Опыт применения Катозала и Хионата в комплексной терапии осложненных закрытых механических повреждений у спортивной лошади

Автор: Агафонова Маргарита- Ветеринарный врач Белорусской Федерации конного спорта, Турнирный ветеринарный врач ФЕИ.

Опубликовано: 18 января 2015

Основными причинами травматизма и развития затем различных хирургических заболеваний у спортивных лошадей являются:

– нарушение правил содержания и ухода за животными;

– несоблюдение правил эксплуатации спортивных лошадей;

– несоблюдение правил транспортировки спортивных лошадей.

Особенно требовательны к соблюдению всех правил транспортировки молодые лошади, которые не имеют соответствующего опыта погрузки в транспортное средство, транспортирования и выгрузки, и их сухожильно-связочный аппарат и мускулатура конечностей недостаточно развиты. И как следствие, такие животные имеют плохую координацию при подъеме на трап и спуске, сильную реакцию на внешние раздражители (корды, хлысты, крики сопровождающего персонала), которая может выражаться или испугом и прыжками в стороны, или замиранием на месте с отсутствием видимой реакции на вышеуказанные раздражители.

Далее рассмотрим частный случай комплексной терапии осложненных закрытых механических повреждений у молодой спортивной лошади, полученных при падении с трапа коневозки во время погрузки.

Исследование животного 25.09.2004:

1. Лошадь спортивная, тракененской породы, жеребец, 2002 года рождения, 450 кг, рыжей масти с белыми отметинами, тавро 23.

2. Анамнез жизни: племенная конеферма, чистопородное разведение, кормление и содержание согласно нормам и требованиям племенных хозяйств, для спортивного использования и в качестве производителя. Находилась в активном тренинге до получения травмы.

3. Анамнез болезни: 13.09.2004 падение с трапа (угол наклона 40-45*) коневозки во время погрузки на левую сторону с далеко вынесенными вперед задними ногами в результате подскальзывания.

Клинические признаки: ушибы 1 и 2 степени запястья, скакательного сустава и маклока на левой стороне, хромота сильной степени левой тазовой конечности, в покое левая тазовая конечность на зацепе, болезненность средней степени при пальпации крупа слева, стрессовое состояние.

Оказана первая помощь: обработка раневых поверхностей, антишоковая терапия (Рибоксин в/в), Траумель п/к в 3 наиболее болезненные точки на крупе слева в течении 10 дней, полный покой в деннике в течении 1 недели на привязи, в корм пищевая добавка «Пивные дрожжи и мумие» в течении 30 дней ежедневно.

4. Габитус:

– телосложение слабое,

– упитанность неудовлетворительная,

– в покое левая тазовая конечность на зацепе, периодическое поднимание этой ноги к животу,

– темперамент живой, холерик в состоянии угнетения,

– конституция нежная, дыхательного типа, мускулатура плечевого и тазового поясов в состоянии физиологической атрофии.

Рекомендуем прочитать:  Пексион для собак — инструкция по применению таблеток

5. Грудная клетка с видимой асимметрией с левой стороны, дыхание поверхностное жестковатое, хрипов нет, частота 18 дыхательных движений в минуту. При пальпации явная болезненность в области последних 5-6 ребер и левого подвздоха, который неестественно напряжен. Истечения из ноздрей слисто-гнойные.

6. Частота сердечных сокращений 40 ударов в минуту в покое.

7. При осмотре крупа замечено следующее:

– поясница неестественно выгнута,

– левый подвздох сильно напряжен,

– выпуклость в области задней части поясницы, провал в области крестцово-подвздошного сустава глубиной приблизительно 3,5-4 см и очень заметная выпуклость в области передней части крупа,

– поверхностная и средняя ягодичные мышцы слева при пальпации болезненны, плотные, плохо подвижные, симметрично не выполняют свод крупа.

8. Лошадь не передвигается в деннике, неохотно нагибается вниз за сеном. Аппетит сохранен.

9. Температура тела 38,9 С.

На основании этих клинических признаков, осмотра животного в покое и дополнительных исследований поврежденных частей тела (аускультация, пальпация, пассивные диагностические тесты) были предварительно поставлены следующие диагнозы:

– вывих крестцово-подвздошного сустава с левой стороны,

– перелом ребер со смешением хрящевой части реберной дуги с левой стороны,

– закрытое повреждение (возможно трещина или перелом) маклока,

– физиологическая атрофия мышц напрягателя фасции бедра, поверхностной и средней ягодичной мышц с обеих сторон,

– острая посттравматическая пневмония.

Назначен следующий терапевтический комплекс лечения с продолжением начатого курса гомеопатического препарата Траумель:

1. Повышение общей резистентности организма, повышение мышечной активности, антистрессовая терапия:

– Катозал (10% раствор) по 20 мл в/м 1 раз в неделю 5 раз, повторение курса через 30 дней,

– мультивитамины с микро- и макроэлементами 1 раз в неделю 5 раз, повторение курса через 30 дней.

2. Антибиотикотерапия с профилактической целью (Pen-Strep согласно наставлению).

3. Улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем:

– камфорная сыворотка И.И.Кадыкова,

– сульфокамфокаин,

– кофеина натрия бензоат.

4. Снижение ацидоза и десенсибилизация организма:

– внутривенное капельное введение растворов гидрокарбоната натрия, глюкозы, раствора Рингера-Локка, физиологического раствора, аскорбиновой кислоты в течение 7 дней.

5. Восстановление скелетной мускулатуры крупа и снижение воспалительных процессов:

– внутримышечные инъекции 1% раствора АТФ, 0,5% раствора новокаина, раствора Рингер-Локка 1 раз в 3 дня в течение 20 дней,

– щадящий массаж с противовоспалительными и согревающими линиментами через день до полного выздоровления.

