Патогенные свойства STAPHYLOCOCCUS INTERMEDIUS, изолированного от собак

Терехова О.Б.
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Одной из самых распространенных патологий у собак, содержащихся в городских условиях, являются заболевания кожи. Этиология данных поражений может быть самая разнообразная, в т.ч. бактериальная. По нашим данным, в 90-95% случаях из пораженных участков кожи при пиодермиях выделяются стафилококки, среди которых доминирующее положение занимает S.intermedius. Изучение микробного пейзажа кожи здоровых животных показало, что у “квартирных” собак, основной состав микробиоты представлен преимущественно стафилокакками, среди которых по частоте встречаемости также превалирует вид S.intermedius. Следовательно, выделение этого микроорганизма из патологического материала (гнойный экссудат, кровь) взятого от больных собак свидетельствует, во-первых, что присутствие его там неслучайно, а, во-вторых, о наличии у S.intermedius определенных факторов патогенности, способствующих развитию у него агрессивности в отношении организма хозяина.

Целью наших исследований было выявление у штаммов S.intermedius, изолированных от здоровых и больных пиодермией собак, маркеров патогенности – гемолитической активности, плазмокоагулазы и лецитиназы, дермонекротических свойств. Тестированию было подвергнуто 45 штаммов выделенных от 15 больных и 45 штаммов от 15 здоровых животных. Гемолитическую активность устанавливали по наличию зоны гемолиза на кровяном агаре, плазмокоагулирующую – свертывать плазму кролика, лецитиназную – по наличию зоны преципитации и радужного ореола на желточно-солевом агаре, дермонекротическую – на мышатах-сосунах при подкожном введении бульонных суточных культур.

Результаты исследований представлены в таблице, из которой видно, что штаммы S.intermedius выделенные как от здоровых, так и больных собак обладают определенными факторами патогенности, наличие которых позволяет считать данный вид потенциально патогенным. По таким показателям как гемолитическая и лецитиназная активность штаммы различного происхождения были наиболее стабильны и постоянны. 86,7-88,9% штаммов, изолированных от здоровых животных и 100% – изолированных от больных обладали способностью лизировать эритроциты и расщеплять лецитин. А это значит, что закрепление данных свойств у S.intermedius осуществлено на уровне хромосомы, а, следовательно, можно считать наличие этих свойств как характерный видовой признак.

Рекомендуем прочитать:  Профилактика паразитарных болезней у мелких домашних животныхв городе москве

Таблица. Наличие маркеров патогенности у штаммов S.intermedius, изолированных от здоровых и больных пиодермией собак (%)



























Маркер патогенности

Штаммы от здоровых собак

Штаммы от больных собак

Гемолитическая активность

86,7

100

Плазмокоагулирующая активность

37,8

66,6

Лецитиназная активность

88,9

100

Дермонекротическая активность

22,2

77,7

Плазмокоагулирующими и дермонекротическими свойствами обладало меньшее количество штаммов S.intermedius. Причем способность коагулировать плазму у клинических штаммов была отмечена в 2 раза, а вызывать воспаление кожи в 3,5 раза чаще, чем у штаммов, полученных от здоровых животных. Клинические штаммы S.intermedius в 66,6% случаев коагулировали плазму кроликов и в 77,7% случаев – вызывали воспалительно-некротические процессы в коже у мышат-сосунов. Следовательно, можно констатировать, что данные свойства взаимосвязаны и вероятно обеспечивают выраженную агрессивность стафилококкам. Однако данные признаки не постоянны и, по всей видимости, контролируются плазмидами, что позволяет S.intermedius с достаточной легкостью как их приобретать, так и терять.

Таким образом, полученные данные показали, что S.intermedius, выделяемый от здоровых и больных пиодермией собак постоянно обладает гемолитической и лецитиназной активностью, а большинство клинических штаммов приобретает способность коагулировать плазму крови и вызывать дегенеративные процессы в эпидермисе. Поэтому обнаружение данного микроорганизма у здоровых собак в большом количестве (по нашим данным более 1000 КОЕ/см2) можно рассматривать как своеобразный индикатор предшествующих патологических процессов, сопровождающихся поражением кожи.

Summary

Terekhovа О.B. Pathogenic properties Stafhylococcus intermedius, isolated from dogs. The Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia.

At S.intermedius stains, isolated from dogs are found out the various factors of pathogenicity allowing them to show aggression and to cause development of purulent processes.

Рекомендуем прочитать:  КРКА – (KRKA)

Добавить комментарий