Опыт специфической профилактики болезни Гамборо

Г.В. Бегинин, главный ветеринарный врач ПФ «Гайская»

Эпизоотическое и экономическое благополучие птицеводческих предприятий во многом зависит от своевременной диагностики и проведения мер специфической профилактики против инфекционных заболеваний, к числу которых относится болезнь Гамборо.

Болезнь Гамборо на птицефабрике Гайская Оренбургской области впервые была зарегистрирована в ноябре 1995 года среди цыплят 45 суточного возраста кросса Заря-17. Клинически у цыплят наблюдали апатию, отсутствие аппетита и водянистую диарею. Характерна взъерошенность оперения и временами мышечная дрожь.

За период эпизоотии болезнь проявилась в 6–ти цехах птицефабрики. Заболевание наблюдали одновременно в разных птичниках и количество больных цыплят в одних птичниках доходило до 50%, а в других – 10–20%. Отход цыплят в отдельных цехах составлял более 30% в течение 7–10 суток. Максимальную гибель птиц отмечали на 3–5-ые сутки болезни и снижалась в последующие 4–5 суток.

На вскрытии отмечали сухость подкожной клетчатки, точечные или разлитые кровоизлияния в грудных и бедренных мышцах, фабрицевая сумка была увеличена в 2–3 раза, гиперемированна или с кровоизлияниями (в 30–40% случаев), иногда в её полости были отложения фибрина. Поражения почек отмечены у 40% исследованных трупов.

Они были увеличены, с кровоизлияниями, в мочеточниках – скопление уратов. Диагноз был поставлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и по результатам лабораторных исследований, проведенных во ВНИВИП.

С момента вспышки болезни Гамборо на птицефабрике были испытаны разные вакцины, отличающиеся по своей эффективности, связанной с наличием материнских антител и сменой кроссов птицы.

Первоначально на фоне низкого пассивного иммунитета двукратное применение вакцины из штамма «ВНИВИП» позволило в условиях неблагополучия обеспечить высокую сохранность и продуктивность птицы. После продолжительного периода успешной профилактики клинические признаки и поражения в фабрициевой сумке при вскрытии павшей птицы проявились на вакцинированном поголовье по достижению 35–37 суток. Затем болезнь распространилась и на другие корпуса, где содержались птица восприимчивого возраста к вирусу ИББ.

Анализ причин неудачи вакцинопрофилактики показал, что к тому времени принятый на выращивание молодняк имел высокие показатели материнского иммунитета, так как был получен от гипериммунизированных кур-несушек, а на той партии цыплят, где наблюдалась специфическая гибель, имело место нарушения техники применения вакцины, в некоторых случаях в птичнике размещались разновозрастные цыплята с неодинаковым иммунным фоном.

Рекомендуем прочитать:  Применение лазерного излучения и троксевазина при терапии острых асептических тендовагинитов у лошадей.

Стабилизировать эпизоотическую ситуацию в хозяйстве удалось с помощью вакцины из штамма «БГ». С переходом на новую вакцину клиническое проявление болезни не наблюдали, но столкнулись с такими проблемами, как атрофия фабрициевых сумок, отставание птицы в росте и развитии, высокий процент их браковки, низкий процент деловой молодки и патология почек у ремонтного молодняка, вызванная повышенным содержанием мочекислых солей в мочеточниках.

После смены птицепоголовья на кросс Родонит, у которого родительское стадо не было привито инактивированной вакциной Гамборо и уровень материнских антител в РДП у суточного молодняка не превышал 30%, стали применять вакцину из штамма «КБК» производства ООО «Биовет» (г. Санкт-Петербург). Вакцину вводили однократно в область верхней трети шеи цыплятам суточного возраста подкожно в объеме 0,2 мл. Для разведения вакцины использовали разбавитель вакцины болезни Марека производства Курской биофабрики.

Эффективность вакцины из штамма «КБК» оценивали по уровню специфических антител в РДП, бурсальному индексу и по титрам к вирусу ньюкаслской болезни.

В сыворотках крови вакцинированных цыплят 25–30 суточного возраста положительную реакцию в РДП отмечали в 80–100% случаях. Бурсальный индекс в возрасте 30 и 40 суток составил не менее 3,5. Сумка имела естественный цвет и без видимых признаков поражений. Групповой иммунитет против ньюкаслской болезни через 15 суток после ревакцинации составил – 6,42 log2, что свидетельствует о выраженной иммунологической реакции птицы на вакцину. Наблюдения показали, что вакцина из штамма «КБК» не вызывает иммуносупрессию, показатели роста и развития птицы соответствовали зоотехническим нормам. Сохранность среди молодняка в период применения данной вакцины повысилась на 5%, выход деловой молодки составил 97% с высокой однородностью стада.

