Подпишитесь на обновления в наших группах.

Содержание

Породы овец в России


04.06.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Стрижем по графику
      • ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
    • Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
    • Подпишитесь на обновления в наших группах.
    • Будем друзьями!
  • Северокавказская мясошерстная поро­да
  • Средний вес овец различной породы
    • Шерстные овцы
    • Шубные породы
    • Мясо-шерстные
    • Мясо-сальные
  • Факторы, влияющие на вес животного
  • Средний вес барана в зависимости от породы
  • Вес барана после разделки
    • Убойная масса овец и баранов
    • Отложения овечьего жира (бараний жир)
    • Выход субпродуктов овец (баранов)
  • Породы овец и баранов для мясного разведения
    • Куйбышевская
    • Романовская
    • Прекос
    • Северокавказская
    • Горьковская
    • Эдильбаевская
    • Гиссарская
    • Сараджинская
    • Таджикская
    • Уилшир рогатый
    • Вандей
  • Факторы, определяющие вес животного
  • Средний вес взрослого барана
  • Характеристика мяса
    • Видео — Как выбрать хорошую баранину?
  • Технологии определения веса баранов
    • Видео — Как определить вес баранов?
  • Породы овец: какие бывают и их предназначение
  • Мясные породы
    • Романовские
    • Горьковские
    • Куйбышевские
  • Породы тонкорунных овец
  • Молочные породы овец
    • Восточно-фризская
    • Цигайская
    • Лакаюне
  • Грубошерстные породы овец
  • Крупные породы овец

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец — чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец — весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

© Анна ПОЯРКОВА. Фото автора

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Овцы прекос – разведение породы Овцы прекос – описание разведения…
  • Как постричь овцу своими руками Стрижка овец – когда и…
  • Разведение овец – прибыльное дело Плюсы разведения коз, отзывы, советы Идея…
  • Александровские овцы (фото) разведение, содержание и мои отзывы МОЛОЧНЫЕ АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ОВЦЫ – КАК…
  • Разведение нубийских коз Нубийские козы – советы по…
  • Романовские овцы – разведение породы Разведение романовской породы овец это…
  • Порода коров лимузин (фото) – разведение Разведение коров породы лимузинСемейная пара…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Северокавказская мясошерстная поро­да

    Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Выведена (1944-1960 гг.) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скре­щивания тонкорунных маток с баранами ан­глийских пород линкольн и ромни-марш, от­бора помесей I поколения желательного типа и разведения их «в себе».

    При разведении помесных животных I по­коления «в себе» было установлено, что по­томство линкольнских баранов па своим хозяйственно-полезным качествам превосхо­дило помесей, полученных от баранов ром­ни-марш. Полукровные животные от линкольн­ских баранов имели крупный рост, относи­тельно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно 50—56-го качества, длина 10—14 см. Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало живот­ным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому использование баранов породы ром­ни-марш с 1948 г. было прекращено.

    Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложе­ния и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные име­ют крепкую конституцию с хорошо развитым костяком. Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широ­кая, глубокая с выдающимся вперед подгруд­ком. Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно вы­полненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

    Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются.

    Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хо­рошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

    Длина шерсти 12—13 см, тонина 56—50 качества, извитость крупная, хорошо выражен­ная по длине штапеля. Настриг шерсти бара­нов 9—12 кг, маток — 5,5—6,0 кг при выходе мытого волокна 58-62%.

    Живая масса баранов 90-100 кг, маток -55—58 кг. В условиях обильного кормления 45 ярок в возрасте одного года весили в сред­нем 70,1 кг, а 40 баранчиков — 86,1 кг. Мак­симальная живая масса среди ярок состави­ла 85 кг, среди баранчиков — 119, у баранов 150, у маток — 129 кг. Овцы отличаются хоро­шими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200 г. При убое в 8-месяч­ном возрасте их тушки весили 21,4 кг, убой­ный выход составил 50,1%, содержание мя­коти в туше — 78-79%.

    Плодовитость маток 120-130%.

    Лучшее поголовье овец северокавказской породы находится в племзаводе «Восток» Став­ропольского края, а также в племзаводе «Степ­ной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардин­ский» Кабардино-Балкарской Республики.

    На сегодняшний день овцеводство в мире распространено не менее, чем разведение коров, свиней, коз и других видов домашней живности. Высокой популярностью пользуется мясо, шерсть и молоко таких животных. Но если говорить о продуктивности скота более конкретно, то не обойтись без значений веса овечек. Из-за большого разнообразия пород и способов содержания вес овцы предполагает довольно широкий ряд значений. И в этом случае крайне полезно знать, от чего зависит этот показатель и как достичь максимальных значений.

