Практические исследования дорина при бактериальном гастроэнтерите и вирусных заболеваниях

Автор: к.в.н. Сапожков. Курская обл

Источник: http://vettorg.net/

Опубликовано: 30 июня 2008

Практические исследования дорина на E. coli

 

Несмотря на успехи ветеринарной и фармацевтической науки, бактериальный гастроэнтерит до сих пор является важной проблемой, требующей неотложного решения. Анализируя данные из хозяйств, можно отметить, что ведущую роль в инфекционных патологиях пищеварительной системы играю такие микроорганизмы, как стрептококк (Streptococcus spp.), патогенных штаммы кишечной палочки (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella spp.), протей (Proteus spp.), клебсиелла (Klebsiella spp.), энтерококк (Enterococcus spp.), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и некоторые виды микоплазм. Большой проблемой является лекарственная резистентность этих возбудителей, в том числе одновременно к нескольким антибактериальным агентам. В этом случае единственным выходом является рациональный выбор надежных и безопасных противобактериальных средств, в первую очередь антибиотиков. Одним из наиболее эффективных антибиотиков для борьбы с бактериальными гастроэнтеритами является дорин, производства фирмы «Фарвет»

Дорин – это комплекс резонирующих антибиотиков, обладающий широким спектром  активности, слабой токсичностью, пролонгированным действием и высокой проникающей способностью. Такая универсальность обеспечивает эффективность дорина при любых инфекционных заболеваниях, в том числе, вызванных резистентными штаммами.

Известно, что развитие устойчивости микрофлоры связано с биохимическими механизмами, различающимися для различных групп антибиотиков. Эти данные, получены in vitro, подтверждаются химическими исследованиями и практическим опытом использования дорина. Так, исследования пятнадцати противобактериальных препаратов по отношению к 195 штаммам E. coli, изолированным от молодняка сельскохозяйственных животных, продемонстрировали высокую эффективность дорина и практически полное отсутствие резистентных к нему штаммов кишечной палочки. Так на рисунке 1 представлены результаты исследования противомикробной активности некоторых антибиотиков.

 

Рис. 1. Число устойчивых к антибиотикам штаммов E.coli (из 195 исследованных) 

 

Как видно из диаграммы, при исследовании не было выявлено устойчивых к дорину энтеропатогенных штаммов кишечной палочки. Это свидетельствует о минимальном риске формирования резистентности к нему, что подтверждается исследованиями развития устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Именно поэтому дорин, был выбран в качестве средства борьбы с гастроэнтеритом свиней в условиях ОАО «8 Марта»; при этом одновременно проводилось сравнение дорина с традиционно используемыми схемами лечения. Группы были сформированы по методу пар-аналогов с учетом возраста животных: в первой опытной  группе находились поросята до 42-дневного возраста, во второй опытной – поросята до 110-дневного возраста. Контрольные группы включали в себя животных всех этих возрастов. Животные 1-ой опытной группы получали дорин в дозе 7 мг/кг 5 дней подряд, 2-ой опытной группы – дорин внутримышечно в дозе 10 мг/кг живой массы. Один раз в сутки 5 дней подряд. Контрольные животные 5 дней обрабатывались гентамицином и ронидазолом в дозах, соответствующих рекомендациям компании-производителя.

Рекомендуем прочитать:  Лечение гастрита у собак в домашних условиях. Симптомы хронического гастрита. Диагностика, анализы, препараты, корм и диета.

Гастроэнтерит молодняка свиней в ОАО «8 Марта» протекал с симптомами диареи, цианозом кожи и слизистых; на вскрытии были обнаружены точечные и очаговые геморрагии на слизистой оболочке кишечника, отечность и набухание слизистых, гиперплазия селезенки. Комплексная диагностика с учетом данных вскрытия позволила подтвердить бактериальную природу гастроэнтерита, а данные лабораторных исследований показали высокую чувствительность комплекса выделенной микрофлоры к дорину. В период опыта проводился контроль сохранности поголовья и наблюдение за общим состоянием животных. Результаты опыта представлены на рис.2.

 

Рис. 2. Сохранность свинопоголовья в опытных и контрольных группах, %.

