Преимущества такой разновидности томатов

Томат шоколадный отзывы


31.10.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Характеристики данной сортовой разновидности
  • Преимущества такой разновидности томатов
  • Особенности выращивания и ухода
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Лучшие отзывы наших читателей
  • Выращивание
    • Выращивание рассады
    • Правила посадки
    • Полив и подкормка
    • Пасынкование и подвязывание
    • Формирование
    • Защита от болезней и вредителей
  • Отзывы о томатах Шоколадное чудо
  • Назначение сорта
  • Выращивание Шоколадного чуда
    • Подготовка рассады
    • Уход за томатом
  • Отзывы

Характеристики данной сортовой разновидности

Описание сорта позиционирует данный томат как полудетерминантный нештамбовый гибрид. По срокам созревания он среднеранний. Урожай начинают собирать через 110-115 суток после высадки семян.

Такую разновидность вполне возможно вырастить как на открытом участке, так и в теплице.

Сорт требует пасынкования и формирования куста. Куст вырастает до 1,2-1,5 метра, довольно крепкий и мощный, требует обязательной подвязки к опорам. Облиственность небольшая, листочки темного зеленого цвета, слегка гофрированные.

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что лучше всего формировать растение в 2 стебля.

Соцветия промежуточного типа, первое из них зарождается над 8 листочком, следующие – через каждые 1-2 листика. Плоды произрастают гроздьями, на каждой кисти формируется 4-5 овощей. В каждом овоще находится 4-5 гнездышек.

Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.

Отлично переносят транспортировку и довольно долго хранятся.

Преимущества такой разновидности томатов

Достоинств у таких помидор много.

  1. Устойчивость к разным болезням и вредителям. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к разным болезням. А такой распространенный недуг томатов как корневая и вершинная гниль вообще никогда не поражает данный сорт.
  2. Высокая урожайность. Заявленная характеристика и описание сорта свидетельствует о возможности собрать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Но те, кто сажал такую разновидность утверждают, что при хорошем уходе можно собрать и 14 кг с одного квадрата.
  3. Крупноплодность томатов позволяет значительно сэкономить время при сборе урожая.
  4. Отличные вкусовые качества и полезные свойства томата позволяют не только насладиться отменным вкусом выращенных томатов, но и укрепить свое здоровье.
  5. Неприхотливость в выращивании и уходе позволяет выращивать помидоры не только опытным огородникам, но и только начинающим дачникам и садоводам.
  6. Презентабельный товарный вид позволяет выращивать такой томат как у себя на участке для личных нужд, так и для промышленных целей.

Особенности выращивания и ухода

Те, кто выращивал данные томаты говорят о том, что лучше всего растить их из рассады.

Для этого семена высеивают в отдельные емкости в рыхлую увлажненную почву. Делают это за 60-65 суток до предполагаемой высадки в открытый грунт. Когда на всходах появляются 1-2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные горшочки. Почву в емкостях необходимо время от времени рыхлить, чтобы к корневой системе поступал кислород и периодически увлажнять.

Обязательно необходимо проводить мероприятия по закалке рассады. Для этого рассаду начинают выносить на открытый воздух сначала на 1-2 часа, постепенно доводя время до целых суток.

Важный момент! Выносить на улицу на сутки, рассаду необходимо только исключив возможность ночных заморозков. В противном случае растения замерзнут и погибнут.

Также необходимо на улице прятать емкости с рассадой от сквозняков.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Если предполагается высадка в теплицу, то можно это делать уже в начале мая.

Участок перед посадкой помидор следует тщательно подготовить. Для этого убирают все сорняки, почву рыхлят, затем делают лунки, которые обильно поливают и по желанию вносят в них удобрения. В качестве подкормки отлично подойдет природное удобрение: коровяк или куриный помет.

На одном квадратном метре размещают 3-4 кустика томатов. Высаживать рассаду можно в шахматном порядке.

После высадки рассады необходимо осуществлять своевременны полив. Поливать растение лучше всего вечером отстоянной водой комнатной температуры. Хорошо подойдет для этих целей система капельного полива.

Также по мере необходимости нужно удалять с участка сорняки, удобрять растения (не чаще чем один раз в три недели).

Помидор данного сорта, выращенный в теплице и на открытом участке, нечем не отличается друг от друга. Только при выращивании в теплице необходимо не забывать регулярно проветривать парник и поддерживать в нем температуру не выше 25 градусов.

Хозяюшка, которая посадила на своем участке шоколадные томаты, всегда сможет удивить своих домочадцев и гостей их необычным окрасом и отменными вкусовыми качествами, не затрачивая при этом много усилий на их выращивание и уход за ними.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Рекомендуем прочитать:  Обрезка. Когда и как ее проводить

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Ольга

    Город: Хорновар-Шигали Татарстан

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: «Сладкий как шоколад», что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

  • Елена

    Город: Воронеж

    Производитель: Аэлита агро

    Где выращивали: Открытый грунт

    Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

  • Лариса

    Город: Ульяновская обл.

    Производитель: аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Томат «Шоколадный» мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

  • Наталья

    Город: минск

    Производитель: аэдита

    Где выращивали: Теплица

    Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

  • Лариса

    Город: Санкт-Петербург

    Производитель: Не помню

    Где выращивали: Теплица

    Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

  • Ольга

    Город: Киев

    Производитель: Сибирский сад

    Где выращивали: Открытый грунт

    Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

  • Наталья V

    Город: Омская область

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

  • Инна

    Город: Омск

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Теплица

    Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Ирина Наида, 42 года, г. Харьков Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт. Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт. Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Назначение сорта

Всеми отмечаются необыкновенные вкусовые особенности томата Шоколадное чудо. У темноплодных сортов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у красных, за счет большего количества сахаров и органических кислот. Содержащийся в плодах томатов темного цвета антоциан придает едва уловимую горчинку, сравнимую с вкусом горького шоколада. Поэтому не случайно, что у сорта Шоколадное чудо прежде всего салатное предназначение.

