Описание нубийских коз

Англо нубийская порода коз


27.07.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • История нубийской породы коз
  • Описание нубийских коз
  • Продуктивность нубийских коз
  • Особенности ухода и содержания
  • История происхождения англо-нубийских коз
  • Описание породы
    • Внешний вид
    • Продуктивность
    • Сколько дают молока?
    • Англо-нубийские козлята
  • Особенности содержания и ухода
    • Требования к помещению
  • Нюансы по кормлению
  • Разведения англо-нубийских коз
    • Виды и особенности осеменения
    • Период беременности и особенности окота
    • Покупка чистопородной козы
  • Плюсы и минусы породы
  • Болезни и вакцинация

История нубийской породы коз

Первоначально эта редкая в России порода коз была выведена в Южной Намибии. Английскими фермерами в течение более 100 лет велась работа по выведению новой породы коз. За основу была взята местная разновидность коз, генетически идеально приспособлена к проживанию в самой засушливой и бедной пищей части Африки.

В течение десятилетий селекционеры целенаправленно проводили скрещивание с английскими молочными козами, индийскими вислоухими, козами из Швейцарии и некоторыми другими. Работа заводчиков увенчалась успехом – выносливые и неприхотливые африканские животные значительно повысили удойность.

Получившуюся породу назвали англо-нубийской и зарегистрировали в 1896 году. Но селекционная работа на этом не закончилась – коз завезли в Америку, и уже местные селекционеры продолжили работу.

Через десять лет после первоначальной регистрации были зарегистрированы сорок животных улучшенной породы. Сейчас самых перспективных племенных коз в Россию завозят из Америки. Распространение нубиек по России сдерживает дороговизна племенных животных.

Описание нубийских коз

Внешность у нубиек разительно отличается от других пород коз: длинные обвисшие большие уши и широкий и как бы горбатый нос разительно отличают животных от других пород. Кончики ушей должны опускаться ниже шеи и находиться на уровне ноздрей. Прямые рога бывают только у козлов, козочки должны быть комолые (это не обязательный признак породы).

Нубийские козы относятся к мясомолочному направлению и имеют массивное прямоугольное мускулистое тело и тонкие, стройные, но сильные ноги.

Вымя – очень большое, имеет две доли и вытянутые соски. На недлинной мускулистой шее находится овальная голова, чуть сплюснутая с боков, с массивным крутым лбом с тяжелыми надбровьями.

Описание породы нубийских коз будет неполным без описания шерсти: блестящая не длинная шерсть может иметь самые разнообразные окрасы, одно-, двух-, трехцветные. Животные могут иметь белый, золотистый, черный, черно-белый цвет, кофейно-коричневый, кремовый тон, сочетания коричневого, белого, черного цветов. Чаше встречается двухцветная окраска, но бывает и трехцветная.

Расположение пятен может быть очень различным: просто причудливые пятна неправильной формы, мелкие пятнышки «под леопарда», коричневый окрас с черной полосой вдоль спины.

Разнообразие окрасов лучше разглядеть на фото нубийских коз.

Нубийки – нехарактерно крупные по сравнению с привычными нам козами. Козочки достигают веса от 50 до 80 кг, но чаще бывают примерно по 60-70 кг. Козлы достигают 110 кг (по некоторым данным – 130 кг). Высота животных в холке достигает 80-90 см.

Недостатками для животных считаются слишком короткие уши; видоизмененный куполообразный профиль; размеры намного больше или меньше стандарта; искривленные рога или хвост.

Козы достаточно непоседливы и темпераментны, умны, откликаются на клички и привязаны к хозяину, даже приветствуют его своим блеянием. Кстати, «голос» нубиек также можно причислить к недостаткам – громкое и не очень мелодичное блеяние можно слышать очень часто – животные обычно много шумят.

Продуктивность нубийских коз

Коз нубийской породы относят к мясомолочному направлению. Крупные размеры животных и быстрый рост позволяют использовать животных для производства мяса. Мясо у коз вкусное, нежное и не имеет характерного запаха.

Но ценятся козы в первую очередь из-за молока – оно не имеет специфического запаха и не вызывает аллергию, хорошо усваивается. Это делает молоко очень востребованным в детском питании и для взрослых ослабленных людей или аллергиков.

Молоко имеет очень высокую жирность – 4,5%; витамины А,D, группы В; кальций, фосфор. По аминокислотному составу молоко максимально приближено к женскому молоку. Вкус молока напоминает пломбир, иногда с привкусом орехов.

