Отрицательные моменты лазеротерапии у собак

Послов Геннадий Алексеевич

Ветеринарный лечебно-диагностический центр,
Нижний Новгород

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Получившая широкое распространение в клинической практике лазеротерапия обладает достаточно большим спектром воздействия на биологические структуры.

Наличие терапевтического эффекта и степень его выраженности зависят не только от места воздействия лазерного излучения, но и от его параметров: длины волны, плотности мощности, экспозиции, частоты модуляции, а также от методики лазерной терапии. Реакции организма на лазерное воздействие определяются дозозависимым эффектом. Это и является наиболее существенным в клинической практике, т.к. наряду с разнообразными положительными изменениями, возникающими в различных системах организма в условиях лазерного облучения, обнаружен и отрицательный аспект воздействия низкоинтенсивного лазера на живые системы. Определение спектра дисфункциональных и деструктивных преобразований в организме в этих условиях крайне необходимо, т.к. с одной стороны, это позволит обосновать дозозависимое нормирование влияния лазерных лучей на биообъект, а с другой стороны, дает возможность выработать дифференциальный подход к облучению различных тканей, с учетом их строения и функции в период лазерной терапии. Только при таком подходе имеет смысл ожидать положительного конечного результата при использовании лазера.

Как показали результаты прецизионного лазерного воздействия на систему микроциркуляции (В.И.Козлов, В.А.Буйлин, 93), при достаточно длительном воздействии (15 мин и более) наряду с локальной дилатацией артериол и венул появляются признаки сильной деформации их стенок, а также регистрируются пристеночно-адгезивные феномены, во-многом обусловленные негативным свойством действия лазерного луча. В области воздействия имеется булавовидное расширение микрососуда, обусловленное локальной атонией стенки, которое по периферии ограничено выраженной констрикцией гладких миоцитов, что ведет к существенной деформации просвета микрососуда и локальным изменениям микро-циркуляторной гемодинамики. Когда доза воздействия достаточно велика, возникают пристеночные эффекты в зоне крови с эндотелием, которые более всего выражены в сосудах посткапиллярно-венулярного звена. Здесь доминирует адгезия лейкоцитов, набухание эндотелиоцитов, частичная обтурация просвета за счет наложения фибрина. По мере увеличения мощности лазерного источника и дозы воздействия, морфологическое выражение внутри сосудистых феноменов усиливается. Раздражение эндотелиоцитов, имеющие в своей основе повышение подвижности, относится к пограничным феноменам между нормой и патологией. При развитии воспалительной реакции подвижность эндотелиоцитов может быть резко усилена за счет повышения выброса гистамина в результате чего интенсивно нарастает адгезия лейкоцитов к люминарной поверхности эндотелия, обтурация просвета и проницаемость стенки микрососудов. Возможность высвобождения вазоактивных веществ гистаминового ряда и из тучных клеток под влиянием лазерного облучения была продемонстрирована в специальных экспериментах. Например, в зависимости от дозы лазерного воздействия в красной и ближней инфракрасной областях на шкале, микроциркуляции выделяют 3 зоны:
а) активация микроциркуляции;
б) неустойчивого реагирования микрососудов;
в) расстройство микроциркуляции.
Лазерное облучение оказывает угнетающее влияние на активность клеток синусного узла сердца у собак. Оно вызывает конформацию белков структур мембраны клеток-водителей ритма выполняющих функции ионных каналов (Ефременков С.В., НерезкинаЛ.П. – 1996).

Рекомендуем прочитать:  Причины появления перхоти у кошек и собак

По данным Ю.М.Юрах (1982) обнаружена зависимость кровоснабжения периферических нервов от длительности лазерной стимуляции. Оказалось, что действие излучения ГНЛ на седалищный нерв кошки в течении 2 и 5 мин усиливает его васкуляризацию, а в течении 10 мин — ослабляет. В.Я.Осадленко (1971) сообщает о развитии деструктивных процессов с явной патологией синапсов и нервных волокон скелетных мышц, при работе рубиновым лазером с выходной энергией 25 Дж/импульс..
Это подтверждают и работы И.М.Байбекова с соавт. (1991). При превышении оптимальных доз воздействия ГНЛ на эпителиоциты слизистой оболочки желудка ими выявлено, что в этом случае не происходит дальнейшего увеличения пролиферативной активности клеток или вызывается снижение уровня пролиферации. Превышение дозы (а для эпителиоцитов это более 20 Дж/см2) вызывает и альтерацию клеток. При изученных дозах облучения альтерация носит легкий, вполне обратимый характер и проявляется на уровне ультраструктур и нарушения клеточной поверхности. Наличие дозозависимого эффекта воздействия ГНЛ свидетельствует о том, что высокие дозы облучения могут вызвать выраженную альтерацию клеток и дать отсутствие терапевтического эффекта. Согласно данным И.М.Бейбекова и соавт. (1991) наиболее оптимальная доза фотостимуляции при внутригастральном облучении 20 Дж/см2. Более высокие дозы вызывают выраженный альтерирующий эффект. Однако важным является то, что альтерация клеток, вызванная действием лазерного излучения, довольно быстро восстанавливается. Особенно ярко это проявляется на примере эндотелиальной выстилки сосудов. Однако восстановление альтеративных повреждений клеток после различных типов лазеров, зависящее от длины волны, имеет свои специфические особенности.

Т.о. анализ факторов, касающихся природы фотобиостимуляции, позволяет заключить, что при наличии различных механизмов восприятия и трансформации световой энергии живыми системами только в условиях оптимального режима и дозы воздействия наблюдаются положительные сдвиги в процессе метаболизма.

Рекомендуем прочитать:  Как правильно почистить уши кошке

Добавить комментарий