Обеспечение биологической безопасности в свиноводческих хозяйствах

А.В. Иванов
доктор биологических наук, профессор, директор ФГУ “ФЦТРБ-ВНИВИ”

Проблема биологической безопасности по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьезнейших вызовов современности и требует принятия безотлагательных, эффективных мер, в т.ч. и правового характера по ее разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства в отдельности. Биологическая безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантированных высоких стандартов жизнеобеспечения. При этом стратегической целью является здоровье людей, сохранность животных, обеспечение населения страны безопасной продукцией животного и растительного происхождения.

В ветеринарном законодательстве многих стран мира в качестве одной из ключевых задач ветеринарных служб определена охрана населения от болезней, общих для человека и животных, получение безопасной и качественной продукции.

Биологически опасные организмы и их продукты представляют собой угрозу для существования не только человека, но и растений, животных и полезных микроорганизмов, вызывая различную степень их поражения или полную гибель, лишая человека продовольственных и других источников и возможностей существования.

Следует отметить, что свыше 200 болезней, встречаются как у людей, так у и животных, взаимно передаются друг другу и вызываются вирусами, бактериями, риккетсиями, хламидиями, грибками, протозоями, гельминтами и др. По данным Международного эпизоотического бюро и ВОЗ ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. очагов болезней человека и животных, вызываемых биологическими агентами. Экономические потери от болезней животных составляют до 20% стоимости продукции в промышленно развитых странах и до 40% – в развивающихся.

По данным Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней остается напряженной. За 2010 год на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней.

В 2011 году на территории Российской Федерации зарегистрировано пять неблагополучных по АЧС пунктов – по одному на территориях Ставропольского и Краснодарского края, а также Волгоградской, Ростовской и Нижегородской областей.

В Красногвардейском районе Ставропольского края на ООО «Животноводческий комплекс «Надежда» мероприятия по отчуждению и уничтожению свиней в очаге инфекции и первой угрожаемой зоне завершены. Условия карантина, введенного 7 января т. г., сохраняются. Отменить карантин планируется в первой декаде марта т. г.

В очаге АЧС, возникшем 21 января т.г. в станице Староаннинская Новоаннинского района Волгоградской области (ЛПХ Плешакова А.В.), мероприятия по ликвидации очага АЧС, также завершены. Очаг ликвидирован. Условия карантина, введенного 21 января т.г., сохраняются. Отменить карантин планируется в конце февраля т.г.

На свинотоварной ферме «Ленинское», филиал ООО «АгроСоюз Юг Руси», расположенной в х. Александров Морозовского района Ростовской области, мероприятия по ликвидации очага АЧС также завершены. Условия карантина, введенного 24 января т.г., сохраняются. На въезде и выезде из х. Александров продолжают работу охранно-карантинные посты с привлечением сотрудников органов внутренних дел. На территории Морозовского района организовано постоянное наблюдение за клиническим состоянием поголовья домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности.

В неблагополучном по АЧС пункте ст. Новоалексеевская Курганинского района Краснодарского края мероприятия по отчуждению и уничтожению свиней в очаге инфекции завершены. На подворье, где содержались больные и павшие от АЧС свиньи проведена дезинфекция и дератизация. В первой угрожаемой зоне отчуждено и уничтожено 1054 головы свиней. На границе первой и второй угрожаемых зон функционируют четыре охранно-карантинных поста, оборудованные дезбарьерами.

Также, в результате лабораторных исследований патологического материала от павшего дикого кабана, обнаруженного 17 февраля т.г. на территории НП «МОК» «Дача Лесхоза» Мартыновского района Ростовской области, Ростовской областной ветеринарной лабораторией выявлен геном вируса АЧС. Неоднократные случаи выявления больных и павших от АЧС диких кабанов свидетельствуют о продолжении циркуляции вируса АЧС в дикой фауне на территориях, где возникали очаги АЧС.

Рекомендуем прочитать:  Вывихи у кошек — причины возникновения, виды и методы лечения

По оперативной информации ветеринарной службы Нижегородской области, в личном подсобном хозяйстве гр. Мухина В.Н., расположенном в п. Бабино муниципального образования «город Дзержинск», выявлено заболевание свиней АЧС. На момент начала заболевания в хозяйстве содержалось 20 голов. Заболевание возникло 17.02.2011, заболело 6 голов, павших нет. Диагноз установлен 18 февраля т.г. Нижегородской областной ветеринарной лабораторией путём исследования проб сыворотки крови заболевших животных. В этот же день диагноз подтверждён в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров). На территории п. Бабино имеется 22 подворья, в которых содержатся 70 голов свиней разного возраста.