 

 

Таким образом, дорин в инъекционной форме продемонстрировал более высокую эффективность пи бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта молодняка свиней по сравнению с традиционно использовавшимися по данной патологии препаратами. При этом в опытных группах не было отмечено ни аллергических реакция, ни каких бы то не было побочных эффектов. При использовании инъекционной формы дорина, антибиотик быстро и полностью всасывается из места инъекции, достигая пика концентрации в организме спустя всего 1-2 часа. При этом дорин практически не связывается с белками плазмы крови и выводится в неизменном виде, что доказывает безопасность его использования даже при патологии других органов и систем. Таким образом, в отличие от традиционно применяемых препаратов, дорин продемонстрировал исключительно высокую эффективность наряду с низкой стоимостью курсовой дозы. Введение дорина в схемы лечебно-профилактических обработок позволит решить проблему бактериальных гастроэнтеритов свиней при минимальном риске формирования устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов и отсутствия побочных эффектов.

 

Исследования антивирусной активности дорина

 

Одними из актуальнейших и важнейших проблем в современном животноводстве, являются респираторные болезни крупного рогатого скота вирусной этиологии, такие как: инфекционный ринотрахеит (ИРТ), парагрипп-3 (ПГ-3), вирусная диарея (ВД), респираторно-синцитиальная инфекция (РС) наносящие хозяйствам значительный экономический ущерб.

Рекомендуем прочитать:  клетка курица содержание своими руками

В результате иммунодепрессивного воздействия различных патогенов (вирусы, бактерии, грибы) падает общая резистентность организма и повышается их чувствительность к другим заболеваниям. Происходит гибель поголовья, и снижаются показатели экономической эффективности. Для преодоления этой ситуации проводят послевакцинную антибиотикотерапию поголовья.

С целью изучения эффективности препарата дорин были проведены следующие исследования: на молочном комплексе «1 Мая» Беловского района Курской области. Препарат дорин вводили одновременно с первым введением вакцины ИРТ и ПГ-3 производства ВНИИЗЖ. Первое введение вакцины производилось на 15 день жизни, второе – через 14 дней после первого. Контроль титров антител проводили на 14 день после второго введения вакцины. На инфекционный ринотрахит, вирусную диарею и респираторно-синци-тиальную инфекцию исследовали в РНТГА, а на парагрипп – в РЗГА.

 

Табл. 1. Данные серологического исследования сыворотки крови телят

 

Группа животных

Номер п/л

Титры антител

ИРТ

ВД

РС

ПГ-3

Подопытная группа

1

1:64

1:128

1:64

1:16

2

1:128

1:128

1:256

1:16

3

1:64

1:256

1:512

1:32

4

1:128

1:256

1:512

1:32

5

1:128

1:256

1:512

1:32

Контрольная группа

1

1:32

1:64

1:128

1:16

2

1:32

1:64

1:128

1:8

3

1:64

1:128

1:64

1:16

4

1:64

1:64

1:64

1:16

5

1:64

1:64

1:128

1:16

 

 

Как видно из данных представленных в таблице 1, титр антител в подопытной группе телят, где вводился дорин, был выше контрольной в 1,5-3 раза.

В хозяйстве «1 Мая» в последние годы резко увеличился отход телят по причине респираторных вирусных инфекции. Была поставлена задача усовершенствования противоэпизоотических мероприятий, проводимых в хозяйстве. Для этих целей в комплекс мероприятий включили антибиотик  дорин.

 

Табл. 2. Использование препарата дорин для повышения сохранности поголовья телят в хозяйстве «1 Мая» Курской обл.

 

 

 

                                                                   

Как видно из данных таблицы 2 в группе телят, которым не применяли дорин, падеж составил 19,1%, а сохранность соответственно 80,9%. В группе с применением препарата дорин падеж составил всего 3,9% и сохранность возросла до 96,1%. Сопоставляя данные, получаем, что в опытной группе, где применяли препарат дорин, падеж от респираторных инфекций вирусной этиологии сократился на 15,2%.

Таким образом, в результате наших исследований можно сделать следующие выводы:

– необходим четкий регламент постановки диагноза на вирусные болезни согласно методическим указаниям. Во многих хозяйствах, где вакцинируют коров в сухостойный период, забывают после вакцинации проводить антибиотикотерапию;

– применение препарата дорин позволяет повысить сохранность телят, уменьшить затраты на лечение в случае их заболевания и соответственно увеличить рентабельность производства.

                                                                                                         

к.в.н. Сапожков. Курская обл.

 

Добавить комментарий