    Определение веса овец

    Средний вес овец различной породы

    Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

    • шерстные;
    • шубные;
    • мясо-шерстные;
    • мясо-сальные.

    Шерстные овцы

    Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

    • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
    • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
    • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

    Шубные породы

    Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

    Шубная овца

    Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

    Мясо-шерстные

    Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

    Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

    • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
    • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
    • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.
    Рекомендуем прочитать:  31 января 1961 года в космос был впервые отправлен шимпанзе

    Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

    Мясо-сальные

    Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

    Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

    В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

    Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

    • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
    • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

    Справка. Указанные выше цифры обозначают лишь средние значения массы овец разных пород. Более конкретные показатели во многом зависят от условий кормления, содержания и ряда других факторов.

    Факторы, влияющие на вес животного

    Помимо породной принадлежности, на то, сколько весит овца, влияет и целый ряд других моментов. К основным из них относятся:

    Домашние овцы

    1. Кормление. Для заводчика вполне возможно прокормить отару даже на скудных пастбищах, дополняя редкую зелень минимальными объемами зернового корма. Но для получения рекордных весов, характерных для породы, необходим четкий рацион с обилием кормов и специальные витаминные добавки.
    2. Возраст. Максимального показателя живой массы овечки и бараны достигают к возрасту 3–4 года. После этого приросты заканчиваются, и со временем животное может постепенно терять в весе.
    3. Условия содержания. Серьезные ошибки в уходе, а также нарушение минимальных санитарно-гигиенических норм выступают серьезным стрессом для живности. Естественно, это сказывается на том, сколько животное весит.

    Максимально раскрыть генетический потенциал животного можно лишь в том случае, если указанные моменты учитываются в процессе разведения.

    Таким образом, говорить о конкретном весе овцы допускается лишь с учетом всех сопутствующих факторов. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от породы, возраста животного, условий кормления и содержания. Но знание средних весов по породе позволит заводчику не только более грамотно подбирать рацион и контролировать его эффективность, но также и вовремя диагностировать у животного нарушения в развитии и различные болезни.

    Средний вес барана в зависимости от породы

    Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм

    Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

    1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
    2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
    3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

    В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

    Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

    Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

    Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.

    Вес барана после разделки

    Указанные выше значения справедливы для живых животных.

    Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного

    После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

    Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

    Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

    Убойная масса овец и баранов

    В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

    Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

    Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

    Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

    Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

    Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

    Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

    Отложения овечьего жира (бараний жир)

    Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира

    Жир на овечьей туше бывает:

    • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
    • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
    • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.

    Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

    У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

    Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

    Выход субпродуктов овец (баранов)

    Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

    Породы овец и баранов для мясного разведения

    Баранина – отдельный вид мяса, отличающийся множеством показателей: от вкуса и аромата до калорийности и особенностей усвоения в организме человека. Правильно подобранные породы животных способны обеспечить любому фермерскому хозяйству круглогодичную прибыль.

    Важно! Кроме мяса, самцы и самки приносят значительные объёмы молока и шерсти. Данная особенность значительно повышает доходность разведения.

    В мире зарегистрировано свыше 100 специфических вариаций овец

    Остановимся подробнее на отдельных видах пород и разберём самые главные характеристики.

    Куйбышевская

    Представители характеризуются крайне объёмным телосложением, сильными ногами и длинным телом. Вес туши возрастных баранов составляет 1.5 центнеров, овец – 90 кг. При соблюдении всех правил откорма ягнята уже к 5-6 месяцу развития достигают веса 35-40 кг.

    Отличительная особенность – большой объём и значительная длина шерсти (до 12-15 см). Куйбышевские овцы в отдельных случаях разводятся исключительно для ткацких предприятий

    Животные имеют яркий и привлекательный окрас шерсти: серебристый или коричневато-шоколадный. Покров характеризуется однородностью структуры и упругостью.

    Овцы неприхотливы к потребляемой пище и условиям обитания, отлично переносят перепады температур до 20 градусов, следовательно, их можно спокойно выгуливать на открытом воздухе даже в зимнее время года. Зоны основного разведения: Самарская область, Поволжье и республика Татарстан.

    Романовская

    Данная разновидность располагается на втором месте по уровню распространения в стране. Изначально порода была выведена в окрестностях Ярославля в конце XVIII века. В возрасте 210 дней детёныши набирают вес тела, равный 45 кг, взрослые представители – до 90-120 кг.