Некоторые партии цыплят прививали одновременно против болезни Марека и Гамборо. Производственные показатели при раздельной и совместной иммунизации против болезни Марека и Гамборо не имели существенных различий.

Рекомендуем прочитать:  Ресфлор — инструкция по применению для КРС

В 1998 году была проведена очередная смена поголовья на кросс «Ломан белый», где профилактика болезни Гамборо осуществлялась по программе фирмы «Ломан» (Германия) и пассивный иммунитет в первые дни жизни по данным ИФА составлял 1:5000 и выше. В сложившейся ситуации пришлось сменить вакцину и корректировать существующую программу профилактики болезни.

Учитывая предыдущий опыт профилактики болезни и положительные отзывы коллег по профилактике болезни Гамборо с применением инактивированной вакцины на молодняке птиц, было принято решение о вакцинировании данной вакциной из штамма «52/70 М» (производства ООО «Биовет»). Одновременно проводили сравнение с живой вакциной из штамма «БГ» и отрабатывали схему применения убитой вакцины для выработки тактики профилактики болезни в дальнейшем.

Для этого одну группу цыплят прививали инактивированной вакциной в 10 суток согласно наставлению применения препарата; вторую группу – вакцинировали в 16 суток инактивированной вакциной; третью и четвертую группы цыплят одновременно прививали инактивированной и вакциной из штамма «КБК» в 10 и 16 суток соответственно; цыплят пятой группы прививали вакциной из штамма «БГ» в 7 и 17 суток.

Об эффективности вакцин и схем их применения судили по благополучию хозяйства по болезни Гамборо, общей сохранности, продуктивности, деловому выходу ремонтного молодняка и по результатам исследований сыворотки крови на наличие специфических антител в РДП у 30-, 40-, 50– и 60-ти дневных цыплят. Одновременно изучали уровень поствакцинального иммунитета против ньюкаслской болезни, а также определяли бурсальный индекс в разные сроки выращивания птицы.

Сравнительные производственные показатели выращивания птицы по указанным схемам вакцинации приведены в таблице № 1.

Таблица 1
Производственные показатели цыплят, привитых разными вакцинами против ИББ

Показатели

 Номера групп

I

II

III

IV

V

Количество голов

26380

25300

26800

26110

25750

Среднесут. прирост массы,г

11,3

11,1

11,4

11,97

10,6

масса 1 гол. при переводе в 112 дней, г

 1320

1260

1300

1350

1170

% деловой молодки

94,6

94,5

97,3

97,4

85,2

Сохранность, %

97,2

99,2

98,5

99,4

91,3

Однородность, %

86,4

87,1

87,5

88,3

78,3

% яйцекладки в 150 сут.

76,8

81,8

82,1

82,9

68,4

Выбраковка, %

1,24

0,8

0,7

0,49

3,3

Рекомендуем прочитать:  Тиеркал — инструкция по применению для свиней и жвачных

Из представленных данных видно, что использованные вакцины против болезни Гамборо по указанным схемам обеспечивают полную защиту цыплят от полевого вируса. Введение цыплятам инактивированной вакцины не вызывает побочных реакций местного и общего характера. Цыплята, привитые инактивированной вакциной в разные сроки отдельно и в ассоциации с живой вакциной имеют наиболее высокие показатели сохранности (до 99,4%), среднесуточного прироста массы соответствующие нормативным требованиям, высокий процент выхода деловой молодки (97,4%), низкий процент браковки (0,49%) и высокую однородность стада (88,3%).

Динамика серологических показателей реакции на введение вакцин свидетельствует, что наиболее активный групповой иммунитет установлен в IV-ой группе цыплят одновременно привитых живой и инактивированной вакцинами в 16 суток. Среднеарифметический титр сывороток в РДП составил 3,8 log2. Высокие показатели бурсального индекса (более 5,2) отмечены в I -IV группах, в то время как в V-ой группе низкие показатели бурсального индекса наблюдали, начиная с 30 суточного возраста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективность профилактики болезни Гамборо тесно связана с типом вакцины, соблюдением правил ее применения, наличием материнских антител, которые отрицательно влияют на выработку поствакцинального иммунитета, как при введении живой, так и инактивированной вакцин.

Вакцина из штамма «КБК» эффективна при низком иммунном фоне пассивных антител. Применение вакцины из штамма «БГ» позволяет купировать инфекцию, но вызывает поражения бурсы и почек, что приводит к снижению общей сохранности и продуктивности птицы.

Высокая сохранность, продуктивность в условиях нашего хозяйства была достигнута при совместной вакцинации инактивированной и живой вакцинами против ИББ в 16–18 суток.

Подготовлено по материалам «Vого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

Добавить комментарий