Очень важной особенностью является тот факт, что молоко не меняет свой вкус в зависимости от съеденной пищи. Из молока изготавливают особые жиры со сливочно-ореховым вкусом, а также обычные творог, сметану, кисломолочные продукты.

Сколько молока может быть у нубийских коз? По удойности нубийки уступают лишь зааненским и чешским бурым козам. При правильном содержании и хорошем кормлении удои достигают 4-5 литров в день.

За лактационный период – 300 дней в году – коза может дать 800-1000 л молока. Важно доить коз по определенному графику и по возможности не нарушать его – это повышает удои. Продуктивность коз повышается от окота к окоту.

Особенности ухода и содержания

Условия содержания напрямую определяют продуктивность коз. Если вы решили завести нубийских коз, то обязательно следует учесть, что предки нубиек родом из жаркой Африки, шерстяной покров у них короткий и зимой козы требуют отапливаемого помещения.

Рекомендуем прочитать:  Особенности содержания и выращивания овец

Условия содержания нубийских коз немного отличаются от содержания обычных русских козочек. Для холодного времени года требуется отапливаемое помещение без сквозняков, с хорошей вентиляцией, сухое.

Температура содержания – обязательно плюсовая. Через два-три поколения животные акклиматизируются к холодным зимам, но при содержании в холодных помещениях падают удои, да и козлятам также нужно тепло. В помещении должно быть светло – большие окна и искусственное освещение вечером.

Нубийцы не терпят грязь, им нужно чаще солому или опилки в подстилке. Для сна нубийкам нужны лежаки из досок с подстилкой, приподнятые над уровнем пола (примерно на 40 см).

Нубийские козы совершенны не выносят рядом с собой представителей других животных — и содержание в помещении, и летний выгул должны быть ограждены от присутствия других животных – это вызывает беспокойное и агрессивное поведение животных обоих полов.

История происхождения англо-нубийских коз

Коз данной породы относят к самым древним породам в мире, или же хотя бы в первую тройку. Доказано, что впервые они появились в северо-восточной Африке – там существовали ярые ценители животных пород, которые и создали англо-нубийских. Точнее, их раннюю версию. Это происходило более 10-ти тысяч лет назад.

Козы же продавались и экспортировались в разные страны. Из самых бурных продаж можно выделить французов – они были увлечены англо-нубийскими козами.

Но на тот момент это была не та порода, что существует сейчас. Английские селекционеры вывели в свет нынешнюю породу, опираясь на древнюю. В этой работе мы благодарны именно им, так как в породе остались все те же качества, присущие Африканским. Остались те навыки, за которые их ценили, и ценят сейчас в новой породе. В экспериментах селекционеров, которые, кстати, проходили в 19 веке, приняли участие самые разнообразные породы. К ним относят такие, как:

  • Некоторые индийские породы.
  • Часть от швейцарских.
  • Ближневосточные породы.
  • Российские козы.

Но не до конца известно, когда всё же они появились на свете. Мнения разделяются надвое, одни считают, что это произошло в конце 19 века – окончание экспериментов. Другие же отстаивают мнение, что это продолжалось до 30-х годов 20 века.

В любом случае, значения это уже не имеет. В конце опытов вышло, что большую часть генетики занимали на то время, местные, английские козы и нубийские козы, которых к ним только завезли с ближнего востока. Оттуда и становится понятно, откуда они взяли своё название. Но даже сейчас, коз часто путают с нубийскими, называя их так. И не стоит забывать, что нынешние англо-нубийские козы и козы восточные – две разные вещи.

После создания, козы начали проявлять свою актуальность и ценность в те дни. Многие иностранные фермеры и содержатели земель заинтересовались ими и козы начали ярко экспортироваться по соседним странам. Тогда же, распространились по остальным государствам, которые тоже были не прочь пополнить количество. В России же англо-нубийские козы появились почти самыми последними – уже после распада СССР, и то, в малом количестве. Большие количества коз появились только в 21 веке, в последние 10-15 лет.

Описание породы

Англо-нубийские козы имеют очень запоминающийся облик, который точно остаётся в памяти, после путешествия по Англии. Они – крупные козы, известные за количество и вкус молока, которое они выдают. Оно лишено неприятного запаха, а вкус поражает всех. Давайте поближе разберём все особенности внешнего вида и продуктивности породы.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – это окрас, который бывает нескольких видов. Среди них:

  • Обычные чёрные.
  • Стандартные белые.
  • Необычный цвет – кремовый.
  • Кофейные оттенки с добавлением мягкого молочного цвета.

