Опыт использования Ронколейкина для лечения цирковых и экзотических животных

Автор: Ю. Р. Борисова, Костромской государственный цирк

Источник: http://vet.biotech.spb.ru/

Опубликовано: 20 октября 2008

Заболеваемость диких и экзотических животных содержащихся в неволе, будь то цирки или зоопарки, неуклонно растет. Это можно объяснить все ухудшающейся экологической обстановкой, постоянными стрессами при транспортировке и привыкании к условиям неволи, а также стрессам связанными с дрессировочным процессом и, как следствие, иммунодепрессивными состояниями, которые приводят к ослаблению защитных сил организма и болезни животных.

 

Большинство ветеринарных специалистов пришли к выводу, что используя в свое практике иммунопрепараты можно не только вылечить, но также и предотвратить заболевания животных. Из иммунопрепаратов особо стоит выделить иммунокорректоры. В отличие от иммуномодуляторов иммунокорректоры не только стимулируют иммунную систему, но и нормализуют ее ответ, делая его адекватным и своевременным в зависимости от того или иного повреждающего фактора. Примером универсальности иммунокорректоров могут служить атопии, при которых применение иммуностимуляторов противопоказано, а иммунокорректоры прекрасно справляются с этой проблемой. Кроме того, в случае хронического течения болезни, когда традиционные иммунопрепараты часто не срабатывают из-за мощного угнетения иммунной системы, препараты группы иммунокорректоров нормализуют показатели иммунной системы и доводят их до нормы в минимальные сроки.

 

В условиях клиники при Костромском цирке использовался ветеринарный Ронколейкин, иммунокорректор, разработанный фирмой «Биотех» (г. Санкт-Петербург). Препарат Ронколейкин — рекомбинантный интерлейкин-2 человека — является полипептидом, состоящим из 133 аминокислот, с молекулярной массой 15,3 кДа. Препарат получают методами современной белковой химии из клеток продуцента, которым является рекомбинантный штамм непатогенных пекарских дрожжей вида Saccaromyces cerevisiae, в генетический аппарат которого встроен ген интерлейкина-2.

 

В Костромском цирке Ронколейкин использовали с апреля 2003 года при лечении различных нозологий у кошачьих (кошек, тигров, рысей и др.), псовых, лошадей, яков, верблюдов, свиней, морских львов, кенгуру, обезьян, медведей, грызунов (декоративных крыс, кроликов, хомяков), различных птиц  и рептилий. Все животные были разных возрастных групп, в том числе новорожденные, беременные и старые.

Рекомендуем прочитать:  Подборка пород собак, которые могут исчезнуть в скором времени: происхождение, численность

 

Ронколейкин вводили подкожно, перорально, интраназально, в полости, например, в полость уха, в мочевой пузырь и наружно. Широко используемый способ введения в гуманитарной медицине — внутривенно капельно нам кажется менее подходящим для ветеринарной медицины, в связи с длительным временем инфузии. В ряде случаев способы введения препарата совмещались.

 

Ронколейкин применялся как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими средствами. Кратность введения была разная от 2-х до десяти введений через 24 – 72 часа.

 

Прекрасно препарат проявил себя при лечении инфекционных заболеваний. При терапии инфекционного ринотрахеита кошек Ронколейкин использовался в качестве монотерапии один раз в день курсом от 2-х до 5-ти дней. Взрослым животным препарат вводился подкожно в дозе 10 тыс. МЕ/кг, беременным и кормящим кошкам дозировка снижалась до 5 тыс. МЕ/кг. Новорожденным котятам Ронколейкин закапывали в нос в дозе 2 – 3 капли (100 тыс. МЕ/кг) в течение трех дней. При этом наблюдалось полное выздоровление животных. При лечении вирусного гепатита и парвовирусного гастроэнтерита собак Ронколейкин вводился подкожно в дозе: при гепатите — 15 тыс. МЕ/кг в течение пяти дней, а при парвовирусе — 10 тыс. МЕ/кг в течение 2 – 3-х дней. Также проводилось патогенетическое лечение, однако, специфическая сыворотка не использовалась. У животных больных гепатитом, в первые сутки после применения препарата наблюдался температурный скачек, но затем следовала нормализация температуры и  полное выздоровление.

