Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества

Перед заключением основного договора купли-продажи недвижимого имущества, между сторонами часто возникает необходимость заключить предварительный договор, однако не все осознают истинную юридическую природу такого договора

Предварительный договор представляет собой договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором.
На практике, предварительный договор чаще всего заключается в ситуации, когда одна из сторон или обе стороны не могут исполнить обязанности: продавец не может передать недвижимое имущество, а покупатель не имеет возможности произвести расчет.
Для того, чтобы предварительный договор имел юридическую силу, он должен быть заключен в форме, установленной для основного договора. Так, если договор купли-продажи земельного участка должен быть заключен в простой письменной форме, то и предварительный договор должен иметь простую письменную форму. Более того, в предварительном договоре обязательно должны содержаться сведения об существенных условиях основного договора, позволяющих идентифицировать лица, предмет сделки — недвижимое имущество, а также сумму, подлежащую оплате.
Также, в предварительном договоре необходимо указать срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Данный срок, как правило, обозначается указанием конкретной даты, до которой должен быть заключен соответствующий договор. Однако, если данный срок не указан, это не влечет за собой недействительность предварительного договора. В таком случае, основной договор заключается, по общему правилу, в течение года с момента заключения предварительного договора.
Следует учитывать, что предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества порождает только обязанность сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи на условиях, закрепленных в предварительном договоре. Права и обязанности относительно недвижимого имущества у сторон возникают только после заключения основного договора. Таким образом, сторона, виновная в не заключении основного договора несет ответственность в связи с неисполнением взятых на себя предварительным договором обязательств.

Рекомендуем прочитать:  С 29 августа 2015 года вступают в законную силу изменения, касающиеся порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП
Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества

Добавить комментарий