Интересно! Характерной особенностью является то, что даже незрелые плоды, «с зеленцой», сладкие и вкусные.

Из этого сорта можно делать пасты, соусы, соки. Но большие размеры плодов не позволяют консервировать их целиком.

Томатоводы отмечают снижение вкуса сорта при переработке и консервировании, но все отмечают, как вкусны плоды Шоколадного чуда при вялении.

Тонкая кожица помидоров делает их склонными к растрескиванию, и это же объясняет малые сроки хранения урожая и плохую транспортабельность.

Этот томат не подходит для товарного производства.

По времени созревания (примерно 110 суток) Шоколадное чудо относится к среднеспелым разновидностям, а это значит, что первые спелые плоды открытого грунта можно ожидать в конце июля или начале августа. Плодоношение растянутое, что является преимуществом для салатного сорта.

Выращивание Шоколадного чуда

Отсутствие сорта в Госреестре означает, что он не районирован, т.е. не определены регионы его выращивания. Конечно, любой томат можно выращивать в южных районах в открытом грунте.

Шоколадное чудо относится к среднеспелым сортам, а это значит, что он рискует в открытом грунте попасть под поздние весенние или ранние осенние заморозки средней полосы России.

Тепличный способ культивации снимает эти географические ограничения. Но надо знать, что под открытым небом томаты получают больше солнечного света, и результатом является лучшее качество плодов по сравнению с тепличными.

Отсутствует также официальная информация по устойчивости сорта Шоколадное чудо к болезням.

Подготовка рассады

График основных процедур по высеву семян и выращиванию рассады соответствует мероприятиям с «обычными» сортами. Для тепличного выращивания:

  • посев семян– 20-28 февраля;
  • 3-8 марта – первые всходы;
  • 8-10 мая – высадка рассады в теплицу.

Для открытого грунта даты смещаются на 4 недели позднее.

Сорту Шоколадное чудо необходимы крепкие мощные ветки, на которых будут вызревать крупные тяжелые плоды. Поэтому важно не допускать вытягивания рассады. Для этого сразу же после появления первой пары настоящих листьев включают подсветку фитолампой. Световой день для рассады должен быть не менее 10-12 часов.

Хороший результат дает соблюдение температурного режима: днем +20+22 градуса, ночью – не более + 15. Пред высадкой рассады в грунт хорошо провести ее закаливание при температуре +6+8 градусов.

Следует также избегать загущения посадок. Оптимально уже на стадии посева помещать каждое семечко в свой стаканчик.

Если же рассада все же вытянулась, нужно в грунт сажать ее наклонно, закапывая до первых листьев. От стебля пойдут новые корешки, которые укрепят растение и дадут ему дополнительное питание.

Уход за томатом

Он включает стандартный набор операций:

  • прополку;
  • рыхление почвы для аэрации корней,
  • мульчирование
  • полив
  • подкормки.

Сорт Шоколадное чудо нуждается в регулярных подвязке, в том числе и кистей, и пасынковании.

Особенностью сорта является реакция на полив: сорт способен быстро наращивать массу плодов, в результате чего они начинают растрескиваться. Поэтому рекомендуется капельный полив с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

Как и все крупноплодные сорта, Шоколадное чудо требовательно к плодородию почвы и обильным подкормкам. Их нужно проводить не менее 3 раз за сезон, причем совмещать корневые с внекорневыми. Особенно хорошо реагирует сорт на калий. Его можно вносить как в виде опыления почвы древесной золой, так и совмещать с поливом. Эффективно и безопасно подкармливать томаты дрожжевыми настойками.

При проведении подкормок на последней стадии формирования плодов из комплекса минеральных удобрений необходимо исключить азот.

Отзывы

Ксеня_1973, огородный профи, Минск:

Сажала Шоколадное чудо в теплицу. Урожай был не очень большим, особенно на верхних кистях. Думаю, что сорт лучше покажет себя в открытом грунте. Но зато какой красавец! И вкусный, хотя дети сначала отказывались пробовать, говорили: «Грязный!!». Зато, когда распробовали – другого уже не надо было. Кстати, недозрелые еще вкуснее! Семья проголосовала за то, чтобы и дальше растить этот сорт!

Мама-Хома, Тольятти, 20 лет огородного стажа:

У меня «Шоколадное чудо» росло на теплой грядке в открытом грунте. Помидоры получились весом чуть меньше 450 грамм, но на кусте завязалось немного — 5-7 штук. Верхние завязи отвалились (очень жарко было). Вообще вяжет не очень.

Цвет никакой не шоколадный, а скорее коричневато-зелено-розовый. Но под такой шкуркой мякоть вызревшая. Вкус сладкий, но какой-то смазанный, скорее пресноватый со сладким привкусом. Я люблю покислее. Кожица тонкая, очень нежная, полопались все на кусте, долго не лежат. Пока не знаю, буду ли сажать на следующий год.

Марина, Киров:

Этот сорт сажаю третий год. У нас только в теплице можно вырастить крупноплоды. Выросли кусты около 1.6 м высотой. Назвать урожайным не могу, да у нас и не бывает суперурожая – погода не та. Но зато вкусный, соответствует по форме и цвету картинке на пакете семян. Кстати, семена брала у СибСада. К сожалению, долго не лежит, но он же салатный… Хотелось бы повялить – прочитала на форуме, что очень вкусно.

На следующий год попробую от других производителей семена, а так сорт хороший, рекомендую.

Рекомендуем прочитать:  Сорта роз, пригодные для хранения
Преимущества такой разновидности томатов

Добавить комментарий