 

Довольно успешно Ронколейкин применялся для лечения бактериальных инфекций. Например, при сальмонеллезе, были пролечены питон, черепаха и щенки трехнедельного возраста. Рептилиям препарат вводили перорально в дозе 2 – 3 капли (100 тыс. МЕ/кг). Щенкам Ронколейкин вводили подкожно в дозе 5 тыс. МЕ/кг. Через два дня монотерапии Ронколейкином клинические признаки сальмонеллеза отсутствовали, а бактериологический анализ показал отрицательный результат.

 

Рекомендуем прочитать:  Как приучить щенка к выгулу на улице: полезные советы

В случае лептоспироза диагноз был поставлен микроскопически (по обнаружению лептоспир в моче). В виде конкретного клинического примера рассмотрим собаку, которая поступила в тяжелом состоянии, с резким обезвоживанием организма и желтушностью слизистых. Показания билирубинов, креатинина, мочевины в крови резко увеличены, что свидетельствовало о системном поражении печени, почек. Ронколейкин применялся в комплексе с антибактериальной, симптоматической, патогенетической терапией. Его вводили в первые сутки в дозе 15 тыс. МЕ/кг, а затем — 10 тыс. МЕ/кг в течение семи дней ежедневно. Уже после первой инъекции собака проявила интерес к воде и пище. Результат — полное выздоровление животного в течение 12 – 14 дней. Во всех случаях инфекционных заболеваний специфические сыворотки не применялись. При использовании Ронколейкина наблюдалось 100 % выздоровление животных при хорошей переносимости препарата.

 

При лечении демодекоза Ронколейкин применялся по 10 тыс. МЕ/кг курсом от трех до семи инъекций через 72 часа. В случаях очагового демодекоза наступало полное выздоровление (отрицательный соскоб), в случаях генерализованного демодекоза наблюдалось заметное улучшение состояния животного.

 

При диагнозе микроспория Ронколейкин применялся у тигров. Препарат вводился подкожно в дозе 1 тыс. МЕ/кг трижды через день. Даже применение лечебных вакцин не давало такого результата, как Ронколейкин. При актиномикозе кенгуру Ронколейкин использовался в дозе 10 тыс. МЕ/кг курсом 3 – 5 инъекций через 48 часов. При этом отмечено полное выздоровление. Ронколейкин также использовался для профилактики аспергиллеза пингвинов. Очковые пингвины очень сложные для содержания в неволе животные из-за низкой сопротивляемости. Летом птицы содержатся в передвижном цирке и не общаются с другими животными. В зимний же период при переводе птиц в стационарные цирки птицы заболевают аспергиллезом и, как правило, погибают. Диагноз — аспергиллез был поставлен по совокупности серологических, микологических и патологоанатомических признаков. При обработке пингвинов Ронколейкином в весенне-летний период рецидивов болезни не наблюдалось. Ни одно из ранее примененных средств не давало 100 % профилактики.

Рекомендуем прочитать:  Неаполитанский мастиф: история и описание породы мастино неаполитано, внешние признаки и характер, особенности ухода и воспитания

 

В сравнении с другими иммуномодуляторами положительный эффект Ронколейкина наиболее выражен. Ронколейкин — иммуномодулятор нового поколения, который можно применять для лечения и профилактики всех видов цирковых и экзотических животных.

 

Summary

 

Borisova Y. R. Roncoleukin: treatment and prophylactic exotic animals. Circus Kostroma.

In the article the questions of treatment, prophylactic exotic animals with Roncoleukin of «BIOTECH» Ltd (S-Petersburg).

 

 

 

  • Обсудить на форуме

 

Опыт использования Ронколейкина для лечения цирковых и экзотических животных

Добавить комментарий