinal surgery at the rabbits, cats, dogs.

Добавить комментарий