    Специфический окрас романовской породы — гарантия отсутствия потери особей в процессе выгула

    Важная особенность разведения – высокая плодовитость. Приплод осуществляется дважды в год, при этом каждый окот пополняет стадо на 4-6 ягнят. Каждая овцематка способна дать за время лактации до 110 литров молока с высоким процентом жирности (8 %).

    Рекомендуем прочитать:  Органические удобрения под зиму

    Порода завоевала больше внимания в таких регионах, как Кавказ и центральные регионы России

    Прекос

    Данные овцы являются плодом трудов французских селекционеров. Выведены в ходе скрещивания породы рембулье и великобританской. В итоге получилась крайне выносливая и неприхотливая порода с телом в виде бочки, развитыми рельефными мышцыми, округлыми ногами и широким крестцовым отделом позвоночника.

    Мясо особей отличается высочайшими вкусовыми характеристиками, прослойки жировой массы всегда распределены равномерно. При этом за год можно выстричь до 9,0 кг шерсти с протяжённостью волосков около 7-9 см.

    Внешний вид овцы прекос

    Вес мужских особей достигает 140 кг, самок – 75-85 кг. Массу тела с отметкой в 35-40 кг животный набирают уже на 4 месяце жизни, с последующей прибавкой от 50 до 75 кг в год. Лактационный период обеспечивает фермеров 130 литрами молока с процентным содержанием жира от 9 до 10 %.

    Северокавказская

    Порода изначально была получена в Ставропольской области в послевоенные годы на заводе «Восток-пламя». Для создания особей использовались бараны линкольн, которые спаривались с тонкорунными самками. Итог – особи с оптимальным соотношением «мясо-шерсть».

    Порода отличается обилием меха, который можно получить

    Важно! Мощная мускулатура, овальное или бочкообразное тело и объём шерсти, достигающий 12-15 кг в год, сразу получили признание во всех регионах СССР.

    Весь самцов – до 120 кг, самок – около 65 кг. Однако, интенсивность роста остаётся на низких показателях по сравнению с прочими породами. К 8-9 месяцу жизни массе тела достигает только 45-50 кг. Плодовитость – до 140 %.

    Горьковская

    Селекционеры Нижегородской области подарили миру данную породу в период с 1930 по 1960 годы. Размеры тела и масса не может похвастаться (мужские представители – от 80 до 110 кг, самки – до 60 кг).

    Самый главный недостаток – низкий настриг шерсти, при этом длина волос различная: от 2 до 6 см

    Продукция молока составляет порядка 150-170 литров за каждый лактационный период, плодовитость тоже остаётся на высоких показателях – до 160-170 %. Все представители неприхотливы к открытым условиям содержания и кормам. Животные крайне редко болеют, инфекции стада вообще не были зафиксированы за весь период существования.

    Эдильбаевская

    Порода была выведена в Казахстане в конце 18 века. Весь период жизни животные существовали в максимально суровых условиях обитания. На уровне генов имеется крепкое телосложение и высокая выживаемость в местах разрежённого воздуха и отрицательных температур. Особи отлично чувствуют себя и воспроизводят потомство во время суровых зим или сильных засух.

    В отдельных регионах данная порода разводится исключительно для получения шерсти

    Настриг шерсти составляет от 2.5 до 4 кг за год, длина шерсти достигает 14-15 см, в отдельных регионах зарегистрированы рекорды – целых 22 см.

    Матки дают до 150 кг молока за время дойки. В последующем оно используется в промышленности для приготовления различных видов сыра и айрана.

    Гиссарская

    Гиссарские овцы – рекордсмены производства мяса. Масса самцов – свыше 190 кг, самок – от 80 кг

    У представителей отлично развит курдюк. Накопленные в течение жизни жировые отложения, весом до 30-45 кг, помогают восполнять недостаток энергии для организма в период суровых холодов или длительного отсутствия кормления.

    За каждый окот в стадо добавляется до 3-5 новых ягнят, среднесуточная прибавка веса в первые 2-3 месяца жизни которых составляет 0,5-0,6 кг.

    Сараджинская

    Порода была выведена из курдючных овец со значительным объёмом пушка в волосяном покрове с последующем проведением сурового отбора. Название получено по названию села на востоке Туркмении Сара-Джа, где и произошла селекция.

    Сараджинская овца в естественных условиях обитания

    Вес мужского пола – от 91 кг, овец – в районе 55-65 кг. С рождения ягнята имеют массу тела около 5 кг, прибавляют каждый день в среднем 0,2 кг и весят 60 кг в возрасте 1 года. В это время активно производится убой.