Рекомендуем прочитать:  Апиценна. Новые задачи — новое имя!

Во время проведения лечения животному предоставлялся диетический корм, в т.ч. трава, ежедневные прогулки в леваде под попоной, лошадь была переведена в манеж в большой разборный денник. Каждые 3 дня, по своему внутреннему режиму возможно, лошадь ложилась ночью. Самостоятельные попытки встать были неуспешны, и приводили к сильному утомлению, потоотделению и травмам запястья. Лошадь поднимали с помощью лебедок в самом начале лечения, пока животное не могло выходить и денника, а потом с помощью ковша трактора. Самое удивительное, что лошадь не проявляла ни признаков беспокойства, ни билась ногами, когда трактор поднимал ее за 2 корды на груди и в подвздохе. Причем такой метод подъема был наиболее эффективен (в течение 3 минут), и менее травматичен для грудной клетки. Было замечено, что животное было не в состоянии подвести задние ноги под туловище и подняться, т. е. опоры на таз не было. После того как температура тела и общее состояние лошади стабилизировалось, и поскольку провести рентгенологическое исследование для крупа невозможно в полевых условиях, а транспортировка животного невозможна по объективным причинам, и в связи с многочисленными повреждениями запястных суставов при попытке животного встать самостоятельно, был применен 14.10.2004 препарат Хионат (Bayer) в дозе 4 мл (40 мг действующего вещества) внутривенно с повторным введением через 7 дней 21.10.2004. Через 2 дня после первой инъекции животное смогло встать самостоятельно, хромота уменьшилась значительно, травматические отеки на запястьях уменьшились зрительно, суставы «подтянулись», появилось желание шагать, общее состояние улучшилось (появилась обычная реакция на раздражители) – явный противовоспалительный эффект. Однако болезненность в области крестцово-подвздошного сустава и травмы маклока, которые нарушили прочность таза не позволяли лошади легко и быстро вставать, что привело к новым многочисленным травмам: ушибы запястья обеих ног, возможные гемо- и лимфоэкстравазаты левого тазобедренного сустава. Через 1 неделю состояние лошади было удовлетворительным, с заметным улучшением состояния крестцово-подвздошного сустава и мускулатуры крупа и бедра слева. Лечебные процедуры проводились согласно назначению.

Повторная инъекция Хионата была сделана 21.10.2004. Состояние лошади стабильно и быстро улучшалось: хромота стала средней степени, появилась слабая подвижность в области поясницы и крестца (лошадь начала прогибать поясницу при чистке и массаже), самостоятельный подъем каждые 3 дня. К вышеперечисленным лечебным и физиотерапевтическим процедурам было добавлено следующее:

– шаговые проводки в руках по грунту средней жесткости с постепенным увеличением протяженности, начиная со 100м, и продолжительности прогулок в леваде 1-4 часов, пастьбой для естественного растягивания мышц спины, шеи,

Рекомендуем прочитать:  Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки | FermerOk.com - Ферма своими руками

– курс внутримышечных инъекции витамина Е с Селеном по точкам в мышцы крупа и бедра слева 1 раз в неделю 5 раз,

– прогревание лампой Биоптрон области крестца, тазобедренного сустава по 10 мин каждый участок 6 раз в неделю в течение 1 месяца с последующей аппликацией 50% водного раствора Димексида,

– ежедневный активный массаж в течении 30 мин с втиранием противовоспалительных, согревающих флюидов.

Через 3 недели приступили к пробежкам рысью в руках по грунту средней жесткости, начиная с 10-15 м по прямой до 1000 м, учитывая усталость лошади. Затем перешли к нагрузкам рысью на корде на большом 20м вольту, т.к. лошадь очень активно двигалась вперед. Тренинг на корде проводили в манеже на мягком, но не глубоком грунте.

Повторное исследование лошади провели через 2 месяца после второй инъекции Хионата. Состояние животного хорошее. Постоянные физиотерапевтические процедуры, согласно назначению, в сочетании с дозированной нагрузкой привели к значительному улучшению общего состояния животного, уменьшению хромоты, безболезненному подъему после лежания.

После проведенного обследования, лечения и наблюдения за молодой лошадью, которая получила множественные закрытые механические повреждения при погрузке в специализированный автотранспорт, которые были впоследствии осложнены посттравматической пневмонией и повторными повреждениями опорно-двигательного аппарата, можно сделать следующее заключение:

1. Значительно улучшается состояние животного и усиливается эффект лечебных процедур при применении Катозала (10% раствор для инъекций), который является неспецифическим стимулятором обмена веществ, антистрессовым препаратом и стимулирующим средством для опорно-двигательного аппарата.

2. Применение Хионата (гиалуроната натрия) через 1 месяц после основной травмы, привело к резкому, зрительно заметному улучшению состояния животного: уменьшение хромоты, появление двигательной активности, улучшение общего состояния лошади, что привело к появлению уверенности у владельцев животного и обслуживающего персонала в благополучный исход заболевания. Позитивный настрой при лечении весьма важен и играет важную роль в успехе начатого лечения, о чем все мы на различных примерах знаем. Стабильный прогресс в состоянии животного, улучшение качества двигательной моторики и достижение полного выздоровления после множественных закрытых механических повреждений возможны лишь при комплексном лечении животного с применением эффективных лекарственных средств для лошадей Катозала и Хионата производства фирмы Bayer.

 

  • Обсудить на Форуме
Опыт применения Катозала и Хионата в комплексной терапии осложненных закрытых механических повреждений у спортивной лошади

Добавить комментарий