Периодонтальная хирургия

Brook A. Niemiec, DVM
Diplomate, American Veterinary Dental CollegeFellow,
Academy of Veterinary Dentistry
Southern California Veterinary Dental Specialties
5775 Chesapeake Court, San Diego CA 92111, USA
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Любые периодонтальные карманы, глубина которых превышает допустимую норму (для определенного вида), являются патологией и нуждаются в лечении. Данная патология наблюдается у большинства пациентов, поэтому ветеринарный врач может не только улучшить здоровье данного пациента, но и привнести вклад в развитие стоматологической практики в целом. Тщательное обследование ротовой полости позволит точно оценить глубину карманов и назначить адекватное лечение.

Периодонтальная терапия/хирургия включает в себя как удаление источника инфекции с поверхности корней зубов (т.е. зубного налета, зубного камня и грануляционной ткани), так и шлифовку пораженной поверхности корней зубов. Данная последовательность делает возможным повторное прикрепление десны к корневой поверхности, тем самым, уменьшает десневой карман.

У собак, десневые карманы, размер которых составляет 3 – 6мм, и которые не осложнены повышенной подвижностью зуба или какой-либо другой патологией (фуркация, прикорневой кариес), лучше всего устранять с помощью закрытой шлифовки поверхности корня зуба и поддесневого кюретажа.

Эта процедура выполняется тем же способом, что и удаление зубных отложений в поддесневой области в комбинации с механической и ручной чисткой зубов. Для обеспечения выздоровления необходимо провести тщательное очищение поверхности зуба от зубных отложений.

При проведении данной процедуры для обеспечения лучшего прикрепления можно использовать периосентик.

Карманы, глубина которых превышает 5-6 мм, требуют повышенного внимания для достижения максимального очищения поверхности, т.к. в карманах, глубина которых больше 6мм, постоянно наблюдается остаточный зубной камень. У людей данная патология известна как 5-миллиметровый стандарт. Кроме того, периодонтальная хирургия показана в случае даже с умеренным износом альвеолярной кости, фуркацией II и III степеней, а также в недоступных областях. Визуализация чаще всего показана, если применяется периодонтальный лоскутный метод, который необходимо предлагать клиентам, которые заинтересованы в сохранении зубов животных. Данные процедуры рассчитаны на профессиональных стоматологов, но врачи общей практики также могут обучиться такому способу лечения.

Периодонтальная хирургия является эффективным методом при восстановлении прикрепления и сохранении зубов. Однако, без проведения постоянного надлежащего ухода за ротовой полостью и зубами (в домашних условиях и профессиональная чистка) все эти хирургические мероприятия в конечном итоге будут бесполезны. Перед тем, как осуществлять хирургическую операцию необходимо переговорить с клиентом.

Необходимые инструменты

Любые надрезы, применяемые в периодонтальной хирургии, лучше всего осуществлять 15 или 11 лезвием скальпеля. Среди других инструментов, которые также должны быть в наличии у хирурга: набор периодонтальных элеваторов, несколько острых кюреток, хирургический пинцет 7 x 7 и маленькие иглодержатели. Все вышеперечисленное, также как и абразивный брусок для заточки инструментов, рекомендуется держать в стерильном контейнере. Шовный материал вдевается в противоположный конец режущего края иглы; он должен обладать адсорбирующими качествами и быть тонким (от 6-0 до 4-0). Дополнительный материал включает в себя адсорбирующую барьерную мембрану и порошок для костной пластики (сращивание или наращивание костной ткани).

Рекомендуем прочитать:  Как скрасить коту жизнь в квартире

Предоперационная подготовка

Перед любой хирургической операцией необходимо произвести полную санацию полости рта с целью снижения контаминации. Следуя данной рекомендации, проводится тщательная диагностика ротовой полости и зубов. Для того чтобы определить на сколько хорошо зубы удерживают в определенной области, необходимо сделать рентгенографию данной области. После определения оперируемой стороны и области необходимо назначить и применить обезболивание, включая регионарную блокаду.

