Поросятам советуют подсластить жизнь при отъеме

Поросята любят сладкое, и это факт. Вот почему свиноводам советуют применять высокоинтенсивные подсластители в качестве стимула для перевода поросят с жидкой на твердую пищу. Теперь, что делает «сладкое» таким привлекательным для поросят и какие преимущества дает при отъеме

Отлучение от груди является критической фазой для молодых животных. Поросят обычно отнимают от груди в возрасте 3-4 недель, и на этом этапе их кишечник еще не полностью сформировался и не способен полностью переваривать твердую, сложную пищу.

Известно, что если поросята не едят должным образом, их кишечник атрофируется, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, диарее и другим проблемам со здоровьем. Это важно, потому что задержки роста, которые проявляются на ранних этапах, трудно компенсировать позднее. Основная задача состоит в том, чтобы стимулировать потребление корма, чтобы способствовать созреванию кишечника и, следовательно, здоровью и росту поросят.

Обычно используемая в кормах для улучшения аппетита путем обеспечения привлекательного вкуса, функция усилителей вкуса состоит в том, чтобы воздействовать на пять основных вкусовых рецепторов, а именно: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.

Умами – название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например, в соевом или рыбном соусе, в сырах рокфор или пармезан.

Подслащенный корм действительно более привлекателен для молодых животных. Многие тесты и исследования продемонстрировали положительное влияние подсластителей на общее состояние молодняка, и, следовательно, на их производительность. Основной целью подсластителей является улучшение перехода от жидкой подачи (сосания) к твердой подаче.

Содержание

Рекомендуем прочитать:  Разрушение одного гена – шанс на борьбу с одноклеточным паразитом медоносной пчелы Nosema ceranae

Что делает ингредиенты действительно сладкими на вкус?

Чтобы восприниматься как сладкое, ингредиент должен связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка. Эти вкусовые рецепторы состоят из 2 субъединиц, T1R2 и T1R3, которые должны быть близки друг к другу и связаны со сладкой молекулой, которая должна быть активирована.

Когда сладкая молекула связывается с этими рецепторами, сообщение посылается в мозг через нейротрансмиттер. Различные молекулы продемонстрировали способность активировать рецепторы сладкого вкуса: сахар, а также высокоинтенсивные подсластители, такие как сахарин, стевия или неотам.

Неотам – подсластитель, состоящий из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой.

Некоторые ароматические молекулы также продемонстрировали способность активировать и модулировать восприятие сладких вкусов.

Меняются ли вкусы свиней со временем?

Вкусы свиней не меняются со временем. Однако, подсластители в первую очередь нацелены на первую фазу жизни поросенка. Главная цель – улучшить развитие кишечника и поддержать переход от жидкого к твердому корму.

Эти шаги имеют решающее значение для правильного развития и роста животных. После предварительной и начальной фазы использование подсластителей может быть продолжено, но основная цель будет другой –  для преодоления потенциального горького вкуса сырья на следующих стадиях выращивания до убоя, а также для лучшего потребления корма свиноматками.

У свиней и людей одинаковое восприятие сладкого?

Механизмы восприятия сладких вкусов у свиней и людей одинаковы. Они оба имеют одинаковые рецепторы и одинаковые две субъединицы, T1R2 и T1R3. Однако у свиней больше вкусовых рецепторов по сравнению с людьми – в среднем 15 000 (по сравнению с людьми – 9 000), что делает их потенциально более чувствительными к сладости, чем люди.

Рекомендуем прочитать:  Клариевый сом – новая рыба в аквакультуре Подмосковья

Какой эффект оказывает «сладкое» во рту и в кишечнике свиней?

После приема внутрь сладкие молекулы, содержащиеся в корме, будут растворяться в слюне.

Сладкая молекула, или подслащенный аромат, будет связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка свиньи, доставляя сигнал в мозг, который позволит животному воспринимать сладкий вкус.

Эти рецепторы активируются любыми сладкими продуктами, и, тем более, высокоинтенсивными подсластителями, которые намного сильнее, чем обычные сахара. Сильная сладость улучшает вкусовые качества корма, стимулируя потребление корма. Это также позволяет скрывать неприятные нотки, которые могут исходить, например, от лекарства.

Но это только верхушка айсберга. Самая интересная часть – это то, что происходит под поверхностью: воздействие на кишечник.

Ученые сообщают, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют не только на языке, но и в кишечнике на поверхности энтероэндокринных клеток, присутствующих в эпителии кишечника.

Когда сладкие молекулы, присутствующие в просвете кишечника, обнаруживаются на уровне энтероэндокринных клеток (см. рисунок), они запускают внутреннюю передачу сигналов по путям, что вызывает выделение гормона кишечника под названием GLP-2 в собственной пластинке слизистой оболочки. Этот гормон диффундирует через собственную пластинку слизистой оболочки, чтобы активировать энтеросолюбильные нейроны, которые через нейротрансмиттеры посылают сообщение клетке энтероцитов.

подсластители в кишечнике свиней

Это приводит к удвоению со-переносчика натрия / глюкозы 1 (SGLT-1) на эпической мембране энтероцитов. Активированные энтероциты увеличивают поглощение глюкозы, воды и натрия.

Воспринимаемое улучшение вкуса на языке стимулирует потребление корма, а повышенный уровень SGLT-1 увеличивает поглощение глюкозы на уровне кишечника и доступность для животного.

Для определения воздействия подсластителя на поросят были проведены тесты и испытания.

Например, независимые испытания 384 поросят-отъемышей показали, что подсластитель увеличивает потребление корма (+ 6%), прирост массы тела (+ 4,7%) и коэффициент преобразования корма. Поскольку подсластитель производится с сбалансированной формулой ингредиентов, характеристики продукта оптимизированы как для сенсорного, так и для физиологического воздействия. Благодаря обоим эффектам, которые подсластитель оказывает на язык и кишечник, улучшаются показатели развития животных.

Рекомендуем прочитать:  Новое приложение для коневладельцев собирается произвести революцию в конном мире

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Матильда Ромильен. Соавтор: Жоэль Фожерон, компания Pancosma). 

https://www.agroxxi.ru/rss/content/160/feed.rss

Поросятам советуют подсластить жизнь при отъеме

Добавить комментарий