    Сараджинские овцы служат основными источниками жира, мяса и шёрсти для создания ковров в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, а так же в Оренбурге.

    Таджикская

    Особи были выведены в результате селекции в 1960 годы. Разработкой породы занимался научно-исследовательский институт Таджикистана. Хотя самки не особо плодовиты (от 80 до 90%), ягнята имеют прибавку в весе около 500-800 грамм в день.

    Таджикские породы — истинные любители горных местностей

    К числу ярких преимуществ относят:

    • возможность роста и воспроизведения потомства даже на скудных и незащищённых от ветра пастбищах;
    • относительно крепкое здоровье, обусловленное генетическими особенностями формирования иммунной системы;
    • неприхотливость к кормам, воде и условиям содержания.

    Масса баранов – до 150 кг, овец – до 100 кг. Продукция молока – около 100 литров в год.

    Уилшир рогатый

    Овцы с самого начала выведения славятся крайне вкусным и сочным мясом, которое подавалось на праздничные столы царских особ Великобритании. Отдельная особенность – полная неприхотливость к продуктам питания и условиям существования. Вес представителей мужского пола – около 110 кг, самок – свыше 70 кг.

    Единственный недостаток – низкий выход мяса после убоя (не более 30-35 %)

    Вандей

    Вандейская порода – ещё один яркий представитель фермеров Франции

    Животные пользуются крайне широкой популярностью даже в настоящее время. Плодовитость – около 200-220%, вес взрослых баранов – порядка 150 кг, самок – не менее 90 кг.

    Мраморное мясо овец характеризуется идеальной гармонией вкусовых ноток и пользуется спросом даже у самых изысканных гурманов. В рядке европейских стран стоимость мясной продукции остаётся на высоких показателях. Далеко не каждый в состоянии позволить себе приобретение.

    О том как правильно разводить баранов вы можете узнать, прочитав статью нашего сайта.

    Факторы, определяющие вес животного

    На будущую массу тала овец и баранов оказывают влияние:

    1. Направление выведения и принадлежность к определённой породе. Только мясистые представители отличаются значительными размерами тела и, соответственно, высокой продукцией мяса. Карликовые и декоративные породы, вес которых редко превышает 20-25 кг, не пригодны для подобных целей.
    2. Пол животного. Масса барана всегда на 50-100% превышает вес овец.
    3. Возраст. Обычно животные пригодны к убою в возрасте 1-1,5 лет, однако максимальные порции мяса можно получить на 3-4 году жизни.
    4. Особенности кормления и ухода. Хотя большинство пород неприхотливы к кормам, следует добавлять в пищевой рацион достаточное количество белковых элементов, витаминов и минералов. Это крайне необходимо для быстрого и рационального развития особей.
    5. Должное ветеринарное наблюдение. Существует большой ряд патологий (например, глистные инвазии или нарушение усвоения отдельных элементов питания), которые значительно снижают скорость прибавки массы тела.
    6. Своевременная кастрация – рекомендуемый возраст – 5-6 месяцев. Основными целями кастрации являются: улучшение вкусовых показателей мяса за счёт уменьшения резкого вкуса и неприятного запаха, ускорение набора мышечной массы, отсутствие драк, вызванных половым возбуждением. Холощёных самцов можно без опаски содержать с овцами, что значительно снижает затраты на организацию содержания.

    Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

    Важно! Опыт большинства мировых ветеринаров показывает, что мяса наилучшего качества с прекрасными вкусовыми свойствами лучше получать от годовалых баранов. Отдельные учёные высказывают мнение, что наиболее пригодное время – 7-8 месяцев.

    Средний вес взрослого барана

    Можно выделить 3 основных направления разведения скота:

    • сально-мясные;
    • шубные;
    • тонкорунные;
    • карликовые.

    Животные, которых разводят с целью получения мяса, могут вырастать до 150-180 кг, нередко встречаются и гиганты, вес которых превышает 200 кг. Подобные представители обычно так же имеют развитый курдюк, служащий основным источником получения сала. Однако мех зачастую непригоден для глобальных целей и используется для изготовления обычного войлока.

    Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

    Бараны шубного направления имеют шкуру высшего качества, применяемую для производства мехов. Самые популярные представители – Романовские. Отличительные особенности уже были описаны выше.

    Тонкорунные бараны обычно не достигают значительных размеров (до 70-80 кг), однако служат основным источником руна высшего качества. Самая известная порода – мериносы.