Зачастую, они не пользуются одним цветом на одну особь, а оттенки совмещаются, группируясь даже по 3 и 4 штуки на одной козе. А окрасы, выбранные при этом, добавляют животному специфический вид, при котором коза становится только краше. Если в совмещённые цвета будут входить чёрный, белый и кремовый – это будет выглядеть очень красиво, а иногда расположенность цветов на теле может быть в виде леопардовой окраски. Такая возможность очень ценится.

Весовые категории самые обычные, не считая того, что самки весят 80 кг – очень большой для них показатель. Самцы весят примерно столько же, хотя по большей части их вес всё же достигает 100 кг. Англо-нубийские козы созданы в упор на молочное производство, но эти показатели говорят и о том, что мясное производство с их помощью тоже не несёт неудач. Очень успешная порода.

По остальным внешним критериям, козы имеют облик римского вида. Давайте разберём мельчайшие детали тела:

  • Плотное, мясистое тело. Отличается своей длиной. Вымя, достаточно массивное по соотношению с телом.
  • Длинные ноги – заметное отличие.
  • Козлы исключительно рогатые. Крупные, закрученные рога повернуты в противоположные стороны. Козы же обычно комолые, хоть встречается и обратное.
  • По форме голова плоская и длинная, а на носу видна небольшая горбинка, что характерно римскому профилю. Скулы на лице выражены. Глаза достаточно большие, а губы разной формы. Верхняя намного короче нижней, отчего зубы, зачастую, хорошо видны и открыты.
  • Шерсть тонким слоем покрывает тело.
  • Уши длинные, обветшалые, свисают достаточно низко от головы.
  • Серёжек лишены – чистокровные англо-нубийские. В других странах бывают исключения.
  • Борода присутствует у козлов в небольшом размере. Козы же лишены её.
  • В высоте самцы могут достигать 90 см, самки же – 80.

В основном, англо-нубийские козы спокойны и всегда с лёгкостью выполняют приказы хозяина. В этом их сравнивают с собаками. Хотя, есть и не спокойные. Они будут издавать достаточно громкие звуки, смогут вывести вас и ваших соседей.

Рекомендуем прочитать:  Стойка для дров

О породе англо-нубийских коз и их разведении рассказывает украинская заводчица в представленном ниже видео:

Продуктивность

Уникальность проявляется и в этом случае. Продуктивность коз хороша, как в мясном производстве, так и в молочном. Сейчас же разберём исключительно мясное.

Во многих регионах России не принято разводить англо-нубийских коз на мясо, забивать их, получая ценное. Но всё-таки, их мясо имеет вкусный, сочный и нежный вид. Мясо полностью лишено противного запаха, который присущ многим породам. За это мясо ценится, хоть и поставляется в небольших количествах, ведь не все занимаются с этими козами, мясным производством.

Взрослые же особи не так хороши, как молодняк. Их мясо становится на долю резиновым и начинает тянуться. Это не добавляет вкусовых качеств, а появляется некоторое отвращение. Так же с возрастом проявляется, тот самый неприятный запах, от которого избавиться уже не получится.

Мясо выходит достаточно много, если учесть вес. У взрослых особей до 100 кг, но если не принимать их во внимание, то средний вес молодняка 50-60 кг, что в общем тоже не плохо.

Сколько дают молока?

Количество молока тоже не огорчает. После одного удоя есть возможность получить до 3-х л молока. По расчётам, в год можно получить до 1000 л, хотя среднее количество немногим меньше – 850 л. Но количество молока, а так же его качество с каждым последующим годом, возрастом и удоем будет возрастать.

Теперь, давайте разберём качество этого самого молока по стандартным меркам:

  • Жирность – стандартная, около 4,5 %.
  • Содержание белка тоже среднее, 3,5 %.
  • Количество лактозы – 4,5 %.
  • Молоку присущи витамины групп А и C, а так же аминокислоты.

Как мы видим, молоко просто незаменимое, имеет всё самое нужное для поддержания работы и жизнедеятельности организма – молоко очень полезное, чего даже не следовало ожидать от обычной козы. По качеству, а особенно вкусовому, молоко превосходит большинство знаменитых пород. А некоторые говорят, подтверждают, что его вкус напоминает орехи и сливки.

Англо-нубийские козлята

Козлята очень подвержены разным заболеваниям, а выживаемость породы не такая уж и большая. При неправильных условиях, они почти сразу умирают. К таким условиям можно отнести:

  • Болезни, являются самыми частыми раздражителями и причинами смерти.
  • Холод и сквозняки.
  • Огромная требовательность к воде.

