Опыт применения препарата Лигфол при терапии хронического обструктивного бронхита лошадей (ХОБЛ)

Автор: Зорина Светлана, ветеринарный врач КСК Битца

Опубликовано: 25 марта 2015

       Лигфол представляет собой композиционное средство, основным действующим веществом которого являются гуминовые вещества. Гуминовые вещества получают в процессе специальной переработки фармакопейного препарата полифепана (высокоочищенный древесный лигнин), они представляют собой полифенольные высокомолекулярные соединения.

      Гуминовые вещества способны повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и облегчать приспособление к изменяющимся условиям внешней среды – проявлять адаптогенное действие.

      В последнее время участились случаи заболевания лошадей обструктивным бронхитом. Данное заболевание характерно для лошадей среднего возраста при конюшенном содержании. Обструкция дыхательных путей происходит вследствие вдыхания органической пыли, источником которой служат сено и подстилка. В состав пыли входит целый комплекс веществ, вдыхание которых приводит к воспалительным процессам в лёгких, это специфические аллергены, эндотоксины, компоненты плесени, такие как бета-гликан и др. Повышение уровня IgE в бронхоальвеолярном лаваже, по данные зарубежных источников, говорит об аллергическом характере заболевания.

 

      КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

      Кашель, проявляющийся при кормлении, подметании конюшни, чистке лошади и на работе, т. е. при повышенной запылённости.

      При физических нагрузках появляется быстрая утомляемость, увеличивается время на восстановление.

      Слизистые истечения из носа молочного вида, расширение ноздрей и одышка.     

      Кашлевой рефлекс усилен. По мере прогрессирования заболевания увеличиваются признаки легочной недостаточности, отмечается бронхоспазм, повышается вязкость мокроты, усиливается одышка, чем больше забиты лёгкие, тем сильнее одышка. При аускультации лёгких дыхательные шумы усилены, до крепитации, особенно по периферии. Часто прослушивается сипение в разных точках лёгких, в трахее и у ноздрей. Температура тела в пределах физиологической нормы.

      При тяжелом состоянии одышка до раскачивания, возможно снижение веса из-за неспособности есть.

 

      ДИАГНОСТИКА

      Основывается на изучении анамнеза, клинических признаках, лабораторных исследованиях (в зарубежной литературе предлагается исследовать давление газов крови и БАЛ, в нашем случае клинический анализ крови), а также по исчезновению клинических признаков через 15 – 20 минут после введения бронходилятаторов.

 

      ЛЕЧЕНИЕ

      В настоящее время для лечения лошадей с ХОБЛ предлагается следующая схема:

– контроль микроклимата (снижение уровня запыленности),

– противовоспалительные препараты (стероидные гормоны),

– стабилизаторы тучных клеток

– бронходилятаторы.

      Основываясь на данных, приведенных в книге «ЛИГФОЛ. Повышение продуктивного здоровья животных», а именно: снижение потребности в кислороде при физической нагрузке, уменьшение периода восстановления, повышение устойчивости организма к стрессовым нагрузкам, – было принято решение опробовать препарат Лигфол в терапии ХОБЛ на животных с разной степенью выраженности клинических признаков.

      В опыте участвовало 6 животных 7 – 10-ти летнего возраста, мерины породы тракененская, буденовская, англо-рысак и русской верховой породы с длительностью заболевания от 1 до 3-х лет. Условия кормления, содержания и эксплуатации не различались.

      Диагноз был поставлен несколько лет назад, в течение болезни применялись выше названные средства, но не изменялись условия содержания.

      По состоянию на исследуемый период лошадей условно разделили на три группы.

      Первая группа – начальная стадия заболевания (две головы): кашель только при нагрузке, незначительное снижение работоспособности, незначительная одышка после работы, усиление кашлевого рефлекса, количество дыхательных движений в норме.

      Вторая группа – следующая стадия заболевания (три головы): учащение дыхательных движений и одышка в покое, кашель во время еды и при чистке, снижение работоспособности, слизистые истечения из носа и появление свистящих шумов при аускультации трахеи и лёгких.

      Третья группа – тяжелая одышка, частый изнуряющий кашель, неспособность нести нагрузку, свистящие шумы слышны на расстоянии от животного.

      Лошади всех трёх групп восприимчивы к изменению погодных условий, что выражается в усилении кашля и одышки.

      Препарат Лигфол применялся в дозе 5 мл на голову по следующей схеме: через 2, 5, 10 и 20 суток. Во время лечения препаратом другие лекарственные вещества не использовались.

      После первых трёх инъекций состояние опытных животных существенно не изменилось, кроме уменьшения метеочувствительности.

      На третьей неделе лечения работоспособность лошадей первой группы восстановилась до нормы, одышка и кашель практически исчезли. У лошадей второй группы частота кашля резко сократилась, уменьшилась утомляемость при нагрузке, исчезли свистящие шумы при аускультации. У лошади третьей группы изменений не наблюдалось.

      После завершения курса лечения у животных первых двух групп клинические показатели пришли в норму. В этот период лошади активно эксплуатировались, принимали участие в соревнованиях международного уровня и стали призёрами.

Но через месяц после отмены препарата клинические признаки ХОБЛ стали постепенно возвращаться. В связи с этим желательно разработать поддерживающую схему применения препарата.

      Кроме этого опыта Лигфол был применён к здоровым лошадям неполным курсом (три инъекции) и было отмечено улучшение кондиций и повышение работоспособности.

      На основании вышесказанного мы можем рекомендовать использование препарата Лигфол в качестве терапии на начальных стадиях ХОБЛ (при тяжелом течении заболевания Лигфол менее эффективен в данной схеме).

      В КСК «БИТЦА» продолжается активное применение и дальнейшее изучение препарата Лигфол.

Рекомендуем прочитать:  Радость в движении. Движение – жизнь
Опыт применения препарата Лигфол при терапии хронического обструктивного бронхита лошадей (ХОБЛ)

Добавить комментарий