    Самая большая масса тела зафиксирована в Северной Америке, штат Орегон. Баран, которого звали Стрэтфорд, имеет высоту 109 см и вес 247 кг. Даже приближёнными показателями может похвастаться далеко не каждая порода, однако наиболее увесистыми являются:

    • гиссарская;
    • эдильбаевская.

    Характеристика мяса

    Среди продуктов питания существует 3 основных типа мяса:

    • стандартная баранина;
    • мясо молодых баранов (возраст от 90 дней до 12 месяцев);
    • Мясо молодных ягнят (возраст менее 8 недель).

    Длительность существования животного, которое было забито с целью получения мяса, можно легко определить по цвету. Чем ниже цветовой оттенок, тем младше представитель. Молодые барашки имеют бледновато-розоватый окрас, взрослые – красновато-коричневатый.

    Внешний вид мяса молодого барана

    Жир у молодых особей обычно белого цвета и без труда отделяется от мяса и сухожилий. У взрослых самцов и самок жир тёмно-красных или жёлтых оттенков, твёрдый. В старой баранине так же содержится большое количество жил.

    Тушки барана пригодные для жарки, варки или приготовления на пару. Отдельные народы употребляют в пищу после соления или длительного копчения.

    Таблица №2. Данные научного института USDA Nutrient Database о содержании элементов в 100 г мяса (показатели усреднённые)

    Вода 60%
    Белок 17%
    Жиры 23%
    Сахара 0%
    Зола Около 0, 9%
    Ca 17 мг
    Mg 21 мг

    К числу основных полезных свойств относятся:

    • низкое содержание жира по сравнению со свининой (в 3 раза) и говядиной (2.5 раза);
    • повышение факторов общего и местного иммунитета при респираторных заболеваниях (ангина, ОРВИ);
    • малое содержание холестерина (мясо можно употреблять больным атеросклерозом и имеющим ассоциированные клинические состояния);
    • ускорение секреции желудочного сока (показано больным с гипоацидным гастритом).
    Рекомендуем прочитать:  Можно ли и нужно ли стимулировать растение?

    Видео — Как выбрать хорошую баранину?

    Технологии определения веса баранов

    Самый лёгкий вариант измерения массы тела животных – проведение контрольного взвешивания. На современном рынке фермерской продукции представлено достаточно много вариантов весов, имеющих точность измерения порядка 1-2 кг и шкалой до 500 кг и более.

    Более сложный способ – расчёт по промерам. Подобная схема подходит не только для определения массы тела овец и баранов, но и других представителей крупного рогатого кота (коровы, быки и т.п.) Для самостоятельного определения массы тела нужно сделать следующее:

    Шаг 1

    Измерить наклонную длину тела. Начальная точка – крайний переднерасположенный выступ кости плеча, конечный – выступ седалищного бугра.

    Шаг 2

    Определение окружности грудной клетки за областью лопаток.

    Шаг 3

    Сопоставление выявленных данных с разработанными схемами, позволяющими выявить живую массу животных.

    Важно! Определение массы проводится у всех категорий: от молодняка до быков производителей. На каждом этапе отбираются слабые и нежизнеспособные представители, подлежащие забраковке и отправке на убой.

    Контрольные взвешивания – базовые зоотехнические мероприятия, проведение которых должно быть реализовано в любом животноводческом комплексе. Даже ориентировочное представление позволяет своевременно спасти стадо от возможных массовых заболеваний.

    Видео — Как определить вес баранов?

    Таким образом, вес барана и вкусовые показатели его мяса напрямую зависят от породы и условий содержания. Только при полноценном и грамотном подходе к содержанию можно добиться отличных результатов, так же нужно проводить систематическое взвешивание и осмотры врачом-ветеринаром для выявления слабых особей.

    Породы овец: какие бывают и их предназначение

    Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью, качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

    Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

    Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

    Мясные породы

    Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

    Романовские

    Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

    Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

    Горьковские

    Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

    С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

    Куйбышевские

    Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

    Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

    Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

    Породы тонкорунных овец

    Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

    Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород, а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

    Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

    Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

    • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;
    • Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.
    • Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;
    • Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

    Молочные породы овец

    Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

    Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

    В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

    Восточно-фризская

    Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

    Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

    За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

    Цигайская

    Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

    Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

    Лакаюне

    Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

    Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

    Грубошерстные породы овец

    В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

    В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

    • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
    • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
    • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
    • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
    • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

    Крупные породы овец

    Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

    Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

    Крупными считаются:

    • Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;
    • Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;
    • Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

    Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

    Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Добавить комментарий