Особенности содержания и ухода

Англо-нубийские козы очень требовательны, если вам захотелось поместить их в свой двор, то прямо придерживайтесь правил, и уж точно, заготовьте все тонкости помещения перед тем, как козы появятся у вас.

Требования к помещению

Никак нельзя содержать их в условиях сквозняка и сырости, англо-нубийские козы очень восприимчивы к этому, а молодые козлята почти сразу умирают. Поэтому обязательно позаботьтесь об уходе за ними и помещении, капитально укрепив его и защитив от всех холодов. При противоположных условиях им не сложно подхватить пневмонию.

Так же позаботьтесь о чистоте помещения, которую вы будете проверять и улучшать каждый день. Немаловажную роль играет вентиляция, а так же тёплый и мягкий свет, который очень важен англо-нубийским козам. Не игнорируйте эти самые характеристики содержащего помещения.

Понадобятся подстилки из соломы, где козы будут отдыхать. Лежа, они будут отбирать самые вкусные и полезные соломинки, тем самым укрепляя свой организм. Эти самые подстилки, требуется менять каждый день, или же коза будет давать меньше молока, что не очень радует.

Не держите их рядом с козами других пород, им это не понравится, и они даже станут проявлять ярые признаки агрессии. Может дойти и до драки. И если это самки – это снова спровоцирует меньшее количество удоя. На вид очень требовательно, так и есть.

Нюансы по кормлению

Рацион и кормление – ещё одна жёсткая территория, где требуется придерживаться правил. Всегда соблюдается суточный график по приёму пищи, а он у них трёхразовый. В меню должны входить лишь особенные и выверенные продукты. В основном, рацион составляет:

  • Сено используется зимой, а трава – летом. По 5 кг в сутки.
  • Зерновые концентрированные корма (только проверенные и рекомендованные, англо-нубийские козы очень чувствительны). 2 кг в сутки.
  • Овощи или силос, не много. Не больше 1 кг.

Относительно этого даже есть некая формула. В день даётся 300 г зерна, и никак не меньше. Но следуя ей, есть добавки – 250 г за каждый литр молока в день. Так же рекомендуется применять молотый овёс и ячмень для повышения продуктивности – важная часть рациона.

Чем кормить коз зимой, читайте .

Так же, помимо трав, как подкормку можно использовать ветки кустарников и деревьев. Отлично подойдут ивовые, сосновые и липовые деревья. Не исключается и орешник. Не забывайте о витаминных подкормках. Подойдут, такие, как мел и солёные лизунцы, которые стоит установить рядом с поилками. Не заморачивайтесь на покупке дорогих препаратов, которые по качеству не превысят подручные материалы.

Как и чем кормить козлят, рассказывается в следующей статье.

Разведения англо-нубийских коз

Порода отличается высокой плодовитостью, за один окот козы может родиться до 3 козлят.

Виды и особенности осеменения

Перед первым осеменением следует позаботиться, что коза уже достаточно большая, как по возрасту, так и по весу. Распространённой ошибкой является осеменение в возрасте 6-ти месяцев. Тогда потомство выходит недееспособным, вялым и в общем, не очень то и ценным в производствах. Наказание понесёт и сама коза, в виде увечий здоровью.

Рекомендуем прочитать:  Как подобрать подходящее место

Лучше запомните, что следует проводить процедуру по достижению козой хотя бы 50-ти кг – это очень важно. Частенько подкармливайте, и подождите, пока их возраст не составит 1 или 1,5 года. Что касается способов осеменения, так с ними можете ознакомиться ниже, тут представлен список:

  1. Самый продвинутый метод, а так же качественный и плодоносящий – искусственный. При этом, весь процесс будет проводить ветеринар, а так же он будет отвечать за него, следить за процессом, и в общем, метод представляется самым безопасным.
  2. Второй вариант – ручной. В этом методе, хозяин стада сам отбирает особей, которые будут участвовать в вязке. Выбранные особи отводятся в отдельное помещение. В то, где будет происходить спаривание.
  3. Вольная. Редкий способ, и проводится только в хозяйствах одной породы.

При использовании способа вольной вязки, все особи хозяйства, и не зависит от их пола, возраста, держатся вместе. Этот способ не удобен тем, что владелец никак не сможет присматривать за спариванием и появлением потомства на свет. Первые два – самые действенные.

