Опыт исследования пищевой гиперчувствительности у животных

Вербовик Е.В., к.б.н.,
ветеринарная клиника «Центр» г. Москва

Сегодня не надо кормить животное апельсинами, чтобы понять есть ли у него на них аллергия. При возникновении или для предотвращения развития сомато-аллергических реакций у животных достаточно исследовать сыворотку крови методом твердофазного иммуноферментного анализа. Широко использующееся зарубежными коллегами, данное исследование, позволяет узнать in vitro степень «возмущения» иммунной системы на конкретный вид продукта, не нагружая организм дополнительным антигенным воздействием.

Определение гиперчувствительности основано на выявлении в сыворотке крови животных антител класса IgG и/или IgE, специфичных в отношении определенных пищевых монопродуктов или коммерческих кормов. По полученным оптическим плотностям рассчитывается коэффициент «аллергенности» для каждого вида продукта. Результаты исследования отражают относительное количество специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови животного. При помощи ранжирования показателей устанавливается индивидуальная карта питания, разделенная на три списка: продукты, не рекомендованные к употреблению; продукты, рекомендованные к употреблению не более одного раза в неделю; и продукты рекомендованные без ограничений.

Исследования проводились на базе ООО «Ветеринарная клиника Центр» и ООО «Иммуновет» с 2009 по 2011 гг. Объектом исследования были собаки и кошки разных возрастных и породных групп. Было проведено более 2000 исследований. Были использованы тест-системы и наборы реагентов от производителя ООО «Иммуновет» (Россия). В качестве проявляющего агента использованы поликлональные анти-IgG антитела, конъюгированные с пероксидазой. В качестве хромогена использован ортофенилендиамин. Определение относительного содержания антител к антигенам различных продуктов питания в сыворотке крови животных определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты регистрировались с помощью спектрофотометра. Оптическая плотность измеряется на длине волны 490 нм. В ходе исследования, полученные оптические плотности были подвергнуты математической обработке и сопоставлены со степенью тяжести клинических проявлений. Выявлены корреляционные связи с некоторыми биохимическими показателями. Проведено сравнение показателей вариационного размаха оптических плотностей по разным видам кормов и видам животных (собаки, кошки). Показана тенденция определенных продуктов и коммерческих кормов вызывать пищевую непереносимость, а также отмечены продукты, наиболее толерантные в отношении напряженности иммунной системы.

Рекомендуем прочитать:  Фронтлайн для кошек: спрей и капли от паразитов, инструкция по применению

Таким образом, определение степени напряжения иммунной системы на каждый продукт позволяет составить индивидуальную программу питания, что вносит дополнительный и немаловажный вклад при лечении аллергических состояний и существенно улучшает качество жизни животных.

Summary
DIAGNOSTIC EVALUATION OF FOOD HYPERSENSITIVITY IN ANIMALS
Verbovik E.V. «Veterinarnaya Klinika Tsentr» LLC
Evaluation of food hypersensitivity is based on identification of specific IgG and/or IgE antibodies related to particular food items or commercial foods. Our study during 2009-2011 was based on more than 2000 of essays in dogs and cats of different age and breeds. By means of this method a nutrition strategy could be worked out without performing allergic probes, therefore reducing impact on immune system of an animal patient.

Источник: ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2011 г.

Добавить комментарий