Первоисточник: fermer.blog
Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.
ПоказатьСкрыть
- Калорийность и химический состав
- Вкусовые качества
- Влияние на организм человека
- Чем полезно
- Вред
- Применение в кулинарии
- Что можно приготовить
- Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке
- С чем сочетается
- Когда лучше резать
- Секреты приготовления
- Как выбрать при покупке
- Как хранить в домашних условиях
Содержание
Калорийность и химический состав
Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.
Пищевая ценность и состав (100 г) |
% от суточной нормы |
Белки |
13,7 |
Жиры |
23,9 |
Углеводы |
28,8 |
Вода |
0,2 |
Зола |
2,6 |
Калорийность (230 ккал) |
13,7 |
Витамины |
|
А |
7,8 |
В1 |
6,7 |
В2 |
14,4 |
В4 |
30 |
В6 |
30 |
В9 |
1,9 |
Е |
6 |
РР |
41,5 |
Макроэлементы |
|
Калий |
10,3 |
Кальций |
2,1 |
Магний |
6,3 |
Натрий |
2,7 |
Сера |
16,7 |
Фосфор |
23,8 |
Хлор |
4 |
Микроэлементы |
|
Железо |
17,8 |
Кобальт |
25 |
Марганец |
4 |
Медь |
23 |
Молибден |
2,9 |
Фтор |
2,5 |
Хром |
38 |
Цинк |
28,4 |
Вкусовые качества
Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.
Влияние на организм человека
Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.
Чем полезно
Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:
- помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
- снижает симптомы тревожности и депрессии;
- стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
- укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
- предупреждает анемию и авитаминоз;
- активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
- благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
- повышает защитные свойства организма;
- полезно при заболеваниях органов дыхания.
Вред
У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.
Применение в кулинарии
Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.
Что можно приготовить
Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:
- перепёлку фаршированную;
- запечённую мякоть;
- жаркое;
- плов;
- бульоны и супы;
- жареную на сковороде и на гриле;
- тушёную с грибами или овощами.
Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке
С чем сочетается
Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:
- картофелем (жареным, печёным, тушёным);
- любыми овощами (свежими и тушёными);
- макаронными изделиями;
- грибами;
- бобовыми;
- кашами (из риса, гречки, пшена).
В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:
- тимьяном;
- розмарином;
- оливками;
- чесноком;
- ягодами;
- цитрусовыми.
Когда лучше резать
Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.
Секреты приготовления
Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:
- Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
- Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
- Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
- Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
- Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.
Как выбрать при покупке
Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:
- запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
- свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
- на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
- если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.
Как хранить в домашних условиях
Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму.
Правила хранения такие:
- при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
- в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
- свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
- в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.
Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.
Активная ссылка на источник — обязательно посмотрите информацию у первоисточника fermer.blog