Период беременности и особенности окота

Если верить справочникам, то сроки беременности проходят 151 день после спаривания – после прохождения – рождение. Но верить книгам не всегда хорошо, и на всякий случай подготовьтесь принимать роды на 140-й день. Возможно и так. Хотя козы и без помощи могут справиться с родами самостоятельно, но предупреждён, значит вооружён. Запаситесь ножом, полотенцами и тёплой водой, на случай, если будут осложнения. Хотя, такие случаются редко. Помните, что первый козлёнок выходит головой вперёд, а копытами назад. Остальные – наоборот.

После рождения стоит отобрать козлят у коз, предварительно дав им обсохнуть и поместить в специально приготовленное по всем параметрам место. Там отпоите их молозивом и держите на протяжении месяца. Молозиво откроет все механизмы, которые будут проходить в организме козлёнка.

Покупка чистопородной козы

Прежде чем купить козу, обязательно попросите документы на неё, если не хотите получить помесь, вместо чистокровной особи. Особенно стоит подтверждать целость породы, если вы закупаете их у крупного заводчика. Либо же покупайте у известных племенных хозяйств, или же просто за границей. Ниже описано, как можно отличить чистокровную козу от обычной:

  • Висячие уши в виде колокольчиков – это черта, отличающая породы.
  • Морда имеет горбинку, придающую римский стиль.
  • Кожа под шерстью бурая или чёрная. Если даже шёрстка у них белая, кожа чистокровной особи всегда будет тёмной.
  • Англо-нубийские козы – мясистые, крупные. Так же они высокие и стоят на длинных и стройных ногах.
  • Если рога не обрезали, то у самцов они в виде серпа, с наклоном назад или вперёд.
  • Вымя достаточно большое, крупные соски, и отлично подходит для машинного доения.

По окрасу вы никак не определите чистокровность козы. Каким бы он ни был.

Плюсы и минусы породы

Основными достоинствами породы можно считать:

  • Внешность. Сложно найти козу, которая своей внешностью всех поразит. Их пёстрый окрас, мощное и грациозное тело покоряют.
  • Во время жаркого климата, под пекущим солнцем англо-нубийские козы не чувствуют осложнений – с ними всё хорошо.
  • Удои. 800 кг молока в год – это не мало, и по продажам, и по количеству этого же самого молока, козы держат планку в мире.
  • Молодняк достаточно быстро набирает вес, при том, что порода совсем не предназначена для этого. Так же сохраняются и вкусовые качества мяса.

Казалось бы, чудо-коза. Но не всё так просто, как на первый взгляд. Это не сложно понять, взглянув ниже – на список минусов:

  • В России не так уж и тепло, особенно, если считать северные регионы. Англо-нубийские козы не переносят холод и сырость, и чтобы иметь хоть малейшую возможность успешно содержать и разводить их у себя на территории, требуется создать максимально пригодные тепличные условия.
  • Огромная требовательность к пище и общему содержания. Даже маленькая ошибка в подборе корма для питания, может понести проблемы с доением, а иногда и со здоровьем. Придётся приложить большие усилия, чтобы содержать их правильно и не допускать ошибок.
  • Они никак не могут содержаться с другими породами рядом. Особенно самки. Это создаёт некоторые проблемы на больших фермах, где никак не получится разместить их отдельно. И от этой отрастают другие проблемы, создавая ветвь.

Болезни и вакцинация

С помощью селекционеров, англо-нубийская порода стала более стойкой к заболеваниям. Хотя, некоторые могут просачиваться, и для этого нужна вакцинация с помощью специалиста. Давайте выделим самые частые заболевания:

  • Псевдотуберкулёз появляется совсем незамеченным и может продолжаться достаточно долго, не проявляя никаких симптомов. Даже в это время организм будет нести какие-то отрицательные эффекты. Но когда же появятся симптомы, такие как выкидыши у самки, пневмония – обратитесь к специалисту.
  • Респираторные болезни из-за сквозняков.
  • Болезни из-за некачественных кормов.
  • Столбняк и ботулизм. Возникают из-за необработанных ранений и пищевых, химических отравлений. К примеру, из-за некачественной еды, как сказано выше.
  • Редкая болезнь – гниение копыт. Может долго не проявляться, но если движение англо-нубийской козы стало подкашиваться, да и вообще, стали появляться проблемы с передвижением – это явный признак болезни. При таких случаях требуется срочная помощь животному.

Чтобы избежать этого, делайте своевременные прививки и осмотры у ветеринаров. Вакцинации, кстати, проводятся у молодняка, и некоторым, после рождения.

Описание нубийских коз

Добавить комментарий