Для обеспечения эпизоотического благополучия по африканской чуме свиней необходимо обеспечить неукоснительное выполнение ранее направленных рекомендаций Минсельхоза России, Россельхознадзора и Межведомственной комиссии, касающихся, в частности, мониторинга ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов, обеспечения безвыгульного содержания свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, функционирования крупных свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа, выявления и пресечения неправомерного перемещения всеми видами транспорта свиней, продукции свиноводства и кормов для животных.

Необходимо обеспечить через органы местного самоуправления, СМИ доведение до граждан полной информации о степени опасности АЧС и ее возможных последствиях, действиях владельцев животных при подозрении на заболевание АЧС.

Только в Ростовской области в прошлом году было уничтожено около 50 тысяч голов свиней. Сумма компенсаций за отчуждение поголовья составила более 168 млн. рублей.

В конце 2009 и начале 2010 года Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных совместно с государственной ветеринарной службой субъектов, муниципальными органами власти, структурами МЧС и МВД и др. проведена работа по ликвидации эпизоотических очагов африканской чумы свиней в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях и выполнены мероприятия в первых угрожаемых зонах вокруг эпизоотических очагов с использованием лекарственного средства «Адилин». Препарат АДИЛИН разработан в ФГУ «ФЦТРБ- ВНИВИ» и предназначен для массового бескровного убоя животных и птиц при чрезвычайных ситуациях. Препарат успешно применялся при ликвидации особо опасных болезней – ящура, гриппа птиц, африканской чумы свиней.

Благополучие свиноводческих предприятий по особо опасным инфекционным болезням свиней во многом зависит от комплекса мер со стороны руководителей хозяйств, владельцев животных. Основное правило для всех свиноводческих хозяйств – это соблюдение принципа – предприятие закрытого типа. Главная задача – предотвратить занос возбудителей болезни в хозяйства.

В целях недопущения инфекционных болезней на территории свиноводческих хозяйств руководители обязаны выполнять меры, направленные на предупреждение инфекционных болезней свиней, в частности:

-не допускать свободновыгульного содержания свиней;

-фермы должны быть огорожены и иметь соответствующие ветеринарно-санитар- ные объекты (ветеринарно-санитарные пропускники, изоляторы, убойные пункты);

-содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии фермы, помещения и сооружения для свиней и прилегающую к фермам территорию;

-иметь ответственных за каждое отделение СТФ и ввести строгий учет и опись имеющегося поголовья;

-не допускать посторонних лиц на территорию свинотоварных ферм;

-не допускать въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием (комплекса) фермы;

-не допускать завоз и вывоз, и перемещение свинопоголовья внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;

-не скармливать корма, не проверенные в ветеринарно-санитарном отношении;

-содержать изолированно в течение 30 дней всех вновь поступающих в хозяйства животных и использовать их отдельно в течение указанного срока;

-обеспечивать своевременную дератизацию с последующим сбором и уничтожением трупов грызунов, а также дезинфекцию;

Рекомендуем прочитать:  маран куры

-на каждом свиноводческом предприятии должен иметься санитарный пропускник и дезинфекционный барьер с круглосуточным дежурством, расположенный на границе административно-хозяйственной и производственных зон;

-вход на предприятие должен осуществляться через санпропускник, имеющий помещения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды, обуви и душевую, оборудованный дезоматами (кюветы с ковриками или опилками);

-въезд производственного транспорта хозяйства в производственную зону свиноводческого предприятия должен осуществляться через действующий дезинфекционный барьер;

-вход на производственную территорию предприятия возможен только после принятия душа в санпропускнике и переодевания в чистую продезинфицированную спецодежду и обувь;

-запрещается содержание других видов животных на территории свиноводческих предприятий;

-в целях исключения заноса инфекционных болезней в специализированные свиноводческие предприятия рекомендуется исключить содержание свиней в личных подворьях граждан – работников предприятия;

-категорически запрещается скармливание пищевых отходов в корм свиньям без термической обработки и др.

В 2010 году вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ. N 258 от 23 июля 2010 г «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Настоящие Правила определяют зо- осанитарный статус (компартмент) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 N 761 “Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитоса- нитарных мер с международными стандартами” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).

Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – хозяйства).

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее – компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее – патогенные факторы), и характеризует степень защищенности ком- партмента.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компар- тментам:

  1. Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
  2. Компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;
  3. Компартмент III – хозяйства среднего уровня защиты;
  4. Компартмент IV – хозяйства высокого уровня защиты.

Следует отметить, что в настоящее время биологическую угрозу для человека и общества в целом представляют:

  1. естественные природные резервуары патогенных микроорганизмов и неконтролируемое высвобождение или распространение живых организмов, особенно генетически модифицированных, с неустановленными механизмами влияния на экосистемы;
  2. массовые вспышки инфекционных заболеваний (эпидемии, эпизоотии и эпифито- тии) естественного происхождения;
  3. аварии и диверсии на объектах, где проводятся работы с патогенными микроорганизмами;
  4. использование микроорганизмов и экопатогенов в военных и террористических целях, включая диверсии на биологически опасных объектах.

Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных (ФЦТРБ-ВНИВИ, г. Казань) является головным научным учреждением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по обеспечению токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Ежедневной работой Центра является обеспечение безопасности Российской Федерации. Центр имеет высокий кадровый научный потенциал, более 100 докторов и кандидатов наук, а лаборатории оснащены уникальным научным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Особое внимание в учреждение уделяется развитию нано- и биотехнологии, на основе которых создаются новые лекарственные средства.

В настоящее время для обеспечения биологической безопасности в отдельных регионах Российской Федерации учеными Центра проводится эпизоотологический, иммунологический мониторинг особоопасных и социально значимых инфекционных болезней животных (бруцеллеза, сибирской язвы, хламидиозов, бешенства, лихорадки Ку, классической чумы свиней, парагриппа-3, аденовирусной инфекции, болезни Ауески, ИРТ, вирусной диареи КРС, парвовируса КРС, листериоза, некробактериоза и др.). Разработаны и внедрены эффективные средства диагностики, профилактики при особоопасных и социально-значимых инфекционных заболеваний (бруцеллез, бешенство, хламидиозы и др.).

Рекомендуем прочитать:  Все причины, по которым у собаки чешется ухо, глаза, живот, лапы, спина. Почему собака чешется до крови, после купания или стрижки.

Следует отметить, что в Концепции Федеральной целевой программы «Национальной системы химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013)» в настоящее время в РФ функционирует свыше 10 тысяч потенциально опасных химических объектов, относящихся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой и другим отраслям промышленности и сельского хозяйства (при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тыс. человек). Данные объекты также оказывают влияние на качество и безопасность продукции свиноводства.
Подавляющее большинство этих объектов было построено и введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативных сроках эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выслужило свои сроки, морально устарело и физически изношено.

На территории Российской Федерации в атмосферный воздух ежегодно продолжает поступать около 20 млн. тонн химических веществ, а накопленные токсичные отходы составили более 84 млн. тонн. По данным международных организаций, 75% всех смертельных случаев, возникающих в результате аварий, связаны с воздействием химических факторов. Тем не менее, число потенциально опасных химических объектов, имеющих запредельную выработку проектного ресурса, неуклонно растет.

Загрязнение вредными химическими веществами атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды, почвы, продуктов питания и пищевого сырья свидетельствует о том, что проблема химической безопасности является одной из важнейших в области охраны здоровья населения.

Потенциальную опасность для населения и животных представляют сильнодействующие ядовитые вещества, высокотоксичные пестициды, предприятия по производству, хранению, реализации, которые при чрезвычайных ситуациях, катастрофах, террористических актах могут вызвать массовые поражения населения и животных со значительными потерями.

В этой связи важной проблемой ветеринарной токсикологии являются мониторинг и разработка средств и методов профилактики и лечения отравлений животных, получение безопасной и качественной продукции.

Для эффективного действия системы мониторинга необходимо наличие как экспрессных, скрининговых, так и высокочувствительных, прецезионных методов анализа.

В «ФЦТРБ-ВНИВИ» индикация токсикантов проводится современными методами: газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографией, хроматомасс- спектрометрией, инфракрасной спектроскопией, ЯМР-спектроскопией, ИФА и другими.

Для лечения и профилактики токсикозов проводятся исследования по синтезу хо- линотропных соединений для антидотов ХОС, ФОС, карбаматов, пиретроидов, отбор сорбентов при интоксикации микотоксинами, токсичными элементами, адаптогенов, иммуномодуляторов при отравлении диоксинами и т.д.

В центре токсикологическому контролю ежегодно подвергаются более 10 тыс. образцов проб из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

При анализе кормов, растительности, различной сельскохозяйственной продукции, продуктов питания выявилась высокая (до 80-100%) загрязненность микроскопическими грибами, в 40-60% случаев токсигенными, в 28% – выделялись микотоксины в опасных для здоровья концентрациях.

В заключение следует отметить, что практически для всех стран проблема биологической безопасности является весьма актуальной. При этом следует принимать во внимание, что в настоящее время невозможно гарантировать безопасность населения, здоровье животных любого государства в одиночку, без образования более могущественных региональных интеграционных формирований и достижения практически стопроцентного самообеспечения населения этих формирований основными продовольственными товарами, это касается и научных учреждений и научного потенциала. Только совместное участие научных Центров Российской Федерации и ведомств различного профиля по вопросам биологической безопасности поможет решить вопросы развития свиноводства.

Источник: VI МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве».

Добавить комментарий