От библейской чумы до сельскохозяйственных животных – ученые выясняли, чем кормить заводскую саранчу

Кузнечики, саранча и сверчки могут внести существенный вклад в обеспечение растущего населения мира белками. Немецко-кенийская группа ученых впервые систематически исследовала влияние различных кормовых субстратов на рост и развитие сверчков (Gryllus bimaculatus) и «кузенов» кузнечиков – саранчи (Schistocerca gregaria)

Поскольку насекомые в производстве выделяют мало парникового газа, занимают мало места, быстро растут и являются очень питательными, в последние годы вокруг них возник ажиотаж: их рекламируют как суперпродукты будущего, как дешевых поставщиков белка, которых можно кормить всеми мыслимыми остатками.

«Все это звучит очень оптимистично, но не имеет ничего общего с реальностью. Те, кто хочет содержать насекомых профессионально и в больших масштабах, должны точно знать, какие питательные вещества им нужны и могут использоваться», – говорит Вильгельм Виндиш, профессор питания животных в Техническом университете Мюнхена, принимавший участие в научной работе.

Сухой корм вместо листьев?

В дикой природе сверчки и саранча питаются листьями. Но круглогодичное снабжение крупных насекомоводческих ферм свежей зеленью практически невозможно реализовать. При этом, коммерческий корм соответствует этому критерию.

Но покрывает ли он питательные потребности насекомых? В знаменитом Международном центре физиологии и экологии насекомых (ICIPE) в Найроби ученые проверил, как эти сверчки и кузнечики реагировали на различные варианты пищи.

Насекомым давали различные варианты сухого корма, содержащие кукурузный крахмал, богатые белком и клетчаткой листья вигны, богатый белком экстракт сои и обогащенный витаминами морковный порошок.

корма для насекомых

Чашка Петри со специальной оптимизированной смесью для кормления насекомых. Фото: Технический Университет Мюнхена.

Исследователи ежедневно регистрировали количество предоставленного корма, взвешивали массу экскрементов и в конечном итоге определяли средний вес взрослых насекомых. В течение двух месяцев были проведены два раунда испытаний и сделаны выводы.

Рекомендуем прочитать:  Буденновский Бренд - моя находка для выездки

«Результат удивил нас, – вспоминает Виндиш, – мы знали, что обмен веществ и пищеварение у насекомых несколько отличаются от ранее распространенных сельскохозяйственных животных, таких как коровы, свиньи или куры. На самом же деле, различия не малы, но огромны».

Например, саранча может использовать в кормах растительные волокна, которые у других сельхозживотных не усваиваются. С другой стороны, саранча быстро растет только тогда, когда получает белок, а сверчкам нужна клетчатка.

Откуда возникают различия, пока неясно: в своем следующем проекте ученые хотят выяснить, какие ферменты в кишечнике различных насекомых активны, а какие, например, могут преобразовывать растительные волокна в глюкозу.

«Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но с каждым результатом мы лучше понимаем метаболизм отдельных разновидностей насекомых и их потребность в питательных веществах. Полученные данные мы можем применить к отбору биомассы для насекомоводческих ферм, когда те или иные корма не пригодны для употребления в пищу людям или другим домашним животным», – резюмирует Виндиш.

(Источник и фото: www.tum.de). 

https://www.agroxxi.ru/rss/content/162/feed.rss

От библейской чумы до сельскохозяйственных животных – ученые выясняли, чем кормить заводскую саранчу

Добавить комментарий