Бороздковый разрез

Бороздковый разрез осуществляется с обратным наклоном. Это значит, что лезвие скальпеля направлено ОТ зуба под углом примерно в 45 градусов. Это позволяет удалить больной эпителий. Осуществить данный разрез достаточно сложно, но зато будет легче осуществлять чистку и наложение швов. После того, как осуществлен разрез с обратным наклоном, дальше формируют лоскут.

Виды лоскутов

В зависимости от подхода формируют разные виды лоскутов. В периодонтальной хирургии наиболее распространенным является полный лоскут или вертикальный разъединяющий разрез. Данные виды позволяют добиться более обширного обнажения, однако являются в какой-то степени более инвазивными. Другой, часто использующийся в периодонтальной хирургии вид лоскута – конвертный. Данный лоскут формируется разрезом вдоль аркады зубов без вертикальных разрезов.

Конвертный (горизонтальный) лоскут

При формировании конвертного лоскута сначала осуществляют разрез с обратным наклоном вдоль всех больных зубов. Таким образом, десна отделяется от зубов. Разрез следует произвести одним движением вниз, к альвеолярной кости. Такая манипуляция позволит создать полнослойный лоскут. При необходимости разрез можно провести до прилегающих здоровых зубов, если требуется более широкое открытие. Когда формируете данный лоскут, будьте осторожны, чтобы не повредить ткани самого лоскута и прилегающие ткани. После того, как горизонтальный лоскут сформирован, его отделяют от альвеолярной кости. Перед тем, как попробовать приподнять лоскут, необходимо убедиться, что лоскут полностью иссечен. Если оставить даже небольшую неотпрепарированную часть, может произойти разрыв тканей. Начинайте поднимать лоскут медленно, и если при этом вы почувствуете значительное сопротивление, произведите повторный разрез. Для данной манипуляции лучше всего подходит острый распатор. Осторожно отделите полнослойный лоскут так, чтобы оголить поверхность корня зуба и альвеолярную кость для чистки и оконтуривания. Последующая терапия описана ниже. Лоскут возвращается на исходное место (без натяжения) и накладываются интердентальные швы.

Рекомендуем прочитать:  поилки гусята своими руками вакуумные желобковые

Полный лоскут

Полный лоскут формируется с помощью разреза с обратным наклоном вокруг больного зуба/зубов. Таким образом, вертикально отпрепарированные надрезы сформированы медиально и дистально по отношению к данной области. Для поддержания нормального кровоснабжения данные разрезы должны расходиться совсем немного (так, чтобы основа была немного шире гингивальной области). Также, разрезы, как правило, делаются на линейных углах зубов, которые лечат, либо на среднем и дистальном углах от центра к больному зубу (зубам). Линейные углы – теоретические линии, где встречаются два края зуба. Обычно разрезы делаются на средних и отдалённых от центра углах линии. Если между зубами есть диастема (самый выдающийся дистальный от центра к клыкам), можно выполнить межзубный разрез. Нельзя делать разрезы посередине корня, т.к. они повреждают периодонтальную связку.

После того, как лоскут сформирован, его отделяют от альвеолярной кости. Данную манипуляцию лучше всего проделывать с помощью расппатора. Осторожно уберите полнослойный лоскут с поверхности корня и альвеолярной кости, чтобы осуществить чистку и контурирование. При последующей терапии (описана ниже) лоскут возвращается на исходное место (без натяжения) и накладываются интердентальные швы.

Вертикальные разрезы Вертикальные разрезы ушиваются простыми узловыми швами, расположенными на расстоянии 2-3 мм.
Полные лоскуты также могут быть сшиты на разных уровнях зуба. Апикальные репозиционные лоскуты используются для того чтобы поднять уровень десны, уменьшив таким образом, глубину десневого кармана. Такие лоскуты обычно используются в области нижнечелюстных резцов. Коронарное репозирование лоскута используется для того чтобы поднять гингивальную связку зуба до нужного уровня. Таким образом, можно улучшить прикрепление зуба, но в то же самое время увеличить глубины кармана.

