Параиммунные и кристаллографические исследования крови и мочи у кошек при мочекаменной болезни (мкб)

Барышев Д.Ю., Пахмутов И.А., Орлов А.А.
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия,
г. Нижний Новгород

Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА

Заболевания нижних отделов мочевыводящих путей (ЗНОМП) у кошек, как свидетельствуют литературные данные, являются основными болезнями мочевыделительной системы. В первую очередь сюда относятся МКБ, бактериальные или идиопатические циститы, уретриты, опухоли, разновидности патологии простаты у самцов (О.И. Динченко, 2001, 2002; И.Е.Иноземцев, 2002; У.М.Козлов, 2002; Б.М.Анохин с соавт., 2003; С.С.Соколенко, 2004; P.J.Markwell etal., 1998, 2000; М.Девис, 2003 и др.).

Параиммунные реакции (параиммунитет) или проявление факторов неспецифической защиты представляют, как известно, результат деятельной эволюционной адаптации под влиянием чрезвычайно разнообразных, в том числе и неблагоприятных, влияний внешней среды на животный организм. Они играют важнейшую роль при многообразных проявлениях патологии у животных и птиц, в частности и при ЗНОМП у кошек и собак (С.И.Плященко, В.Т.Сидоров, 1979; В.М.Митюшников, 1985; А.Mayer, 1986, 1988 и др.)

С другой стороны, важное место в сохранении и поддержании гомеостаза на должном уровне принадлежит адаптивным изменениям водно-белковолипидных компонентов клеточных структур и биологических жидкостей. Последние рассматриваются как смесь воды, минеральных веществ, белков, липопротеидов, аминокислот и лиотропных жидких кристаллов. Поэтому нарушения метаболических процессов в клетке находят свое отражение в изменении состава и свойств не только внеклеточной, но и других биожидкостей организма, включая и выделяющуюся мочу. В определенных условиях она подвержена биоминерализации (уролитиаз) наряду с так называемыми “патологическими отложениями солей” как артроз, кальциноз сердца, мочекислый диатез, молочно-каменная болезнь и т. п. (В.Н.Шабалин, С.Н.Шатохина, 1992; М.Девис, 2003 и др.).

Опираясь на вышеизложенное, нами изучено состояние некоторых клеточных и гуморальных факторов неспецифической защиты и морфология мочи при МКБ у кошек г.Нижний Новгород. Исследованиям подвергнуто 9 кастрированных (3 гол) и некастрированных (6 гол) котов, у которых в начале и конце курса комплексного лечения брались натощак пробы венозной крови и образцы свежей мочи (Д.Ю.Барышев с соавт, 2004).

Рекомендуем прочитать:  Лечение саркоптоидозов у лабораторных мышей

В пробах крови определялись основные показатели фагоцитоза: ФАН – фагоцитарная активность нейтрофилов, ФИ, ФЧ, ФЕ – фагоцитарные индекс, число и емкость крови, кислородзависимый метаболизм полиморфноядерных нейтрофилов (ПЯН) в НСТ-тесте. Состояние гуморальных механизмов неспецифической защиты оценивалось по уровню бактерицидной (БАС), лизоцимной (ЛАС) и бета-лизинной (БЛА) активности сыворотки крови (О.В.Бухарин с соавт, 1972, 1974; С.И.Плященко, В.Т.Сидоров, 1979; Б.С.Нагоев, 1979; И.А.Пахмутов, 1988).

Морфология мочи изучалась с учетом методических рекомендаций (В.Н.Шабалин, С.Н.Шатохина, 1992) в нашей модификации.

У животных с частичной обструкцией уретры и достаточно выраженным воспалительным синдромом на начальном этапе курса лечебно-профилактических мероприятий обнаруживались довольно существенные функционально-метаболические сдвиги в фагоцитирующих клетках. Так, ФАН составила лишь 31,4±2,8%, а ФИ, ФЧ и ФЕ – соответственно 9,7±0,5; 3,1±0,2; 45,3±1,5·109/л. Гуморальные показатели при этом составили: БАС – 71,8±3,2%; ЛАС – 8,7±0,3 мкг/мл; БЛА – 11,4±0,7%. На завершающем этапе комплексного лечения вышеперечисленные клеточные и гуморальные факторы неспецифической защиты заметно повышались и практически достигали нормативных значений и даже несколько превышали последние. Наиболее выраженные изменения отмечались в отношении ФАН (повышение до 50,2±3,5%); ФИ, ФЧ и ФЕ – соответственно составили 17,8±1,3; 9,1±0,4 и 141±8,7·109/л (р <.01-.001).

Метаболическая активность и кислородзависимая цитотоксичность ПЯН в НСТ-тесте в значительной мере подтвердили результаты исследования фагоцитарной способности этих клеток, что, по всей вероятности, явилось отражением отсутствия воспалительных изменений в уретре в конце срока наблюдений за подопытными животными. Если при поступлении в клинику у больных котов в спонтанном и активированном вариантах (СВ, АВ) НСТ-теста процент позитивно реагирующих ПЯН составил 14,3±0,8 и 57,4±1,1%, то в заключительный период они достигали таковых у интактных (контрольных, n = 5) животных: СВ – 5,2±0,4 и АВ – 72,3±2,5% (интактные соответственно 4,8±0,3 и 68,9±1,4%). Другие показатели НСТ-теста также претерпевали существенные изменения, дополнительно подкрепляющие процентные результаты НСТ- теста. В частности , достоверно вырастал КМАН – коэффициент метаболической активности нейтрофилов с 0,76±0,02 до 0,90±0,05 (р <.01). ПРН (показатель резерва нейтрофилов) имел резко выраженную тенденцию к возрастанию с 4,0±0,1 до 13,9±0,3 (р<.001).

Рекомендуем прочитать:  Клички для собак: рейтинг самых нелепых, советы по выбору имени для домашнего животного

Параллельное скрининговое определение кристаллографической картины мочи до и после курсового лечения показало вполне видимые различия в зависимости от степени развития уролитиаза и от выполнения этапов клиновидной дегидратации в нашей модификации для диагностики МКБ по В.Н.Шабалину и С.Н.Шатохиной (1992) с учетом содержания глюкозы и протеина в исследуемых образцах мочи. В них степень активности кристаллизации (камнеобразования) характеризовалась как умеренная и высокая (соответственно 3 и 6 проб). В заключительный период (30-35 сутки) у всех наблюдаемых животных кристаллизация солей мочи в краевой белковой зоне фаций обнаруживалась в виде точечных кристаллических друз, что считается слабой степенью активности этого процесса в мочевых путях животных, подвергнутых комплексному лечению МКБ.

Summary
Baryshev D.Y., Pakhmutov I.A., Orlov A.A.: Paraimmunitats and crystallographic investigations of cats blood and urine in urolitiasis. Nizhniy Novgorod¢ State Agricultural Academy, Nizhniy Novgorod, Russia

In the article the questions of mechanisms phagocytosis and methods of diagnostics urolitiasis are discusseol.

Добавить комментарий