Опыт применения Фоспренила при лечении инфекционных болезней лошадей

Автор: Зайцева М. Л., Деева А. В., Андреева М. В., Лобова Т. П., Белоусова Р. В.

Источник: http://www.micro-plus.ru/

Опубликовано: 1 сентября 2008

Фоспренил — стимулятор естественной резистентности и иммунитета на основе полипренолов хвои. Обладает также некоторыми противовирусными свойствами. Активизирует обмен веществ. В ветеринарной практике используется с 1994 года. Получены положительные результаты по применению Фоспренила в сочетании с комплексной терапией для повышения эффективности и сокращения сроков лечения чумы плотоядных у собак, трансмиссивного гастроэнтерита свиней; вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 крупного рогатого скота.

 

Учитывая полученные положительные результаты, а также наличие нерешённой проблемы периодических вспышек вирусных инфекций среди городской популяции лошадей, мы решили применить Фоспренил при вирусной инфекции лошадей в сочетании с комплексной терапией.

 

Работа проводилась на Центральном Московском ипподроме во время вспышек респираторных вирусных инфекций.

 

Первый опыт был проведён летом 2003 года. Примерно через месяц после открытия скакового сезона лошади начали заболевать со следующими клиническими признаками: повышение температуры до 40,5 ºC, вялость, истечения из носа, кашель. Более чем у половины лошадей на 3 – 4 дни заболевания наблюдали отёки конечностей.

 

В течение месяца заболеванием было охвачено около 20% поголовья (всего на ЦМИ во время спортивного сезона содержится 1200 голов лошадей). В период вспышки сотрудниками ветслужбы ЦМИ были собраны парные сыворотки от 10 лошадей. При исследовании этих сывороток в лаборатории ВИЭВ обнаружен прирост титров в 4 и более раз к вирусу артериита лошадей, что свидетельствует о вспышке вирусного артериита в данной популяции лошадей.

 

Для опыта под наблюдение взяли опытную и контрольную группы лошадей по 20 голов (кобылы и жеребцы рысистых и верховых пород, возраст 3 – 5 лет). Опытной группе больных лошадей в дополнение к стандартной схеме терапии назначали Фоспренил по 20 – 25 мл (0,05 мл/кг) внутривенно 2 раза в день в первые сутки лечения. В результате у лошадей, лечение которых было начало в первый день заболевания, наблюдалось снижение температуры после первой инъекции, а в случае начала лечения на 2 – 3 сутки заболевания — после второй инъекции препарата. В последующие дни продолжали применение средств стандартной терапии по показаниям. Полное исчезновение клинических признаков заболевания наблюдали на 4 – 5 сутки.

Рекомендуем прочитать:  Терапевтическая эффективность препаратов Ветом 1.1, Ветом 2 и Ветом 3 при лечении гастроэнтеритов у пушных зверей (часть 3)

 

Лошади контрольной группы получали аналогичное лечение (кроме Фоспренила), но в этой группе нормализацию температуры наблюдали на 5 – 6 сутки, полное исчезновение клинических признаков — не ранее 12 – 14 дня.

 

В следующем году, во время очередной вспышки респираторной инфекции (также в начале скакового сезона), под наблюдение было взято 40 лошадей (кобылы и жеребцы рысистых и верховых пород, возраст 3 – 5 лет). У 20 лошадей в первый день опыта нами были взяты пробы крови для исследования на грипп и ринопневмонию. Повторно пробы были собраны через 21 день (у тех же лошадей). По результатам экспертизы ЦНМВЛ у 19 голов был обнаружен прирост титров к вирусу гриппа в 2 – 9 раз либо к штамму «Кембридж», либо — «Франция», у 8 из них — к обоим штаммам. У 12 лошадей наблюдали прирост титров в 4 и более раз, что свидетельствует о вспышке гриппа лошадей. Диагностически значимых титров к ринопневмонии в исследуемых пробах не обнаружено.

 

По результатам официальной экспертизы, организованной ветслужбой ЦМИ, также был установлен диагноз «грипп лошадей».

 

Данная вспышка характеризовалась тяжелым течением болезни и практически 100% охватом поголовья ипподрома. Клинические признаки: повышение температуры до 40 – 41 0С (на 5 – 7 и более дней, несмотря на интенсивное лечение), отказ от корма, истечения из носа, кашель.

 

На момент начала опыта из 40 лошадей 34 были больны и 6 клинически здоровы. Пяти из больных лошадей в дополнение к стандартной схеме терапии назначили Фоспренил по 25 мл/гол внутривенно 2 раза в день в течение 4 – 5 дней. Трём из здоровых Фоспренил назначили с профилактической целью в той же дозе 1 раз в день внутримышечно (что в 4 раза меньше дозы, используемой для терапии).

Рекомендуем прочитать:  Власоеды у кошек — признаки, способы профилактики и лечения

 

В контрольной группе больные лошади (29 голов) получали только стандартную терапию, здоровые (3 головы) не получали никаких профилактических средств. Результаты: больные лошади, получавшие Фоспренил, перенесли заболевание легче контрольных аналогов, снижение температуры наблюдали на 2 – 3 сутки, исчезновение клинических признаков — на 5 сутки.

 

Больные лошади, не получавшие Фоспренил, переболевали очень тяжело, температура держалась 5 – 7 дней, несмотря на интенсивное лечение, примерно у 30% лошадей наблюдали повторные подъёмы температуры (до 3-х – 4-х раз!), в дальнейшем — длительно не проходящий кашель (до 2-х – 3-х недель).

 

Здоровые лошади и в опытной и контрольной группе в течение последующих 20 дней заболели все, но получившие Фоспренил с профилактической целью переболевали в более лёгкой форме, без повторных подъемов температуры и остаточных явлений. Лошади, которым не проводилась профилактика, болели так же тяжело, как остальные.

 

Выводы:

  • Применение Фоспренила при комплексном лечении вирусного артериита лошадей (2 инъекции в дозе 0,05 мл/кг внутривенно с интервалом 12 часов) позволило облегчить течение заболевания и сократить сроки лечения более, чем в 2 раза (на 6 – 8 дней). 

  • Лечение с использованием Фоспренила, начатое в первый день появления клинических признаков, было более эффективным, чем при обращении на 2 – 3 сутки заболевания лошади. 

  • В условиях вспышки гриппа лошадей со 100% охватом поголовья применение Фоспренила в профилактической дозе клинически здоровым лошадям не защитило их от заболевания, а только облегчило переболевание. 

  • Добавление Фоспренила к комплексу терапевтических средств в дозе, в 4 раза превышающей профилактическую, в течение 4 – 5 дней позволило облегчить течение заболевания и сократить сроки лечения в 2 – 3 раза.

Заключение: Считаем возможным рекомендовать Фоспренил в дополнение к комплексной терапии при вирусном артериите и гриппе лошадей. Считаем целесообразным продолжить дальнейшие исследования его эффективности при инфекционных болезнях лошадей.

 

Сборник трудов МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина, 2006 г.

Опыт применения Фоспренила при лечении инфекционных болезней лошадей

Добавить комментарий