Лечебные манипуляции на поверхности корня/кости

Цель периодонтальной хирургии состоит в том, чтобы сформировать гладкую и чистую поверхность зуба для восстановления лучшего прикрепления. Данная манипуляция состоит из нескольких шагов.

Первый и самый важный шаг – тщательное выравнивание корня зуба. Для данной цели лучше всего использовать ультрозвуковой скалинг в комбинации с ручной чисткой зубов. Данный автор предпочитает использовать ультразвуковой скалинг на поверхности корня, чтобы удалить основное количество зубного налета и камня. Следовательно, для выравнивания и шлифовки открытой поверхности корня зуба используется острая кюретка.

Выравнивая поверхность корня зуба, оставшуюся альвеолярную кость зачищают острым краем скальпеля Кроме того, нужно вырезать кость вокруг зуба. Это можно выполнить с помощью полуклинообразного долота или полировочного бора.
Затем обрабатываются корни. Эта манипуляция позволяет, и зачистить, и немного деминерализовать поверхность корней зубов для восстановления прикрепления зубов.

Рекомендуем прочитать:  Глисты у щенков — клинические симптомы и методы борьбы

Существует большое количество препаратов, которые были проверены и могут быть использованы для данной манипуляции. Классический вариант это лимонная кислота, но недавно самым эффективным подтвержденным препаратом стал EDTA – ЭДТК (этилендиаминтетрауксусная кислота). Следуя рекомендациям производителя, необходимо нанести средство на открытую поверхность корня и оставить на некоторое время, указанное в аннотации. После этого средство необходимо смыть с поверхности. Если наблюдается костная аугментация, препарат смешивают согласно предписаниям производителя и наносят на место дефекта. Существует большое количество доступных препаратов, поэтому каждый ветеринарный врач выбирает определенный препарат согласно цене.

Барьерная мембрана должна быть поставлена выше оперируемого места, если врач хочет добиться возобновление роста кости. В ветеринарии должны быть использованы рассасывающиеся мембраны. Есть несколько видов материалов и производителей; автор считает, что в данном случае хорошо подходит викрил. Другим вариантом в качестве барьерной мембраны может служить доксироб (Doxi- robe). Последний препарат обладает дополнительными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Перед нанесением препарат размещают и перемешивают на предметном стекле. Подержите препарат на воздухе, а затем смочите его. После этого, используя лезвие скальпеля, отрежьте необходимое количество и сформируйте мембрану. Затем осторожно поместите мембрану и наложите швы.

Последующее лечение

Пациенту назначают антибиотики, обезболивающие препараты и мягкий корм на 2 недели. Через две недели пациент должен быть осмотрен на предмет приживления лоскута. Необходимо предупредить владельца, что необходимо осуществлять домашний уход и контроль, а также привести животное на повторный осмотр. Повторный осмотр пациента надо произвести через 6 месяцев, чтобы определить успешность операции. Этот осмотр должен производиться под общей анестезией и включать в себя зондирование и рентгенографию прооперированной стороны.


Заключение:

Периодонтальные заболевания мелких домашних животных – часто диагностируемая проблема в ветеринарной стоматологии. Многие клиенты заинтересованы в сохранении больных зубов животных, поэтому периодонтальная хирургия может удовлетворить желания любого клиента. Хорошо изучив последовательность процедур, ветеринарный врач может осуществить данную операцию под одной анестезией.

Дополнительная литература/Источники

  1. Обучающие видеоролики для владельцев www.dogbeachdentistry.com
  2. Niemiec, BA: Veterinary Periodontology. Wiley-Blackwell, Ames Iowa, USA, 2012
  3. Debowes LJ: Problems with the Periodontal Soft Tissues. In: Dental, Oral, and maxillofacial pathology, a color handbook (Niemiec BA ed.), London, Manson, 2011.

Подготовлено по материалам: «ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2012 г.» для webmvc.com

Добавить комментарий